本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そんなに悪いことだったのでしょうか(妻の扱いに困っています)

そんなに悪いことだったのでしょうか(妻の扱いに困っています)

レス162
(トピ主 4
😣
困ったさん
ひと
私、妻、ともに30代、子供ありの夫婦です。

現在、妻の出産(里帰り出産)と転勤が重なったため、妻は実家、私は転勤先で暮らしています。
あと2週間ほどで妻は転勤先にやってくる予定だったのですが、先日、妻が私の携帯のメールのやり取りを見てしまい機嫌を損ねてしまいました。
(お互い携帯は自由に触ってOKなので、ネットの閲覧などは近くにある方の携帯を使ったりしていました)

妻が怒ったのはある一人の会社の女性部下とのやり取りです。

その部下は20代後半の既婚女性。メールの内容は仕事に関する連絡が中心なのですが、時々、ちょっとしたフランクな内容も含まれていました。
中には敬語ではなく、いはゆるタメ口のものも含まれていたためその女性部下と特に親しいと誤解をされたようです。

特にこそこそしたりはしていませんし、私も部下も全く特別な感情は持っていません。

私としては、仕事をする上で良好な人間関係を築く潤滑油程度と考えていましたが
・昼食に何を食べたとか写真付きで送ってきたり(私も同様に写真付きで返していました)
・一緒に出張中(出張者は他にもいます)夜遅い時間に雑談程度のメール
・集合場所に「早くてきてね~」といったメール
・打ち合わせ後、部屋にゴキブリがでたのでそっちに行ってもいいか?といったメール
 (これは冗談で言っていいるので、実際には部屋に来たりはしていません)
などは、会社の上司と部下としてのやり取りとしては理解できない、と言われてしまいました。

また、たまたま出張中に撮った写真(宿泊先の室内で女性が写っている写真)を見て、さらに怒ってしまいました。

この写真も、特に意味はなく、他のメンバーも見ており、ふざけて撮りあったのがたまたま残っていただけです。

ランキング

レス

節操がない、そして配慮がない

🐤
まりも
に尽きますね、あなたの行動は。 まず、対人関係の基本中の基本。 自分本意に物事を考えない。 どんなに自分の中で後ろめたいことがなかったとしても 相手に誤解や不信感を与えるようなことなら控えるべき。 どうしてもやりたいなら携帯を 勝手に見れる環境を作らなきゃいいんですよ。 そしてとことん節操がない。 なんですか?恋愛ごっこのつもりですか? いい歳して妻子がいる状況でやっていいことと 悪いことの区別もつかないんですか? >特にこそこそしたりはしていませんし、 >私も部下も全く特別な感情は持っていません 社内恋愛ってね、こういうことから始まるんですよ。

グレーゾーン

041
きよ
女性の部下としての経験から言うと、もし上司に「この娘は言い寄ったらイケルかも。」と思われたらやっかいなので、そんな態度はとらないのが普通だと思いますね。今はどうあれ、将来も決して心が揺れないかどうか、本人たちにも断言できないだろうと思うような危うさがあります。 身の処し方をわきまえた人なら、そのような態度はとらないと思います。「妻の扱い」で済む話だと思っているようですが、いつか噂でも立って潔白の証を立てにくい状況に陥ったら、赤の他人に「あの人ならやるかも。」と思われるような些細な事実を積み重ねています。もっとスマートなコミュニケーション方法を研究したほうがいいのではないでしょうか。

瓜田に履納れず、李下に冠を正さず

041
40代
やってること自体はやましくなくても、疑われるに十分なことをしていらしゃいますよ。 部下との円滑なコミュニケーションの取り方も、悪乗りが過ぎて下品だし、そういう企業文化ならお気の毒なことです。

おふざけが過ぎますね

😠
匿名
仕事上の良好な人間関係の潤滑油を越えて、おふざけが過ぎませんか? そこまでしないと仕事になりませんか? まるでサークル仲間ですね。 何でも「仕事のため」と言えば許されると思ってるでしょう? 私も勿論、仕事人間でしたが、そんなおふざけは無くとも十分仕事上の人間関係は良好だったし、仕事にも問題ありませんでしたが? ま、誤解されても仕方ないですよね。

奥様に同意

🐧
ハワイ
いい年した既婚者が節操無さすぎです。 第三者から見ても不快で腹立たしくなるくらいの内容ですよ。 奥様がお気の毒です。 「そんなつもりは無い」「ふざけただけ」は通用しません。 本当にそんなつもりが無い人はそんな行動取りませんし、ふざけません。 潤滑油通り越してます。自覚して下さい。 あなたが私の夫なら離婚も考えます。

ぐちゃぐちゃにしたい人

🐴
微不足
妻と互いの携帯を使い合う 異性の部下とは、同性(女)並みのつきあい 何だか、人間関係にけじめがなく何もかもぐちゃぐちゃな中で生きてる人、というかんじですね。 妻を「扱う」というところも、まるで「モノ」か「駒」のよう。 そのうち、主さんも女性達から「モノ扱い」されるのではないですか~(脅し)?

男性の部下にはしなくていいんですか?

041
かさんか
>仕事をする上で良好な人間関係を築く潤滑油 であれば他の部下にも同様のことをしないとダメなんじゃないですか? 女性の部下でも、男性の部下でも、分け隔てなく。 ちなみにトピ主さんが挙げた例(「集合場所に『早くてきてね~』」以外)は、 私は潤滑油として必要な範疇を超えていると感じます。 今後控えるべきでは?

男性としてちょっと…

041
うさちゃん
そりゃね、怒ります。 怒るっていうかね、既婚男性がこんなことをして恥ずかしいと思わないんですか? デートしたわけじゃない、ホテルに入ったわけじゃない、ならばいいだろう? そう思っていませんか? 私も会社にも30代の既婚男性(奥様は妊娠中)がいるんですが、そりゃあもうノリが若い時のまま。 メールでプライベートな内容を女性を送り合ったり、「休む」と電話連絡をすると「来ないと寂しいなぁ」と言ってみたり。 もちろん本気じゃないし、冗談なのは誰が見たって分かります。 ただ、正直もう若くないのだから落ち着いてほしいなとは思います。 見ていて痛々しいというか。 うちの女性社員は口を揃えてそう言っています。 もちろん、ただ単にお喋りでうるさいって意味で「落ち着いて」って言ってるわけじゃないです。 そういった節操のない態度を見なおして、大人になって下さいと言っているんです。 トピ主さんにあてはまるところ、ありませんか? 浮気してるかどうかじゃなくて、トピ主さんの認識不足を改める必要はあると思いますよ。

半径5mの「まさか」はない

041
今回は匿名で
トピ主さんからすれば、「全然そういう感情もないのに、まさか...。」と思っていらっしゃるんでしょうけど、そもそも嫌いな人とはそんなことしないでしょうし、気を許しているってことですよね。そうやってガードが下がっているところに、突発的な事件、たとえば失恋を慰めるといった出来事が起こると、はずみで坂を転げ落ちてのっぴきならない羽目になることもあります。運命の瞬間最大風速が襲ってきた場合、ガードの高さ、線引きが明暗を分けるんです。 社内不倫のきっかけってそんなもんですよ。誰にでもよくあることから始まるんです。 今回の件は神様からの啓示かもしれません。嫉妬深い妻ではなく、ゆるゆるの夫へのね。

よくあるパターン

🐶
風船
最初は友達だった、ひょんなことから、相談に乗っているうちに・・・よくある不倫に発展するパターンですね。 奥様は敏感にそういった芽を感じ取ったのではないでしょうか?

あなたの妻が女性部下と同じことをしても平気?

🐱
まねきねこ
女性部下の夫の目で見ると… ・男性上司と宿泊を伴う出張に出かけた妻が ・男性上司に「早く来てね~」とタメ口でメールを送っており ・宿泊先では「ゴキブリが出たからそっちに行ってもいい?」と思わせぶりなメールを送り ・その時に部屋で撮影したと思われるその男性上司の写真を持っていた ということになりますが、あなたの妻がこういうことをしていたとしても全く気になりませんか? 件の女性部下の夫が一連のやりとりと写真を見たら離婚騒動になりかねない、軽率な行動ですよ。

レスします

🐶
猫型ロボット
宿泊先のホテルの写真もお遊びメールも無しです。 部下とタメ口でのやり取りは会社でもOKなんですか? 貴方の会社の上司に見せても問題ないと言えますか? 誤解されて当然でしょう。 何かあったとは言えませんが、何も無かったとも証明出来ない。 30過ぎて子供もいるのにはしゃぎすぎ。 ちゃんと反省して謝りましょう、社会人として間違ってます。

どっちもどっち。

🐱
 あなたもですが部下の女性も常識がありませんね。  トピ主さんの文章を読む限りでは、女性がトピ主に好意があるように感じました。  けれど女性も既婚ですよね?  おなじ既婚女性としては、異性の上司とそんなメールのやり取りをするなんてあり得ませんよ。  雑談程度のメールは理解できます。  ただ、「早くきてね~」というのはあり得ません。上司ですよね? 仲が良くても「早く来てくださいね」という言葉遣いにします。  わざわざ昼食に何を食べたかのメールのやり取りは唖然です。そういうメールのやり取りは夫婦間でするでしょう。  どっちもどっちですね。    奥さんが怒るのは分かります。  自分が奥さんの立場なら、怒りを通り越して呆れるばかりです。プラス、トピ主さんが会社で「不倫してるんじゃないの?」と噂されていないか心配になりますね。

タイトルにあなたの全てが表れているような気がします。

😑
本当に困った人だなぁ
「妻の扱い」に困っておられるそうですね。 「扱い」ですか。 お伺いしたいのですが、ここでトピを立ち上げて、”仮に”トピ主さんの言動が「常識の範囲内」という世間のお墨付きをもらえたら、奥さんの怒りと悲しみは「常識外」の反応という事で、ことさら問題にする程度のものではなくなると? 何だか哀しいです。 大事なのは、奥さんの気持ちではないですかね。 命がけで子ども(貴方との子どもですよね)を出産している間に、夫は”仕事上必要なコミュニケーション”という名目で、職場のオンナノコといちゃいちゃしていた。 自尊心を持った人間なら怒って当然だと思えますが・・・。 大事にする人間を間違ってませんかね。 「扱い」とか、ずいぶんとご自分の人生のパートナーを舐めた表現だと感じました。

そんな事他人に聞く事ですか

041
toppi
そんなの、自分で選んだ妻が嫌だと言えばいけない事なんですよ。 女性との付き合い方に関わらず、夫婦一方が受け入れられない事ならするべきではない。 それを無視して自分のやり方を通そうと思うのは身勝手というものです。 トピ主さんが心底嫌がる事を、奥様が当たり前のようにしていたらどう感じますか? 奥様に、そんなつもりはなかったとは言え不快な思いをさせた事を謝り、これからは程々の距離感をキープした仕事の付き合いをする事を説明すれば良いのでは?

避けるべきことだった

041
imagine
実際に奥様が機嫌を損ねたのだから、世間で許容範囲という意見が大半だったとしても意味無いですよ。 私は男です。妻は特別嫉妬深いわけではなく、むしろ放任されている気すらするオープンな関係ですが、トピ主さんのメールのやりとりについては配慮がないなあと思ってしまいました。 私自身は幸か不幸か女性と仕事上でメールする機会は無いのですが、もしチャンスがあったとしてもたぶん雑談とかタメ口でメールとかしないように強く意識すると思います。 自分の妻(彼女)に対して配慮をすべきですが、もし相手の女性に夫や彼氏がいてお二人のメールのやりとりを見てしまった場合、不快に思う人がいるであろうことまで想像を巡らすべきだったと思うのです。

誤解されても仕方ない

041
ひろの彼女
ましてや奥様 里帰り出産、、 普段よりナーバスですよ

奥様が同じことをしていたらどうですか?

041
ai
例えば、実家に幼馴染の男友達がいる。 夜遅くのタメ口メール。 昼食メニューの交換メール。 一緒におでかけ。 どう思いますか? いやいや自分は仕事だからって言い訳やめてくださいね。 それと、ご自身は家族内だけの問題だと思っているかもしれませんが、 特にこそこそしてないなら、貴方の同僚や上司も知っているかもしれませんよ。 私が職場の同僚として、同僚と上司が同じことをしていたら気持ち悪いです。 ましては、奥様は、里帰り出産中ならなおさらです。不倫と疑われても仕方がない言動です。 上司は、貴方にどんな評価を下すでしょう。 貴方達が周囲には分かってないと思っていても、意外と周りは気づいていますよ。 貴方が良好な人間関係を築く潤滑油程度と思われている行動をしなければ 仕事をすることができないというなら、はっきりいいますけど、貴方は仕事ができない人です。

産後の奥様をイラつかせないでください。

041
ケロロ3世
 赤の他人のオバタリアンが読んでも、ちょっとねー、とあきれますから、出産後の奥様が読めば怒っても当たり前でしょう。  奥様以外の方が、偶然見ても、あらぬ噂を立てられますよ。 パパになられたのですから、もちっと考えておくんなまし。

メールは即中止

041
オリーブ
トピ主さんも部下の女性もいわゆる「触れなば落ちん」の風情です。意味は分かりますね? 今はきっかけがないから何もないけどどちらかが一歩踏み出せばすぐに不倫になる状況です。トピ主さんもそれが嬉しくてしょうがない、というのが手に取るように分かります。相手の女性の気持ちはどうか。既婚者をからかって喜んでいるのか、本気なのか。でも会社内で既婚者にそんな態度を取るのはろくな女性ではないですよ。 たった800字のトピを読んだだけで他人の私でもここまで分かるのです。実際にメールを見た奥様が危機感を持つのは当然です。それでも進むか、とどまるかはトピ主さんが決める事です。でも奥様の言うことは間違っていません。 また「こそこそしていない、何もない」と口で言うからといって、何もない事にはなりません。トピ主さん自身が自分の浮かれた気持ちを自覚していないだけです。その証拠にトピ文を読めば、貴方とその部下が嬉しそうにふざけあっている情景が目に浮かびますよ。人間は自分の気持ちを常に把握しているとは限らないのです。 もし家庭を壊す気がないのなら、その部下とのメールのやり取りは即中止した方が賢明です。

子供に誇れる父に!

041
舞妓
私は、基本的には、働く夫のために妻は少々の我慢は避けては通れぬ、と考えているものです。 が!あなたの行動!幼すぎ! 奥様のお怒りももっともです。 レスにもありましたが、大学のサークルのノリみたいです。百歩譲ってそういう行為が許されるのは入社1~2年ですかね… いい大人はもっと落ち着いていますよ。あなた、若い頃よっぽどモテなかったんですか? しかもタメ口ってなんでしょう。キツイこと言いますが、あなた部下に慕われているというよりはナメられているのでは?もっと威厳を持ちましょうよ。はっきり言って情けないです。 若い子とメールしたりしてはしゃいでる男性上司って、周りからみればほんと見苦しいんですよね。当人の自覚はないですけど。 できる人ほど、あなたみたいな潤滑油必要ありませんよ。そんなことしなくても、部下が○○さんみたいになりたい!○○さんのお役に立ちたい!って頑張りますからね。 更にいうなら部下の女性も軽々しいですよね。

潤滑油ではないです。

041
通りすがり
それは潤滑油とは言わないのではないのでしょうか? 『仕事』であれば何をしてもよい分けではないです。 お互いに結婚しているのに、パートナーに対しての配慮がないです。 第三者の私から見ても、『仕事』を理由に下心があるように思えてしまうのですよ。 その場にもし居たら、「この二人怪しいなー。」「もしかして不倫?」と心の中で思います。もちろん表情や言葉には出さないですけどね。 そんなふざけた事をしないと同僚&部下と良好な関係が築けないのですか? 私なら「だらしない人だな」と思いますよ。 もう少し自分の行動を見直してみてください。 トピ主が例に挙げたものは、すべて「恋人関係に近そうな人のやりとり」に読み取れます。 他のメンバーも知ってるとか実際に来てないという証明はできないですよね? 彼女に弁解してもらっても口裏合わせてるなって思われます。 トピ主と女性部下がしたのはこういうことです。 奥様からの信頼を裏切ったに等しいんです。 「これぐらい」って思ってたら危ないです。

同じことを

041
ゆーみん
男性の部下ともしてますか? 部下の女性は別の上司の女性とそういうことをしてますか? 仕事の潤滑油というのであれば、 男女の区別なく同じことをしていますよね? そうでないなら、トピ主や部下の女性が お互いが異性であることを意識している証拠です。 奥様でなくても不愉快に感じますよ。

奥さんは言い訳してあげれば気のすむタイプですか?

😨
masame
でしたら、やましいところはないと突っぱねるより 大事になる前に火消しを考えた方が良いと思います。 ひたすら謝る。内容はここのレスを参考に。 1日も早く家族と暮らせるといいですね。

えこひいき・セクハラ上司と思われる可能性あり

041
人事部
トピ主様が部下の女性をどう思っているかは、この場合、関係ないです。 私は40代で大きめの会社の人事権を持っていますが、トピ主様は度胸があるなと思います。 このご時世、まず男性社員上司が言われることは「セクハラに注意」です。もちろん、女性からセクハラもありますが。 トピ主様の場合、相手女性も嫌がっていないようですが、何かのきっかけで「困ったさん上司はしつこくてメールも嫌だが上司だから断れない」と証言した場合、かなりの率でアウトだと思います。 また、その部下の女性とだけ、このようなメールのやり取りをしているのならば、不倫疑惑も客観的に疑わしいです。 さらに、この部下女性以外の部下や後輩からは「困ったさん上司は、可愛くて媚びる女性が好きなんだよね。エコヒイキが多い」という評価につながる可能性もあります。 失礼ながら、潤滑油を越えてきつつありますよ。 奥さまが好ましくない以上に、トピ主様の部下への接し方や管理能力が疑わしいです。 えこひいき・セクハラ・不倫疑惑と言われる前に節度ある行動をお取りください。私がトピ主様の上司なら、そろそろ厳重注意の上、別部署へ行ってもらいます。

自分がされたらどう思うか考える

041
みかん
奥様がお仕事されているなら、奥様が会社の上司と同じことをしているのをトピ主さんが見つけても何とも思いませんか? 奥様と奥様の上司とで写真付きの雑談メール。 集合場所に早く来てねメール。 出張先で、そっちの部屋に行ってもいいか?というメール。 奥様が専業主婦でしたら、育児サークルや幼稚園でのパパ友を想像してみてください。 パパ友と写真付きの雑談メール。 パパ友と、集合場所に早く来てねメール。 パパ友と親子合宿先で、深夜に雑談メールや、そっちの部屋に行ってもいい?というメール。 トピ主さんは、嫌じゃありませんか? 私ならこんな節操のない奥様は嫌だし、勿論こんな節操のない旦那さんもすごく嫌です。 周りからもそういう目で見られますよ。 「この程度」という認識を改めた方がいいと思います。

危機管理能力なし

041
サボテン
危機管理能力なしですね。 仕事をする上で良好な人間関係を築く潤滑油程度としか とらえていないなんて考える能力が無さ過ぎです。 ちょっとした事で足元をすくわれる 第三者が見たらどう思うかを考えるのは 部下を持つ者として最低限のことでしょう。 特定の部下というのも有り得ません。 出産時期は浮気を心配するし奥様が怒るのはあたり前です。 そんな時期に毎日顔を合わせる部下が相手では もう疑惑が晴れる事はないでしょう。 奥様の信頼を失ってしまったという事です。 奥様のみならず部下のご主人だっていい気持ちがしません。 怒鳴り込まれても仕方の無いレベルです。

どこをどう見ても恋愛関係もしくはその亜型でしょう

🐱
ブラウニー
トピ主が「部下」と交わしているものの性質は。 主さん、あなたのやっているメール内容の登場人物を、それぞれ「奥様」と「奥様が公園で知り合ったイクメンパパ」に 置き換えて読んでみて下さい。 ・そのパパさんとお昼ご飯の内容について写メまで交わしている。 ・夜遅い時間にそのパパさんとメールで雑談。 ・育児健診に一緒に行く約束をした奥様に、パパさんから「(待ち合わせの駅に)早く来てね~」とのメール。 ・以上の事について奥様は「健やかな育児をするための必要な交流よ。」と涼しい顔。 どうですか? 「ええ、僕はぜんぜんかまいませんよ?よそのご主人とどんどん仲良くして欲しい」とご希望ですか?(笑) それとあなたの側の「特別な感情は全く持っていない」とのエクスキューズはいいとして、どうして他人の心理までおわかりになるの? 「特別な感情は…」と言い出したらそれはもう恋の始まりなんですよ(笑) というわけで、今興味があるのはただひとつ。 このトピ主の行動を正当な範疇だと支持する人がどれだけ出てくるのか?ということだけです。

そこまでする必要性が分からない

041
子持ち
まるで学校の友達みたいな感覚ですね。 同じ会社で…おかしいですよ。 相手も自分も既婚者と知りながら、同じ社内でそれをやってしまう…。 相手女性にも、主にも呆れました。 恥ずかしい事だと思います。

奥様に同意。

041
呆れた
お互いに既婚者ならもっと節度ある関係をして下さい。 上司と部下の関係でタメ口もおかしいし、馴れ馴れしいですよ。 父親なんでしょ! しっかりしなさい!! 妻の立場なら誰でも気分悪いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧