本文へ

主人のうつ病を私のせいと言われ

レス10
(トピ主 1
041
シナモン
恋愛
40代主婦です。大学生と高校生の子供が二人います。
初めての投稿です。よろしくお願いします。

主人は10年前にうつ病を発病し、義母の知り合いの病院に2度入院しています。
ここ3年くらい落ち着いていましたが、夏に異動した単身赴任の転勤先の仕事が合わず、長期の休みを取ることになりそうです。
主人がカウンセラーの方に相談したところ、自分のやりたいことだけをやればいいと言われたそうです。
仕事に行きたくなければいかなくてもいいし、パチンコや飲み会、旅行などは行きたければ自由にしていいと言われたそうです。
(主人は昔からパチンコが大好きで休日は昼から閉店まで行っていました)

10年前はじめてうつ病になったとき職場の愚痴に対して私は「考えすぎだよ」「そんな失敗は誰にでもある」「ちょと弱いじゃないの」など心無い言葉を言ってしまいました。
それ以来、主人はうつ病は「私のせいでもある。自殺しなくて良かった」と今まで何度も言われてきました

私も悪いところは治すと何度も誤って、批判や口答えもしていません。、
単身赴任前も、主人が気に入って買った家も通勤一時間の苦痛と言われ、職場の近くにマンションを借りて毎週掃除や洗濯に行き、主人の負担を軽くしてきました。
お金の管理も主人がやるようになり、私と子供の3人でぎりぎりの生活費しかもらっていません。
ただ私のパート代で普通に生活は出来ています。

主人は夏の転勤以降、私の批判や仕事の愚痴、自分がどれだけ被害者であるかを何度も長時間電話で話し続け、秋には私の母や姉に手紙や電話で私の批判をしたそうです。

主人はうつ病の原因は私にもあると言い、離婚も考えていると言いました。
病気がこのようにひどいことを言わせているのだと我慢していましたが、何が正しいのか分からず悩み続けています。

ランキング

レス

少し酷いですね。・・・状況が見えてないのですが。

求人折込広告
>10年前はじめてうつ病になったとき職場の愚痴に対して私は「考えすぎだよ」「そんな失敗は誰にでもある」「ちょと弱いじゃないの」など心無い言葉を言ってしまいました。 それ以来、主人はうつ病は「私のせいでもある。自殺しなくて良かった」と だけど、自分もそう思うと思います。 今、勉強がうまく行かないストレスから、同じように(ご主人様と) 思ってますから・・・。感情の流れが。 自殺は怖いからできない、根っからの怖がりのチキンハートではありますが、自分の失敗とか性格の悪さや欠点をつかれたら、頭が爆発してしまいます。それも、クラスメイトや親親戚など、切っても切れない辞められない関係であれば、イライラします。 改善できる部分はそりゃ当然言われて悔しいからするのですが、できない部分まで言われちゃえば、本人の内情と言うか、心の細かい襞まで責められて、そこが悪いんだ!そこを変えろ!移植でもしろ!とか言われたとしたら、言葉を本気にして本当に悩んでいるんだからこれ以上言わないでくれ!と自分でしめそうにもなります。 人は皆個体差があり、自分と同じではないもの・・・。

何が正しいのか解らない

041
おっさん
主さんが旦那にやったことはそれだけのことなんだろうか? それだけで鬱病? 姉妹に批判の手紙出すほどのこと? という点を考えると、何が旦那の負担になっているか理解できていない主さんの想像力の無さがそもそもの元凶ではないかと思います。 なお、鬱の人は、場合によっては物凄い買物したりしますので、財布握らすのは避けた方がいいと思います。

いろいろ変です

041
オムレツ
トピ主様の書き込みで引っかかる部分がいくつかあります。 まず、通常のうつ病なら他人のせいにせず自分のせいにします。トピ主様のせいだとご主人が言われるのなら、それは普通のうつ病とはちょっと違います。最近よく言われる非定型のうつ病とか、躁うつ病ではないかと思いますが・・・本当にうつ病ですか? あと、うつ病なら治療の基本は安静です。旅行は病状を悪化させることが多いです。本当にカウンセラーはそんなことを言ったのでしょうか?ご主人がカウンセラーが言ったことを都合よく曲解してはおられませんか? トピ主様も何が正しいのかわからないとおっしゃっておられることですし、一度、主治医の先生に病状や今後の対応について説明を受けた方がよろしいのではないかと思うのですが・・・

この手のご主人は

💔
匿名
どのような手を尽くしても難しいような気がします。 うつ病に対して専門的な知識がないので無責任な事は言えませんが、 少し我儘病も入ってはいませんか? 私の夫がまさにそれなのですが、 自分で決めた事、妻が決めた事、会社で決まった事、 それがうまく行かない時、不本意な時、すべてを人のせいにしてキレます。 そういう方法でしか自分を保てないのだと思います。 たとえトピが優しくふるまっても、叱咤激励しても ご主人から返ってくるのは批判になると思います。 トピまでうつ病になったら大変ですよ。 離婚を考えていると向こうが言うなら、それでもよいのでは? 現在うつ病で、奥様の支えも感謝するどころか批判するような方、 困るのはどちらか言うまでもないですよね。

うちの母がうつ病になって3年ですが

😑
あなたは悪くない
うちの母は、本当のうつ病ですが、その病気と区別するために、新型うつ病と言われている症状そのものみたいですね。 御主人は行動力もあり、あまりにもお元気ですね。母とは全く症状が違います。 いつも自分が悪く、自分を責めて、ご飯を食べることも、呼吸することさえ負担のようで、息もできないと訴え、歩くこともままならずトイレなどの介助、場合によってはおむつまでが必要で全く目が離せませんでした。 また、この世はもう終わりと言い、もうすべてが駄目終わってしまったなどといい、いつ自殺してもおかしくない状態でしたが、本当に病院で処方されるお薬がよく効いているようで、現在はいつもにこにこして幸せそうにしていますよ。 母が、私を含め他人を責めている姿は一度もみたことないです。 新型うつ病は、育った環境、ご本人の性格や考え方が起因のはずです。 関わる人はみんな悪ものにされますね。 悪者にされるあなた自身もカウンセリングが必要だと思いますよ。 対処法は全く違うのでしょうからね。

トピ文を読ませて頂くと、

041
他の方が言うように、ご主人には躁うつ病っぽい印象を受けました。 それか、うつと躁うつを繰り返しているんじゃないかと…。(素人判断ですが、身内に躁うつ病患者がいるもので) それと、ご主人は、精神科に通院されているんでしょうか? もし 長年通っていて 病状が回復しないようだったら、病院を変えてもいいかもしれません。 薬を飲んでるか毎回チェック出来るといいんですが、別居なら 難しそうですね…。 ご主人の回復を お祈りしてます。

トビ主です

041
シナモン トピ主
答え下さった皆さん。有難うございました。 私も一般的なうつの症状と主人を比較し違う印象を持っています。 3年前にマンションに引っ越す前に2度目のうつ病になり病院で症状を説明する時、必ず休日は閉店まで10時間近くパチンコに行くことや夜中遅くまでゲームに熱中することなどは病院の先生に主人は話してないし、私も批判しているようで言えませんでした。 今まで二度のうつ病は仕事の部署替えや転勤、職場近くにマンションを借りて通勤の苦痛を減らすことでよくなりました。 主人にお金を管理したいと言われ、病気のこともあり反対は出来ませんでした。 今夏に転勤が決まった頃はとても楽しそうで、私も車でマンションまで何往復もして引越しのサポートし、ありがとうとの言葉ももらって心から喜んでいましたが、転勤して一ヶ月位で電話の回数が少なくなり、それ以降は批判や愚痴で症状もひどくなるばかりです。 心の病気であることは間違いないと思います。 主人のいない席で先生とも話してみたいと思います。

躁うつ病のご意見に同意します。

🐧
躁うつ病患者
私は躁うつ病患者です(双極性感情障害1型)。 他の方のおっしゃる躁うつ病説に1票です。 ご主人には、家族への攻撃エピソードがありますよね? 電話で長々と批判や愚痴を言うのは、「攻撃」のエピソードなんです。たとえ言い方が強くなくてもです(そこは実際どうなのか書かれていませんが)。 特に、「自殺しなくてよかった」って責めるところ・・・ものすごく躁うつ病な感じです。 私とすごく似てるんですよ。私も、母親や旦那、さらに旦那の母にまで当り散らしたこともあります。 私の場合は、より「攻撃性」の高い1型ですが、2型という、うつ傾向が強めのものもありますので、どちらかは医師の判断にもよりますが、とにかく今相談しているカウンセラーさんは当てにならないと思います。 やりたいことをやれなんて、カウンセラーさんにそこまで行動指示する権限ないのに中途半端なことを言うなんて・・・行動の指示は治療行為なので、医師のする範疇なのに。 特に躁うつ病は、やりたいことやるのが一番危ないんですよ。 とにかく1度メンタルクリニックにちゃんと連れていったほうがいいです! 断言します!!

離婚を考えては・・・?

041
JinRock
心の病は難しいと思います。 特に最近ではうつ病をはじめ心の病に対しては、会社も医者もきちんと対応するというより、係わり合いを恐れて腫れ物に触るような対応しかできない状況です。 誤解を恐れずに言わせていただければ、誰にも本当のことはわからないのです。もちろん病気のご本人は、ある程度まではわかっているのでしょうが・・・。 トピ主も色々苦労なさったようです。 肝心の旦那が「原因はトピ主にある」と言い張っているのでは話になりません。 むしろここは離婚なさることを真剣に考えてみては如何でしょうか。 世間体だとか、病気の夫を放り出してとか、色々いわれることはあるでしょうが、それは今でも同じこと。 むしろ旦那には原因を取り除くことで、治療に専念してもらえばよいでしょう。 カウンセラーというあまり権威の無い人の言葉を自分に都合よく解釈している旦那の言葉自体信じられませんし、本当にそんなことを言われたのかすら疑問です。 色々思いはあるでしょうが、無益な我慢はトピ主も家族も不幸にしますよ。

失礼を承知の上で(頓珍漢な事を言っているかもしれません)

041
ヒロ
他のトピにも書いている鬱8年のヒロです。 お金の管理は女房がしてくれて助かりました(個人自営業で、女房は外で働いています) 病気の原因を他人のせいにした事など無かったです。 自分はこの世にいない方が良い。楽になりたい。自殺は何度考えた事か。 主治医に飲酒は程々にと言われましたが、酒に逃げる日々。酒による気力喪失。 旅行は×。帰宅後2・3日仕事が出来ません(鬱で普段でも出来ないのに) 女房は京都が好きで、その旅行には何度か行きましたが、本当は行きたくなかったです。 新型?と言うのもちょっと違うのでは? そう状態なのかも知れませんが、本当に病気なのでしょうか? 言っている事、言い訳?が嘘くさいです。 女性の影は有りませんか? 自分は、女性に逃げた事があります。 女房には甘えっぱなしなのに、女房には甘えられない(だって他の女性といると楽だし、○○○楽しいんだもん) 身勝手な屁理屈を自身に作って。 ご主人、女がいるんじゃない?そう感じました。 言い訳なんて、後付け出来ますから。 あ!主さんが原因じゃないと思います! 色々と、原因究明必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧