本文へ

家族3人で40平米!

レス29
(トピ主 0
🐤
ゴールドピアス
子供
家族3人(夫、妻ともに30代後半、少1男児)で40平米にやや満たないマンションに住んでいます。狭いです。 私が独身時代にひとりで住もうと買ったもので、住宅ローンは私が払っています。 手狭なので引っ越しをしたいのはやまやまなのですが、 日々の生活で手一杯で貯金も少なく、当面考えておりません。 しかし、今小1のこどもですが、どんどん大きくなりますよね。 出産当時は「小学生になるまでに引っ越そう」と漠然と思っていましたが、現時点でその目処は立ちそうにありません。 そこで、結婚当初、同様の狭いところに住まわれていて、 さすがにこどもがこの年齢では住んでいられなくなった!広いところに引っ越した!というご経験のある方、そのお子さんの年齢の目安を教えてください。 また、 「○○平米だけど、この家族構成で工夫して快適に住んでいる」、という方がいらっしゃいましたら、少しでも広く住める工夫を、ぜひ実体験で教えていただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

工夫するしかないのでは?

041
しか
たしかに手狭になってきますよね。 うちも30代後半の夫婦に小1の息子が一人の3人家族です。 そして54平米のハイツに住んでいます。 トピ主さんより少し広めですが、手狭になってきたな~と日々思います。 居住空間を広くするには、室内の物を片付ける、物を処分する、収納を工夫する、しか無いのでは? ベランダとか専用の庭とかありますか? そこに置ける程度の物置を買って、室内を広くするとか? 思いつくままに書きましたが、参考になれば幸いです。

難しい

nene
お子さん1人でも引っ越すめどが立たない、小学1年生というと7歳くらいでしょう?今住んでいるマンションもローンを組みいくらか払い続けていて結婚されたのかなと想像しますが・・・。家族3人で今の生活がぎりぎりとういうのが正直現実なのではないですか?引っ越す事ができる位の収入があり計画的に貯金が出来ていれば家でも建てていると思います。それができないのがトピ様の現実です。私は結婚後10年は主人の義父母と同居してその間に子供を3人産まれましたが、貯金できるのは子供が小さいうちだけと思って主人のお給料から毎月少しずつ貯金してきました。そして末娘が小学生になった去年頭金を半分入れて念願のマイホームを建てました。それなりに苦労をして、それなりに努力してきた結果です。今貯金が出来ないって事は今後支出が大きくなっていきますので、これから貯金するのはほぼ無理だと考えておいたほうがいいです。

人それぞれでしょうけど…

041
幸せ家族
子供の成長に合わせて、広い家に住み替えるというのは、金銭面で余裕がある御家庭の場合や、その御家庭の価値観の中で住居が優先される場合のみだと思います。 なんと我が家は子供3人なのに2DKに住んでます。50平米しかありません。 成長過程で、それなりに住み替えを考えた時もありましたが、金銭的に余裕がなかったこともありますが、住み替えるタイミングを逃したまま今に至ります。狭いには狭いなりのデメリットはもちろんありますが、メリットのほうが大きかったです。子供の成長はあっという間です。部屋が必要なのは、ほんの10年くらいじゃないですか?たった10年のために、あの頃無理をして苦労して住み替えなんてしなくて本当に良かった…と思いますよ。子育てが一段落した今だから思えることかもしれませんね。

広い家だけがすべてではない

😡
ななし
主さん夫婦とも体格は小柄で、お子さんもインドア派で大人しい子なら、夫婦のものを削って何とかすることはできるかもしれません。 活発で大柄な子で野球や剣道をやりたいって言われたら、道具はどこに置くの? 玄関に置いてもその狭さじゃ靴も置けないし、部屋中道具臭くてたまったもんじゃないです。 不動産屋に算定してもらって、売れるようなら売って賃貸生活にしたら? 3DKの古めの集合住宅にして。 独りで住む予定で買ったマイホームなのに、子供がまだ小1で貯金ができてないってよほどの金遣いの荒さですよ。 それにその貯金ってことは、子供さんが大学は下宿は無理、自宅から通うってことですよね? 高卒で寮のある会社に入社してくれればいいですが、結婚する30歳前後までその空間。ちょっとかわいそう。 節約やダブルワークして、中学までに住み替えできるお金を貯めましょう。 最低6畳2つ+4畳半はほしいところ。 ただ、中学になると子どもの友人関係が固まってしまうので、学区内で手が出そうにない状況なら、早いうちに動いたほうがいいでしょう。 思春期に自分の空間がないってのは男子はつらいですよ。

兄弟3人45平米で育ちました

🙂
ムヒ
30代女性です。 公団の3kに両親と私を含めた兄弟3人計5人で住んでいました。 間取りは狭い台所と2部屋がつながっていて、一部屋が個室。 長女なので最初個室が与えられましたが、弟二人が大きくなってきたので私は親とつながった部屋に移動させられ。その親の部屋は食事部屋兼用でした。 今から考えるとありえないですね。 でも狭い実家のおかげで高校卒業したらさっさと家を出ました。 自立を促すには良い環境だったのかも(笑) 今は夫婦と子供1人で70平米庭付きです。子供を増やす予定はないので今のところはこれで良いと思っています。 間取りはどうですか? 狭くても夫婦の寝室、お子さんの部屋が確保できているなら物を増やさないようにして住み続けることは不可能ではないと思いますが。。。 あと10年もしたら大学進学等で出て行かれるかもしれませんしね。 もちろん今のマンションを売って、せめて60平米くらいのところへ引っ越された方がゆったり生活できるとは思います。

レンタルロッカー

041
ミス味っこ
私は結婚して2人で36平米のところに住んでましたが、2人でもやはり狭くレンタルロッカーを近くに借りてました。畳1畳くらいの大きさで高さが2メートルくらいあります。横浜駅近くで月8000円でした。めったに使わないものも多く、またはシーズンものなどを入れてました。探せば意外とレンタルロッカーはあります。それだけでもだいぶ荷物が減って楽になりました。

買うときは何を捨てるか考えること

041
るみ
我が家は夫婦2人で60平米弱、1LDK+Sの都心部マンションです。 子供が授かったら部屋数も少なく手狭ですから 子供が小学校にあがる頃から巣立つまではここを賃貸に出し、広めの賃貸に移るつもりで 賃貸物件として出しやすい都心部駅近にしました。 お互い多趣味で仕事関連の本も多いのですが 広めのLDKには物を置かず、かなり広々と暮らせています。 うちルールは家具、家電、便利グッズや雑貨を買わないこと。 何か買うときは何か捨てる。(これが一番大事) ソファもリビングテーブルもなく、ローテーブルのみ。 食事も勉強もここで。 食器棚もなくシンク上下に皿、調味料、炊飯器も全部保管。 絶版の恐れがある専門書以外 古本を買って読んだら売る、読みたいときまた買う。 なくてもいい便利なもの(湯沸ポットなど)、福袋は買わない。 シーズン衣料は最低限に、重ね着で対応できる定番を中心に。 2年使わなかったもの、客用布団も処分(近くでビジホとればいいことに気付いた)。 お子様のために捨てられないものは、多少面倒ですがトランクルームも検討されてはいかがでしょう?

追伸

041
るみ
家具を買わない理由(特に収納家具)は、収納スペースができると 自然にモノが増えるからでもあります。 モノが増えた → 収納家具 というのは、良くないパターンかなと。 子供の頃は45平米に家族4人でしたが それほど狭さは気になりませんでしたよ。

4人家族で48平米

041
ゆば豆腐
上の子(男)が高校、下の子(女)が中学になるまで3DKを2LDKに改装した48平米に住んでいました。 狭いは狭いですが、収納がたっぷりあったのでそれほど不便は感じませんでした。今は4LDKです。 子供に個室が必要なのは、中学から大学までの10年くらい。 広い家が居るのは一時だけです。

住み替えましたが・・・

041
LS600
ほぼ同じ家族構成です。 我々の場合、子供の成長と関係なく、40(賃貸) -> 55(賃貸) -> 70(新築分譲) と住み替えました。 間取り、収納、設備が異なるため一概には言えないですが、40が、一番整理工夫したと思います。 一番驚いたことは、40と70を比較すると、公共料金が2.5倍程度高くなったことです。 家が広くなるとエアコンの稼働率が高くなり、お風呂も広くなったことが要因だと思います。 我々は、家賃 よりも 住宅ローン+管理費+修繕費+税金 の合計が少なるため、新築分譲に移りました。 しかし、子供が巣立つ頃には、広い家は不要になると考えると、無理して引っ越さなくても良いのではと思います。

2段ベッド。

041
みち
ウチ、同じくらいの広さでコドモ2人。天井が高めなのを利用して、ダブルサイズの2段ベッドを使用中。コドモ下、オトナ上、寝る場所が分かれているだけなのですが、これがまた快適なんです。

工夫次第

🐱
もも
17歳まで2Kの木造アパートに家族4人(両親と姉)で暮らしていました。 しかも昔の間取りで部屋続き、4.5畳程度のキッチン、4.5畳、6畳の和室、洗面台、ベランダはありませんでした。 クラスメートは鉄筋コンクリートのマンションか一軒家に住んでいて、恥ずかしかったですね。 しかし広さだけで言えば、それほどキツキツでもありませんでした。 4.5畳が、両親の寝室兼ディビング。おこたを置いて食事してました。 6畳は子供部屋で2段ベッドと学習机2つ。 それでも部屋の真ん中にちゃぶ台を置いて、友人が来た時にジュースを出すくらいのスペースはありました。 押入れ一間(天袋アリ)、タンス2つの中にすべてのものが収納されてました。 17歳の時に引越しましたが、賃貸の2DK(6畳、6畳、DK6畳)のハイツで、多少広くなって収納が増えたくらいです。 途中で姉が結婚したので3人暮らしになりましたが、そんなに狭さは感じず。 木造と比べて防音がしっかりしていて、部屋が振り分けタイプだったせいか不快感はなかったです。 ソファやベッドを置かないだけでも広々しますよ。

一人当たりに必要な最低の広さは3坪

041
きんぎょ
と聞いたことがあります。つまり10平米弱ってこと ちなみに台所や廊下、洗面風呂トイレは除いた広さ トピの場合ぎりぎりか平均以下かも 工夫でなんとかなるのは子供さんが小さいうちだけ 小学校高学年になるのを目処に もう少し広いところへ引っ越されるのがいいかと 今のところは売却すると損益が出ますので賃貸に出して賃貸料でローンを相殺し、 別なところに家を借りたらいかがでしょう うちも3人家族です。転勤が多かったため住んだ家は以下の通り 新婚当時65平米のメゾネットハウス→58平米の賃貸マンション →80平米の分譲貸マンション(かなり広かった2部屋死部屋) →68平米の賃貸マンション→100平米の新築一戸建て(現在) この中で一番手狭感があったのは68平米のもの やはり間取りも重要です 狭い部屋を広く見せる秘訣として、 ■カーテンや家具の色やトーンを合わせる(数は厳選する) ■家具の出っ張りをなくし腰より低い位置に平面的に並べる ■壁の一部に風景絵を飾る(絵は窓なので視覚的な広がりを与えます ■買い物は必用よりも無くてすます工夫をする(物を溜めない

最低でも50は欲しい

🙂
とと
>>そのお子さんの年齢の目安を教えてください。 3歳 私は東京23区(品川ナンバー圏)育ちですけど、 周りにトピ主さんのような環境の人はいなかったので 相当狭いと思います。 持ち家が無理なら公営の住宅などを検討されたほうが いいと思います。

モノをもたない

041
ぽこん
とにかく、今は便利な世の中だから、 激安と言えどモノは買わない。 とにかく、洋服もなにも一年使わなかったら新品でも捨てる。 子供の遊び場は外に児童館がある。 家はご飯食べて、寝るだけ。 狭い家がイヤなら子供は遅くまで部活でも行けばいいんです。 家が狭くてイヤだったら、子供の自立も早いですよ。 自分の居所があったら、いつまで巣立ってくれませんよ。 友人たちをみてつくづく思います。 私は狭い家だったのでとっと自立しました。 自分の部屋のある友人たちは自立しないまま目を覆うばかりの現状です。

2DKに大人5人

🙂
クロ
子供の立場ですが、2DKに家族5人で住んでいました。 6畳のダイニングキッチン・6畳と4畳半の和室・風呂・洗面・トイレ・・・おそらく40平方メートルなかったのではないでしょうか。 私が生まれ、妹が生まれ・・・最終的に3人姉妹になりました。夜は布団を出した押入れも使用しないと寝ることも出来ない広さでしたが、そのままその家で大人になりました。 異性の兄弟がいたら難しかったでしょうね。 間取りにもよりますし、お子さんをもう一人お考えで、女の子だった場合は難しくなりますが、今の家族構成なら、ものを増やさず収納など工夫して暮らせば大丈夫だと思います。

私も35平方メートルから70平方メートルに引越しました

041
おみと
私も子供の誕生を機に、35平方メートル賃貸から70平方メートル分譲に引越しました。 はっきり言って35平方メートルの頃は、足の踏み場もないぐらいでした。 工夫しても狭いものは狭いので、何ともなりませんでしたね・・・。 (毎日ベビーベッドを開閉するのが面倒だったので、常にベビーベッドを出しっぱなしでしたが) 現在は、元々3LDKの間取りであった70平方メートルを、2LDKに拡張変更して、さらにLDKに隣接している引き戸の部屋を開放して1LDKとして使用しています。 その為、LDKは28畳確保出来たので子供も広々と遊んでいます。 (子供が自分の部屋を欲しがる年齢になったら2LDKに戻すつもり) 子供の成長の為にも、何とか広い物件に引っ越してあげたいものですよね。 頑張ってください。

私の場合

041
りこ
46平米に家族4人で住んでいました。 子供が6歳4歳の時、引越ししました。 二人暮らしの時や子供が一人のときは、なるべく物を少なく持たないように生活していました。 大きなものは買わない、何か買ったら何か捨てるように気をつけていました。 二人目が産まれたころから、ベビー用品や服やとだんだん物が増え、1歳になりベビー用品は処分したものの、おもちゃなどが増えて行き、 子供たちがよく食べるようになると、食材などの置き場に困るようになり、幼稚園に入ると幼稚園の物や作品などがあふれるようになり・・・。 処分するのにも限界を感じだし、引越ししました。 引越して良かったことは、物の置き場に困らなくなったことはもちろんですが、子供部屋でおもちゃを大量に広げて遊んでいますが、 毎日片づけなくてもよくなり、苛立つ回数が激減したことです。 広くなっても、何か買ったら何か捨ててます。

トピ主も自分で書いてるように、工夫につきるでしょうね

マリモ
うちが55平米の集合住宅で、今は夫婦2人で住んでますが 隣近所は、子供が1~3人います。 子供が2人以上いるご家庭で、トピ主宅と似たようなものなんだろうなぁ。 夫婦は、大人だから?愛があるから?経済事情もふまえて たとえ1部屋でも何とか気合いで暮らせても コドモは、自我も目覚めたり、成長の過程として、個人スペース、欲しがりますからね…。 ウチは1LDKなので、もし子供ができたら、勉強はリビングで。お友達と遊ぶのもリビングで。 おもちゃや絵本類は、リビングスペースに収納できる以上には買わない。 小学生までは、リビングと寝室の一角に、それぞれ棚かボックスで、子供専用スペースを確保する予定です。 大人は起きてる限りリビングにいて、毎日数時間は、寝室にコドモひとりでいられる時間になる。 空間の確保が難しいなら、時間を確保しようかな…というカンジで。 お隣の子供3人いるお宅は、子供部屋は3人で1室だし 2人のお宅は、勉強と遊びがリビングで、大人用寝室と子供用寝室だとか。 「自分1人だけが広いスペースを占有はできない」と、よく理解させればいいだけじゃないかな?

なんとかなる

🐴
しましま
間取りはどんな感じでしょうか? 私の友人はキッチン6畳、居間6畳のアパートで家族3人で暮らしていました。 あと、昔と今を比べてはいけないかもしれませんが、昭和3~40年代なんて4畳半で家族5人とかザラでしたよ。 女の子ひとりだけなら、あまり物を置かないようにすれば、それなりに住めると思います。 お金に余裕がないのなら、無理して引っ越すべきではないと思います。 そりゃぁ、可能であれば広い方がいいですが、狭くていい面もあります。 ・家族団欒、コミュニケーションの時間が取れる。 ・子供がニート、ひきこもりになりにくい。 ・冷暖房費が安く付く。等 ダイニングテーブルは置かずに、食事は居間のコタツで食べるとかして 狭くても工夫すれば、なんとかなると思います。 あと、実家が近くならシーズンオフの洋服や布団は実家に置かせてもらうといいです。

捨ててばかりも不経済

041
ナナ
子供が3歳まで50平米のマンションでしたが、物を持たないように私は努力していたにもかかわらず主人は残すタイプでよく喧嘩になりました。 そういうことから1室は夫の部屋にして、どんなに散らかっても一切関与しないようにしました。 でも、助かったことが何度かあります。子供が寝た後に読書のて明かりが欲しいと思ってましたが高いし悩んでいたら、学生時代の電気スタンドを出してきて今時のLEDではないけれど一日2時間くらいしか使わないので充分でした。またベビーベッドの横にCDラジオが欲しいと思っていてこれも数千円はするしと思っていたらカセットが壊れて捨てるつもりだったCDラジカセをくれました。 いずれも私のポリシーでは処分していたと思うのですが、夫の物を大事にする姿勢も見直すようになりました。 だから1年や5年そこらで使わないものは処分というのは不経済かなって思います。 広い家に引越してからは物の置き場が増えたので、あるものを使いまわしたり、物を買うことが少なくなった気がします。

ウチの手本は、ハウスメーカーさんのプランです

041
今は45平米
「子供部屋、個室を作らない家づくり」(←もっと、ちゃんとしたタイトルはついてた・笑) という特集記事を読んで、もし、もっと広いスペースでもそうするつもり。 遊びも勉強も就寝も、最近ならテレビまで?風呂と飯以外を個室で過ごす子供部屋という方式ではなく 家族で使う書斎があって 父親が仕事の調べ事をしたり、新聞を読んだりしている横で、母親がなんかして(←忘れた…) 子供が宿題して、分からないとこは親にその場で聞く。 親が仕事をしたり勉強をしたりする姿勢を見せつつコミュニケーション。 遊ぶ時はリビングで、テレビでも、ゲームでも、オモチャでも。 便宜上?子供部屋はあるけど、ベッドとタンス1つおければ充分の2~3畳のスペースで、まさに寝るだけ。 独立した後には納戸になる…みたいのがあってね。 ハウスメーカーのプランだから、そこはリビングだけで30畳あったりなんかしちゃうわけだけど・笑 コンセプトだけもらっちゃおーって思ったのよ。 コドモに個室は本当に必要か?から発想の転換らしくてさ 広いスペースをあえて仕切らないのがアリなら 狭いスペースで仕切り用のないウチなんてピッタリじゃん!みたいな。

現在36平米

🐱
初婚時代280平米超のマンションに 親子3人。 離婚後 息子と二人で 60平米のマンション 私が 病気で 働けなくなり、36平米のマンションに移り、再婚。 主人は 自己所有駅前のビル持っていますが、お義母様が 半端ない強烈な方の為、同居して、広い部屋に 住むか、私が 精神を再び病むか?で 良く主人と、話し合い、36平米のマンション暮らしを 選択しました。持ち物を厳選し、色調に気を配り、資産価値のある物は、ど田舎の無駄に広い、私の実家に、お礼を払って、預かってもらってます。後6年で ビルのローンが 終わるので、終わったら 注文住宅を 購入予定です。 息子・中2には 申し訳ないと いつも思っていますが、教育費の積み立て優先なので、事情を話して、納得してもらってます。海外の大学進学希望しているので。 アラフォー夫婦で、都心部在住です。

実家・・

🐷
ホニ~タ
実家、祖母両親兄弟3人と田舎の7DKの家に住んでいました。とりあえず個室があるだけましでしたが、各部屋は狭かったです。が、祖母&父が亡くなり、兄弟独立、今は母一人。処分するにも大きな家で、処分して、母にうちに来れば?と言っても、ままなりません。 箱モノは大きければいいってもんじゃないなぁ・・と。 私もそういいつつ戸建購入。近所でも小さな家ですが、荷物がだんだん増え、手狭に。 なんとか断捨離するぞと、吠える日々です。 祖母・父の遺品、結局ほとんど処分しました。あの世まで、ものは持っていけません。使わないのは捨てる!!を今私の中の大きなモットーにしています。話がそれるかもしれませんが、ヒトコト。

狭いんじゃないですか?

🐧
さかな
間取りにもよるのでしょうが40平米って夫婦二人でも狭すぎるくらいの空間ですよね。 幼児のうちはそれでいいとは思うんですが やはり後々やってられなくなると思います。 必要以上に狭いところにいると余計なストレスがたまると思います。 広さの問題はさておいても、お一人で住むためのローンを支払って日々の生活で手いっぱい、貯金も少ないってのは大問題です。 奥様が働くなど収入アップが無理なら 損を出そうとも家を手放して公営住宅などに入るとか、早めにリセットしたほうがいいのではないでしょうか。

昔はそういうの多かったんですよね

041
gorogoro
うちの実家ですが、4部屋に一時期最大で7人住んでました。 8畳間に両親が寝て、別の8畳間に姉と祖母、6畳に二人の従姉妹、そして4畳半に私が一人で寝ていました。 私の部屋にはベッドと机、本棚の他、父の洋服ダンスがあり、姉と祖母の部屋には2段ベッドと家族の洋服ダンスがありつつベランダへの通路となっていました。二人の従姉妹の部屋には家族の食器棚と二人分の勉強机、ピアノ。両親が寝ていた部屋は朝になると布団をたたんで、たたんであったちゃぶ台を出し、茶の間として使ってました。 狭いながらも楽しい我が家と言いますか、こんなんでさほど不都合は感じませんでしたね。 プライバシーはほぼゼロです。 昔ながらの和室って、布団をたたんでちゃぶ台を出したり、一つの部屋でも用途を変えて使えるので便利だなと思います。 それにみんな一日中だいたい茶の間にいるのでコミュニケーションも密ですし、部屋が狭かったり必ず誰かが入ってきちゃう構成なので引きこもったりも出来ないわけで。 それでも狭いんで私や従姉妹は割りと早いうちに家を出て自立しましたが、姉は30歳くらいまでその家に住んでました。

うちも狭すぎです

ミニハウス
都内の小さい中古一軒家。リフォーム住みのとこに入り、暮らしてます。一階が五畳くらいの部屋に、同じくらいの台所。二階が六畳二間。そこに四十代前半夫婦と中学生、小学生二人、保育園児の計六人で住んでいます。 それはそれは狭いです。でも、無理のない支払いだとこれくらいでした。それから、片付けるのが苦手だから、小さい方が楽でした。 二階に布団ひいて、雑魚寝です。台所にはテーブル置いてましたが、子供の体も大きくなったのでちゃぶ台にしてみたら、寝転んだりできるので、前より快適です。こども部屋はありません。引きこもりはトイレと風呂場でしかできません。タンスなど大型家具は置きません。でもピアノをおいていたりします…。 今はなんとかなってます。でも、こどもたちにどういう影響がでるのかわかりません。比較もできないから、広い方がいいのかもわかりません。 よそはよそ、うちはうち。我が家の大事にしていることを時々話したりしています。親がそれなりに納得して満足していれば、よいように思っています。

トピ主です

041
ゴールドピアス
みなさま、お住まいの実体験、叱責もいただき、ありがとうございます。 もともと2DKだった長方形のスペースを、ひとりで生涯住む覚悟で4畳ほどの1ベッドルームと仕事場兼リビングにフルリフォームしたものです。 場所はかなり都心ですが、平日も土日も意外なまでに静かで大通りから離れており、仕事にも学校にも便利で、狭い以外は申し分のない環境だと思っています。 確かに、何人かの方がご指摘くださった通り、家計管理はずさんなほうかも知れません。 私もフリーランスで仕事してはいますが、事情があってフルでは働けない状態です。 しかし、数人の方の体験をうかがうと、希望も持ててきました。 今は狭い、これからもっと狭くなる。でもやりかた次第、考え方次第で親子3人楽しく暮らすことは絶対不可能ではなさそう、と今は思っています。 ひとまず、マンション内の倉庫の空き待ちをしてみます。 散らかっても物があふれても、狭いことだけのせいにしてきた気がしますが、ここに住もうと腹をくくったら、 工夫して快適に暮らそうという気持ちになりました。 ありがとうございました。

捨てる、貯めない

🐶
さらり
子供の頃家族4人(両親姉私)で同じくらいの広さの家に住んでました。 さらに母が物を捨てられない人で、私から見たら要らないようなものまで貯め込み、家の中は荷物だらけでした。 勉強するスペースもなく、学生時代はかなりストレスでした。 あのとき母の荷物さえなければもっと快適に過ごせていたのにと思います。 その反面教師から、今は主人と2人ですが、荷物は徹底的に減らしています。 普段着は2年着なければ捨て、食器、調理器具、食材なども必要最低限しか持ちませんが、生活になんら支障はありません。 トピ主さんは3人家族ですよね。 必要ない荷物は徹底的に捨て、溜め込まず、お子さんに勉強に集中できる部屋ないしスペースを確保できればすぐに引越ししなくてもなんとかやっていける広さではないでしょうか? あとはお子さんの性格にもよるかと。 私はどちらかというと一人になりたいタイプなので自分の部屋がないのが本当にストレスでしたが、同じような環境で育った主人は誰かと常に一緒にいるのが好きなタイプなので、自分の部屋がなくても全然平気だったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧