はじめまして。20代後半、女性です。
お付き合いしている彼がいます。
デートの約束などの日を忘れることはないのですが、言動について忘れっぽい性格(?)のようです。
相手が私でなくても友だちとでも同じようです。
以前に何度も「それ前に言ってたよ。」「覚えてないの?」などというやり取りをすることがありました。
彼に注意したところで直るわけでもないので『彼はそういう性格な人』と気にしないようにしていました。
クリスマスの時に、年越しは一緒に過ごそうという話をしていて、彼が「(夕飯の)お店を予約しとくね」と言われたので任せました。
いつも「どっちがいい?」と必ず聞かれるので、予約してないなー。とは思っていました。
そして先日(30日)電話がかかってきた時に「どうする?」と聞かれたので「とりあえず○○(繁華街)で夕方待ち合わせする?」と聞いたところ、「外で食べるの?」から始まりいつどこでそんな話をしたかまで詳しく説明しましたが全く覚えていませんでした。
電話を切ってから時間が経つにつれてだんだん腹が立ってきました。慣れてたはずなのに…
彼に言ったところで「ごめん」(そう言ったところで直せるわけではないのに)と言われるだけなので彼には伝えていません。
ただ、時間が経って落ち着くまでイライラした状態で彼に接してしまうことになるので、年越しを一緒に過ごす約束は取りやめました。約束をドタキャンしたことに彼が怒っているということはないです。
彼と別れようか考えているわけでもなく、直そうとしているわけでもなく、このイライラを聞いてもらいたくて投稿しました。
ありがとうございました