本文へ
  • ホーム
  • ダイヤモンド カット or カラー どっちをとる?

ダイヤモンド カット or カラー どっちをとる?

レス13
(トピ主 0
🙂
まい
一粒ダイヤのネックレスを購入したいと考えています。
同じブランドの別店舗でみた、ほぼ似たようなグレードのダイヤモンドで迷っているので、トピを立てました。
購入・検討経験のある方、よろしくお願いいたします。

1.
カラット: 0.31
カット: 3Ex H&C
カラー: G

2.
カラット: 0.3
カット: 3Ex
カラー: F

1のカラーがFだとしたら、たとえ2のカラーがEだとしても1にすると思うのですが…
FとGの差って大きいでしょうか?
クラリティとお値段は、1と2でまったく一緒です。

ここ数ヶ月、色々なお店でダイヤモンドを見てきて、私の感覚では、カラットがだいたい同じであれば、3Ex H&C のものが素敵に見えました。
なのでカットを優先するのであれば、1にすべきなんでしょうけれど、今回初めて、H&C のついていない3Exをみて、かなり迷っています。

なお、1と2のダイヤモンドは、別店舗にあるので、横に並べて比べることができません…

ご意見いただけると幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

カットを優先します

ダイヤ好き
正直色の違いははっきりわかりません。横に置いて見比べてもほとんどわかりませんでした。 私ならカットを優先します。H&C見れるなんて最高です。ルーペも売ってるのかな?ダイヤにルーペがサービスでついてくる店もあります。ちゃんとのぞいて見て下さい。ハートと矢が見えますよ。 楽しいお買い物ですね。カットが重要と聞きました。カラーは余程黄色くなければわからないそうです。まして1段階違いですから。 私は1を選びます。

ダイヤの優先順位はカットです

041
匿名
何故かというと、石の厚みがないと良いカットが出来ないからです。 そして、カット技術の優れた職人さんのダイヤは、本来のカラットより大きく見えます。 カラーについてですが、FとGに、そんなに差はないと思います。 何故かといえば、肉眼で見本となるダイヤと比較するからです。 トピ主が、1番のダイヤが輝いて見えたのも納得します。

2を推します

🐤
おもろい
その二つを素人が見比べたって分かる訳無いです。 H&Cなんてそのメーカーが売らんかなの販促情報で、3EXならどちらもH&Cは出るはずできちんとした大手の鑑別機関の鑑定書にもH&Cの記載は無いと思います。 カラーFはGより希少性ありですから 2を自信もって薦めます。

カット

🙂
オクラ
昔は二束三文だった色がファンシーカラーとして売れるダイヤモンドになったくらいですから、色よりカットだと思います。カットは輝きに影響しますが、色は好き好きです。

色でなくカット優先

🐱
ジルコニア
ダイヤモンドの輝きはカットの優劣で決まります。 色については、並べて比べない限り、気づきません。 ダイヤモンドを持つ喜びは、大きさとカット。そして購入したお店です。 心奪われた大きなダイヤモンド指輪がありました。 その店舗に行くたびに、ため息をつきながら見ていました。 妹と見に行ったら「あら、これは展示用のイミテーションと書いてあるわよ」。 えぇ~とビックリしましたが、これでも良い。と思ってます。だって、心を奪われてきたもの。

選ぶポイント

輝羅
ほとんど個体差はないといっていいですね 1カラットほどの大きさになるとグレードに差は出るし目立ちます リングなら自分で眺める楽しみもありますがネックレスですから…他人がジロジロ見る事もないでしょう ダイヤに主さんがいちばん魅力を感じるポイントで選ぶのもありです カットに拘るのか、カラットに拘るのか、カラーなのか… 私なら、決め手になるとすれば店の対応ですね 同ブランドでも店舗によって接客から違う場合があります 細かい事を言うと、商品知識や商品の取り扱い方、売り場やケース内の整理整頓などです より好感のもてる、次も購入したくなる方を選ばれてはいかがでしょうか?

素敵ですね~。

😍
louise
私も最近までダイヤモンド探していました。 いろいろ検討しましたが、私ならハート&キューピッドの1にします。 カラーは、Gならファイアが出て、差がないかと。 あとクラリティの話は出ていませんが、同じですか? カットも大事ですが、クラリティもかなり要素ありますよね。 指輪じゃなく、胸元の場合は、より遠目でファイアが出る方が綺麗です。 クラリティが1と2が同じであるなら、私なら1です。 あと、思ったのは、やはりハリーなんたら?とかのブランドの指輪は、相当高いですが、輝きのよい綺麗な良いダイヤモンドを使っていると思います。 迷っているときが一番楽しいですよね。

自分が素敵だと思った方

💢
おばさん
ちがう鑑定士がだした 鑑定結果を比べるのはあまり意味がないですよ 1のものを鑑定書なしで2のお店にもっていったら 同じ鑑定になるとは限らないのです (カラット数は重さなので変わりませんが) どうしても個々の鑑定士によって見えるものが違うからです ですから 値段が同じなら 自分が素敵だと思った方を選べばよいと思います

ネックレスならカット重視

🙂
ダイ
ネックレスならカラーGで充分だと思います。キラキラした方で。指輪でもGカラーまでなら大丈夫かなと思います。 H&Cはルーペで見たらわかるだけで、実際の着用時の見た目とは関係ないのでは?

1だけど焦らない方がいい

041
yoko
FとGの違いは素人目ではほとんどわかりません。 ご自分がH&Cが素敵に見えた、ということなので惹かれる方を選んだ方がいいです。 また、H&Cは輝きが強い分、わずかなFとGの違いは全くといっていいほどかわりません。 余計なことを言わせていただくと、、、 今の段階でここまでグレードにこだわりがある方なので、おそらく3年5年ぐらいすると大きさ的に物足りなく感じると思います。 0,6カラットあれば嫌味もなく普段使いもできる大きさです。 ちなみに私の買い方は、 自分の好きなブランドのお店に行き、一定以上のグレードという条件で大体同じ大きさのダイヤを3つほどそろえてもらいます。 あえてカラーやカットなど他の情報は見ず、並べられたお品を比べ、自分眼でみてお互いに惹かれあうと言いますか、自然と手が伸びたダイヤモンドを選びます。相性もあるような気がしますね。。情報や金額は後で見ます。 たぶん、別店舗にあっても申し出れば取り寄せてもらえると思いますよ。 大事にできるネックレスに出会えるといいですね。

変えられないもの

041
ヨセミテ
極端な話、カットは後からできる。 でも色は変えられない。 なので、私なら好きな色を選びます。 イエローダイヤモンドという稀少なのが存在して小粒なら庶民でも手が届きますから、カットに本当にこだわるなら「これはイエローダイヤと遠縁」とご自分でみなしてしまうこともできます。

比べられないのですか?

🙂
mai
同じブランドということでしたら、お願いしたら取り寄せ、比較が出来ないのでしょうか。 店舗の買い取り商品なのかな。 もし取り寄せ不可ということでしたら、直感で決めるのが一番です。 1と2程度のグレードの差でしたら、並べて見ても素人に目視で差が分るとは思えません。 デザインは一緒なのでしょうか? デザインが違うなら、お好みで決めれば良いと思います。 >今回初めて、H&C のついていない3Exをみて、かなり迷っています。 迷った理由を教えていただけますか? H&Cがついていなくても綺麗だと感じたということでしょうか。 2を見た瞬間に一目ぼれしたのに、H&Cにこだわって1を捨てきれないのなら、2に決めた方が良いと思いますよ。 H&Cって、セールストークを増やすために最近使われ始めた言葉のように思うのですが違うでしょうか? 老舗のジュエラーでは聞いたことが無いように思います。

気に入ったものを

041
ひゅひゅ
 所詮は、その程度ダイヤモンドに「市場価値」はないのですから、自分が見て、気に入るものを選ぶのが一番です。  金やプラチナの方が、価値から言えばはっきりありますよ。純度と重さは科学的に測定可能で自動的に決まりますから。  今や宝飾用ダイヤモンドも人工的に量産できる時代で、デビアスも渋々ながら扱うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧