本文へ

子宮筋腫ができやすい

レス3
(トピ主 0
🐧
ふくちゃん
ヘルス
今年の秋に、長年悩み続けてきた子宮筋腫核の摘出手術をしました。
摘出した筋腫を調べたところ、主治医から再発しやすい筋腫との
説明を受け、とても凹んでいます。
手術を受けて、すぐに再発してしまう事ってあるんでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

🐶
向日葵
28歳の時に摘出手術を受けました。(開腹) 私も再発すると可能性が高いと言われ、子供を産むなら早くしたほうが良いと説明されました。 (その時は結婚していませんでした。) そして10年後に再発。こんなに早く再発するのかとショックでした。 今は4cm位ですが半年毎に検査に行っています。 正直、もう開腹手術はしたくないので今後どうしようかな・・・ 大きくなる速度が遅くなるようストレスを溜めない生活をしたいのですが難しいですね。

レスします

041
piedra
三十代半ばで同じ手術を受けました。1-2年後にはすでに子宮筋腫が再発しました。11年たった現在、多数の子宮筋腫があります。 閉経とともに子宮筋腫は落ち着きますので、現在の年齢が40代後半あたりであれば、数年後には閉経となるとおもいますので再発したとしても問題ないと思います。もし20-30代でしたら、再発した筋腫が再び大きくなってくる可能性は大きいと思います。今後も婦人科でのチェックが重要になると思います。

10年位でありますね。

💍
40代後半
再発はあります。 失礼ですが年齢は。 私は37,8で手術しました。7年ぐらいたってたでしょうか、出来ていると言われました。 ですが、もうすぐ閉経なので、そのままにしておきます。第一症状がないですからね。以前も症状はなかったが、切るほど大きくなったときの年齢を考えると若い時の方がいいかなと思い5センチくらいで切りました。 体を温かくして、温かいものを摂るように。そうすると違いますよ。 私は固形チョコが少し溶けたような塊の出血(生理)してましたが、熱いものを飲むことで、テキメンでした。 だから、出来ているといわれてから熱いものを摂るようにしたので、そんなに大きくなってないと思います。(最近行ってないのでわかりませんが) 特別な変化がないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧