本文へ

シューベルトのアルペジオーネソナタ

レス4
(トピ主 1
ひいらぎ
話題
趣味でバイオリンを習っています。
大人になって始めたので、中級レベルです。チェロやヴィオラで演奏される、シューベルトのアルペジオーネソナタという曲が好きです。
教わっている先生には聞きづらいので、こちらで御存知の方があったら教えてください。

ヴィオラで弾かれているこの曲を、バイオリンで弾いたら、変でしょうか? 
コンサートで弾かれるプロの方もたまにいらっしゃるようですが、聞いたことはありません。

もし、変でない場合、楽譜は、ヴィオラ、バイオリン、同じもので良いのでしょうか?頭では、なんとなくバイオリンには似合わないかも、と思いつつも、ひけたら素敵なのに・・と思ってしまいます。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

フルートでは吹きます。

041
匿名
トピ主さま、こんにちは。 私は音大のフルート科卒です。 ヴァイオリンは専門外でハッキリお答えできないのですが、 わかる範囲でお答えできたらと思います。 アルペジョーネソナタ…、 14分の4拍子、2Allegro Moderato、3イ短調のですよね? どちらかというと、仰る通り、チェロのイメージがありますが、 フルートでもよくやりますよ。 Zimmermann社からは、フルートとピアノ版の楽譜も出ています。 そして、フルートとヴァイオリンは、よく同じ楽譜を兼用します。 演奏可能音域が、かなりかぶりますので。 例えば、フランクの「ソナタ イ長調」は、最初から作曲家の指示で、 「Sonata in A Major for Violin (or Viola or Cello or Flute)」 ……となっています。 それやこれやから、ご希望のアルペジョーネですが、 ヴァイオリンで弾かれても、問題無いのではと思います。 大切なのは、本当に弾きたい曲をなさる事だと思います。 先生にも相談してみて、楽しくレッスンなさって下さいね。

弾くならやっぱり中・低弦

🐧
こまち
こんにちは。バイオリンとビオラを弾いております。 アルペジオーネ・ソナタは私も大好きな曲です。 しかしながら、あの曲をバイオリンで弾くのはどうもイメージが湧きません。 フォーレの「シシリアーノ」はチェロ・ピアノ・バイオリン・ビオラ・フルート、色々な楽器で演奏されます。どの楽器にも適応することのできる曲なのだと思います。 一般にチェロの曲はビオラ用の譜面がでていますが、これはビオラ用の曲が少ないのと音色的にまあビオラでも代用可能と言う理由からだと思います。バイオリンには独特の持ち味がありますから、バイオリンならではの曲を楽しまれた方がよいのでは? トピ主さん、この曲をきっかけにビオラを始めてみませんか?!

ありがとうございました

😉
ひいらぎ トピ主
返事が遅くなって申し訳ありません。 御意見をありがとうございます。大変、勉強になりました。 バイオリンでも、この曲はありえるとのこと、いつかやってみたいです。チェロ、ビオラならありえる、という御意見、わかります、バイオリンではまだ自分は聴いたことがないので、少し心配。年齢のこともあって、ビオラに手をだす勇気はありません。バイオリンも下手ですし。弾けたらいいんですけど。皆様の御意見を、今後に生かしたいと思います。ありがとうございました。

ビオラで挑戦中

041
ムサイノスキー
もともとアルペジオーネ・ソナタはアルペジオーネという楽器用に 作られた曲だそうで、 アルペジオーネで検索すれば、どんな楽器かわかっていただけると思いますが チェロのような弾き方です。 弦がチェロよりたくさんあって、アルペジオを弾きやすい楽器なのでしょうね。 つまり、もともとチェロやビオラで弾かれているものは、 アルペジオーネ用の楽譜を編曲したものなのです。 (コントラバス用の編曲もあるそうです!) フルート用の楽譜があるということですが、 フルートで吹きやすい音域と、バイオリンでアルペジオのフィンガリングが楽な音域とは若干違うと思いますのでそのままで弾けるかどうかはわかりませんが、 バイオリン用のアルペジオーネソナタの楽譜、探せばありそうな気がします。 ビオラ用の楽譜を5度上げるだけだし。 アルペジオーネソナタ、いい曲ですよね。 私も頑張っていますが、つっかえずに弾くのが精いっぱいで難しいです。お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧