40代主婦です。大学生と高校生の子供が二人います。
初めての投稿です。よろしくお願いします。
主人は10年前にうつ病を発病し、義母の知り合いの病院に2度入院しています。
ここ3年くらい落ち着いていましたが、夏に異動した単身赴任の転勤先の仕事が合わず、長期の休みを取ることになりそうです。
主人がカウンセラーの方に相談したところ、自分のやりたいことだけをやればいいと言われたそうです。
仕事に行きたくなければいかなくてもいいし、パチンコや飲み会、旅行などは行きたければ自由にしていいと言われたそうです。
(主人は昔からパチンコが大好きで休日は昼から閉店まで行っていました)
10年前はじめてうつ病になったとき職場の愚痴に対して私は「考えすぎだよ」「そんな失敗は誰にでもある」「ちょと弱いじゃないの」など心無い言葉を言ってしまいました。
それ以来、主人はうつ病は「私のせいでもある。自殺しなくて良かった」と今まで何度も言われてきました
私も悪いところは治すと何度も誤って、批判や口答えもしていません。、
単身赴任前も、主人が気に入って買った家も通勤一時間の苦痛と言われ、職場の近くにマンションを借りて毎週掃除や洗濯に行き、主人の負担を軽くしてきました。
お金の管理も主人がやるようになり、私と子供の3人でぎりぎりの生活費しかもらっていません。
ただ私のパート代で普通に生活は出来ています。
主人は夏の転勤以降、私の批判や仕事の愚痴、自分がどれだけ被害者であるかを何度も長時間電話で話し続け、秋には私の母や姉に手紙や電話で私の批判をしたそうです。
主人はうつ病の原因は私にもあると言い、離婚も考えていると言いました。
病気がこのようにひどいことを言わせているのだと我慢していましたが、何が正しいのか分からず悩み続けています。