本文へ

もちなんて大嫌い

レス27
(トピ主 0
041
もちもち
話題
この時期、食べる機会が増えますが… もちなんて大嫌いです。 嫌いな理由は すぐに食べないと固くなるのでなんかせわしい。とかんじてしまう 食べた後の皿洗いも嫌。(特に納豆餅) 一気に全員分、作れない。のでずーーっとオーブンの前で 『あっこれ焼けた、じゃあ、○○ちゃんの分ね。 次、あっあれふくれていい感じになってきた』とか とにかくせわしくてイライラするんです もちって、めんどくさい。 なのに、みんな家族は食べたい食べたいと言う しかも家は子供三人なので次から次と焼かなくてはならず、疲れる。 みなさんはどうですか? もち料理ってめんどくさくて嫌じゃないですか? 白いご飯でおかず一杯用意するほうがよっぽどいいです! もちなんて嫌いなのに、姑からこれでもか!と言う程もちをいただいてしまい… 本当、嫌。まあ…気持ちはうれしいですけど…。ありがたいですけど…。 すみません、グチになってしまいました。

ランキング

レス

私もお餅は好きではない

041
黄金餅
家にお持ちしか食べるものがないときは仕方なく食べるのですが、 オーブントースターで焼くのが面倒なんでレンジでチンしたらすぐ柔らかくなり汁の中に入れて食べます。 焼くのが面倒な人はチンでいいのでは?

自分のことだけ?

041
ツキ
人間年取るとクリスマスもお正月も自分が主役じゃなくて、子供や家族を楽しませる行事になることが多いです。 主さんのお母さんはお餅を焼いてくれませんでしたか? 自分がやってもらう楽しみだけじゃなくて、人を喜ばせる楽しみを覚えると気持ちが楽になると思います。 そう言う優しさを味わった子なら将来年を取った主さんにお餅を焼いてくれる子になるでしょうね。 また、ある程度の年になったら子供たちに自分で焼かせるようにすればいいかもしれない。 ちなみにうちは夫の実家で餅つきもします。つきたてのお餅っておいしくて子供も大喜び。準備と後始末は面倒くさいけど楽しいです。

ウチの場合…

041
もりまる
食べたい人が焼け。 です(笑 でも、”納豆餅”良いですねぇ~美味しそう。 ウチはお醤油(イソベ巻き)かお雑煮だけです。 火傷には気を付けた方が良いですが、 今の内からお手伝いとして、”子供に焼かせる”のも有りでは?

せわしなく無いように

041
もも
オーブンで焼くのではなく、大きなお鍋でゆでるのはどうですか。何か絡めるのならその方がよくつきますし。 小さな七輪を買って皆で焼くのも楽しいのでは?

面倒だから嫌いなのではなくて

041
もっちもち
嫌いだから面倒なんでしょ。 それと、ご家族がひとにやらせすぎ。 食べたい分を食べたい人が焼いて片付けまですればいいだけ。 わたしはお餅が大好きだから、めんどくささなんて微塵も感じませんよ。 納豆は、納豆が好きではないので用意も片付けも嫌です。

私も嫌い

🐶
朝子
私もお餅嫌いです。 歯や口の中にくっつくので食べにくいし、何となく怖い… 我が家ではホットプレートでお餅焼いてます。 食卓の上で、各自食べたい人が食べたい分のんびり焼きながら食べてます。 オーブンやガスの前で焼くよりラクです。 …その横で私は普通に米食べてるのですが…。

餅焼きは子どもの仕事

041
チョビ
お子さん幾つか分かりませんが、 私の実家辺りでは餅焼きは子どもの仕事でしたがねえ。 私はどうも餅は体質的にダメですね。 餅ってヒスタミン含有が多いんですよ。 で、なんだかアレルギー症状が出ちゃうんですよねー。 私だけじゃなくて、私の母とか妹も。

お餅...好きです。

041
海外在住
Made in 日本 のお餅昨日買いました。 大枚叩いて、1kg 買っちゃいました。 羨ましいです。嫌いだなんて大胆発言。 皆様、明けましておめでとうございます! 今年も良い年でありますように!!

私も嫌いです

🐱
あい
面倒くさい云々ではなく子供の頃から嫌いでした。(味?口当たり?) 実家を出てから16年、一度も食べてません。 大人になれば準備も片付けも大変ですよね。 義実家から、「餅あげる」と言われても「嫌いなので」と ハッキリ断ってます。

プレートで焼けば?

041
れもん
一人でやるからシンドイんだと思います。 焼肉みたいに、ホットプレートで各人で焼けば宜しい。 暫くおいて、様子を見てひっくり返すをくりかえす。 結構クルクル何度も返した方が上手く焼けます。 プレートなら焼けたらすぐ食べられるし。 プレートも皿も、少し水に浸しておけば、洗いやすいですよ。 納豆餅、初めて聞きました。おいしそう。 今度やってみます!

ホットプレートで!

041
もこ
ホットプレートを囲んで食べれば、お餅パーティーになります! 私結構好きですが。

私も嫌

041
あいこ
だから、実家では、あんまり食べなかったんだと理解しました。 夫の実家は餅好きで・・・(涙) 最初はトースターで焼いてましたが、今は魚を焼くガスグリル+タイマーです。 あんこ餅の時は湯にくぐらせれば良いですが、磯部餅にしてくれとなると、焼くかぁ・・・となります。 そのくせ、正月過ぎると食べないんですよね。余るのに。 おでんの巾着に入れて消費するんですけど・・・。

お餅大すき

041
太陽王
お餅、だいすきです。 この年末年始も、 納豆餅、あんこもち、ずんだ餅、つゆ餅(雑煮)、きなこ餅、 他にも、砂糖醤油をつけたり、礒辺餅にしたり、 家族5人で、たくさん食べました。 普段も、市販の切り餅を買い置きして、 うどんに入れたり、ラーメンに入れたり、磯辺焼きで食べたりしています。 あ、よだれが出てきた。 私的には、餅ほど簡単なものはない、焼くだけですもん。 ジャガイモやにんじん、たまねぎの皮をむいたり、刻んだり、 肉をいためたりなんだり、簡単と言われてるカレーを作るほうが、 100倍も面倒です。

笑っちゃいました

🐧
たりらり
愚痴りながらも、家族のためにせっせとお餅を焼くトピ主さんを想像したら、微笑ましくて笑っちゃいました。 嫌いと言いながらも、ハンドルはもちもち。 良い人なんだろうなあ、と想像しました。 また愚痴りながら、お餅焼いて下さいね。

気持はわかる

しいたけ
 父がお餅が大好きで、自宅の餅つき機でついて年に何度もお餅を食べていました。結果、自分で買ってまでは食べないですね~、やっぱり。納豆餅の皿を洗うのも好きでないですし。  ただ、私はテフロンのフライパンに直接焼くか、クッキングシートをしいて焼くので、一気には作れます。お雑煮だったら、お鍋にお餅をいれてお仕舞ですし。夫が一人分を用意する時は、お餅を水で濡らしてレンジでチン。餅ができていれば、あまり手間はかからないかもです。  それに冷凍できますから、無理しないで少しずつ食べたらどうでしょうか。食べたい時に食べると美味しいです。

くすくす

🐴
ショウリュウムーン
自分もおもち苦手です でも自分以外の男4人(夫+三兄弟)は大好き で、この4人が 「海苔醤油」「砂糖醤油」「きな粉」「お雑煮」とかうるさい なので自分で焼いて自分で調味しろと! ストーブがあるので食べたいひとが焼く お雑煮の汁だけ作っておく これで無問題です!

季節問わずに食べたい

🐱
猫だるま
くらい好きです。 勿論自分で焼きます。 とは言え、メンドクサイという気持ちはわかりますよ! 次回からは「食べたい人が焼く!」で良いのではないでしょうか。

わたしも、嫌い!

スカーレット
おもちって、用意するのも食べるのも面倒で苦手です。 子どもの頃は、元旦から1月10日ぐらいまで朝食がおもちになるのが 苦痛でした。早くいつもの朝食に戻らないかな~パンが食べたい~!! って思ってました。いろいろなところから実家に、おもちが大量に送られて きていたんですよね。 実家を出て結婚したとき、私はおもちは買わないぞ!と思っていましたが、 姑さんがおもちを送ってきます…。 お雑煮やおしるこなども苦手な私は、おもちをトースターで焼き、 ホイップクリームやブルーベリージャム、メープルシロップ、 ピーナッツバターなどをつけて食べています…パン感覚ですね。 邪道ですけど、そうやってなんとかおもちを片付けています。

汁物系にしては?

041
もちもち
お雑煮とか、鍋とか、ぜんざい・おしるこなど、汁物の中に入れてしまえば固くなるまで多少は時間がかかるし、楽なんじゃないかな? 私は嫌いではないですが好きでもない感じです。あれば食べる、くらい。主人は好きなので、主人の実家からたくさん送られてくるのですが、雑煮とか鍋くらいでしか出しませんね、やっぱり。うちも子供3人なので、焼き系だと間に合わなくて。 焼くのが面倒といえば、私はトーストも同じように面倒なんですよね。すぐに冷めておいしくなくなるのも一緒。2枚ずつしか焼けないので、いつまでも私の順番が回ってこない・・・嫌いじゃないけど、面倒なので我が家は朝食はごはん派です(苦笑)

焼き餅に焼き鮭をはさむ

🐱
りんご
テレビでやっていました。 早速今朝試して、鮭の美味しい事!! 餅の甘い事。 餅はちょっと引き伸ばして広げて、鮭は骨を取って身だけ焼き餅に乗せて餅で包んで食べます。 次の餅を買ってこようかと思うくらいです。 家族で食べるならホットプレートでしょう。 ご主人がお子さんと焼けば良いのです。 ママはいろいろとする事多いですから、ほかのおかずを作りましょう。 ガスの魚焼きの場所だと火力が強いので早く焼けます。 オーブンレンジならたくさん焼けるからタイマーもあるし便利です。 工夫が足りないような気がします。

納豆の解決法

🐷
磯部焼き
もちは、いつでも食べたい磯部焼きです。納豆とか、もちとかがついた食器、たっぷりの水に浸けるか、器に張った水を時々換えて、気長に待ってください。ねばねばが溶けてなくなります。 でも、私も納豆もちは苦手です。

わたしもキライ…になりたい

🍴
パタパタママ
油あげに小さめのお餅入れておでんで炊いたり、小さく切ってお好み焼きに入れたり、薄く切ってモチピザにしたり、油であげたり、本当にいつも食べ過ぎてしまい正月太りするお餅なんか…大キライだぁー。

根っからのお餅苦手派です

フランシス
思い出せる限り、小さい頃から苦手でした。 あのしつこい食感、ボリューム… それでも昔気質の親は元日の朝だけは「縁起ものだから」という理由で拒否を許さず、 泣くような思いで雑煮のお椀を握り締めていたことを思い出します。 結局は見かねた父が自分の椀をそっと差し出し、(お父さんの椀に入れなさい)との合図を送ってくれる事により救われていたのでした。 不思議な事に大福や白玉のように兄弟分に当たる「餅粉製品」はむしろ好物なのですが。 あの本来のお餅のハードさがダメなのでしょう。 というわけで、家庭を持ってからも自然とお餅の登場回数は少なくなり、いつの間にか家族全員がお餅に無関心になりました。 今では夫がお汁粉にお餅を入れるくらいです。 今年のお正月も、お餅の代わりに大のひいきにしている和菓子屋の大福を求め、三が日大いに味わいました。

好きで好きでたまらないんですよ~

餅のためなら…
トピ主さんとは正反対の私です。 家族みんなでたらふく食べたいですね。 餅がない人生なんてあり得ない!(うちはいつも自分の家でついてます) でも家族のため次々焼く…となると自分は食べてる暇もないってことになるのかな?それは辛い!トピ主さんだけ働かずに、もっと家族で協力したらどうでしょうか…

大・大・大好きです

🙂
いそべまきこ
信じられないタイトルと思わずひらきました。 今年も「いくつまで餅好きなんだろう」とあきれつつお餅を食べまくっているアラフォー二児の母です。 最近は朝食におやつ、夜食までお餅です…。 餅って面倒なんですね! うちの安物のオーブントースターですがピザが焼けるというサイズのせいか一度に全部やけますよ。 とはいえ私もできたて食べたいので子供と夫の分のみ先にだして後から自分の分をゆっくり食べます。 一度に焼けばむらなく同じ条件なのだし同じタイミングで焼けると思うのですが??なぜそんなに大変なのでしょう? あとは多少ふくらみにむらがあったらそのままレンジにいれると数秒でふくらみますからそれでおしまいだし。 また最近はつきたて風にはまっているので大きいお皿におもちをぶちこみレンジで1分ほどチンして大きなふくらみにしてお箸でお皿にとりわけするだけですし。

続き

🙂
いそべまきこ
味つけもかなり適当で磯部といってもできたお餅に醤油ぶっかけてのりで適当にまくだけ。しかも子供も自分好みに食べたいらしく最近はのりも醤油も自分でつけることが多いです。 きなこはびんの中に砂糖ときなこをいれておきシェイクしてかけれるように常備してます。あとはお湯をコップにいれておいてくぐらせてまぶすのみ。 あずきだけは缶切りが面倒なので出番は少ないです(笑)食べるとしてもぜんざいにしておやつでだすぐらい。 あとはおろし餅も好きなので夕食の支度で使うときに翌朝の分もかわむきしてカットしておき朝はおろして食べれるようにしておくだけ。 あとは食べた後のお皿もお湯につけておくだけでほぼとれるのであとは食洗機で終わり。 私には大層お手軽で安くておいしい食べものですね~

私は

041
yui
胃にもたれるので餅は嫌いです。だから餅の用意をするのも面倒です。トピ主さんのお気持ち分かりますよ。 でも、我が家では姑が餅を作りたがるので餅は山ほど作ってあります。3升分です。夫と子供たちはお正月から毎日ずっーと餅を食べ続けます。 家では、食べる人が餅の用意をします。主に夫ですね。夫がいない時には子供たちも自分で用意しています。 焼いた餅をクッキングシートに包み、更にラップで包みタオルでくるんで保温しておくとしばらくやわらかいままのようですよ。だから、全部焼き立てでなくてもいいんじゃないでしょうか。焼き立てが食べたいなら自分でやってもらうということでもいいと思いますよ。味付けも自分でやってもらいましょう。お好みでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧