本文へ

読みやすくて、面白い本を探しています

レス44
(トピ主 1
🙂
金魚草
話題
子供の頃から本が嫌いで嫌いで・・・(苦笑)

そんな私もアラフォーになりまして、今さらながら
「もうちょっと本は読んだ方がいいのではないか?」
と考えるようになりました。

しかしながら本屋さんに行っても、図書館に行ってもなかなか
「面白い、楽しい、読みやすい」
と感じる本が見つけられずじまいです。

そんな私ですが二十歳前後の頃は森瑤子さんのエッセーや、阿川佐和子さんのエッセーを面白く読ませてもらいました。
エッセーは短い時間で読めるので、通勤時に楽しそうな物が見つけられれば読んできました。
私の読書歴とは本当にその程度のものなのです。

今回はエッセーではなくて、小説などの本を興味深く楽しく読めたらと思っています。
(それでも面白いエッセーがあったら教えて頂けるとそれは嬉しいです)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

総当りで探すしかない

041
マグロ犬
目的意識もなく漠然と読んでいても、本は面白くもなんともないと思います。 本から何を得たいのか、それ次第でしょう。 読書は手段であって目的ではないです。 ちょっとイジワルな言い方ですが、あしからず。

好みがあると思いますが

041
ハリボー
森 絵都さんの『永遠の出口』 主人公の女性が過ごした 子ども時代&青春時代(70年代~80年代)が書かれています。 甘酸っぱいような痛々しいような若気のいたりも満載で アラフォー世代の私としては共感できる部分も多く 読んでて楽しかったです。

有名なものから入ってはいかがでしょう?

041
葉牡丹
私の場合、映画化、ドラマ化、アニメ化された原作を読むことが多いです。 TVのCMで公開、放送予告が出ますよね。 それを見て興味を持ったものから本を探します。 それか、暇さえあれば書店に寄ってふらふらと興味を惹く本を探します。 児童書と言われながら大人も楽しめる 守り人シリーズ 獣の奏者 ハリーポッター あたりはあまりにも有名ですから読んでおいて損はありません。 長いのはちょっと・・・と思ってしまうかもしれませんが ストーリーに引き込まれ次が気になってやめられなくなります。 しゃばけシリーズも人気ですね。 こちらは大きな流れはありますが1話1話が短いので 読みやすいです。 時代物で宮部みゆきさんの 「ぼんくら」シリーズや「あかんべえ」も面白いです。 「ねこタクシー」や「いとしの座敷わらし」 「神様のカルテ」は ほのぼのタイプでサクサクいけます。 耳にしたことがある題名が多かったと思います。 どれか興味は持てましたでしょうか? 推理やファンタジー、恋愛等好きなジャンルをあげれば 詳しく紹介していただけると思いますよ。

食に関係する読み物

041
ちょこべー
小林カツ代さんの料理レシピ本ではなく、エッセイはどうでしょう。 料理に関係ない話題も多々あり、すらすら読めるし、時々話にまつわるレシピも入っていていいですよ。 ただ古い本が多いので、今も手に入れることができるのかどうか‥? 図書館だったら大丈夫かもしれませんね。

湊かなえ 東野圭吾

🐧
きこり村
読みやすい作品ばかりではないですが 私は近年だと、湊かなえ、東野圭吾が大好きです。 サスペンス、ミステリーの要素が強いけれど 共感&感動できる作品が多いです。

図書館で借りまくる

041
パル
10冊借りて、8冊ハズレでもいいので、手当たり次第に読んでみたらいかがでしょうか。タダだし(笑) 具体的に私がオススメするのは、宮尾登美子の『蔵』です。 新聞の連載小説だったようで、一文が短く、会話文『かぎかっこ』が多かったです。そして、章立てが細かく見せ場も多いですから、飽きずに最後まで読めました。 その後、他の宮尾作品に挑戦しました。篤姫の原作など面白いですが、他の作品は少々難しかったです。 他の方も書いていますが、映画やドラマの原作本は詠みやすいかもしれません。 どんなタイトルが出てくるか楽しみですね。私も参考にさせてもらいますね!

日常的なミステリーなら

ハレルヤ
加納朋子さんの日常的なミステリー(『硝子の麒麟』以外殺人事件は起こりません)は、サクッと読めるのではないでしょうか? 私は『月曜日の水玉模様』の塔子さんシリーズが好きです。 あと、友達に何か本を貸して欲しいと言われたら恩田陸さんの『上と外』を貸しています。私のイメージでは主人公が、吉田秋生さんの『BANANA FISH』っぽいと思ってるのですが…賛否両論あるかも。

ちょうど今。

😑
来夢
はまって読んでる小説があります。 私の場合はそれを読んで何か得ようとか小難しい事を考えずにサラッと読める、が一番です。トピ主さんに似てて、若い頃はある小説家にはまって読んでた時期もありましたが、活字から遠ざかってました。 ちょうど姉が「みをつくし料理帖」を7巻まとめて読んだら止まらなかったからと、もう一人の姉に貸し、その姉も一気に読んだと私に回ってきました。 ちょうど私は病気が解り、入院中に読めるかと一冊持って行きましたが、集中力も無く、戻ってきてから今読み始め、一気に3巻読みました。 読みたい気持ちは山々ですが、疲れるので少しずつ読み進めています。体力あったら一気にいきたいくらいです。 ドラマにもなったし、おもしろいです。

おすすめは・・・

🐤
りんご
有川浩さん。TVドラマになった「フリーター家を買う」の作者です。 「3匹のおっさん」は本好きでなくても読みやすく、面白いと思います。是非!!

椎名誠さんの岳物語シリーズ

041
ちょちょ
 38歳男性です。  学生時代、電車通勤だったので色々手を出したのですがエッセーではこちらが面白いと思いました。  奔放な息子さんと父の対話録みたいな感じで。  うちの母もこの作品が好きで私の後に読んでましたね。  あと、ちょっと理屈っぽい(というか偏屈っぽい?)推理ものなら、アイザック・アシモフ氏の「黒後家蜘蛛の会」シリーズは短編がたくさん入ってて読みやすいのでおススメします。  いずれも出て時間が経っているものなので、古本でお安く手に入るかと思いますよ!

葉牡丹さんに同意

🐤
ぴよまる
児童書と言われながら大人も楽しめるものが良いと思います。 守り人シリーズ、私も読みました。 面白いです。 十二国記もお勧めです。

群ようこさんはどうでしょう?

041
しずく
エッセイ、小説両方あります。 小説は短編が多く、現代女性の日常や恋愛模様を描いてるので共感しやすいです。 40代なら向田邦子さんも。 昭和の家族や女性を生々しく描いていて引き込まれます。

唯川恵さんは、どうでしょう?

ころっけ
森さんや阿川さんを読んだことないのですが、唯川恵さんの本が読みやすくて好きです。 小説から短編集やらエッセイ的なものまで、OL視点で(ひと昔前ですが)ラクに読めます。 あと、推理小説なら、宮部みゆきさん。 他の方が時代物を薦めていましたが、私は断然 現代物派! 初めて読んだのが「レベル7」でしたが、まんまとハマりました。 確か秋頃に単発ドラマになっていました。 私はどちらも図書館で借りて読みます。 子育て真っ最中なので、子ども達の本と一緒に。 買わないから失敗しても(合わなくても)返すだけだし、気にならないしね。 私も他の方の意見を参考にさせていただきます。

映画から入ることもお勧めです

041
かな
森よう子さんや阿川佐和子さんのエッセイを読まれてきたのなら まずお二人の作品をすべて読破することから始めてはいかがでしょうか? 阿川さんは最近ベストセラーを出されましたよね 私もクロワッサンに連載されている阿川さんのエッセイ大好きです 今では下手な小説より上質なエッセイの方がその作家のセンスや感性を感じることがありますし いい映画から原作を読みたいと思うこともあります 映画から入り、私が好きな原作は「かもめ食堂」と「博士が愛した数式」です ほのぼのした作品を書ける作家は作品も上質で力があると思えます 逆に若さやルックスだけでマスコミにもてはやされてる作家の作品を読むと失敗します なかなか今時の小説はそういう意味でいい作品を探しにくいですね

星新一!

🙂
エヌ
ショートショートと呼ばれるくらい、すごい短い話しながら、ユーモアあり、推理あり、SFあり、どんでん返しあり… 私はもっと読みたい!と、あっという間にそろえました。 ぜひ、オススメです。

同年代です

😀
月子
新井素子さんの 「・・・・・絶句(上・下)」「二分割幽霊忌憚」 なんていかがでしょうか? 興味を持てればいいのですが。

『和菓子のアン』

041
pun
坂本司さんの小説です。光文社文庫から出ています。 軽~く読めて楽しく、ちょっぴり仕事に対して前向きに向き合う気になれる本でした。 和菓子も色々でてきます。 おすすめです。

読みやすい本を中心に

041
匿名
トピ主様がどういうジャンルをお好みかわからないので、いろんなジャンルについて、読みやすい本を中心にあげてみます ミステリー 宮部みゆき  蒲生邸事件  理由  火車  摸倣犯  レベル7  など多数 東野圭吾  容疑者Xの献身  手紙  秘密  白夜行  など多数 ホラー 鈴木光司  リング、らせん、ループ 坂東眞砂子  屍鬼 瀬名秀明  パラサイト・イブ SF ウエルズ  タイムマシン ハインライン  夏への扉 キイス  アルジャーノンに花束を ブラッドベリ  火星年代記 ディック  アンドロイドは電気羊の夢を見るか 歴史小説 中国史では 陳舜臣  小説十八史略 吉川英治  三国志 その他では 大江健三郎 安部公房 など

大人にもおすすめ

041
珊瑚
一気に読めて楽しい本なら、『幽霊アパート』ですね

読みやすいジャンルを読んでは

041
私もアラフォー
私はエッセーがダメです。読書が好きだと思っていましたが、好きなのは小説です。そのことに20代で気づき、もっぱら小説を読んでいます。 小説のオススメでぱっと思いつくのは、有名どころでは東野圭吾の探偵ガリレオシリーズ(短編集の「ガリレオ」と「予知夢」)。 本気で読み返したのは、百田尚樹の「永遠の0」(今年映画化されます) ミーハーですかね。 私は気に入った作家の作品を読んでいくタイプです。これまで浅田次郎、横山秀夫、伊坂幸太郎、海堂尊、宮部みゆきなどを読みました。 映画化やドラマ化された本を、原作だけ読んで映像は基本的に観ません。東野圭吾の「流星の絆」や湊かなえの「告白」など。 しばらく前に流行った「セカチュー(世界の中心で愛を叫ぶ)」や、「今、会いに行きます」、「博士の愛した数式」など、読んで、観たものもあります。私はすべて原作のほうが好きです。 戦後終戦を知らずに過ごした小野寛郎さんが著した本は、一気に読みました。アドバイスになりませんが、ジャンルにこだわらず、「面白そう」と思ったら読んでみて、手探りで好きなものを見つけるしかないような気がします。

米原万里さん

まる
エッセイなんですが、 米原万里さんが好きです。 「旅行者の朝食」 「不実な美女か貞淑な醜女か」 「ガセネッタ&シモネッタ」 などがおもしろかったです。

とっかかりです

041
赤い家
女性のエッセイストでしたら、田辺聖子さんはいかがでしょうか。 小説もお書きになっていて、こちらはハイミス(今でいうアラサー)以上をヒロインに据えたものが多く、女性が共感しやすい世界になっていると思います。 とにかく短くてさっさと終わるものといえば、星新一さんでしょう。 ブラックな結末を楽しいと断言してよいものかわかりませんが、私は楽しんでいます。 ひところブームを起こした赤川次郎さんも文章がお上手です。ひっかかりなく読めます。作品が多く、すべてが最高傑作というわけにはいかないかもしれません。 児童文学にも良作があります。 ミヒャエル・エンデは社会批評とファンタジーをうまく融合させました。 ハリー・ポッターほど映画的ではありませんが、まじめな姿勢があって好感が持てます。 以上、とっかかりにしていただければ幸いです。 外国人の名前が覚えられない、貧乏くさいのはだめ、ハッピーエンドが好みなど、情報が多いほど絞れますから、追加で条件をつけるといいですよ。 読書に決まりはないので、お好きに楽しんでくださいね。

推薦図書

041
パープル
まず読みやすさ、面白さを小説に求めるなら、純文学系統よりもエンタティナーの要素が豊富な娯楽読み物が適しているでしょう。 ジェイン・オースティン「高慢と偏見」 マーク・ツウェイン「ハックルベリー・フィンの冒険」 チャールズ・ディケンズ「デイビッド・コパフィールド」 アレクサンドル・デュマ「モンテ・クリスト伯」 ヴィクトル・ユゴー「レ・ミゼラブル」

無理に読む必要はない

041
どんぶり
本が嫌いなら無理に読まなくてもいいのではないでしょうか? 興味が湧かない物を無理矢理挑戦する必要も無いと思いますが。 ご自分でも書かれてますよね、 ”図書館に行ってもー” 要は本に興味が無い訳ですから、無理せず、 ネットや映画、雑誌などを楽しんでは? 本以外にも、知識を得る手段はたくさんあります。 どうしても読書をしたいのなら、近くの友達に面白かった本を借してもらうといいです。 簡単にあらすじを聞いて。 アラフォーの方なら、自分の好きな事苦手な事、もうご自分でよくわかってると思いますが。

では、森瑤子の小説は?

041
エッセイは読んだ事がありませんが、 森瑤子の小説は読みやすいです。 説明が下手で申し訳ないのですが、一言で言うと面倒臭くないって感じ…でしょうか(汗) エッセイが面白いと感じたならお同じ人が書く小説も受け入れやすいのではないかと思います。

短編はいかがでしょう?

041
ma-
有名な作家さんの短編からはいられてはいかがでしょう? テレビシリーズで有名な内田康夫さん、西村京一郎さん、赤川次郎さん、故山村美紗さんなど入りやすいと思います。歴史小説でも平岩弓枝さんの御宿かわせみはテレビドラマになりましたし主人公の設定が内田康夫さんの浅見光彦に似ているように思います。歴史小説ですがとても砕けているので漫画のように読めます。 内容の知っているものを改めて活字で読むと入りやすいのではないでしょうか?

私のお薦め短編集

041
aki
同じくアラフォーです。 読みやすくて面白い本なら、短編集もお勧めです。 私のおすすめ。 星新一の短編集。 ...読書初心者にお勧め。結構気楽に読めます。ちょっとひねりがあったり。 ジェフリー・アーチャーの短編集(傑作は12本の毒矢、12の意外な結末) ...前者が特にお勧めです。読みやすいし、心にチクッと刺すトゲがいつまでも残ります。 アガサクリスティの短編集(推理小説) ...ストーリーテラーのクリスティは読みやすい話が多いです。    長編は駄作も多いけれど、短編は総じて読みやすい。    お勧めはヘラクレスの冒険、火曜クラブ その他 ...「ステップファーザーステップ(宮部みゆき)」(推理小説) ...「東京物語(氷室冴子)」(エッセイ) 前者は可愛い双子さんとワルの主人公の掛け合いが可愛い。 後者は今は亡き少女小説家ですが、このエッセイは爆笑しました。

おすすめあります

041
本大好き
 私は本好きなので、読み応えのある宮部みゆきとかが好きなのですが。  たまには、重くなくさらっとした本が読みたくなります。    そういうときは、林真理子か、群ようこがおすすめです。  どちらも、エッセイがありおもしろいですが、小説もかなりいけます。  私はねこ好きなので、とくに群ようこのビーの話なんかおすすめします。

阪急電車

🐧
子供は4人
年間100冊くらい本読んでいるおばちゃんです。 私はジャンルを問わず文庫本の裏側の筋書きを 読んで面白そうだと感じたら、本編を 2・3ページを斜め読みして好きな文章 だと取りあえず買ってしまいます。 読み始めてない本が数十冊たまってる・・・ 『阪急電車』有川浩著 映画にもなりましたね。 短編集のような小説で読みやすく 子供たち(大学生・高校生)も絶賛でした。 『風が強く吹いている』三浦しおん著 正月の風物詩、箱根駅伝を目指す 弱小大学陸上部のお話。 読み始めたら止まらなくて後半は 泣きながら読みました。 『みおつくし』高田郁著 時代小説です。美味しそうな料理が 出てきて、それだけでも楽しめます。 シリーズになっていて読みやすいです。 他の方のお勧めの本も楽しみです!

ベストセラー系は

🐱
パキラ
阿川さんのエッセー、私も好きです。 本は娯楽と思っているので、本から何かを得たいと思っている方には不向きですが 読書を始めようという方には軽くて読み易いかなと思う作品です。 コメディ?漫画チックな作品 「鴨川ホルモー」万城目 学 「死亡フラグが立ちました」七尾 与史 シリアス?系 「白い犬とワルツを」テリー・K 「グリーン・マイル」スティーブン・キング ※全6冊ですが1冊が薄い エッセー 「ザ・万歩計」万城目 学 あと、村山由香さんの以下の作品は周囲の本を読まない人が あれだけは読んでいた時期があると言われることが多い作品です。 確かにとっつきやすくて読み易いです。 「天使の卵」 「おいしいコーヒーのいれ方」シリーズ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧