カラット:0.30、クラリティ:VS2、カラー:F、カット:VeryGoodのダイヤモンドが2つ、
カラット:0.31、クラリティ:SI1、カラー:E、カット:EXCELLENTのダイヤモンドが1つあります。
この春に子供が産まれるため、爪のないハーフエタニティのようなリングにしたいと思っていますが、使い勝手はどうなのかな…と思っています。
ダイヤモンドのリングは2つ持っており、
エンゲージは爪があるのと、少々大きくて日常使いというわけにはいかず、
マリッジには0.1カラット以下のダイヤモンドが付いていて、こちらは外出時にいつもはめています。
使うとしたら、マリッジに重ね付けか右手に付けることになります。
0.3カラット単体だとそれほど大きいとは思わないのですが、リングサイズが4号とかなり小さいので、指輪に仕立てたときの太さも気になります。
現在ルースの状態で、リングにするならそれなりにお金をかけて作る必要がありますので、使い勝手が悪くてお蔵入りになるようなら別なものに変えようと思います。
ちなみに、ネックレスはカラット:1.25、クラリティ:VS2、カラー:K、カット:VeryGoodの一粒ダイヤを気に入って使っているので、0.3カラット×3では使う機会は無いと思いますし、ピアスやイヤリングは使う習慣が無いのでこちらも考えていません。
0.3カラット×3のダイヤモンドリング(ハーフエタニティ風)の使い勝手や、他に有効に使える案がありましたら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。