本文へ

見合い相手の、相性

レス8
(トピ主 0
🐱
tickteck
恋愛
初めてご意見をさせていただきます、 アラフォー女性で、ここ半年婚活の最中見合いを多数繰り返しております。 ここのところ、運がよく、良い男性3人とお会いできました。 しかし私は誰が一番いいのか、分からないです。 私は結婚相手に重要なのは、人柄の良さと、相性だと思っています。 人柄のよしあしは、発言の内容もそうだし、行動を見ると分かると思います。 皆様にお聞きしたいのですが、相性が良い悪いは、何回会うと判別できますか。 私は相性悪い人なら、3分で分かりますが、相性良い人の判断には時間かかります。見合いで決断を下すまでの数ヶ月で判断がつくものかどうか。 皆さまのご経験をお聞かせ願いますと幸いです。 また簡単な相性見分け方法をお教えくださいますとうれしいです。

ランキング

レス

相性がいいかどうかなんて

🐱
ゆかりこ
結婚して5年以上経ってもわかりません(苦笑) 生理的にいやではないか 困っている時に無条件で手を差し伸べたくなる相手かどうか 直感に従うのみでしょう。 あと、どうしても譲れないポイント 煙草やお酒等の趣味嗜好、動物好きかどうかとか 絞ると良いと思います。 考え過ぎたら、結婚なんてできませんから。

あのね

041
相手
 恋愛なら半年も1年もかけてゆっくり仲良くなるところなのに、人やお金の力でその努力をしないからインスタントなんだよ。すぐダメになる可能性が高いって思っていたらいいよ。あと、相手もあなたのこと相性がいいかどうか判断するんだから、一方的にいい悪いを判断する前に振られることもあります。

レスします

ホー
テレビも・ラジオもつけず ゲームも・携帯もない環境で『3日』一緒にいて平気な相手なら 上手くいくと聞いた事があります・・・   ↑それだけ『気が合う』という事だと思います♪

一緒にいると笑うことが多いが目安です

🐶
走る犬
私は、15分くらいで「結婚したい」と思いました。 フィーリングが、バッチシだったんですよ! 多分、この人といる時が、一番多く笑っていたと思う、が重要です。

今更

041
辛口
相性がすぐにわかるかどうかは本人の才能です。 相性の判断がなかなかつかない人が (短気決戦である)お見合いで相手を見つけようとするのが無理。 お見合いなんて条件で相手を選べる人の手段です。 見合い結婚した友人のほとんどが 嫌なところがなかったから結婚した と言ってます。 (その後、意外とみんなうまくいってます。) その覚悟がないのにお見合いするなんて 相手に失礼な気がします。 婚活なんて男も女もタイムリミットがあるのに 無駄な時間稼ぎは迷惑だと思いますよ。 見合い以外の婚活で探してみれば?

簡単です。

🎶
みのん
私の場合、まずその人と「寝れる」か「寝れない」かでふるいにかけるので(笑)ほとんど失敗はありません。 簡単に相性が分かる方法としては、その男性の「匂い」を嗅いでみて不快でなければOKと思います。(焼きたてパンの匂いのごとく幸福感に包まれるような匂いでしたらベストかと) 女性は良い遺伝子を残すために(近親交配を防ぐために)遺伝子的に遠い人を匂いで判別する能力があるらしいです。(思春期頃から父親を避けるようになるのはそのため) >相性悪い人なら、3分で分かりますが たぶんそれも無意識のうち「匂い」で判別されてると思います。 3人それぞれ、くんくん嗅いでみてください。 頭、襟足、腋あたりの匂いで分かると思います。 簡単でしょ?

賭けでしかない

041
あき
そんなのさ、競馬でどの馬にしようかな、みたいな話で、くじ引きでしょ。 相性なんて、1年くらい付き合って、いろんな場面を経験しなきゃわからないよ。 一瞬にしてわかるなら誰も苦労しない。

お見合いはしたことないけど・・

🐤
ひよこ姫
会話のキャッチボールがスムーズにできる人 話がはずむ人です。 お互いのことを知っていく段階で、 相性いいなー、と思うのは お互いが会話に集中していて 会話がどんどん続いていく関係です。 相手の話を興味をもって聞ける 自分の話を相手が興味をもって聞いているのがわかって、 相手の話を聞いたら、関連した自分の話を思いついて話したくなる感じが お互いにあるのがわかれば、相性いいなーと思います。 あと「自然体でいられる」「疲れない」ことも 気が合う人、波長の合う人を見極めるポイントにしています。 そういう相手となら 二人とも黙っている状態も居心地がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧