本文へ

0.8カラットは小さすぎる?

レス14
(トピ主 5
041
シクラメン
40代に入った頃から、強烈にジュエリーが欲しいと思うようになりました。

ジュエリーショップに行き、散々迷って、ずっと「これだ」というジュエリーに出会わなかったのですが、最近欲しいのが見つかりました。ダイヤのリングです。

0.8カラット vs1 excellent Fカラーのリングが欲しいと思ってます。デザインはセンターストーンが覆輪留めで、アームにメレダイヤが付いてます。

私は40代半ばで、手は小さいです。指は短くて太めですが、華奢な体型です。

カラー、カット、クラリティは非常にいいと思いますが、試着した時、小さいかなと思いました。

40代半ばで0.8カラットは小さいでしょうか?大きさだけが気になってしまいます。この年齢層だと、1カラット以上のを身につけないと、恥ずかしいでしょうか?予算の都合もあり、あまりにも大きいのは買えません。
デザインや品質は申し分ないと思ってます。

ランキング

レス

大きいほうがいい!

白犬ハリーにコロリン
指輪、大きいものが良いです。 ゴロゴロした石がキラキラ光輝くと心もランラン弾みます。 0.8小さくないと思います。品質もOKです。

手とのバランス

ほろ苦プリン
一般的に年齢的に合うかどうかよりも。 私は長身で手も大きいのですが薄く細長いので小さめな石をメインに重ねづけがしっくりきます。 お気に入りのリングのデザインとても素敵ですね♪ シンプルだけどゴージャスで飽きずにずっと愛用できそう!

大は小を兼ねる

😀
でびあ○のまわし者
>40代半ばで0.8カラットは小さいでしょうか?大きさだけが気になってしまいます。この年齢層だと、1カラット以上のを身につけないと、恥ずかしいでしょうか? 恥ずかしいでしょう。40代半ばなら4.5カラットくらいがお似合いですよ、きっと(笑)。 これくらいあれば財産としても申し分ないし、相続する子供も嬉しいだろうし。何と言っても、売り手の宝石商が嬉しいです。

持つ人の輝きが引き立てる

🐱
星井
1.0カラットと0.8カラットを並べて比較したら、1.0カラットが良いに決まっています。 (ただし、値段を気にせず購入できる人の場合) もし値段が近いなら1.0カラットを選ぶとよいです。 ダイヤモンドの品質評価国際基準が、どうあれ、普通の人は裸眼で見ても判断できません。 私は某ショッピングモールで、見るたびに心を奪われていたダイヤの指輪があります。 買うならこれ、と思い続けていました。 しかしです。ある日、友人と見ていたら、戸惑いました。 友人が、この指輪は本物ではないわ。ここに「展示品はルービックジルコニア」と書いてあるわ。 この時に、私の心が変わりました。 本物のダイヤモンドか、イミテーションかは、見てもわからない。 持つ人の輝きが宝石を本物に見せてくれる。

デザインによるのでは

🙂
キャンドル
これから買うなら年齢的には1カラットは欲しいですが、覆輪どめは大きく見えるので 華奢な方なら1カラットもあってメレダイヤもついてとなると 少しゴツくなってしまうかもしれないですね。 個人的にはそのデザインならあまり大きくない石の方が似合うように思います。 逆に言えば1カラットのダイヤモンドを覆輪で囲んでしまうのはもったいない 気もしますし。 もう少し大きめの石のを出してもらってしっくりくる方にしては いかがでしょうか。

サイズに合わせる

🙂
ぽっぽ
例えば、つける指輪のサイズが7号以下であれば、小さい方が上品に見えます。 5号や7号の指に大きいものを付けると、アンバランスですし、却って手が老けて見える事も。 9号以上であれば、大きくても小さくても、どちらも似合うと思います。 それより太い指であれば、大きい方が良いと思います。

アドバイスありがとうございます

041
シクラメン トピ主
トピ主です。まとめてのお礼とさせて頂きます。 0.8カラットは小さくはないようですね。だからって大きくもない、中途半端な大きさですね。 私は、そのリングを普段使いしたいと思っております。仕事の時もつけたいです。普通の爪留めのリングより、覆輪留めの方が引っかかりがなく、使いやすいと思いました。 バイザヤードのようなデザインが好きなので、ネックレスも覆輪留めです。ネックレスは0.5カラットで、4年前に購入しました。 やっぱり、1カラットある方がいいんですよね。ですが、仕事の時も付けたいので、大き過ぎるのを購入しようとは思っておりませんでした。アドバイス頂いたように、1カラットもあるダイヤを覆輪留めにするのはもったいないですし、欲しいと思ってるそのリングはシンプルですが、ゴージャスさもあります。 本当は1.5カラット位のをつけたいですが、経済的に難しいですし、そんなに大きいのは仕事中はつけられないのです。

続きです

041
シクラメン トピ主
トピ主です。 爪留めの0.8カラットのリングと覆輪留めのそのリングを見比べてみました。両方共0.8カラットなのに、なぜか爪留め(4点留め)の方が大きく見えました。普通は覆輪留めの方が大きく見えますよね?その時は少しでも大きく見えるのが欲しいと思ったので、迷ってしまいました。 昨日今日じっくり考えました。普段使いしたい事、仕事中も付けたい事、予算、好みのデザインである事などを考えました。 シンプルでゴージャス、飽きの来ないデザイン、覆輪留めに丁度いい大きさ、0.8カラットは小さくない、品質はOK…という皆さんからのアドバイスと自分の使用目的(普段使い)に適してると思ったので、少しずつ迷いは消えてます。何より「このリング欲しい」と一目で思いました。 一目惚れしたそのリングに決めようと思っております。 皆さん、暖かいレスとアドバイスありがとうございました。

ピンクやハートのもの

白犬ハリーにコロリン
ダイヤモンドもピンクやハートのものが個性があり大人のキュートさがあります。 それが似合う女性でありたいです。 ただ、ピンク、ピンクサファイアなどもあり迷いますが、本物のハートのダイヤモンド、これは永遠に価値あるものだと思います。 ハートの希少と憧れ、これを手にできる喜びは手にしたものだけに与えられた幸せです。 是非、ハートを手にしましょう。おすすめです。

レスありがとうございます

041
シクラメン トピ主
ぽっぽさん、白犬ハリーにコロリンさん、レスありがとうございます。 私は指は短いです。サイズは夏は6.5~7で、夏以外の季節は5.5~6です。アームが細い指輪は6.5(夏)や5.5(夏以外の季節)がピッタリです。 小さく見える覆輪留めもあるんですね。思ってたより小さく見えてしまって、動揺しました。でも今はそのリングにしようと決めてます。爪留めはむき出しになってるので、大きく見えたのかなぁと思ってます。 ハートやピンクダイヤもいいですね。ハートのダイヤのリングを買えるように、貯金頑張ります(笑)ファンシーカットのダイヤも好きです。持ってませんが。 好きなジュエリーを身に付けられる(購入できる)ように、仕事頑張ります。 ありがとうございました。

ダイヤお好きですか?

041
猫かい
もしも本当にダイヤが好きなら、クオリティの高いダイヤがいいと思います。 つまり同じ値段でグレード落として1カラットの物を買うより、 FカラーVS1のエクセレントで0.8カラット。いまの物がいいでしょう。 人に見せるためでなく、指の上で輝くのを見て楽しむために。 私は普段使いの小さなダイヤをしてますが、一人で指の上のそれを何分も見ていることがあります。 そんな時間ができるのが、グレードのたかい、美しいダイヤだと思います。

デザインによる

041
さき
某メゾンで指輪を見て来たばかりです。 ダイヤの大きさはデザインによりますねー 私のなかでの比較ですが、 クッションカットのデザイン性の高いものは0.5カラットで ちょうどよかったけれど ペアシェイプの同じくデザイン性の高いものは1カラットがよかったですね。 似合うか似合わないか 好きか嫌いか が大切ではないでしょうか。

ありがとうございます

041
シクラメン トピ主
猫かいさん、レスありがとうございます。 そうですね。人に見せる為ではなく、自分が楽しまないとダメですね。つい、見栄を張りたくなってしまいました。「少しでも大きい方がいいかも」と。 同じ値段でグレードを下げて大きいのを買っても、輝かないと気分も上がらないでしょうね。ダイヤは輝いてこそですもんね。 もう今は迷いはなく、そのリングに決めました。近々購入します。 レスをくださった皆さん、ありがとうございました。

ラウンドブリリアントカットです

041
シクラメン トピ主
覆輪留めのラウンドブリリアントカットです。 デザインによって合う大きさがあるという事ですね。 似合うかどうかはう~ん、どうかなぁ。似合うか自信ありませんが、好きなデザインです。 そのリングを土曜日に買いに行きます。 さきさん、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧