本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • うつ病の夫にどう接したらいいのでしょうか

うつ病の夫にどう接したらいいのでしょうか

レス3
(トピ主 0
🙂
nananama
恋愛
みなさん、こんにちは。31歳のnananamaと申します。トピを開いていただき、ありがとうございます。
結婚2年目で、同い年の夫がおります。子供はおりません。
夫は仕事のストレスから来るうつ病と診断され1年半ほどたちますが、
うつ病の人にどのように接したらいいかわからず悩んでおります。どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

夫は一年半ほど前から心療内科に通院し、幸い投薬のみで仕事はなんとか休まずに行っております。
ただ、土日や長期休暇になると外に全く出たがらず、家の中でもPC,テレビ、トイレ風呂以外は何もしません。
お菓子の袋や飲み物の缶も空けたらあけっぱなし。ゴミ捨てをお願いしても、とても嫌な顔をして動きません。
休日に私が外出する用事があり帰ってくると、家の中がぐっちゃぐちゃになっていて、気分が沈みます。
気分転換に外出しているのに、帰ってきてげんなりして、悪循環です。

最近は私がイライラすることも多く、喧嘩も絶えません。
主人に言わせればわたしはうつ病への理解がないそうです。
私は、うつ病でも最低限のこと、たとえばゴミ捨てや脱いだ下着や靴下を洗濯籠に入れるなど、
子供でもできることはやって欲しいと思ってしまいます。
主人は、私がすぐ「ゴミを捨てて!」と言ったりするのがたまらなくストレスだそうで。
うつ病だとごみを捨てたり何をするのも億劫になるのですね。

休日に一緒に何かすることもなく、主人のために食事を用意したり家の中を片づけたりするのが少し虚しくなっているこの頃です。

うつ病の治療には長い時間はかかると覚悟はしていますが、このままだと
夫のことをうつ病ではなく単なるだらしない甘え癖のついた人だと思ってしまいそうです。
うつ病のご家族の方は、患者にどのように接しているのでしょうか?身の回りのことはどこまでやってあげているのでしょうか?

ランキング

レス

そっとしておく

041
うー
結婚早々にご主人がうつ病とは、お辛いですね。 私にも、仕事のせいでうつ病と診断されて1年強の夫がいます。薬を飲みつつ仕事に行っていましたが、家では、食事(少量)と風呂とトイレ以外は布団で横になっており、PCやテレビは皆無でした。そんな夫でも、脱いだ物は洗濯機に入れるし、ゴミは散らかしません。結婚して夫にお願いした、自分の分の「下膳」も、変わらずやってくれました。 ということは、散らかすのは育てられた結果であり、結婚直後は、奥さんの言うことを素直にきくことができていただけかもしれません。(うちは結婚2ヶ月で生活方法で大喧嘩でしたから) 独身時代のご主人はどうだったのでしょうか? しかし、病気のせいで八つ当たり的に散らかしたり、片付けが面倒になることも否定できません。 そういえば、夫の症状がひどい時、私が子供を叱り、子供が泣く声をあからさまに嫌がっていました。そして用件以外はこちらから話しかけませんでした。夫から話しかけられたときだけ、普通に話しました。 今、夫は仕事を変えてもらい、休職もし、回復傾向にあります。 寂しいでしょうが、そっとしておくしかないのかも。

私の夫のうつ歴も同じぐらいですのでアドバイスになるか…

🐧
アラフォーしろくま
お気持ち分かります。 トピをうつの主人と読みました。主人いわく、仕事に行けてるからまだ軽いんだな、重いと寝てばかりだから。あとひどいと何をするのも億劫になると。 私もうつに理解がないらしい。(ママ友からはよく許してると言われてるが) 主人はうつを理由にやりたい事だけやる・主張するので、うつという印籠を出してる!と私は言います。 主人は休職中で昨秋に2ヶ月病院に入院し、行動認知療法などを受けてきて現在は少し良くなりつつありますが、まだムラはあります。でも『印籠出す』も笑って自ら言えたりも。 トピ主様のご主人様、投薬だけでしょうか? 心理的治療もされた方がいいと思います。少し変化みられると思います。 あとは少し距離をあける。ご主人様の部屋をつくり、あまり干渉しないとか。   うつの家族向けの本もあります。症状は人それぞれですが、私は主人がうつだと忘れかけたら読み返します。 しかしこちらも人間、爆発する事もあるでしょうが、良くなると信じて、これは我が身への試練と思い、うまく自分のストレスを発散させながら、お互い頑張りましょうね!! nananamaさんまで潰れてしまわぬよう…

父が数回鬱になりまして

😀
miimii
他人事でないのでレスです。 ちょっとはためになることが書けるかと思います。 父は数回の休職。 家族大変でした~。。。 鬱って周りも巻き込まれていくんですよ!! あたしは主さんの心が心配ですよ!! 肉親でなければよるな、触るな、近づくな!!と経験上申せますが 一番いいのは、主さん自身が旦那様の通っている病院へ行くことです。 そして素直に夫にどう接すればよいのかを聞き そして自分の不安もうちあけて下さい。 旦那様の主治医と話せると良いと思いますが・・・ 問題あるなら向こうで調整するでしょう。 今回のことがきっかけで 夫婦が末永く仲良くできるような・・・ そんな鬱経験になれたらいいですね><。 主さん偉いです!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧