本文へ

お香典について

レス14
(トピ主 1
🐤
ふたば
ひと
夫の伯母(義母側)が亡くなりました。 遠方ということもあり葬儀は義父母だけ参列することになりました。 私達夫婦はお香典を包み、義母にお渡ししました。 そこで質問なのですが、うちの実家からもお香典を包むべきでしょうか。 私達夫婦は披露宴をしなかった為、亡くなった伯母さんとは私だけでなく私の両親も面識はありません。 義理の実家と両親は私達の式以外で逢った事はなく、毎年お中元・お歳暮・年賀状のやり取りだけです。 ただ、連絡が来た時丁度私の実家にいた為、うちの両親にも状況が伝わっています。私達は必要ないんじゃないかと思っているのですが、義理の実家は昔ながらの考え方を持っている為どうしようか悩んでいます。 安易にお渡しして、自分の兄弟の不幸で辛い時に私の身内の為に義母に気を遣わせるのも申し訳ないし…(義母は丁寧な方なので渡せばそれなりにお返しや連絡が来ると思います)。かといって状況を知っているのに何もしないのも不義理だと言われる可能性もありますし・・・。 ちなみに義姉の旦那さん側の両親は既に他界されている為相談もできません。 ※慣用として「お香典」を使わせて貰いましたが、お渡しするとすれば葬儀が終わった後義母に渡す事になりますので表書きはお渡しするタイミングで変える予定です。 常識知らずなのかもしれませんが悩んでいるので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

要りませんよ

041
ジート
私も既婚者ですが、夫側の葬儀で私の親に連絡をしたのは、 夫の祖父母の時だけです。 夫側のおじ・おばの葬儀まで親に伝える必要はないかと思っています。 義理ごとですが、シンプル!でいいと思いますよ。

面識ないのなら

041
ケロロ3世
 スルーで良いのでは? 香典をもらうと、失礼ながら、あなた様のお身内になにかあった時にあちら側が返さなくてはなりません。 うちの田舎じゃあ、代替わりしても、子や孫にまであの時もらったから返さんといけん、とノート開いて、言っていますが、むしろもらわなくて結構とまで、言い切る方がいらっしゃるほどです。  念のためご主人に聞いて、ご主人が要らないといえば、もう、なしでよいのでは?

いらないと思います

041
はなすけ
義理の実家の考えもあるでしょうけど一般的にはいらないと思いますよ。 面識もないわけですし。 きりがないですよね。 うちは義理実家がそんな感じなのでお正月は近所の子供にまでお年玉を 包まなきゃいけなくて相当の負担です。 そういうのは最初が肝心だったと今更ながら思いますから・・

いらないです

041
ぷち
伯母側からしたら甥の嫁の実家など関係ないと思います。 甥、姪の連れ合いの実家からなんて不要です。 甥、姪まででしょう。 あなたのおばさんが亡くなって、おばさん側があなたの夫さんの実家から 貰ったりしたら・・ また、ほかの従兄弟たちの連れ合いの実家とか・・・ 想像してみてください。 聞いたとしても不要です。

差し上げました

🎶
鞠子
私も必要ないかなと思ったけれど、実家からはお香典を差し上げるよう言われ、指示に従いました。 やはり、娘可愛さ、嫁ぎ先で娘がよく思われたい、という親心が働くのでしょうね。 私が母親になった今なら、その時の親の思いが理解できます。 形式的には義理の叔父叔母には必要ないのかもしれないけれど、(冠婚葬祭の簡素化も必要ですし)形だけでは割り切れない親の気持ち、なのでしょうね。

私の場合は

041
ドライ娘
もし私がトピ主でしたら、香典はもたせません。 トピ主さんの実家と義母さんの兄弟姉妹の関係は遠い遠い縁ですので私流としては香典を包みません。

お義母さん次第

041
るー
「実家でもお香典を託けたいって言っていますがいいですか?」 お義母さんに尋ねるのが一番です。 たとえ披露宴をしていなくても 「ウチの嫁の実家からです」ってお義母さんが持っていくことで 相手がすごく喜んでくれる場合もあるし、 お義母さんの面子が立つこともあります。 不要と言われればそれでヨシ。 これからこういう事が多々ありますが、できるだけお義母さんに 相談することをオススメします。

あった事がない

041
ふふふふ
あった事がないのなら渡さなくていいと思いますよ。葬儀の後ならなおのこと渡す必要はないですよ。誰だかわからない親戚の香典はもらった人を困らせるだけです。

気になるなら

041
かよ
私は要らないと思いますが、気になるならお義母さまに聞いて下さい。

私も不要だと思うけど…

041
そら
私も叔母様なら不要だとは思いますが、義母様の実の姉妹となると少し迷いますね。 「私の姉妹が亡くなったのに何もないの?!」と思うかも知れない。 その反対で義母様は「不要」と考えていたのにお香典を出した場合、逆の立場になった時に 義母様に負担をかけてしまう事になる。ようは義母様の気持ち次第なんですよね。 もし、過去に義姉様の旦那様の親戚との間で実例があったりすると参考になるんでしょうけどね。 私個人の考えでは「その方が亡くなる事によって自分が喪中になる場合」は実親の名前でお香典を 用意してもらうと思います。 なので、今回のケースだと「耳には入れるけど香典は出してもらわない」と思います。 もし心配&ご主人様が同じ考えなら「ご両親が用意してくれたんだけど(関係が)遠いから負担掛ける のも申し訳ないから辞退したよ。勝手な事してごめん」とか言うとかどうでしょう?

なしでいいかと…

041
シフォン
私の義母はとても義理堅く、冠婚葬祭などでも かなりの気遣いをしてくれます。 私の父が亡くなって十年以上経ちますが (結婚後に亡くなりました) いまだに命日近くなるとお墓参りに行ってくれたりします。 (墓地が近いと言うのもありますが) が、先日私の叔母が亡くなったとき、子供がつい その事を義母に伝えてしまいました。 やはり遠方で母のみ葬儀に行くことになっていて その事も伝えました。 義母と私の母は私抜きでもお土産や盆暮れの贈り物の やり取りをする仲です。 でも義母から特にお香典などはありませんでした。 逆の立場で考えても、義母の兄弟が亡くなっても うちの母がお香典を出すことはないと思います。 今度会ったときや電話などをしたときにお悔やみの言葉を お母様からお義母様に言えば十分だと思いますよ。

気を遣わせるだけ

041
はと
故人のご遺族の伯父さま(いとこさま)にとって、 甥(いとこ)の配偶者の親の名前をご存じないので、 「○○△△」から香典をいただいても、気を遣わせるだけになると思います。 香典をいただくということは、 甥(いとこ)の配偶者の親が亡くなった場合は、香典を出す立ち場になりますから。 後日となれば、余計に手間になる可能性があります。 (香典返しの手配が終わってから、となると特に) もし、香典を包まれる場合は、住所はきっちりと書いておいてくださいね。 存じ上げない方から香典をいただいたり、(親戚他何人もに聞いてやっとわかった) 住所がわからない方から戴いて、住所を確認することが大変でした。

必要はない

🐤
ICHICO
義両親の兄弟姉妹に対してトピ主様のご両親からの香典は必要ありません。 お祝い事についても同様です。 そして・・・ >義姉の旦那さん側の両親は既に他界されている為相談もできません 仮にご生存中であったとしても、義姉さまの義両親はトピ主様とは関係がありませんので相談相手には適していないですよ。 ご注意下さい。

皆様ありがとうございます(トピ主です)

041
ふたば トピ主
考えすぎて分からなくなってしまっていたので本当に助かりました。 私も個人的には必要ないと思っていたのですが、やはり人によっては気にされる場合もありますよね。 こういう事例が私達にとって初めてだったので皆様のアドバイスを基に相談し、夫から義母に聞いて貰う事になりました。 皆様のアドバイス、本当に助かりました。 ありがとうございました。 まとめての御返事となりますこと、お許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧