本文へ

中1の息子の成績

レス5
(トピ主 1
🙂
みんみん
ひと
中1の息子の父親(40代半ば)です。

部活も頑張り、勉強(塾なし。ある通信教育をしています。)もすごく頑張っているのですが、成績がもう一つです。(公立中の定期テスト、5教科の合計が370点くらい。平均は300点ほど。)

私自身は、小学校の時は全然勉強せず、簡単な算数のテストで50点を取ったりするほどでしたが、中学で勉強に目覚めて、定期テストでは主要5教科は大体90点台を取るようなり、塾なしで、地域の公立トップ高→一浪して地方旧帝大クラスの関西の国立大の文系学部に進みました。自分の経験を踏まえてアドバイスもしてます。

昔よりも英語を筆頭にテスト内容が難しくなっているのは感じてますし、自分の中学時代と比べてもよく頑張っていると思うので、あまり口出ししないようにはしているのですが、今のままで大丈夫かなと不安になったりもします。

ランキング

レス

同世代です

🙂
まるよ
私は47歳ですので、トピ主さんとは同世代ですかね。 トピ主さんが仰る通り、本当に時代は変わりました。 今は、塾なし、情報なし、学校の勉強のみで大学受験を勝ち抜ける時代ではありません。 塾に行かない子は情報収集をして、学校でオール5を取り、推薦を勝ち取ったりしています。 また、大学受験を見据えた競争は幼稚園くらいから始まっていて、早期教育も過熱気味です。 つまり、今は幼少期からの勉強の積み重ねの差が大きいので、どこかのタイミングで勉強に目覚めてもそう簡単には追い抜けません。 何より大切なのは、情報収集です。 私は子供の進路を考える上で一番大切なことだと思っています。 塾にしても学校にしても、口コミを調べたり、実際に足を運んだり、最新の情報を頭に入れることで見えてくることがあります。 私たちの若かったころの記憶とか情報は何も役に立ちません。 情報を得るために塾に通うのもアリだと思いますし、講習会などもオンラインで開催されてますので聞いてみると良いですよ。 今と昔では試験で求められる内容も変わってます。 おそらくお子さんは「平均点より少し上」のお子さんだと思うので、ボリュームゾーンのお子さんですよね。 であれば、情報量で結果が大きく変わります。 ぜひ試験の傾向や推薦を得る方法、お子さんに合った受験のパターンなど親が一緒に見つけてあげたら良いと思います。 もちろん本人に合う塾が見つかれば、それも良いと思います。

今のままで様子見をお勧めします

🙂
ヨーコ
社会人と大学生(二人とも理系・国立)の子どもの母親です。 自分の経験から、今の時期は余計な口出し無用と進言させていただきます。 いずれ本人から「塾に行きたい」「どう勉強すればいいかな?」と相談されるまでそのまま我慢してください。 相談されるような、よい親子関係だけ維持してください。 可能性としてあるのは、その成績がお子さんの実力である場合。 その成績にあった高校に進学したほうがいいと思います。 なので無理して詰め込む方が、先々の事まで考えると逆効果。 特にお子さんにように生真面目な性格だと、あと5年半続く間に心が折れてしまいかねない。 自分のペースでコツコツやっていけば、今の時代はその子に合った大学には入れます。 文系なら私大でも充分ですし、今の時代は一般入試以外の様々な入試方法がありますので、そこまで考慮した高校選びがいいでしょう。 就職には大学の偏差値だけが必要でもありません。 お子さんの意欲、コミュニケーション力なども必要になってきます。 トピ主さんは就職氷河期世代でしょうか? あの頃と今は全然違いますよ。 これから益々労働者人口は減り、AIが台頭する時代なので、偏差値だけに頼る就活ではなくなります。 お子さんを点数だけで、判断しないであげてください。(そんなつもりではないとは思いますが)

嫌われる

🙂
うりぼう
それ、典型的な嫌われるヤツですね。 パパは優秀だったのに、オマエが出来ないのは不思議だなあってことでしょ? 成績に口出すなら、本人の実力に対しての成績に注目するといいです。 実力の割に成績が悪いのか、 実力以上の成績がのこせているのか。 ・テストの内容。ケアレスミスで落としているなら点が上がります。基本ができているのに応用がダメなら、相応点のことが多いです ・実力テストや模試と、定期テストの順位の差 ・勉強の様子 以上を見るといいでしょう。 くれぐれも「パパは優秀だったのになあ」とか言わないといいですよ。言わなくても顔に出ないようにしたほうがいいです。 息子の友人は中学時代から父親と5年間口を利いていないそうです。その人、奥さんとも仲が悪くて、一人で足の皮をむいてるんですって笑

そうですね

🙂
みんみん トピ主
レスいただいてありがとうございます。3人の方のご意見、それぞれ響くものがあります。情報収集(地方に住んでるので塾は限られてるんですが)しながら、様子見というところで考えてます。 自分が昔できたから、当然子供も高得点、なんて気持ちはないです。勉強内容は今の方が難しいですし。部活も勉強も頑張ってる息子を見ると、応援したい気持ちでいっぱいになって、昔の経験から話したくなるんですが、時代が違いますもんね。その辺りは意識しながら息子と接していきたいと思います。

え?

🙂
ホッカイロ
なんだかお父さん(トピさん)の自慢話聞いてるみたいですねぇ。 余計なことを言って、息子さんに悪影響が出そうなタイプなのは間違いなさそうです。 今後は息子さんを信じ、やる気が出てきたら、たくさん褒めてやりましょう。 あ、間違えても奥さんに「お前に似たんじゃないのか」なんて言わないように。 うちの息子は高二にときに勉強ができなすぎて、担任から電話がきたほどですが、浪人して塾なし宅浪でW大に入れましたので、男って本気出したらやれるんだなって思いましたよ。 息子さんも本気出したらできるタイプかもしれません。 あまりプレッシャーを与えず、暖かい気持ちで 見守ってあげてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧