本文へ

自立したい

レス2
(トピ主 0
041
依存症ママ
ひと
私は依存心がとても強く、独りでは精神的にすぐに不安定になります。もう30代で子どももいるのに、強い母にはなれず、常に誰かに頼っていたい、依存したい気持ちが消えません。このままでは、将来子離れできず、毒親になってしまうのではないかと心配してます。今は実両親も県内に住んでいて困った事があれば助けてくれるのと、旦那が優しいので、なんとか精神の安定を保っていますが、それでも常に不安感やだるさが付きまとってる感じです。何故、こんな性格になってしまったのか自分でも分かりません。何とか精神的に強くなり人に依存せずに生きていきたいのですが、今からでもできるでしょうか。

ランキング

レス

私の母と一緒

041
ミミ
トピ主さんは私の母とそっくりです。はっきり言って子供の立場からすると重いんですよ。存在自体が。。依存心の強い人って。 トピ主さんは働いていますか?? 専業主婦で、自立心のない性格の人は将来的に周りのお荷物になるだけだから、気をつけた方がいいですよ~ 仕事して、家事育児、趣味など色々挑戦して、人生楽しんで下さい。 私は長年兼業主婦、子供と趣味も合うし、いつ一人になっても全く心配してないし、人に頼ってばかりの人生送ってると、そのうち周りに逃げられるよ!

性格とは

041
にんじん
生まれ持ってきた、自分の「性質」と 生まれ育った自分の「環境」で形成されていくものです。 精神的に云々と言うのは、 大体、思考が変な思い込みになっている事が多いです。 その「思い込み」に気づいて修正出来れば自立も出来るでしょう。 しかし、自分のどの思考が変なのかは何もしないで気づくのは困難でしょうね。 方法としては、 関連する書籍を片っ端から読んで見ては如何でしょうか? 自分の思考に気づき、それを修正するのは骨が折れる事ですが、 それを克服したら、よりよい人生が待ってますよ。 ちなみに、自分に依存しては如何ですか? もしかしたら、自分に自信がないのでしょうか。 その辺が根本原因なのかも。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧