こんにちは、50歳、主婦のサトと申します。
私は、3人姉妹の真ん中で、私が、21歳の時に姉が見合い結婚しました。
義兄は、企業戦士のような人で、私が姉の家に遊びに行ってもほとんど不在で、たまに会った時には、何となく、気詰まりな感じでした。
しかし、年齢とともに人間が丸くなり、本来、男気のある人なので、長女の夫として、私の両親や、私と妹にも大変良くしてくれます。
姉の結婚当初から、何となく気恥ずかしくて、私も妹も、義兄のことをお兄さんと呼んだことがありません。姉や両親との会話の中では、○○さん(名前)で呼んでいます。たぶん、本人に対しても、○○さんと呼んだことがあると思います。
本人がそれをどう思っているのかは、わからないのですが、お兄さんと呼ばないのは、失礼なのではと思い、お兄さんと呼んでみようと思うのですが、30年近くも経って今更みたいな気がして、やはり恥ずかしくて呼べません。
義兄には、感謝していることがたくさんあります。
今更とか、恥ずかしいとかいう気持ちを捨てて、お兄さん、と呼ぶべきでしょうか?
私のような悩みを持った方、他にいらっしゃるでしょうか?
義理の妹に、お兄さんと呼ばれないというのは、どんな気持ちでしょうか?
ご意見お聞かせください。
よろしくお願いいます。
ちなみに、姪たちは、私や妹のことを、昔から、○○ちゃんと名前で呼びます。50歳の叔母ちゃんですが。