本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラマの中のチェロの曲を探しています。

ドラマの中のチェロの曲を探しています。

レス10
(トピ主 1
🎶
チッピー
話題
タイトルの通り、ドラマの中で(一瞬)使われた曲を探しています。 倉本 總(この字で良かったでしょうか)さんの 「風のガーデン」と云うドラマで、 放送回が、比較的最初の方(記憶がもう薄れているのですが。) ドラマのシーンは 中井喜一が伊藤蘭と不倫してしまった現場を奥様に 発見されてしまった事を(中井喜一)が思い患いながら、チェロを弾いて いる場面で、(中井喜一)が弾いているチェロの曲です。 ヨーヨーマ(チェリスト)の昔借りた事の有るアルバムの中にも確か 有ったような・・・、昔ウィスキーのCMソングにも使われた事が有るような・・・。 記憶が曖昧なのですが、 もし知っている方がいましたら、曲名を教えてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

乙女の祈り

🎶
昔の乙女
偶然、インターネットで「風のガーデン」を見つけました。 チェロとピアノのシーンがあり、それは紛れもなく「乙女の祈り」でした。

ごめんなさい

🎶
昔の乙女
私が見たのは、主人公がチェロを弾き、岳がピアノで伴奏する場面でした。 それは乙女の祈りだったのですが、それ以外にもチェロを弾く場面がありそうです。 もう少し確かめてからレスすべきでした。ごめんなさい。

レスありがたいですが探している曲と違います

🎶
トピ主チッピー
せっかくレスしてくださったのに、すみません。 (乙女の祈り)曲は知っていますが 違うのです。。。 探している曲の盛り上がりのところの音階は cello//シ~ドレミ~レドシ~ラソシ~ミファ(♯)ソラ~ソファ(♯)ミ~ なのです。。。

チェロの曲といったら

🎶
ローズマリー
そのドラマは知りませんが、チェロ曲と言ったらこれなので、一度試して見てください。 バッハの無伴奏チェロ組曲第1番 プレリュード 無伴奏の他の曲ももちろんお勧めですよ。演奏者はヨーヨーマもいいですが、 私はロストロポーヴィッチが好きです。

ウィスキーのCM曲でしたら

🎶
にゃんこ
風のガーデンのそのシーンの音楽は覚えていないのですが ウィスキーのCMに使われていた曲であれば ヨーヨーマが弾いているピアソラの「リベルタンゴ」だったと思います

これから推察するに

🐤
まきまき
>ヨーヨーマ(チェリスト)の昔借りた事の有るアルバムの中にも確か 有ったような・・・、昔ウィスキーのCMソングにも使われた事が有るような・・・。 『リベルタンゴ』かなあ?

リベルタンゴ

041
のり
ドラマはみていませんが、 ヨー・ヨー・マでウイスキーといったらこの曲しか思い浮かびませんでした。

その場面を観ました

041
昔の乙女
確かに、トピ主さんが書いていらっしゃる通りのメロディーでした。 私はチェロの音色が好きでCDもよく聴きますが……このメロディーは初めてです。 友人にも聞いてみましたが、「この曲はオリジナルなのでは…」と言っていました。 曲名が判ると良いですね。

通販サイトのサントラCDの試聴で聴いてみましたが

通りすがり
「フロックス」という曲なのでは?っという気がしました。 だとするとオリジナルかな?

お返事を下さった皆様、ありがとうございます。

🎶
チッピー トピ主
レスを下さった皆さま、チェロがお好きなご様子で、色々お返事を有難うございました。 レスの中で、(フロックス)←夜想曲ですかね?。これは曲を知らないので、視聴して確認したいと思います。 (ドラマで中井喜一が(探している)曲を弾いた時、確かに昔聴いた記憶だけは有り、しかもヨーヨーマ演奏だった事を覚えているのですが・・・ もしもオリジナル曲だとしたら、手も足もでませんね。。。(涙) 小生、チェロを大人の手習いで始めて、十数年になります。 バッハ・無伴奏組曲はレッスンで三番まで一応習いました。 (ちなみに奏者は、シュタルケルが好きです。。 (白鳥や愛の挨拶、クレンゲルのディペルティメント:結婚行進曲で 有名です) この辺りの曲は一応(アマチュアですが)弾けます。。 フェイバリットは、コダーイの無伴奏組曲やデゥプレ演奏の、ハイドンの コンチェルト、ドボ・コンやコル・ニドライ・・・等、 好きで聴いております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧