本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義親、義姉からの年賀状 悪意がありますか?

義親、義姉からの年賀状 悪意がありますか?

レス24
(トピ主 1
😨
シクラメン
ひと
40代主婦です。主人には兄姉が1人ずついます。義兄夫婦からの年賀状はいつも私達夫婦連名で届く(差出人は親子3人)のですが、義親と義姉からの年賀状は差出人は夫婦連名なのに 宛名は主人のみで届きます。私は良い気持ちがしませんが 主人は「深い意味(悪意)は無い」と言います。こちらからの年賀状は 差出人は夫婦連名で出していますが 主人だけの名前にしたいです。 でも主人は「当て付けみたいになる」と反対します。私が気にしすぎなだけで悪意はないのでしょうか?会えば普通に話します、特に感じ悪くはされませんが。

ランキング

レス

旦那さんはわかってる

041
チェットブラ
だからこそ「あてつけ」と言う言葉が出てきます。 私は旦那さんの意見に賛成。 こういう時こそしっかりした方が良いとおもう。 私も夫の兄からの年賀状も 夫の兄の友人からも連名では届きません。 きっと鈍い人だと思って諦めてます。

同じです

041
posca
義妹もそうです。自分たちは連名で自分の兄の名前だけ書いて送ってきます。 愚かなだけだと思いますが、不愉快ですね。夫には『これは失礼なことなのよ。』 と毎年言いますが、『何も考えてないんだろう。』で終わりです。 かなりいらっとしますが、会えば普通にしています。

わかります!

041
甘納豆
舅の兄弟は私たち夫婦の名前できます。姑の兄弟と小姑は夫の名前だけ。私の親戚は夫婦の名前だったり夫だけだったり。なんで私の親戚が夫の名前だけなんだ?と思います。きっとそうすることによって、立てている!と勘違いしているのでしょう。 夫宛の親戚以外の年賀状で、私の知らない方達が私の名前も書いてきます。 その方達には奥様の名前も書くようにしています。 どちらの親戚であれ、夫の名前しか書かいてこない人には同じようにしています。

悪意はない

041
たろ
うちの年賀状 1)夫実家あて:宛名は義父 2)私実家あて:宛名は父 3)夫・弟家族:宛名は夫・弟 4)私・妹家族:宛名は「妹の夫」 です。4)に悪意はありません。 宛名を連名にするのは、友人、(元)同僚、などで夫婦ともに交流があり「奥様」側が特に親しい場合です。 「奥様」だけ、もしくはご主人は知っているけどあったことがある程度なら 宛名は「奥様」だけで出します。 いただく場合も、だいたいそうだけどな~。 夫の親戚はもちろん、私の親戚からも全部、宛名は夫だけで届きますが、悪意なんて感じたことないです。気にしすぎでは?

別に気にしない。

041
200204
いいじゃないですか。連名じゃなくたって別に。 年に一度の事。 私は結婚6年目ですが、年賀状の宛名なんて気にした事なかった。 主人の親戚・友人からは主人宛だったと思います。(気にしてないから覚えてない) だって主人と繋がりがある人達ですから当然。 そんな所にまで拘ってたら身が持ちませんよ。

レスします。

041
小染
そんなことにこだわっていれば、日々のおつきあいでは、気になること山積みでは?! よくトラブルになりずにやってこれましたね、、、 正直なところ、ご主人とお義姉さんに同情します。 物事は悪意にとらずいい方に考えなさい、そう教えてくれる人はいなかったのでしょうか。 絶対にそっちの方が生きやすいし、自分も家族もみんなが幸せになりますよ。 急には変われないかもしれませんが、何かひとつ、変えてみてください。 絶対、これ、トピ主さんの得になりますから! 宛先の連名がめんどくさかったのか、知らなかったのか。 連名という発想がなかったかもしれないし。 悪意があったにしたって、別に何とも思わないですよ、、、 お義姉さんと何かがあってそういうお考えになったのかもしれませんが、やっぱり、よくないです、そういうの。 まして、自分で思うだけでなく、口に出しちゃいけないですよ。

悪意って・・・

041
moriton
気がつかないだけではないですか? そういう人は義親や義姉だけではないですよ。結構います。 でもそういうのを気にしていたら疲れないですか? 面白くない気持ちもわからなくはないですが、自分自身も気がつかなくて他人を傷つけているとはあると思います。 あなたが思うほど他人の言動に意図はありませんよ。 ましてや身内。悪意なんてないと思いますが・・・。

貴女自身が一番わかるはずです。

041
老婆
悪意があれば年賀状なんてこないですよ。 それとも貴女自身に悪意と取れるような見に覚えがあるからでは ないですか?

悪意は無いと思う

041
ラル
悪意があると思えばそう思えるし、そういう感じの家なんだなと思えばそれまで、案外何も考えてないでそういうふうに出しているだけの可能性もあります。 どうしても嫌だと思うならこちらから出す年賀状も夫婦連名にしなくても良いんじゃないですか? ただし、年賀状自体はそもそも年始の挨拶なのだから目上の方に出す挨拶状と考えればこちらはきちんとした形をとった方がよろしいかと思いますが如何でしょう。

考え過ぎじゃないですか?

🎁
ちちんぷいぷい
昔は夫婦連名でなんて出さなかったですよ。 宛名も、差出人も、ご主人の名前だけでした。 昔は年賀状といえばほとんど手書きだったから、 奥さんの名前まで書くのは面倒だったんでしょうね。 義理のご両親、お姉さんの年代から推察すると、 「昔からそうしていたから」という以外に理由は ないと思います。

感想を言上申し上げます

041
年賀状
暇ですね。 私には、あなたのような姉妹・親戚が居なくて良かった。

悪意はないと思う

💡
迎春
トピ主さんの場合はね。私の絶縁した義母は関係がおかしくなると娘に年賀状を書いてくるようになり、毎年主人の名前に~様方の「方」をつけて娘の名前を書いてきます。小学生の娘でさえ、この書き方はおかしいと言って、娘は返事を書きません。連名でお出しする場合は先様も夫婦名で出すのがマナーなのかわかりませんが普段関係が良好のご様子なので悪意はないと感じました。

気にしない

🐷
yume
なんでそんな事が気になるのか、わかりません。 私も年賀状を出すとき、宛名は世帯主(ご主人)の名前しか書きません。 頂く年賀状には宛名に私たち夫婦の名前を書いてくださる方もいますが、私に気を使ってくれているのだなと思うだけで、宛名に主人の名前しか書いてないからといって不機嫌になる事はありません。 トピ主さんは何も気にせず今まで通り、ご自分のやりたいようにやったらどうですか?

悪意はない

🐱
まり
うちもそんな感じです(笑) ただ、一度パソコンにデータを登録したら、中々見直さないですからね。 気付いてないだけかな? ま、あまり気にされない方がいいですね。

今は気にしない

🐤
wow
私も義理の父・母それぞれ名前を書きますが、義親からは夫の名前のみ。 だから差出人には夫の名前しか書かないようにしました 一応年賀状は私(妻)が作成しています 最初はちょっとモヤモヤしましたが今は気にしません 「自分は所詮血のつながらない義理」ですから

気にしない

🐤
ハイジ
特に悪意はないと思いますよ。 気にせず普通にしていればいいと思います。

ご主人に!

🐶
いぬぬ
やはり常識外れ! 連名で出してくれ。 と言ってもらいましょう。

ないと思います

041
いちいち気にしない人
ご主人の義実家は元々世帯主のみ宛名にするのが習慣になっていると思われます 義兄から連名で届くのは、義兄の奥さんが作っているから。 義兄妻の実家は連名で出すのが習慣だったのでしょうね 普段感じ悪くないのだったら気にしない方がいいですよ

たぶん

💢
くり
義親も義姉も、なんも考えてないと思います。 差出人は印刷するので連名で作ってるけど、宛名は息子や弟の名前だけしか思い浮かばない、まあそんな感じで想像力の欠如かな。 私もそんな扱いですが、気にしません。 怒るだけエネルギーが無駄ですから、他のこと考えます。 自分が同じレベルに下がってしまうのは、やめたほうがいいですよ。 トピ主さんらしさがなくなってしまうと思います。

悪意ないです

041
気が利かないのよ
悪意なんてありません 本当です。 ただ、連名にするとバランスがとりにくいのと 面倒だっただけなんです。 そんなふうにとられるなんて思ってませんでした。 旦那さんの名前だけでも届くからいいや、と思ってました。 来年の年賀状から直すので許してくださいー

ありがとうございます

🐧
シクラメン トピ主
ご意見ありがとうございます。私達夫婦からは それぞれの実家や兄弟、親戚等 差出人も宛名も 夫婦連名で出しています。相手からも私達連名の宛名で届きますが、義親と義姉だけが主人の名前だけの宛名なので??と思ってしまいました。昔 嫁姑問題も少しあり 義母が義姉に言ったらしく、(その事で)義姉から主人に電話がかかってきた事も1度ありました。今は表立っては問題ありませんが、内心私の事が気に入らないから 私の名前をわざと書かないのかなぁ・・・と思ったりしていました。・・・でもあまり気にしないようにしたいと思います。沢山ご意見頂きありがとうございました。

私なんて友達から

😒
早くやらなくちゃ
友達と言うか、元同僚ですが 私だけが知り合いなのにこちらが夫婦連名で出していたら 数年して宛名も夫婦連名になり(ここで既に違和感) その後宛名ソフトを変えたのでしょうか・・・ 数年前から私の友達なのに宛名が主人だけになりました。 主人はその人と会ったことも話したことも写真を見たこともありません。 義親、義姉からの年賀状の宛名は手書きですか? 手書きだったら2人連名で書くのが難しい (バランスをとりにくい) パソコン印刷なら、連名の印刷の仕方がわからない こんな風に考えてこだわるのやめませんか? ちなみに我が家は子供が生まれたら 義親&実家からの年賀状の宛名から 私の名前が消えました。 多分ずらずら書くのもおかしいと思ったのでしょう。 もし主さんにお子さんがいるなら 代表者としてだんなさんの名前だけと言う 考え方もあると思いますよ。 あんまり悪く捉えない方が気楽でいいですよ~

ははは、うちなんて

🐧
葛城
主人の親戚からいただく年賀状で、宛名が私ひとりという…なぜでしょう。 これには主人も笑うしかないって感じで、 ことある毎にネタにしておりますよ~。

おなじ土俵にたたないで

🐶
E
わかります。 うちもそうです。 でも、なにも気にしていないようにふるまっています。 お姑さんと私は絶縁状態ですが、夫はそれなりに こっちにもあっちにも気遣っています。 そんな状態で、そういう賀状ですから、 あちらの思いは誰の目にも明らかですよね。 もちろんこちらは失礼なことはしていないつもりです。 そんな私の意見はどうかとも思いますが、 同じ土俵に立たないほうがいいんじゃないでしょうか。 毎年毎年、小さな貸しを作っているつもりで。 ちりも積もれば・・・・ 旦那様は、ちゃんとわかっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧