本文へ

嫌いな練習曲

レス10
(トピ主 3
🙂
もも
話題
50歳すぎてチェロを始めて7年たちます。 とても嫌いな練習曲を3カ月くらい弾かされています。 難しいとかではなく、曲調が嫌いで弾く気がしません。 7年レッスンを受けて、こんなに嫌いな曲は初めてです。 自分でも嫌々弾いているなという感じがわかるくらいです。 とうとう先生に「この曲は曲調が嫌いなので練習する気がしません」と思わず言ってしまいました。 今から考えると、一生懸命教えて下さっているのに、たいへん失礼なことを申し上げたと反省しています。 指導する側の方は生徒がこの曲は嫌いと言いだしたら、どう思われるでしょうか。

ランキング

レス

習い事は違いますが

🙂
だらっくま
ダンスエクササイズをやっていました。もう自分で振りを覚えられるまでになったので、自分で曲をかけて今も楽しんでいます。そのプログラムの時は、先生が「これは皆(生徒は30代~50代です)が、楽しそうにやっているから」と流行が過ぎた曲でも入れてくれたり、つまり空気を読んでくれていましたね。その日の暑さに対応して、楽な動きを提案してくれたりもしました。 7年もレッスンして来られたのであれば、もう自ら、曲のリクエストをしてもいいのではないでしょうか。 私は現在、海外に居り語学も習得しましたが、その際に興味のない歌や映画を見せられても、上達はしません。失恋の歌や話で、言語を覚えられるわけがない。ウザいだけでしょう。 親の介護で日本との行き来が落ち着いたら、日本語を教えたいですが、生徒さんの日本語で何がしたいかに合わせて教えるつもりです。

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
練習曲は一曲も飛ばさず、一から順番に進んでいます。 好きも嫌いもなく、進んできました。 多少嫌いな曲はありましたが、今回は演歌調なので弾いてて憂鬱です。 家族もまたその曲!もういいかげんにして!頭がおかしくなりそう、先生に言って変えてもらって!と辛らつな意見。 最近は楽器そのものに興味がなくなってきました。 また今日もこの練習曲を弾くのか、と思うと楽器を準備するのもおっくうになり、始める時間も遅くなり、ろくに練習もできないまま終わって、レッスンに向かってまた同じ曲を宿題に出されるという感じです。 練習曲集の他に、小品の曲も一曲宿題になっており、これは最近自分で選んでいます。 なるべく簡単な曲を選んでおり、こちらは1~2か月くらいですぐ終わります。 先生はもう少し難い曲でもいいと思うとおっしゃいますが、練習曲が仕上がらなさすぎて飽きないために自ら簡単な曲を選んでいます。(本当に簡単な曲で小学校低学年の子がよく弾く曲を主に選んでいます)

言っても良いと思います。

🙂
ビアニスター
音大を目指している生徒とかなら、嫌いでも絶対学ばなくてはならない曲もあるでしょうが、大人が趣味として楽しむために習っているなら、そこまで嫌いな曲はやる必要ないと思います。 大人の習い事は「楽しんでなんぼ」ですよ。

私はピアノ習ってますが

041
ウラン
50代、大人のピアノ習ってます。 苦手ややる気が萎える曲ってありますよね。 私はとりあえずやってみて、ある程度弾けたら次の練習曲に変えてもらってます。 初めのトピにあるように先生に訴えます(笑) レスにもありますが、大人の楽器は楽しんでなんぼと私も思います。 私の場合、練習曲の他に弾きたい曲をレッスンしてもらってますが先生曰く「難しいそうね、けど頑張ってやってみましょう」とレッスンしてくれます。 仕上がるまで半年とかあります。 弾きたいとの想いがあると、多少難しくても弾けてる自分を想像しながら練習に頑張れます。 練習に飽きると言うより、弾きたい一心で月日が経ちます。 少しレベルを上げてみて弾きたい曲を選んでみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
楽器はチェロです。 今まで熱心に教えていたのに「この曲嫌い」と言われて、先生はがっかりしたのではないかと思って後悔しているところです。 先生の気分を害してしまい、今後の指導が適当になるのではないかと恐れています。

そこまで気難しい先生いるのかな、初心者相手に?

🙂
好きに弾きたい
私はピアノですが、チェロも練習曲なんてきっと山ほど有りますよね? 別に先生も気を悪くはされないと思いますけど... これがもし、発表会で弾くのにあなたのために厳選した、というならもしかしたら...、そういうことも有るかも知れませんが。 それでも滅多に無いと思います。

分かってるから大丈夫。何とも思わないです。

🙂
全然大丈夫
ある楽器の指導者です。 練習曲は、だから練習曲なんです。 指導する側だってそんなのは 主さんが思う以上に分かってるし、 主さんより多くの練習曲(嫌な曲) をやって来ています。 でも、その練習曲が他の楽曲の影響を 考えると「外せない」と言うのが 指導者側は頭にあります。 なので、主さんの様な生徒さんは 嫌なら「嫌」とハッキリ笑いながらなら 言っても私なら問題ないです。 「も~ここが~きらい!」(笑)とか。 真面目な顔で言ったらチョット ひいてしまうかもしれない。 でも、その後その曲に取り組む姿勢 が大事なんです。 曲調と言う事は調?それとも曲想? それを伝えるのもレッスンです。 作曲家によってどうしてその様な 練習曲を書いたか?みたいな 説明や先生の感想もあると思いますよ。 嫌でも前向きに挑んでいる姿 を見て苦戦している様に感じた時、 アドバイスや励ましをくれると 思います。 (ご自分で部分を 克服できるのが一番なのですが) 週にどの程度(週1なのか、隔週なのか) の頻度のレッスンなのか分からないけど 日々音楽詰めの生活で無ければ 練習曲の3か月なんて普通の様に感じます。 指導者は主さんよりも沢山嫌な曲を弾きながら 手に豆をこしらえやって来たので、 がっかりなんてしないし、 「やっぱりね」か、「そうなんだ~どうしてかな?」 とかのどちらかです。 逆に気持ちを伝えた事で指導者側は 「この方ってこういう風に感じる人 なのね~」とか生徒の感情が分かった方が 指導をやりやすくなる感じ かな。私なら。ですが。 それで気分を害される様な指導者って …その時はレッスン続けて7年と言う事は 結構弾けますよね。 価値観の違いや相性も有ると思うので 指導者を変えるのも1つの貴方が 進歩する上で大切な事です。 それで自分の視野が広がる事も 有りますよ。

むしろ、感性があって良いかと

🙂
ソシエテエスカルゴ
弦楽器一家です~。私はヴァイオリンですが、チェロを弾く人が家族に2人います。 まーーーったく、まったく問題ありません!! それは、トピ主さんが感性があるという証明ですよ。 練習曲って言いますけれど、一応曲です。好き嫌いはあって当然と思います。 スケールの●調が嫌いだから飛ばしてくださいと言ったら、さすがに先生はひっくり返りますけれど、 数ある練習曲ですから、気にせずOK! むしろ、そうやって音楽に心を向けていたということの証明です。 そうそう、思い入れのあるハンカチやスカーフをケースに入れると、気持ちが上がりますよ! 私はケースにお気に入りを入れていて、開ける楽しみを持っています。写真を入れていた時期もありました~。今は子どもが作ってくれたマスコットも入っています。 チェロの人も、ケースの内側に写真を入れたり、ヘッドやネックにスカーフを巻いている人見ます! ぜひ今後も好きでいてください!

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
思わず言ってしまった「この曲嫌い」ですが、先生は、楽譜の指示であるモデラートで弾くところアレグロで早くさらっと弾いてみたら演歌っぽさが薄まるとおっしゃって、次回の宿題となりました。 次回こそは仕上げたいので、土日にメトロノームでテンポアップしながら、3時間くらい同じ曲を弾き続けなんとか指定の速さまでもっていきました。 こんなにこの曲を練習したのは初めてで、家族の文句に耐えながら、同じところを何度も練習しました。 しかし、旋律が演歌っぽいので、たいした差はなかったです。 ビブラートも大きくかけるのではなく、軽くしてこぶしっぽさを無くしました。 今後の指導が適当になるのではないかと恐れていましたが、問題ないと教えていただき、ホッとしています。 しかし前回はわがままを言って申し訳ないとお伝えして、練習した成果を見ていただこうと思います。

なんという曲ですか

🙂
kotori
私はチェロでないのですが、これまで嫌いだった曲が好きになったことがあります。それは、ちょっと変わったよい演奏を聴いたり、他の楽器で違う速度で演奏されたものをたまたま聞いて、これまでと違う受け取り方をしたたことからです。 元々演歌、浪曲は嫌いでしたが、フラメンコのカンタオーレの歌を聞いたり、民謡の受賞者の歌をきいてから、演歌が好きになったこともあります。 練習曲は、ある意味いろんな技術やメロディを経験する場だと思うので、今回は先生にそろそろ終わらせてもらうことにして、将来いろんな曲を聴いたり弾いたりしてから振り返ってみたらこの嫌だった練習の意味が分かることもあるかもと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧