本文へ

友達だと思っていたのに

レス25
(トピ主 1
041
みずき
ひと
38歳専業主婦です。 結婚して3年になりますが、この3年で、学生時代から20年来の親友達と疎遠になってしまいました。 友人たちは20代前半で、それぞれ運命の人出会い、幸せな家庭を築いていきました。私だけ35歳まで独身(願望がないわけではなく、結婚まで踏み切れる条件の人がいなかった)でした。 A子→専業主婦だったが新居購入に伴いパートに出て、生活がキツイ。 B子→夫が失業。自分が家計を担うため、小作りできず。 C子→マンションのローンが滞り、手放すことになる。 それぞれ皆、金銭にまつわる内容ですが、独身時代から私は彼女らの愚痴や悩みをずっと聞いていました。その都度、彼女らは、『生活は大変だけど、結婚っていいものよ。あなたも早く結婚しなよ』と冗談半分私に言ってきました。 私の主人は、開業医で、代々の資産家です。(決して自慢ではありません。あくまでも状況説明です。) 友人ですから結婚式にも新居にも招待しました。私は1度も自慢などしたことありませんし、これみよがしに何かを見せつけたり意見を言ったっこともありません。 それなのに、『豪邸に住んで、まるでマダムだね』『お誕生祝にベンツかってもらって乗ってくるなんて自慢?』『持ってるものが変わったよね。』『自分が勝ち組だといいたいの?』と嫌味を言われます。仕方ありませんよね、自宅は変えられないし、買ってもらった車にのらないわけもいかないし、主人や義母からのプレゼントなどを身に着けないわけにはいかないし。 親友に対して私が勝ち組だなんて思ったことなんてありません。 今までずっと、彼女らの悩みを聞いてきたのに、私が結婚すると疎遠になるなんて・・・友達だと思っていたのは私だけだったのでしょうか? 今は、3人で会っているようですが、私は一切誘われなくなりました。

ランキング

レス

よくあることですよね(苦笑)

041
通りすがり
共感できることが少なくなったら、話が弾まなくなって、 友人関係も終わりということ。 トピ主さんの場合は、共感できることが少なくなっただけでなく、 お友達を惨めな気持ちにさせる環境にあるわけです。 トピ主さんに非はありませんが、仕方ないと思いますよ。 同じ環境にある開業医の奥様たちと仲良くした方が、トピ主さんも楽だと思いますよ。 嫌味も言われませんし、話も合うでしょう。

うーん……

041
第三者として、トピ主さんの書き込みを読んでいると互いに友達と思っていたようには思えませんけれど……。 トピ主さんは都合の良いようにご自身の立場を思い込んでいただけのように思えるし、ご友人達は”独身”という立場のトピ主さんに既婚者という立場だけの優越感を持って自分を慰めていたように見えます。 (お友達サイドからの話を聞ければ、トピ主さんの話からは見えない別のモノが見えるかもしれませんが) トピ主さんが「仕方ありませんよね」と仰る数々の事はごもっともだと思いますし、納得もできます。 同様に、お友達サイドの心境も仕方ありませんよ。ご友人達が精神的に余裕のない状況に置かれているのなら、許容範囲にも余裕を失くしているかもしれませんし。その辺りを想像できない所に、トピ主さんには彼女達とのお付き合いは無理だと思わせられます。 またある意味、彼女達にとってトピ主さんは経済格差があっても付き合っていきたいと思える相手ではなかったということです。 割り切って、他のご友人達とのお付き合いに切りかえていくしかないと思います。

女同士の友情は、その程度

041
そんなもの
今までトピ主さんを上から見下していたのに、今は立場が逆転。 自分達が下になったから悔しいのでしょう。 トピ主さんも今の生活レベルに合った、新しい友達を見つければいいです。

お気の毒です。

🐱
専門職
トピ主さんには、何の罪もありません。むしろ、35歳までの間に聞いていた結婚の良さの話でチャラですが、それを言ってもはじまりません。 今は、いること自体、持ち物、近況(最近何した、どこへいった、何を買ったなどなど)がすべて気に障るのですよ。自慢してなくても。 距離を置くことをお勧めします。年賀状だけとか、一年に一回ぐらいの集まりを主催するとか、あれば誘われたときだけ参加するとか、仕方がないこと、とあきらめたほうがいいかもしれません。今までつきあってくれてありがとう、お元気でってね。

妬まれているのです

🐧
アクアマリン
いままで見下していた相手が、自分たちより高い場所に行ってしまった。 彼女達にとって、あなたの立場が羨ましいのです。

ひがみひがみ

041
おしるこ
たぶんですがトピ主さんが結婚なさるまで、彼女たちはトピ主さんを(言葉は悪いですが)下に見ていたと思いますよ。安心材料というか。 そんなトピ主さんが彼女たちの羨むような結婚をしたため、くやしいんですよ。ただのひがみですよ。 私の夫も実家は資産家で父親は医者です。夫はサラリーマンですが専門職なので、同年代のサラリーマンの平均年収の4~5倍くらいの年収です。 自宅は分譲マンション(プール、ジム、コンシェルジュ付)を賃貸で借りています。 でも私はできるだけ表に出さないようにしています。 同級会に出席したときも、私が一番地味な格好でした。そして住居は賃貸とだけ言いました。他の子たちは新築二世帯住宅が多く、持ち家というこを自慢げに話していました。 どうやら私は相当貧乏に思われたようで、みんなから同情されてしまいました。(苦笑)

姉妹でもそうですよ

041
笑顔
自分が優位の時は上から目線で付き合って来るけど。 こちらが経済的に上になったらイヤミばかり… 私は姉妹の縁を切りました。 精神的にも楽になりましたよ。 人間の妬みは醜いですね。 トピ主さんも割りきってはどうですか? 今の家族、旦那さんを大切に。

そんな友達いらないでしょう

041
森のピアノ
どんなに親しい友人でも年月とともに変わるものです。 いい方に変わる人もいれば逆もあります。 自分の価値観に合わなくなったときには、キッパリと縁を断ってもいいのではありませんか。 トピ主さんにとって疎遠になっては困る人間とは思えません。

がっかりだけど、よくあることさ

🐱
猫のエサ
よくあることです。 結婚をしてから電話口で「あなた、前の彼とならぴったりなのに」と言われ、カチンときて音信普通にした人がいます。でも、暴言が続くくらいなら、まだ、品性がある人達だと思ってください。 お礼金を一般的に支払ったうえで、披露宴での挨拶を頼んだところ、何も考えてこない練習もしてこないお客様が全員引いてしまうほどトイレを汚し、披露宴後「申し訳ありませんでした」の一言もないという女がいました。その上、「合コン紹介して欲しいんだけどぉ」と言われお断りするとキレられました。私の会社や取引先、近所や自治会などにも嫌がらせをしてきました。「私、友達じゃないしいぃ」「すごくブサイクでデブな花嫁で見るに耐えないってお姉さんが言ってたぁ」「披露宴会場に問い合わせたらいとも簡単にあなたの披露宴の打ち合わせ書類をくれて全部分かってる、たいした金額じゃないねぇって彼が言ってたぁ」「お姉さん、外国でやるほうがかっこいいって言ってたぁ」「銀行に預けてあるお金、使っちゃったらこの人困るのかって彼が言ってたぁ」ですって。 離れるしかないです。お仕事などに影響が出るなら弁護士さんに仲裁を頼んでください。

新しい友人を作りましょう

041
MAME
そりゃ人間ですから、誰かを妬んでしまう気持ちは分かりますが、そんな あからさまに卑屈になって嫌味を言うような人達 くだらないですよ。 トピ主さんは そんな人達の為に自分を卑下しながら友人関係を続けたいですか? 私は嫌です。 20年来の友人も、悲しいですが所詮その程度の人間だったんです。 もしトピ主さんが泥沼離婚でもしたら、喜んで迎え入れてくれるでしょうが、トピ主さん嬉しいですか?

うーん

041
オリオン
まあ、ご友人3人にとっては、トピ主さんは遠い惑星に行ってしまった人なのですよ。 しかたないと思います。 自慢などしたことないとおっしゃっていますが、自慢になってしまいかねないことをやってますよ。 もう修復できないと思われますので、新しい身分相応のご友人を得られたほうが良いかと思います。

働いていないからでは?

😉
エミリー
トピ主様が専業主婦なので話が合わなくなったのでは? A、B共に働いていますよね。 トピ主様本人が医師になったのなら、嫉妬するかもしれません。 でもご主人の稼ぎで暮らしているのなら、私なら嫉妬しません。 手に職の無い人~。つまんない。って思われているのでは? 私はA子さん、B子さん、頑張っていると思います。 社会で働く女性を尊敬します。 それに相手を不幸だと決め付けるのはどうかと思いますよ? C子さんだって、新しい家で楽しく暮らしているかもしれないし。 嫌味はトピ主さんの被害妄想では? 私には嫌味には思えませんでしたが・・・ ベンツや服飾品は似合っていなかったのかもしれませんね。 これからは、医者仲間のマダムさんたちと楽しく過ごしましょうね。

ほっといてOK

😣
おさるさん
まあ嫌な思いをされたのは気の毒だと思いますが。 三人のお友達は幸せじゃないんですよ。この一言に尽きますね。幸せな人間は長年付き合った友達にそんな酷い嫌味は言わないでしょう。 主様が独身の時は上から目線、良縁に恵まれたら嫌味だなんて、器の小さい人たちでしょう。 同じ生活レベルの方とお付き合いされたほうが、気も遣わなくていいですし楽だと思います。

私なんて…

041
おかか妻
昨年10年来の友人に縁切りされました。出会った時はスペックも考え方も似ていて(顔立ちは違いますが)本当に仲良しでした。時を経て、私が結婚出産し、会う機会もなかなかなく、それでも年賀状はやり取りしてました。会わないうちに彼女にも心の変化が…私がセレブになってると脳内設定され(ごくごく一般的な家庭なのに…)対して彼女は付き合っていた彼に裏切られて別れ…脳内の私を憎むようになり、ある日突然「貴方は勝ち組で私は負け組、つらいので友人は今日でおしまいにします」と一方的なメールが来ました。 誤解されて泣くほど悲しかったですが、諦めました。 友達って難しいと考えさせられました。 夫からは「女は友人との優劣を考えてるのが多いよ。職場にそういうやつがわんさかいるわ」と言われました。 私は、縁はここまでだったと思うようにしましたが…。

わかります・・・

041
jami
なんだか、歪んだ解釈をされてしまうんですよね。 私も学生時代の友達に冗談まじりで「セレブ妻」とか言われます。 確かに経済力も重視して、主人と結婚したのは事実ですが、 別に自分をセレブだなんて思ってないし、 そこまで大した贅沢をしている訳ではないのに、 住所を教えてと言われて教えたりすると「住所が○○~?!?!」、 デパートで食品を買っていると言うと(自慢でもなく、徒歩圏内にスーパーが無いから仕方なく)「どんだけ金持ちなの?」とか、 いちいち過剰に反応されて、最近は何をどう話せば普通に受け止めてもらえるのか、考えたりして疲れます。 でもなんでしょう?そうやって、他人の生活を根ほり葉ほり聞いてきて、 自分で好きで選んだご主人と生活なのに、 生活苦をまるでトピ主様が悪いかのように被害者面して八つ当たり。 長年、仲良くしてきたのに悲しいですね… お金に余裕がないと絶対幸せでない、なんて思いませんが、 お友達はまさに心根まで貧しく卑しくなってしまったのでしょう。 きっと3人でトピ主様の悪口を言って傷を舐め合っているのでしょうが、 可哀想な人達だなと思います。

しょうがないですよ

041
結婚二年生
妬みはそれだけ状況が違えば出てきます。 相手や自分の為にも、疎遠にした方がよろしいかと思いますよ。 私も、28歳で結婚したのですが、彼が居ない独身友達から疎遠にされました。(私からの遊ぶ誘いには全て予定があるとの返事‥) 悲しいですが仕方ないかなと思ってます。

なんか嫌な感じ

041
るな
トピ主さんは自慢ではないと言ってますし、その気持ちもないと思いますがトピを読むと勝ち気で気位が高いことが文面でわかります。 車は仕方ないけれど、持ち物は友達と会うときは地味にできますよね? 旦那や義母が一緒じゃなければ高級なプレゼント品を身に付ける必要もないでしょう? 友達の妬みもあるでしょうが、トピ主さんも書いてあるとおり金銭面で困っている友達に対しての気遣いのなさが疎遠にされる原因だと思います。

今の生活を大切に

041
いまる
私は今まで独身を通してきたので、結婚による友人関係の変化は経験したことがないのですが、環境によってその関係が変わるのは、本当の友達ではなかったのだと思います。 トピ主様は、どうぞ今のご家庭や生活を大切にしていってください。 あなたなら、きっと新しい方たちと新しい関係性を築いていくことができると思います。

どうしてそんな不幸な人ばかり?

041
はな
>今までずっと、彼女らの悩みを聞いてきた これって、お互いの不幸を言い合って慰めあったり、人の不幸を見て自分はまだマシって安心しあうような後ろ向きな関係だったんじゃないかなって思いました。 周りがみんな不幸な生活してるなんてちょっと不思議に感じました。そりゃ、みんないろいろあるけど私の友達でそんな生活の苦しい話なんて滅多にしませんよ。話すとしても、夫の再就職が決まってから『実はちょっと大変だったんだ~』なんて話すくらいです。大切な友達に心配なんてかけたくないし、学生時代の友達とはお互いの生活レベルの違いを感じさせないようにみんな気をつかってるのでそんな話はしないんだと思います。もうそんな人達のことは忘れて新しいお友達をつくった方がいいと思います。

女ですもの

041
ケロロ3世
 他の3人は、自分たちが結婚しているというだけで、優位性を保っていたのでしょう。  もう、いいじゃないですか。 だなたかが書いてましたが、あなた様の結婚が残念なことになったら、迎えてくれるでしょうが、そこまでしたい友情ではないでしょう?  子供の友人でも開業医の奥様がいます。 決して自分から自慢等はされませんが、うまく、お医者様の奥様とのお付き合いをスイスイされてます。  トビ様これから、出産育児と、局面はたくさんありますよ。

親友

🐤
ぴよ丸
私にもいろんな境遇の友達がいるけど、お金持ちの子、離婚しちゃった子、子供が欲しいけどなかなか恵まれない子・・・と、いろいろです。 お金持ちの子は、いつも持ってる物や身につけるものが、私達庶民とは違うので、冗談で「さすが、セレブは違うよね~~!」とか言ったりすることありますよ。 だけど私は彼女が大好きです。 なんていうか波長が合うんです。 特に恋愛観を話し始めると止まりません(笑) トピ主さん、学生時代からの20年来の友人だと書かれてますが、友情に年数は関係ないですよ。もちろんお金のある無しも関係ない。結婚してお金持ちになったから疎遠になったのではなく、元からたいした友情で結ばれてはいなかったと考えましょう。 それからね、本当の友情って、何年も会ってなくても、そんなの関係なく出会った瞬間に蘇るものです。ちょっと恋愛にも通じるとこあるかもね。 密に連絡を取り合ってるから親友ってわけでもない。その3人だって本当に親友なのかどうか、疑問です。ショックを受けたのはわかるけど、今は最愛の旦那様の愛をしっかり抱きしめることに集中しましょう。新婚さんなんですから。ね。

格差ありでも真の友情は続く。

🙂
遠日点
お互いに尊敬しあえていれば、環境が変わっても友達でいられます。 本当に友達でいたい人とは、ベンツであろうが相手が代表取締役になろうが 関係ありません。 もっともっと自分をだせば良いのでは? トピ主さん自身のできることで話題を出せば?

トピ主です

041
みずき トピ主
皆様、ご親切にお返事いただきありがとうございます。 補足ですが、私は主人と結婚しても自分自身の経済観念は変わっていないと思っています。(というか、自分自身で大きな買い物をしたこともありません。) 義母からの高価なプレゼントをわざわざ同級生とのランチにつけていくこともしていませんし、主人の収入や財産の話など、自分の親にすらしていません。ただ、我が家に遊びにきたときの友人の反応から友人は私に言ってきたのだと思っています。資産家と言っても上には上がいるのも存じております。 寂しい気持ちをご理解いただけ方がいて、本当に救われました。本当に友達だと思っていたので、今はつらいけど、こちらからは触れずにあちらから連絡がきたときは今まで通りに接しようと思います。 何をしても言っても嫌味にとられたりするなら、今は静かにしていたほうがいいのですよね。 本当にありがとうございました。

上面の友情

🐤
なお
本当に信頼しあえる友情なら、相手の境遇などで疎遠になる事はないですよ。 ご友人達は嫉妬していて関係を絶ちたいと望んでいるなら、そこまでです。 その三人のうち誰かが先に生活が安定してきたら、またその人がキラれる訳で。でもね、今回の件は一言つけ加えると友人達の今の状態が厳しいのを分かっているのであれば、外で会うなり、公共交通機関を使うなり、ノーブランドで地味な服装でいくなり、いくらでも嫌味に映らない方法はあったはず、そのくらい、さりげない配慮する事も友情ではないかな?と思います。女性は嫉妬する生き物である事覚えておいた方がいいかも知れません。

4人中一番幸せなのはA子では?

😣
とまとピューレ
4人のなかで、もし子どもがいるなら、A子が一番平均的で幸せな人生を歩んでいるように見えますが。 B子とC子はイレギュラーで大変そうですが、二人は「ごく普通の幸せなA子さん」と仲がよく、トピ主さんとは仲が壊れたのですか。 A子ができている気配りがトピ主さんに欠けているように見えます。 子どもがほしいのにお金の問題でできない、住んでいる家を手放さなくてはならなくなった、とまで辛い思いを打ち明けている友達に対して、A子は「うちだって生活がキツくて大変なんだよ!」と合わせて励ましているのだと思います。トピ主さんはうのみにしているようですが。 結婚式に招待するのはいいとして、お金のせいで家まで手放している友達に対し豪邸を見せ、お金のために子どもまであきらめている友達に対しベンツで乗り付けたり高級品を持ち歩いたりするのは、配慮がたりませんよ。相手や場所によって服装を選ぶのも、たしなみの一つです。 あなたの心の中に、見せつけたい気持ちがありませんでしたか。向こうも独身のトピ主さんに結婚を見せつけていたのかもしれない。お互い様ということです。A子が一番コミュニケーション力がある人のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧