本文へ
  • ホーム
  • 0.3カラット×3のダイヤモンドリングの使い勝手について

0.3カラット×3のダイヤモンドリングの使い勝手について

レス5
(トピ主 2
😨
あいこ
カラット:0.30、クラリティ:VS2、カラー:F、カット:VeryGoodのダイヤモンドが2つ、 カラット:0.31、クラリティ:SI1、カラー:E、カット:EXCELLENTのダイヤモンドが1つあります。 この春に子供が産まれるため、爪のないハーフエタニティのようなリングにしたいと思っていますが、使い勝手はどうなのかな…と思っています。 ダイヤモンドのリングは2つ持っており、 エンゲージは爪があるのと、少々大きくて日常使いというわけにはいかず、 マリッジには0.1カラット以下のダイヤモンドが付いていて、こちらは外出時にいつもはめています。 使うとしたら、マリッジに重ね付けか右手に付けることになります。 0.3カラット単体だとそれほど大きいとは思わないのですが、リングサイズが4号とかなり小さいので、指輪に仕立てたときの太さも気になります。 現在ルースの状態で、リングにするならそれなりにお金をかけて作る必要がありますので、使い勝手が悪くてお蔵入りになるようなら別なものに変えようと思います。 ちなみに、ネックレスはカラット:1.25、クラリティ:VS2、カラー:K、カット:VeryGoodの一粒ダイヤを気に入って使っているので、0.3カラット×3では使う機会は無いと思いますし、ピアスやイヤリングは使う習慣が無いのでこちらも考えていません。 0.3カラット×3のダイヤモンドリング(ハーフエタニティ風)の使い勝手や、他に有効に使える案がありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

指輪じゃなきゃだめですか?

🙂
あきちゃんこ
0歳児子育て真っ只中の元宝石店員です。 サイズが4号と小さいので0.3×3粒にするとバランスが・・・ 端の石が指の間に入ってしまいませんか? 爪ではなく埋め込みにすると指輪自体が太くなってつけ心地もどうなんだろう・・・ お子さんが生まれても指輪はつける予定なんですね。 おむつ替えなどで頻繁に手を洗う事が増えます。大丈夫ですか? 私なら迷わずピアスにするところなんですが、使わないようですのでベビーリングとかどうでしょうか? 記念に作っておいて成人した時に渡すとか。女の子限定になってしまいますかね。 または少しカジュアルなダイヤを使ったデザインネックレスを作って、今お持ちのネックレスと重ね付けとか。 いいものをお持ちでとてもうらやましいです!

私もルースダイヤもってました。

💍
オホホお答え
二つのルースでそれぞれ0.4カラットずつ。センターに2カラットの好きな色石をあてがい、 ダイヤを両サイドにつけたデザインでリングの部分は計0.25カラットのパヴェのハーフエタニテイーになってます。ウエディングリングは0.5カラットのこれまたパヴェで婚約指輪と重ねつけ出来るものです。三つのルースなら、一つセンターにもってくる石にラウンドのメレダイヤをツメの出来るだけ見えないデザインでセッテイングして貰って両サイドに残りの二つをあてがい、プロファイルの低いひっかからないデザインにして貰えうのはどうでしょうか。 ただでさえ今は忙しい現代女性のためにそういったデザインの方が人気ですし。 私はカナダでジュエリー関係の仕事をしていた事があるんですがこちらのママさんは赤ちゃんが生まれたらピアスやネックレスの方を購入したがらなくなっていたのでリングのチョイスは正解かと思います。

ありがとうございます。

😨
あいこ トピ主
今回作ろうとしているリングは外出時だけつけます。家にいるときはマリッジも外しています。 ネックレスに二連でつけようかと思ったのですが、1粒ネックレスのカラーがKということで、EやFのダイヤとくっつけると、黄味が目立つのでは…?と危惧しています。 ただ、あきちゃんこ様がおっしゃるようにリングサイズが4号なので、指の幅よりダイヤのほうが大きいかも…と思ったり。 指に乗せてみると、ギリギリかなと思っているのですが。 ちなみに生まれてくる子は男の子の予定です。4月なので、誕生石ではありますが。 オホホお答え様の仰るリングは…日常使いできますでしょうか? 2カラットの色石を入れるとだいぶリングが大きくなる気が… どちらかと言えば、マリッジリングに似た仕様にしたいと思っています。 1つのセンターの周りをメレダイヤで固めるというのは良い案ですね。 そういえば、夫と付き合っていたときに買ってもらった、5つの小さなダイヤが付いたピンキーリング(私にとっては薬指サイズ)があります。金属はプラチナなので、これを加工してもらっても良いかもしれませんね。

ゴールドのドッツリング

🐤
通りすがりの30代
マリッジは常用するのが前提でしたら、右手の中指に地金を沢山使って幅広にして、ダイヤをドッツにして埋め込んではいかがですか? ひっかかりもなく、使いやすいですよ。

ありがとうございます

😨
あいこ トピ主
自分の書き込みが見つからず…お返事が遅くなりました。 ドッツリングってどんなものだろう…?と思って検索をかけてみました。 ボツボツと地金の中に埋没させるものなんですね。 ダイヤは減るわけではないので・・・ゆっくり考えます。 他にもアイディアがあればぜひお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧