本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読書初心者、20代後半男性にお薦めの本

読書初心者、20代後半男性にお薦めの本

レス11
(トピ主 0
041
youtaro
話題
私自身は読書大好きなのですが、
主人は活字アレルギーという程の本ギライ。
子どもの頃から本を読め読め言われても
読まずにこの年まで来たようで
(言われすぎて逆効果だったのかも)
私が「この本おもしろかったよ~」と言っても
興味を示すことがありませんでした。

しかし先日、私が図書館で借りてきていた
劇団ひとりさんの「陰日向に咲く」を何の気まぐれか手に取り
ものすごくはまって読破したんです。
(お笑い好きなので、「劇団ひとり」に反応した模様)

読み終わったのが寂しいぐらいすごく面白かったようで、
これを機に他にお薦めの本があれば読んでみようかな、
と言い始めました。
言葉や漢字を知らないことが気になっていたようでもあり、
これは絶好のチャンス!
何冊か紹介し、その中から気に入った作家や
ジャンルを見つけてもらえたらと思っています。

そこで、読書初心者にお薦めの1冊
(できれば短編か、短めの読みやすいもので、
 笑いや感動系などわかりやすいものがいいのかな)
があればぜひ推薦していただけませんか?

私は読書好きと言いつつ、短編=星新一さんしか思いつきませんでした

ランキング

レス

だったら~

041
ミステリー大好き
軽く読めるものからはじめるほうがいいですよね。 有名タレントのものに反応したのであれば、 本上まなみさんの「ほんじょの虫干」はどうでしょうか。 軽いエッセイで男の人にもうけてます。 「ほんじょ」シリーズでいくつかあるのですが、どれもお勧めかも。

タレント本は?

041
晴海っ子
成功なさったのがタレント本みたいなので、同じ路線で行ったらいかがですか? 最近ならリリー・フランキーの『東京タワー』とか。 笑えて泣けてとっても心に残る良い本でしたよー。

奥田英朗さんの

041
チアキ
「イン・ザ・プール」とその続編の「 空中ブランコ」は、普段本を読まない人でもたぶん面白いと思います。短編集じゃないけど、一話完結なので読みやすいと思うし。 「陰日向に咲く」は私も気になっているものの、読んでないのでそれと似てるかどうかはわかりませんが…。 男性のほうがよりおもしろく読める本かもな~なんて私は思います。お笑い好きならさらにおすすめ! 本好きにとっては語り合える仲間が身近にいると嬉しいですよね~いい本見つかるといいですね!

もものかんずめ

041
はな
ちびまるこちゃんでおなじみの さくらももこさんのエッセイ「もものかんずめ」、 いかがでしょうか? 内容的にかなりバカバカしいのですが これを最初に読んだときは お腹がよじれるくらいに笑いました。 短いお話が詰まった1冊ですので 読みやすいです。

奥田 英朗

041
みちみち
奥田英朗氏の小説が断然おもしろい。 「空中ブランコ」「インザプール」「ララピポ」あたりが短編で、読みやすいと思います。

ノンフィクション系ですが

041
みずか
 報道カメラマンの不肖・宮嶋こと、宮嶋茂樹さんの著書をおすすめします。 『不肖・宮嶋 金正日を狙え!』など、スクープ写真をものにするまでの苦労話や笑い話が写真とともに綴られています。好奇心丸出しの少年のような彼のキャラクターもgood!です。    あと、ご主人がスポーツ好きなら、山際淳司さんもよろしいかと。有名な『江夏の21球』はじめ、スポーツ選手の心理描写に優れた短編が多いです。根性論に走ってないところもいいです。  お二人とも、文庫化された本が結構あるので、とっつきやすいかと思います。  

アレルギーを治すだけでも

041
ぴえ3
お笑い系なら北野武さん、爆笑問題、 松本人志なんかたくさん本書いてますよ。 あとスポーツ系で今話題の「オシムの言葉」、 中田×村上龍の本(タイトル失念)、 お仕事関係で興味があれば 「さおだけ屋は~」「バカの壁」とか。 「活字でないと得られないものがある」 と思うだけでも、本に対する意識は変わると思うな。

私の主人も久しぶりに笑いながら読んだ

041
バンコ
本が「空中ブランコ」著者は奥田英朗で直木賞受賞作です。 おかしな精神科医伊良部の連作ストーリーですが、映画にもなった「イン・ザ・プール」と合わせ、2冊どちらを先に読んでも大丈夫です。 いつも自分に興味のある実用書ばっかり読んでいる主人が、とっても楽しそうに笑いながら2度3度と読み返していましたから、おすすめしてもいいかな、と思いました。

ありがとうございました!

041
youtaro
みなさん、いろんな方面からアドバイスをいただき ありがとうございました。 自分1人で考えていてもなかなか思いつかないものですが、 なるほど!と思うご意見をたくさんいただけて 感謝しています。 >ミステリー大好きさん 本上まなみさん、エッセイを出されてるとは知りませんでした。 女性が書いたものは男性にとってとっつきにくいイメージが ありましたが、一度私が先に読んでみようと思います。 >晴海っ子さん 『東京タワー』、既読です! 確かに、笑えて感動できるいい本ですよね。 ぜひ薦めてみようと思います。 >チアキ 奥田英朗さん、私も少し前にはまってたんでした。 いざ薦めようと思うとなかなか思いつきませんでしたが、 自分の好きな作家さんを薦めてみるのもいいですね。 おっしゃるとおり、同じ本を読んで語り合える仲間が 一番身近な存在である主人であったらいいな~と思います!

ありがとうございました!つづき

041
youtaro
>はなさん さくらももこさんのエッセイは、 確かに読みやすいしおもしろいですね! 身近な出来事や物を題材にしたものが多いので、 入りやすいかもしれません。 >みちみち 奥田英朗さん、短編も多いしテンポのいい作品で 読みやすいですね!ぜひ薦めてみます。 >みずかさん ノンフィクション系、自分があまりたくさん読んでいないので 全く思いつきませんでした。 テレビ番組に関しては、主人はノンフィクションに 結構興味を示すタイプなのでいい攻め方かもしれません。 スポーツも大好きなので、山際淳司さんの本も一度手に取ってみたいと思います。 (私も未読です)   >ぴえ3さん 確かにおっしゃるとおり、お笑いの方で本を出してる方いっぱいいらっしゃいますね! スポーツ(特にサッカー)も大好きなので、 その辺りから入るのもいいかもしれませんね。 せひ活字のよさを感じてもらえるようにいろいろ薦めてみようと思います。

まずはエッセイから

041
原田さん
原田宗典さんのエッセイをオススメします。 めちゃめちゃおもしろいです。 思わず吹き出してしまうこともしばしば。 漫画を読むより笑ってしまいます。 「スバラ式世界」は、なさけなーい・でも笑っちゃう話が満載です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧