本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中はがきをいただいているのに、年賀状を

喪中はがきをいただいているのに、年賀状を

レス6
(トピ主 1
😨
無花果
話題
喪中はがきをいただいている方に年賀状を書いて投函してしまいました。それも退職した先輩方に、どうしたら良いでしょう?

ランキング

レス

ストップ出来ますよ。

041
たま
書きそんじの失敗した年賀状を廃棄しようと思いきやどさくさに紛れて投函したことがあります。 たしか500円くらいかかりますが、本局で手続きしたことがあります。 今からなら間に合うかも??

かまわないのです

041
頑固堂
 確かに、気になります。  でも、年賀というのは、新しい年が来たことをことほぐのですから、出してしまっても「基本的には」いいのです。  どうしても気になるなら、寒に入ってから、寒中見舞いで「軽いお詫び」でもしたらいかがです。  もう、あなたのことに対して怒りくるっているようでしたら、静かにしていましょう。  喪中ハガキを出した方のところに、そのハガキをもらっていない方、やはり失念して習慣で出す方の賀状は届くと思います。よく読めば「喪中の側からの賀状は出さない」という文面のはずで、そのあたりはすこしゆるめに考えた方がいいと思いますよ。  

仲間です

041
とまと
私もやってしまいました。 トピ主さんよりもっとひどくて、相手は叔父です。 メールでごめんなさいしようか考え中です。

相手によるかな・・・

🐷
メタボ親父
もともと喪中欠礼というのは、喪中なので新年のご挨拶をご遠慮申し上げますというご挨拶ですから、自分がもらう分には問題ないのです。 不幸があろうが無かろうが、新年を迎えられたことはめでたいのですから、あまり気になさらずともよろしいかと。生者のための賀詞ですから。 まあ、たまに「不幸があったのにめでたいも何もあるものか!悲しみの最中なのに!」と怒る方もいらっしゃいますね。さて、その先輩はどんな方でしょう?許して下さりそうな気もしますが・・・。 お会いになることがあれば、軽くお詫びなさればどうでしょう? お会いになる機会がないようでしたら、そのままでも。 トピ主様がどうしても気になるなら、↑の方のおっしゃるように寒中見舞いでお詫びなさればどうでしょう? 私は故人に出してしまったことがあります 奥様から 「いつまでも主人のことを覚えていて下さり、ありがとうございます。」 という丁寧な寒中見舞いを頂戴して恐縮したことがあります。 ホントに縮み上がりました・・・

正式には問題なし

通りすがり
喪中はがきとは、喪中の方が年賀状を出せないという案内なので 喪中の方への年賀状は問題ないようです。 よって、非礼ではありませんし、文句を言われる筋合いはないと思います。 しかし、感情的には 喪中の方に出しにくいので、自分は 喪中葉書を出された方には 基本出さないでいます。

ありがとうございました。

🙂
無花果 トピ主
大変勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧