本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 名前がわからない看護師に感謝の手紙の封筒の宛先の書き方

名前がわからない看護師に感謝の手紙の封筒の宛先の書き方

レス5
(トピ主 1
041
シュンリ
ヘルス
皆様に質問があります。 母が亡くなりましたが、看護師に大変よくしてもらい感謝の手紙を送りたいのですが、その時の封筒の宛先の書き方はどの様に書けばいいのでしょうか? くだらない質問ですが、教えてください。

ランキング

レス

師長宛

はな
医療関係者です。 封筒表書きは、○○病院 ○階○病棟 看護師長様 で、その封筒の中に □□ △△(トピ主お母様の名前)の担当看護師様 宛の封筒に入った手紙を入れたらいかがでしょう? また師長宛に送るので、一応師長にも一筆、その看護師にお礼がいいたく手紙を書いた旨を書くとよいと思います。

投書箱または看護部長または院長あて

041
m
病院には投書箱なるものがあると思いますので、看護師の名前がわからなかったらそちらがよいと思います。 看護師のトップは看護部長(病院によっては呼び名が異なるかもしれませんが)、または院長でしょうから、そちら宛てでもよいと思います。 感謝されるような看護師を育成したステキな病院ですから。 看護部全体の評価にもなりますし、なによりも看護師のモチベーションアップにつながります。 そんな看護師さんに出会えてよかったですね。

私は直接お渡ししてしまいました

041
ちょちょ
 38歳男性です。  普通の便せん&封筒に「~様」で書いたものをご本人(30歳代の女性カウンセラーさん)に手渡ししました。  その時、「このようなものを初めて頂いたので…」と涙ぐまれてしまい、私は慌てて「ラブレターです!なっちゃって」とか誤魔化しましたけれど、喜んで頂けた事に私自身も温かい気持ちになりました。  後ほど別件(結婚の報告)でご連絡させて頂いたとき「仕事で辛く思うとき、お手紙を今でも大切に読ませていただき頑張ろうと思う」という言葉も頂いてしまい、私自身救って頂いた事への感謝の気持ち以上に有り難い気持ちでいっぱいになりました。

私も手紙書けばよかったな

🐤
ちょっぱるふぃ
お手紙ははなさんの言うように病院名・○階・病東名で出されるといいですよ 私は自分が入院した時ICUにて1カ月近くいまして、すごくお世話になり 病で軽い鬱になり私が笑うように頑張ってくれた看護師達 ICUでは笑う事はなかったが、一般に移ったら病も回復してきて笑う事が出来るようになりました ICUを出た時に「いつでも遊びに来てね」とか言われましたが入院中はICUに近づく事も出来ませんでした 退院後お礼が言いたくて、元気になった姿を見せたくてICUに行きましたが、いざ、扉の前で見舞い客じゃないのに・・・何て言ったらいいの? どうしたらいいの?と困っちゃって、うろうろしてました そしたら一般病棟からICUに移動した看護師さんが偶然出てきたのでお礼のお菓子とICUの看護師全員に「元気になりましたありがとう」と伝えてくださいといいました 知っている看護師さんは確かに伝えますと言ってくれたけど、今思うと手紙書けばよかったなと思いました 伝えてあげてください。喜びますよ

皆さんのアドバイスありがとうございます。

041
シュンリ トピ主
御礼遅くなりすみません。 皆さんのアドバイスにて無事に手紙を送れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧