本文へ

日々のやらなきゃいけないルーティン

レス4
(トピ主 0
ティラミスン
話題
毎日「やだなー、めんどくさいなー」と思いながらこなしてるルーティンありますか? トピ主は平日は毎日、子供(2人)のお弁当と水筒を洗うのが地味にめんどくさくて。 お弁当に食べ残しが入ってるし(時間も経ち、嫌な臭い)水筒は最低限分解して、次の日に持たせるから、乾かして(乾燥機)、組み立てて⋯あーあと何年これが続くのか。。。とげんなり。子供たちが自主的にやってくれる日もあるし、もう少ししたら自分で洗わせようと思ってますが。 子供が幼稚園の頃はお昼寝布団を持って帰って、洗濯するのが地味に嫌でした。またか〜って。責任なのでやりますが。 みなさん、日々やりたくないけどやってるルーティンありますか?どんな心持ちでやってますか?

ランキング

レス

朝のコーヒーがお楽しみ。

🐤
朝顔
ありましたね、 私は幼稚園のバス送迎。 帰りの時間は、ちょうど昼寝したいほど眠い時間。 水筒の分解も面倒ですよね。 子ども達は、 もうすぐ成人なので懐かしいです。 今はお弁当箱洗いも、トイレやお風呂、部屋の掃除も 面倒くさいルーティンは夫がしてくれるので、解放されました。 しかし、みんなが遅い帰宅時間になり 就寝前のチェックは全て私の仕事。 朝は早起きでお弁当作りなので、寝不足の日々です。 私は自由業なので、みんなが慌ただしく出発した後のゴミ出しまでの時間が、 ゆっくり楽しみな時間です。

歯磨きです。

041
さらしな
子どものころは、口の中の甘さとかが取れるのが嫌で、歯磨きが嫌いでした。 当然、虫歯だらけです。 治療してよくなったものの、人工の詰め物がいっぱいあります。 ここ20年ほど、歯医者さんには治療のほかに、歯科衛生士の口腔内清掃に通うようになりました。 電動歯ブラシを使って、丁寧に磨いているつもりなのですが、前歯の裏だけが、いつも歯垢が溜まります。 「また、4か月後に来てくださいね」というのは、もう、せざるを得ないんだろうとは思いますが。 それでも、自分でできることはしなくちゃと思って、毎日朝起きたときと夜寝る前は歯を磨いています。 時間があれば、昼食のときも磨いていましたが、今、歯磨きできる環境になく(車の中で走りながら食事)、磨いていません。 なので、夜の歯磨きは絶対なのですが。 めんどくさいです。 気分がのっているときは、少しの磨き残しもないようにと、念入りに歯磨きをしていますが。 気分がのらないときは「しあげはおかあさん」と歌いながら歯磨きしています。 いや、自分で磨いてるんですけどね。 これは自分の手じゃない、だから、丁寧、そう、子どもの歯を磨いていたときは、私が守らなくちゃと必死だった、と思い出しながら。 でもなあ。 自分のことだと、いまいち、情熱がわかないんだよなー。 と思いつつ。 歯科衛生士さんに褒めてもらうんだー、と子ども気分で磨いています。 口に5分含んだら、歯磨き終了するグッズが売り出されたら、飛びつきます。

食事

🙂
ゆき
食事を作ることと食べること 猛烈に面倒くさいです 何を作るか考えるのも面倒 家族の分はとりあえず作るけど 自分の分は食べるのも面倒なので ポテチと水だけで終わらせることもしばしば 本当にイヤ過ぎる 一粒で満腹感と全ての栄養が取れるというサプリがあればいいな ・・・といつも考えています

同士よ(笑)

🙂
アップルサイダー
私も水筒洗いとお箸セット洗いが大嫌い。給食なのでお弁当はありませんが…。 上の子だけだった時は毎日手洗いしてましたが、下の子が出来て手洗い辞めました。 お箸セットは食洗機にかけちゃいます。 水筒は…。。 毎日部品外すの面倒なので、細かい所までは外さず、週末にまとめて洗ってます。 あとは麦茶の入れ物を洗うのが面倒。夫がいれば夫に洗ってもらいます。 あとは料理も嫌い。 何が嫌って、スーパーに行ってその日安いものでその場で献立考えて、作るのがもう面倒。 料理中、段取り考えて進めていきますが、切ったり炒めたりは楽しいけど、豚肉が菜箸に勝手に刺さってきたり、途中途中で手洗いするとタオルがビチョビチョになって手が荒れて痒くなるのが嫌だ。 料理中も夏はいいけど冬は洋服によっては腕まくりしてもだんだん下がってきて、料理の邪魔になるのが地味にイライラします。 逆に掃除や洗濯は大好き。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧