みなさん、こんにちは。31歳のnananamaと申します。トピを開いていただき、ありがとうございます。
結婚2年目で、同い年の夫がおります。子供はおりません。
夫は仕事のストレスから来るうつ病と診断され1年半ほどたちますが、
うつ病の人にどのように接したらいいかわからず悩んでおります。どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。
夫は一年半ほど前から心療内科に通院し、幸い投薬のみで仕事はなんとか休まずに行っております。
ただ、土日や長期休暇になると外に全く出たがらず、家の中でもPC,テレビ、トイレ風呂以外は何もしません。
お菓子の袋や飲み物の缶も空けたらあけっぱなし。ゴミ捨てをお願いしても、とても嫌な顔をして動きません。
休日に私が外出する用事があり帰ってくると、家の中がぐっちゃぐちゃになっていて、気分が沈みます。
気分転換に外出しているのに、帰ってきてげんなりして、悪循環です。
最近は私がイライラすることも多く、喧嘩も絶えません。
主人に言わせればわたしはうつ病への理解がないそうです。
私は、うつ病でも最低限のこと、たとえばゴミ捨てや脱いだ下着や靴下を洗濯籠に入れるなど、
子供でもできることはやって欲しいと思ってしまいます。
主人は、私がすぐ「ゴミを捨てて!」と言ったりするのがたまらなくストレスだそうで。
うつ病だとごみを捨てたり何をするのも億劫になるのですね。
休日に一緒に何かすることもなく、主人のために食事を用意したり家の中を片づけたりするのが少し虚しくなっているこの頃です。
うつ病の治療には長い時間はかかると覚悟はしていますが、このままだと
夫のことをうつ病ではなく単なるだらしない甘え癖のついた人だと思ってしまいそうです。
うつ病のご家族の方は、患者にどのように接しているのでしょうか?身の回りのことはどこまでやってあげているのでしょうか?