本文へ

夫の好物が

レス32
(トピ主 0
041
ろん
話題
ふわふわ、しっとり、とろーり、もちもち、熱々、さっくり。 皆さん、上記の言葉を聞いてこの言葉の通りの、ふわふわ卵オムレツ、しっとりケーキ、もちもちとしたパン、熱々ふっくら炊きたて御飯等が食卓に出て来たら嬉しいと思いませんか? もうすぐ60代の夫はこういった物が嫌いです。 目玉焼きなら白身が焦げる程で黄身はガチガチ。 お弁当の御飯は三合のお米に二合分の水分。前の日炊いた物を一晩、ラップをせずカチカチにした物を持参したがる。 カステラやおまんじゅう等は、袋を開封したままにしておきパサパサにしてからでないと食べません。 挙句、煮物、おでん、魚の煮つけ等は味が染み込んだものが嫌いです。 おでんの大根だど八割方真っ白の最早生煮え状態や、生臭い様な魚の煮つけが好きです。 野菜炒めの人参や、キャベツ等、ナマ焼きにする位(もやしは火を止めて皿に入れてから他の野菜と混ぜるだけです)にしてくれと言われます。 酢の物も砂糖は一切無しです。(夫用の物を間違え口に入れた従妹が吐き出した位です) 義実家も料理が(ふっくらとした煮豆等私は大好物です)上手でその味で育ったはずなのに。 実母は昔、懐石料理の講師をしていました。 大勢の方からお褒めを頂く位の料理上手なので、良くおすそ分けして貰うのですが夫の分だけわざと 母曰く下手に作らなくてはいけません。 煮物、魚等、夫の分だけ煮込まない様に早目に取り分けていますが、それを「美味しい、美味しい」と食べている夫を見ていると複雑な気分になります。 レトルト食品などは嫌いで一切食べないのに・・・ 身近な方でこんな方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

いません

🐷
懐石2号
料理つくる気もなくなりますね。ひゃだ。

いません

🎂
ホットケーキ
めんどくさいのか、簡単なのかよくわからないご主人ですこと。

嗜好性の強い人ですね

041
ところてん
味覚障害か幼児体験かと疑ってしまいそうです。 ただ、私もカレーライスは熱々ご飯より、冷えたご飯にかける方が好きです。 2日目カレーに幸せを感じます。(ご飯が冷えてるから)

それは

041
しほり
面倒なご主人ですね。途中で取り出せばいいのかもしれませんが、それも面倒な手間ですものね。 一つだけ、酢の物に関してですが。酢の物をしょう油を使って作ると砂糖を使わなくても大丈夫ですよ。醤油と酢を1:1を目安にお好みで。また、オリーブオイルと一緒に使う場合も砂糖は不要です。(ドレッシングと同じです)

顎や歯が丈夫そう

🐤
mai
横レスですみません。 よく噛むから、顔が老化しないだろうな~。

いません

041
姑世代
好き嫌いの多い人は知っていますが、ご主人のような方は知りません。 お疲れさまです。

醤油と塩だけ

041
コア
アラサー女です。 離婚した元夫が、味付けは醤油と塩だけ(味噌汁のみ味噌OK、ナスの味噌炒め~のようなものはNG)、野菜と海草と米はOK、キノコ類一切NG、肉はカリカリに焼いたささみのみOK(まるで食べ物とは思えないようななにか異素材?な食感です)、魚は塩鮭のみ…書ききれないほどの偏食家でした。 失礼ながら元夫の母(姑)はお世辞にも料理がうまいとは言えず…だしが一切入っていない、お湯に醤油をいれただけのおすまし汁のようなお雑煮を出されたときには、比喩ではなく口にした途端目眩がしました。 白米炊いて、味のついてないわかめをだし(食卓で醤油かけられます)キュウリの漬け物をだす…。 ヘルシーなんですけどね、3年でもうすっかり料理をする気が全く無くなって、当時私も会社から独立して仕事忙しかったので、もう料理しなくなっちゃってました。色々な原因が重なって離婚しまして、今は逆にものすごく料理の嗜好の合う方と再婚しましたが、もう、毎日とても幸せです。食べ物の嗜好が合うって人生の幸福度において重要なんだな…って、再婚してから気付きました。 トピ主さんの苦悩、お察し致します…。

いません。

かっぷ
ご主人の嗜好に合わせてそんな不味いものをわざわざ作ってる主さま、偉いです。

酢の物わっかる~

041
tomo
私も酢の物には砂糖無しが好みです。 あと固いご飯とモヤシの半生も好きです。 それ以外は理解できないけど。 味覚って絶対的な価値基準を設定できない、主観に基づく多数決の世界だと思います。 ご主人は少数派なんでしょうね。 多くの人が美味しいと思う味付けや食感とは違うところにツボがあるというか。 あれこれ好みが決まっていてしかもその好みが非常に個性的。 作る側からしたら面倒くさいなとは思いますが、味覚の好みが違う=優れているor劣っている ということでは決してないと思います。 他人の味覚をジャッジして卑下するような行為って、視野が狭いなと常々思います。 しっかし男の人はいいですね! 私、どこで食べる時も「私の酢の物は砂糖抜いてね。卵焼きも。ご飯は硬くないと嫌。桃は柔らかいのやだな。食パンはカリカリに焼けた耳だけ食べたいの。白菜の漬け物は半漬かりで!」なんて言えないわ。

びっくり!!

041
あじさい
育った環境でしょうか?そんな方いるんですね。 ・主人はとにかく柔らかいごはんが好きで少しでも固いと文句を言います。 ・父(他界)は天プラはベチャッとしているのが好きでした。 ・知人に味噌汁は冷たいのが好きという人がいます。 思いつくのはこれくらいですかね。 ご主人と比べたらどれもまともにみえてきました(すみません)

娘が

041
ふわふわ
私の娘がそうです。 「家で食べるコシヒカリのふっくらごはんよりもファミレスの安いコメをいいかげんな水分量で炊くパサパサのごはんが好き。」と言います。 夫や息子、私は、そんなものは好きではありません。 レトルト食品や冷凍食品、市販のお総菜は「気持ち悪い。」と言って食べないのにです。 卵も半熟が苦手らしく「しっかり焼いて。」と言います。 米も、半日ラップせずに放置したご飯を喜んで食べます。 ご主人同様、ふわふわのカステラは絶対に食べません。「嫌い。」と言います。 食べ物で一番好きなものは、腐りそうなギリギリのお刺身です。そんな危険なもの食べさせたくないのですが、1日経った刺身を「熟成されている。」とすごく喜びます。 まだ、小学生なのに・・・・女の子なのに・・・・困っています。

もしかしたら

041
生ビール
ご主人は健康マニアで、生に近い食事が体にいいという情報を手に入れて実践しているとか? うちの主人も生とまではいきませんが超薄味で病院の制限食のような味付けを好みます。 やはりレトルトや冷凍食品は嫌いです。

実は私も

041
スプーキー
ご主人ほどではありませんが、「歯ごたえのあるもの」が好きです。 ご飯なら、水加減を1~2割ほど減らして炊くとちょうどよいと感じます。 子どものころは餅の固くなったのをそのままかじるのが好きでした。 せんべいもバリバリに固いのが好きですし、アイスクリームなどはガッチガチに凍らせてスプーンが刺さらないほど固いうちに食べないと気がすみません。 下の上でとろけるものより、歯で噛み砕くものが好きなのです。 多分、前世はネズミだったのでしょう。

味覚障害

041
Risa
味もおかしい、歯応え重視・・・ なんだか作り甲斐がなくてつまらないですね。 それに面倒。

昔からそうなのですか?

041
シェリー
昔からそうなのですか?お姑さんに聞いてみましたか? 以前は普通だったのなら医者に相談すべきです。 私がアレルギーの発症に気がついたのは食感の変化です。 ある調味料で味付けしたものを食べる度に口の中に不快感が広がる様になったのです。 他にも特殊なものを食べたくなる症状を持つ病気とかもあるようです。 土を食べたくなる病気とか、氷を食べたくなる病気とか。 後は味覚の好みではなく週刊誌の「健康特集」の受け売りで極端なことをやっている可能性は無いですか? 「健康にこだわりすぎる気の小さい男」と見られるのが嫌でそれを口にしていないだけかも。

似た人なら

041
魚好き
そこまで極端ではありませんが、妻の父親が似たような嗜好です。 ご飯は硬くポロポロ気味に炊いたものを好みます。 魚は真っ黒に焦げてパサパサになるまで焼きます。 黒豆は煮込みまくってカチカチにしないと食べません。 (これはこれで美味しい) そんな義父は好き嫌いがとても多いです。食材もさることながら、気に入らないものは絶対食べません。食事が口に合わないとカップラーメンを作って食べます。 そして、トピ主さんのご主人と同様、実家の方は料理上手なんです。 なんなんでしょうね? 見ていて感じるのは、「味」は二の次で、食感重視、とりわけ硬いものを好んでいるのかな?という印象ですが、よく分かりません、本当に謎です。 自分で料理をすることはないし、美味しいものを食べたいという欲求も無さそう、一見食に対して無頓着に見えるのですが、実はもの凄い拘りがあるようです。

冷たい煮物

😀
るる
私の主人は煮物は冷たくないとイヤだと言います。 煮魚や角煮のように、冷たいと脂が固まってしまうようなものも。 真冬のおでんも冷えたものがいいそうです。(猫舌ではない) シチューもカレーも冷たいほうが好きです。 ご主人には調理ものより素材ものを出したほうが良いのではないですか? 野菜炒めでなくスティックサラダ、煮魚よりお刺身のような。

水分が苦手な人

041
ベッキー
友人のお子さんが水分を含む食品が苦手でほとんど食べられません。 今は中学生ですが、乳児の頃から知っています。 給食だった小学校6年間はいつもおなかをすかせて帰ってきてた。 うちの子と一緒に参加したサマーキャンプでは白ご飯と数口の食べられるものだけでしのいでいたそうです。 揚げ物や焼肉はOK、炒め物や煮物は×、調理法を限定した根菜以外の野菜や果物はほぼ苦手です。野菜チップスはOK. ピザはマルゲリータのみ。 パスタはタラコスパならOK(パサパサしてるから?)。 老齢な方などで逆に水分のない食品は嚥下しづらく食べられない人っていますよね。そういうのの逆なんだなぁと解釈しています。 ジュースやアイスは好きなので完全なる液体や、液体が固まった(氷)ものなら大丈夫なのかな。 親に言われて市販の野菜ジュースを飲んでいました。

かまってほしいだけかも

🐱
こゆき
本当に失礼なこと、申し上げます。嫌な気分になったら、ごめんなさい。 お母さんと、ご主人の間に確執ないですか? ご主人は、お母さんの懐石料理の講師で働いていること、嫌だったのでは、ないですか? 自分がほっとかれる、かまってほしいのに、母親いないことが、心の奥底にあるのでは? ご主人の好きなものって、母親の料理を否定していることから浮かびました。料理を作るよりも、自分のこと、見てほしい、一言、ほめてほしいが、積もって、こんな形では? ご主人の他の兄弟は、いらっしゃいますか? 母親の料理、ほめていますか?   また、母親を褒められるのも嫌なのかも。自分を通り越して、というのに、我慢できないのかな、と思います。

いろいろですね

路地裏
ご主人は顎が頑丈で良く噛むので、いつまでも頭がシッカリしているのではないでしょうか? 野菜は素材の食感を生かしてるみたい。 我が夫は腰の無いグデグデのうどん、カボチャのワタの部分、お雑煮は餅が溶けて下に澱んでいる部分が好きです。 私の好みと正反対なので、無駄が無くて良い時もあるのですが、変わってると思います。

たいへんですねぇ

041
kani
料理上手な主様の、せっかくの腕が、残念です。 こうなったら、ご主人は、昔むかーしの武士、ということでいかがでしょう。 まだ、糒をもて、と言われないだけマシということで。

酢の物以外は最悪

😢
酢の物は私の実家も義実家も砂糖なしです。 なので、私も主人も昔から甘酢の酢の物が大嫌いです。 しょうゆ+酢+柚子やスダチなどの柑橘類の果汁で味付けします。 美味しいですよ♪ でも、それ以外の物は最悪ですね。どんだけ味音痴なんだか! 私なら、不味く作るなんて、嫌です。

私と似てる!それ体質だと思います

💡
シュガー
生臭い魚やパサパサのカステラは違うけど、他は旦那さまと似ている者です。 硬めのご飯が好きだし、冷や飯はもっと好きです。ご飯の甘みと香りが炊きたてより、しっかり感じられます。湯気の立つ炊きたては臭くオエッと感じる時があります。 生に近い野菜炒めもしかり、味の染みていない煮物もしかり、砂糖、醤油の味よりも、素材の味+少しの塩気、素材そのものの食感が残っている方が好きです。 そこで最近思った事なのですが、育ちではなく、体質なんじゃないかと、、、 何故かというと、家の旦那がトピ主さんと同じ様な味覚の持ち主で、、、 ある時、好みの柔軟剤を探そうと色々と変えていたら、私の好みの柔軟剤の臭いを旦那が嗅ぎ取れなかったんです。まったく匂わないって、無臭だよ。と で、逆に旦那好みの柔軟剤は、私にはほんの僅かしか匂わなくて、、、 もう、本当に驚愕でしたよ! これって体質なんだろうなあとぼーっと考えてると、色々と思い当たる節が、、、 味の好み、皮膚感覚の違いなど、なんとなく長年の謎が解けたようでスッキリしたのを思い出しました。 体質説が医学的に正解なのかは分かりませんが、私はそうだと思っています。笑

横ですが・・・

🐷
のの
レスタイトルに「いません」が並んでてウケました。 でも確かにいませんね。(笑) ウチの夫もパサパサご飯は好きですがしっとりお菓子をパサパサにしたりはしないです。

かなり近い!

041
ハリネズミ
欧州の北の方に住んでいますが、こちらの人の多くはふわふわ、しっとり、とろーり、もちもち、熱々が苦手です。 ふわふわでもちもちの日本的パンは口に合わないようです。そもそも小麦よりずっしりしたライ麦パンが好まれますが…。カステラのようにスポンジのみを食べることはあまりありませんが、ケーキのスポンジは日本ではシロップをしみこませたしっとりしたものが好まれるのに対し、こちらでは日本基準からするとぱさぱさのスポンジがケーキになっています。 スープや他の料理も、熱々ということはあまりなくなま温かいことが多いです。 一方違う点としては、炒め物はくてくてになるまで弱火で加熱する傾向があります。元々さっと炒める料理はこちらにはないので。ゆで野菜もそうです。 酢の物はありませんが、ドレッシング、マスタード、マヨネーズには大量の砂糖が入っていて甘いです。すしも近頃トレンドですが、すし飯は非常に甘いです。

お気の毒です

041
みなみ
主さまがお気の毒です。 私の夫も旦那さまほどまでは全然いきませんが偏食家です。 おかげで、好きだった食事や料理がつまらなくなりました。 おいしい幸せの共感があまり味わえないからです。 でも旦那さまは60代とのことですから、もう長年旦那さまに合わせた料理をされてきてるんですものね。私にはとてもできそうにないです。 食の好みが合う人、食以外にも関心事の好みが合う人と結婚していたら、もっと楽しい人生だっただろうなと、悲しくて苦しくて仕方がありません。

ごめんなさい...

🐤
はるばぁ
大爆笑です! ごめんなさい。 オオカミとかに育てられたのかと 勝手に妄想して笑ってしまいました! ごめんなさい。 >身近な方でこんな方いらっしゃいませんか? 50年以上生きて来て、 こんな人には一度も会った事無いです。 あなたも、お義母もお気の毒です。 ご主人、内臓 丈夫なんでしょうか? この先 身体が心配ですね。

卵焼きに限り

041
こまたろう
普通はさっくりと混ぜてふんわりと焼きますよね。 私は完全に黄身と白身がわからなくなるまで混ぜて、軽く焦げ目がつくまで焼きます。 世間では失敗作とされるでしょうが、私はこれが好きです。

パサパサ

😀
あり+
おまんじゅうやカステラのパサパサが好きです ご飯もカチカチに干からびたのが好きです。 ホシイイということばもありますし。

味覚障害か障害起因の拘り

041
まる
固い物やぱさぱさの物が好きなのは未だ理解出来ますが、それ以外は異常ですね。 私の子は自閉症で拘りの強さから1歳前から「白い物」しか食べませんでした。 10年程続きました。 自閉症の人って思い込みと拘りが強いので一度決めたらたとえ「不味くても」その方法で食べます。 変更できません。 同じ様に発達障害に「味覚異常」があります。 おそらく旦那さんはどちらかの様な気がします。 自閉症や発達障害って普通に大人にも紛れてます。 我が家は家族そろって発達障害ですが子供達はIQは平均よりもとても高いです。 知的に問題が無く、通常の生活が周囲と違い過ぎて本人や家族が迷惑する、の典型的なパターンだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧