本文へ

離婚してほしいといわれています

レス39
(トピ主 3
041
いるか
恋愛
主人から離婚してほしいといわれています。パートで働いています。結婚23年で子供は二人で大学生と高校生です。 10年前に主人は初めてうつ病になり、私が病院へ付き添いながら治療をしていました。 薬が合わないことでなかなかよくならず、毎日仕事の愚痴が何時間も続きました。 主人によくなってほしいと切実に思っていましたが上司や会社の人をこき下ろしたりばかするような愚痴を聞くのが私にはとてもつらいものでした。 主人は私にただ聞いているだけでなく、一緒にその人の悪口を言ってほしいようでした。 私なりに考えて助言をしても、それどういう意味?などと聞かれて機嫌を悪くさせることもしばしばありました。 仕事から帰ってきてまた愚痴が始まると耳をふさぎたくなるくらいで、当時は私もノイローゼ状態でカウンセリングを受けたしました。 うつ病で治療中もギャンブルに行ったり、通院途中のレストランで食べ放題のランチを食べたり、車を買ったりしてものすごく元気に見えることもありました。 しかし5か月ほどの通院後、知り合いの病院に入院し退院後「私のせいで自殺するところだった」と言われました。 主人も自分の気持ちが理解されてないと思い苦しんだようでした。 6年前は上司にひどく怒られてその直後からうつ病で一か月の入院、1年前は転勤した直後から職場が合わないのか様子がおかしくなりうつ病で入院しました。そのたびに仕事の愚痴がひどくなり私への愚痴もひどくなりました。今は職場替えをしてもらい落ち着いています。うつ病は私にも原因があると言われ、離婚してほしいと言われています。 昔は喧嘩もするけど仲のいい夫婦と思っていました。今は遠慮して何も言えずびくびくしています。 主人にも私にも離婚したほうがいいと思っていますが誰にも相談できず戸惑っています。助言をお願いします。

ランキング

レス

プロに相談

💡
もう幾つ
カウンセラーか旦那さんの主治医に相談してみてはどうですか? たぶんこのようなケースは多く経験していると思いますので、なにか良いアドバイスがもらえるかも… 一般にうつ病の人は、離婚や退職など、人生を左右するような決断をしてはいけないとされています。 「あなたの病気が良くなってから考える」と言って結論を引き伸ばしにするのも手だと思いますよ。 もし一人でも生活できると主さんが思っているのなら、離婚も良いと思います。

やはり専門家に相談かと

041
ロンドン
多少お金がかかっても、専門のカウンセラーを探してみた方がよいと思います。 当面の対策として、別居をお勧めします。

ストレス解消

😍
しあわせまん
専門家ではないのでよく分かりませんが、上司の悪口を言うのがすごくストレス解消になると思います。 たっぷり悪口を聞いてあげることで、ご主人の具合が良くなり、一緒に悪口を共有することで、夫婦の絆が強まる様な気がします。勘違いだったらすみません。

お気持ち分かります

041
ミラノ
私も同じ状況なので、お気持ちお察しします。 うちは夫がうつ病ですが、夫からの離婚の申し出で、私は承諾しました。 病気中に大きな決断は良くないとは知っていますが、それもケースによると思います。私自身は夫を支えていく考えでしたが、本人は家庭が負担、私とは合わない、一緒にいると悪循環で治らないと言い、別居では中途半端と譲りません。夫は自分の考えが強いので、折り合いがつきません・・・・。夫の場合は、無気力、だるい、不眠、人といたくない、話をしたくない。これらの症状がきついので、判断力、思考力が明らかに落ちているなと感じますが、本人は自覚が薄いので、じっくり話そうとすれば混乱して興奮してきます。そして私が追い詰めてくる、となります。 こんなに重要なことを決めるのに、うちは話し合いをしっかりすることができない状況なのです。 そんな理由で私はただ受け入れるしかないので、トピ主様の旦那様がどんな症状かで、うつ病が理由で離婚といっても、どうすればよいかって本当に何通りもあることなんだって実感しています。 でも、とてもお辛い気持ち分かるので、書き込みました。 ご自愛下さいね。

主治医に相談してみてください

🐱
ねこ
「ギャンプル、車購入」があるということなので、ご主人は単なる「うつ病」ではなく、気分の上がり下がりがある「躁うつ病」なのではないかと思いました。 このタイプの方は、気分の波が大きく、怒りっぽくなったり、衝動的になったり、そうかと思うと激しく落ち込んだりするので家族の方はとても大変だと聞いております。離婚を言い出しているのも症状の1つであるかもしれません。 しかしこれはトピを読んだ私の印象です。ご主人の症状を一番よくわかっているのは主治医の先生であるはずです。 主治医の先生に、こうしたご主人の言動をどのように考えたらよいか(症状と考えたほうがよいのか)、どう対処したらよいか、よく相談してみられることをお勧めします。 よい先生であれば、ご家族の大変さも理解し、よいアドバイスをくれるのではと思います。またこうした家庭での言動を主治医に伝えることで、主治医がご主人の症状をより正確に把握できるという面もあると思います。 そのうえで、こうした症状をもつご主人を今後も支えていけそうかどうか、判断なさったら良いのではないでしょうか。 躁うつ病の家族をもつ立場から書かせていただきました。

主治医に話しを聞く事はできますか?

041
たま
旦那さんは一人で通院でしょうか?付き添い可能なら、一度聞いてみては? 私は身内が鬱なのですが、本人の都合が悪い話しはしない傾向があったので、可能な限り付き添い主治医に話してました。 主さんも原因。との事ですが、旦那さんはそうは言うけど違うかも知れません。 世話をする側も大変な心労があり共倒れする事もありますよね。 一度主さん自身の事を一番に考え、そこにプラス旦那さんを入れた今後を考えてみて、共にやって行けないと思ったなら離婚も仕方ないと思います。 それは見捨てる事ではありません。

決断されては?

041
ななこ
戸惑うお気持ちは分かりますが、同意されてはいかがでしょうか? あなたは別に悪くありません。 ただ、ご主人は普通の状態ではないので、このまま支えても共倒れだと思います。 私の家族も鬱で、愚痴を聞かされる毎日で私もノイローゼになりました。 今申し上げたいのは、ご主人への執着の気持ちを持たれない方が良いということです。 夫婦は添い遂げるのが真っ当。世間体が…などと考えず、こんなこともあるんだな。 くらいに捉えて新たな道を歩まれてはいかがでしょう。 後から意味が分かることもあります。 十分尽くされたと思います。もう良いのではないでしょうか。 前後際断し、トピ主さんも幸せになってください。

見切りをつけても

041
ねこ
見切りをつけてもいいのでは? 振り回される家族はたまったものではありません… 周りを巻き込むなら離婚してサッパリしてください。

離婚されたらどうですか?

041
ワガママな御主人。
何でもかんでも主さんのせいにされ何の魅力もない御主人に拘る必要ありますか? 私なら喜んで離婚します。

躁うつ病?

041
はるこ
良くなったり悪くなったりを繰り返しているとしたら、 ねこさんのおっしゃるとおり躁うつ病の可能性があると思います。 ギャンブル、浪費の症状を先生に言ってますか? 躁うつ病とうつ病は違う病気で治療方法が異なりますので 気をつけてくださいね。 躁うつ病だとわかり、治療がうまくいって夫婦仲が戻ったというケースも ありますのでね。 躁うつ病の方で、結婚生活が破綻するケースもありますよ。 あまりそのことに罪悪感を持たなくてもいいと思います。 ケースワーカーさんなどの相談してみるのもいいと思います。

この手の話でよくあること

041
mina
こんな男離婚でいいでしょう。 上司に怒られたくらいでうつ病とか、どう考えてもおかしいでしょう。まるで先生に怒られた小学生ですね。 そもそもうつ病というのはただの幻想で、ただの怠け者の戯言です。 そのような方々は人に迷惑をかけることがないように、どこかの小屋の中で一生一人で過ごすべきです。

離婚後の生活はなりたちますか?

プリン
主さんは、もお十分尽くされました。お疲れ様です。。 次に、離婚をするにあたり、医者に相談しても、離婚後の生活まで考えてはくれないでしょう。 お子さんはまだ学生ですし、成人しても就職難の時代、数年パラサイトシングルになる可能性もあります。その際に、うつ病の夫は、成年被後見人という位置づけになり、社会的な経済行為を単独では行えない人となりますので、奥様と離婚後「親」か、法律家の「後見人」がつくことになり、親権は当然に奥様にくっついてきますので、奥様の老後、子供2人との生活費の確保のめどなどを親身になって教えてくれるのは、法律家しかいません。 まずは、ネットなどで最寄りの「法テラス」で無料法律相談をされてみてはいかがでしょうか。 要は、ご主人から離婚時にどれだけ慰謝料or今後の生活費を請求できるのか、主様自信も収入を得る手段があるかなどなど、結局先立つお金の計算をしてからでないと、現在の生活レベルをかなり下げる事になりますので、離婚は女性には経済的に大変不利なのです。

トピ主様の生活が困窮しないのであれば離婚も選択肢

041
水晶
大変ですね。 私もうつ病を煩っていますが、病識があるので一人で対処しています。 なぜなら家族が皆病気持ちの上うつ病に対する理解が足りず、 自分の力で第三者に助力を求めるしかなかったからです。 一人で通院し、カウンセリングを受け続け10年以上。 ようやく1年前から減薬できました。 トピ主様の場合、充分ご主人の治療に付き合われたと思いますよ。 ご主人の認知の歪みをただすには、専門のカウンセラーでも数か月から数年単位かかりそう。 お子様方も離婚に納得するのであれば、またトピ主様が経済的に自立可能であれば 離婚も選択してよいのではないでしょうか? 少なくとも別居してはいかが?  その判断のために、主治医とトピ主様一対一でご主人の容態を相談して下さい。

原因は自分。主様はきっかけに過ぎないことをお忘れなく。

041
ふろ追い焚き
主様の大変なお気持ちを理解することは到底出来やしないのですが、ひとつだけ断言できることがあります。 煙草を1日3箱吸っても健康で長生きする人は長生きするし、そうでない人もいます。贅沢な食事を毎日続けても健康で長生きする人は長生きするし、そうでない人もいます。上司から厳しく怒られても元気で定年まで勤める人は勤めるし、そうでない人もいます。意味が分かりますか。要は、旦那様は「最初から自分に原因を抱えていた」ということです。主様のせいではない。絶対に。 人のせいにするようになったら厄介です。俺は変わる気はこれっぽっちもないという宣戦布告です。こうなると素人で、しかも心を許した身近な人間の手には負えないと思いますよ。 みなさまの言うように、早急に旦那様の主治医にコンタクトが取れると良いですね。 旦那様は口が上手いようなので厄介ですね。主様は旦那様に洗脳されているようなので何度も言いますが、主様のせいではないですよ。 まずは専門家に。急いで。

ご自分のお気持ちはどうなのでしょうか

🐷
hirari
長年の御苦労お疲れ様でした 貴女はとてもお優しい方なのですね こんなに尽くされても、貴女のせいで余計悪くなったように言われ、さらに離婚まで要求され、それでも ご自分の気持ちで離婚したいとはおっしゃらない。 でも、ここまでされたなら離婚していいのではないでしょうか 望まれてるなら我慢のし甲斐もありますが、それもないならこれ以上我慢することはないかと思います。 でも、単なる優しさだけでなく。他人にはわからない夫婦としての深い愛情があるのかもしれません。 その気持ちが根底にあって何年かかっても、自分の人生をかけてご主人を支えたいという覚悟がおありなら それも人生なんでしょうね その辺のお気持ちが書かれていなかったので、わかりませんが 離婚しても大丈夫と背中を押してほしいお気持ちなのかなあともお察ししますが

私も同じ立場でした。

🐶
ココチビ
私も三年前に、全く同じ立場でした。 トピ主さんと、年齢も家族構成も近いとおもいます。 私は、主治医に会いました。すると、医師からは、主人の生い立ちそして奥さんのこと激務の仕事いろいろな要因で、欝の症状がでていると、告げられショックでした。 主人からは、自殺したいという言葉も出てきました。子どもたちの父親がいなくなることは、避けたいとおもい、私の両親に相談し離婚しましたよ。 その後主人は、転職し去年再婚しました。 しがらみから抜け出て楽になったのかも。 トピ主さん離婚も二人の人生のスタートと考えたものがいる。という参考になればと、書き込みました。トピ主さんも辛いですが、子どもたちが理解してくれますよ。幸せになりましょうね。

カウンセリングをしっかり受けられる医院でしょうか?

041
ちょちょ
 38歳男性です。  鬱病に罹患して10年ほど投薬を受けておりましたが、昨年治療が終了いたしました。  私の掛かった医院はカウンセラーによる30分のカウンセリングの後、医師による診察があるスタイルで患者の状態を適切に受け取ろうとする姿勢が感じられるところでした。  私自身、そこで自分を見つめ直して人生観を再構築したことで快方に向かい、新たな人生を手に入れました。  個人的に思うに他罰的なうちは治ってません。  そういう結果に陥っているのは「自らに非がある」と言う自覚が足りていないと思うのです。  また、薬は通常生活をサポートする為の道具に過ぎず、それで治るものでは無く、自らの心の内から沸き上がってきた言葉と向き合う必要があると思うのです。  医療スタッフによるアドバイスを受けた形で決断される方が良いとは思いますが、離婚を決断する前に別居のような形で距離を置くことは難しいでしょうか?  自らの病の本質を理解するために、一人で人生に向き合う時間がご主人には必要なのかもしれません。

トピ主です。

041
いるか トピ主
書き込みをしてくださった方々感謝しています。 真摯な書き込みに泣けました。 主人は1年半前に転勤になり、三度目のうつ病退院後も転勤先での異動で今は単身赴任で一緒に住んではいません。説明が足りずすいません。 1年前の入院時に私も主治医の先生の話を聞き、うつ病は仕事が原因で夫婦間とは別に考えたほうがいいと言われました。夫婦間でよく話し合いをとも。 主人は私の不満を先生に告げていたよう、本人が傷ついたならその通りなのだ、うつ病には言ってはいけない言動があるとおっしゃられました。 でも話し合いは出来ない状態です。主人の愚痴というか悪口は私に向けられています。 私、義父母、私の母や姉にも電話や手紙で私の悪口を話したようです。悪口の内容は私には覚えがないものもたくさん含まれ、覚えがあっても大げさに悪く言い、そして冷たいと・・ 前に会社の人の愚痴を言っていたように、饒舌に私の悪いことを言い続けます。 もの悪れもひどく本人も脳に不安があるとのことで脳の検査も付き添いましたが、異常はありませんでした。 感情的にならず自分を客観的にみつめて今後の事を考えたいと思います。 ありがとうございました。

チャンスでは!?

😠
通りすがりですが
なぜ離婚を迷うのか、理解に苦しみます。 一人親でも子供が幸せに育つことはよくありますが、両親の仲が悪いのに子供だけ幸せに育つだなんてことはあり得ませんよ。経済力の面で心配なのか、何が引っ掛かるのかは存じ上げませんが、 ・自分の幸せに対する責任 ・子供たちに対する責任 強くなってください。

先送りに

041
白い湯けむり
うつの時は人生を左右するような大きな決断はしないのが基本です。 とりあえず、結論を先送りする方法を考えましょう。 そして、主治医なりカウンセラーに相談しましょう。

ご自身の気持ちを一番に

🐧
ゆう
いるかさんの心を守ることを、一番に考えてください。 人は、自分が幸せでない時に、他人を救ったり幸せにしたりすることはできません。 いるかさん自身、そこまで言われて、傷ついたでしょう? よく耐えてこられましたね。 ここまでがんばって来られたあなたは、本当に優しくて愛情深い人です。 もうこれ以上、ひとりで何でもがんばらなくていいんですよ。 離婚は、ご主人を見捨てることのように思われていませんか? それは違います。 うつ病の時は大きな決断はしない方がいいと言いますが、それは「しない方が無難」という話です。 離婚で病状が良くなる方、お互いに幸せになれる方もいらっしゃいます。 相手の世話をすること、依存させることで、相手をダメにしてしまうことも多いんですよ。 実はわたしも、夫がうつ病で離婚を決意しました。 うちの場合は、うつ病になってから浮気と借金が始まり、病気による回避依存症の可能性も高いのですが、もうこれ以上はわたしも無理です。 心から笑顔になれないパートナーが側にいることは、うつ病患者の毒になる。 それを、身をもって経験しました。

家族がうつ病でした

ももんが
同居していた家族が重度のうつ病でしたので概ね状況がよく解ります。 うつ病の症状だと思うのですが被害妄想が激しくなるようで、身近な人や病院の先生などに対し疑心暗鬼になり悪口を言い出しました。意地悪してドアをわざと大きく閉めた等小さい事から、うそをついている、とか先生は変な薬を出しているに違いない、とか・・・。やはりあちこち手紙やメールで本人に対し悪口をぶちまけていたようです。 色々あって入院してだいぶ落ち着きました。 一緒にいるご家族は本当に辛いと思います。ただそれらの発言のほとんどは病気のせいだと思うので言われた悪口は必ず受け流すしてくださいね。そうでないとトピ主さんもおかしくなってしまいます。 ご主人様が離婚を望まれているのであれば、ひとまず今は離れた方がお互いのためではないかと思います。 何も出来ず申し訳ないのですが、トピ主様とご主人様に心の平穏が訪れる事を祈ってます。

何を悩む?

041
匿名
そんな男いります?さっさと離婚しましょうよ!

離婚は、迷って当然です。

🐶
ココチビ
トピ主さんへ 私は同じ立場でしたが、離婚を選びました。 私の元夫は、再婚しましたが、欝病は治癒したのかははっきりしません。 ただ以前のような落ち込みはないようですが、子どもに離婚した事、自分が再婚した事が伝えられずに、やっと三年経って手紙で報告したくらい、苦しんだようです。 離婚は、夫婦だけの問題ではないですが、 離婚を決断した時は子どもたちのフォローも母親としてトピ主さん気を遣ってあげてくださいね。 大変ですが、そのこともトピ主さんが、これから幸せになる大切な第一歩ですよ。 ちなみに我が家は、私からもうきちんと離婚の事実を伝えてありました。 二人の子どもは、静かに父親を、見守っていましたが、辛い日々でした。 私も今は、私の幸せの為の離婚だったと思えるようになりましたが、それまで離婚した後もずっと辛く寂しく悩みました。 トピ主さん、感情やまわりの意見のみで、すぐに決断しないでください。覚悟をきちんと持って離婚してほしい。偉そうなコメントお許しください。 子どもたちと幸せになりましょうね。

主です

041
いるか トピ主
本当にありがとうございます。 私と同じように家族がうつ病の方がいてつらい思いされてたくさん居るんですね。 つらい思いをされながら、それぞれ自分なりに答えを見つけていて、だからこれだけやさしく親身に考えてくださることが出来るんですね。 結婚生活は悪いことばかりではなかった、いいことも楽しいこともたくさんあった。 主人はいつごろだったか、口にはあまり出さないけど感謝していると言われたこともありました。 ほんとに思ってんの?って聞きながら嬉しかった・・ 今は私の悪いところばかり攻めるように言い続け、頭の中がそれで支配されているように思います。 一番身近にいて一番私の味方で一番信頼していたい人が、一番遠くに行って敵なってしまった。 泣いて落ち込んでばかりいてはいけないです。 もう少し様子を見ながら、でも私から解放してあげないと。 子供たちのためにもしっかり地に足をつけて、まずは扶養控除のパートではなく長く続けられる仕事を探したいと思います。

このままでは夫婦共倒れ、子供が可哀想

041
水色ぺんぎん
鬱病を良くなったり悪くなったりしながら約20年くらい患っておりました。トピ主夫のように他罰的ではなく、ただ重い倦怠感と意欲の欠如に苦しみました。 私の場合、約9年前に夫と離婚する決意を固めた日からするすると回復に向かい、離婚しそびれたものの死別、その後も再発せぬままです。 私の経験から考えると、もしトピ主に原因あっての旦那様の鬱病なら、離婚することで回復の一助になり得るかもしれません。 でも旦那様の鬱病は、トピ主が原因ではないように思います。 元々、他人とうまく拘わっていけない精神的に不器用な方なのではないでしょうか? 仕事先で、仕事がきつかったり周囲に気を遣いすぎて、その負担が(他の人には大丈夫でも)旦那様にとっては過大であったことが最初の発病誘因だろうと推察します。 離婚しても旦那様は治らないでしょうし、トピ主は病人を見捨てたような気持ちになってご自分を責めるかもしれません。でも私はお別れすることを勧めます。 今のままではトピ主も精神的に参ってしまいます。もう肩の荷を下ろして楽になってみませんか? お子さんの為にも、ご自分を守っていただきたいのです。

追加レスです

041
水色ぺんぎん
旦那様はおそらく他人と上手に折り合っていくのが苦手な方で、どこに就職しても誰と結婚しても遅かれ早かれ鬱病になっておられたのではないかと思います。 その点からも、トピ主は決してご自分を責めないで下さいね。 先ほど書いた私の鬱病歴ですが20年ではなく15年間でした、修正せずに送信してしまいました。今では服薬の必要もありません。難治性の病でもなさそうです。が・・・。 理不尽に責められ続けてトピ主自身が鬱病になるのではないかと心配です。 もう充分、旦那様に尽くされたのです、ここが潮時だとお別れして新しい人生に踏み込んで行かれることを強くお奨めします。

同じ状況でした。 離婚しました。

💍
sherry
3年前、私も突然、 一人になりたい、何もかも嫌だ、離婚したいと言われました。 まずは、もし鬱が治ったあと、言われた事、された事を許し 元のような生活できるだろうか?と考えました。 そして離婚の選択もありと考えたら後は作戦です。 離婚したくないと時間を稼ぎながら就活しました。 最初はパートから、貧乏でも自分の稼ぎで生活できる目途を立てました。 (3年経った今は、ほぼ正社員並になっています) 平行して、これまでの生活、夫の言動を時系列に並べ 事実経過報告書と自分の要求を箇条書きにし、弁護士へ相談しました。 無料相談も行きましたが、話が噛み合わず 離婚専門の弁護士を探し、お金を払い相談しました。 また突然の離婚発言の疑心から女性の影も調べました。 女性の影はありませんでしたが、チャットはしていました。 単身赴任ですから心配ですね。 後は弁護士にお任せですが、養育費・慰謝料など 払った費用以上のものを得て離婚し新たな生活を始めました。 闇は必ず明けます。子供の為にも頑張ってください。

つらいですね

😭
お酒好き
信頼している旦那様にそのように攻められるのは、辛いですね。 でも、「お前が悪い」は病気が言わせていることだそうです。 細川貂貂さんの書かれた本を参考にしてみては? うちの旦那様も、プチ鬱でした。 何とか乗り切りましたが、その対応がよかったかは不明です。

まともに受け答えないこと!!

😉
19701
 我が家も子供が年長(5歳)の時に躁うつ病と診断されました。 それから約10年色々なことがありました。繰り返しの入退院。 「今年はずいぶん大人しい活動だったね~」と笑いあえるようにまでなりました。。  主さんの旦那さんのように、ギャンブルや食べ放題といった箇所があるなら、躁うつ病も疑ってみる可能性があるかもしれません・・・。  それから、病気の時の患者の言動は、まともに受け止めてはいけません。 あくまでも病気の症状です。(私も初めは悩みました)  我が家の場合は、主人がいつ仕事を解雇されても良いように、すぐに仕事を探しました。運よく見つかり、今では10年選手です。 自分の離婚の話はそれからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧