フルタイム主婦(30才後半)、結婚13年目、子供無しです。
夫(40才過ぎ)が業務の繁忙期である2ヶ月前ほどから、部下の独身女性と二人でよく会っているようです。
たまたまひょんなことで、夫の携帯を見ることが有り知りました。
深い関係にはなっていないようですが、お互い愛称で呼び合い、個人携帯で顔文字付きでお互い朝の出社前からメールのやり取りをしています。
15歳ほど年が離れた部下のようです。
ある朝、出社前から「今日は六本木あたりで久々にどう?」と部下にメール。私には夜の19時頃に「今日はまだまだ打ち合わせが沢山あって大変。かなり遅くなりそうだから晩ご飯も要らないからね」とメールが。
これ以降、夫に何度か「最近、誰かと二人でどこか行ったりしていない?
ダメとは言わないけど、コソコソ行ったりはいや」
と聞いたりするのですが(私もつい取り乱して泣いたり、不服そうにしたり
言いました)、「何を根拠にそう言うの?」と交わします。
携帯メール見て知っているのよ!とのど元まで何度も出ましたが言わずにここまできています。
3度目にやっとやっと「行った。でも仕事がキツイのに誰も面倒見てやらないから、俺が相談に乗ってやっているんだ」と。
メールの内容は、お互い仕事の愚痴などもありますが
「今、お風呂から上がったとこだよ」「今何してるの?」
「もう寝ちゃった?」「今日は○○の映画を見て、マッサージ行ってきた」「出張、お土産は~?」「今日も仕事だけどクリスマスイブだね、ランチしない?(←夫が早朝から誘っている)」
といった内容も毎日必ず含まれています。メールには私の存在は一切出てきません。
単なる上司部下としてのメールとは思えず、メールを見て知っている、こうしたことは辞めて欲しいと夫にも相手にも言いたい、どうすべきでしょうか?