本文へ

仕事以外何もしない夫は普通ですか?

レス71
(トピ主 0
041
ひまわり
恋愛
6歳の子供がおり今妊娠中の専業主婦です。
結婚してこれまで、夫は家事はいっさいしたことありません。仕事で夜8時過ぎに毎日帰るので、子供のお風呂も私が入れています。
休日も同じです。
俺は仕事で忙しいから家のことは任せた、が口癖です。朝、仕事に行くついでに下にゴミ捨てお願い→お前が家にいるんだから後でお前が行けよ。
通勤途中ポストに投函お願い→ポストどこにあるかわからんし面倒だから自分で行け
ご飯作らないのはいいにしても、食器を流し台まで持って来て→それは主婦の仕事だろ
靴下もその辺に脱ぎ捨てています。
育児にも基本ノータッチです。幼稚園バスの時間も知らない、休日の参観日も仕事で疲れてるしと言って寝てます。運動会の日も忘れられて仕事の予定入れてました。予定表は冷蔵庫に貼ってあるのに全く見てません、言っても忘れられます。
現在私が妊婦でお腹も大きいのですが、だからと言って何か手伝うとかもありません。お風呂掃除がきつくなってきたので、やってくれないか頼むと、6歳の子供に、ほら風呂掃除手伝ってあげな、それくらいやれよ、と子供にまで働かせて自分はTV見てます。子供が可哀想なので、結局お腹をかばいながら私がやっています。
こんな調子なので一時期、専業主婦が嫌になり上の子が2歳の時保育園に預けて9-17時でパートに出ていました。もちろん、保育園送迎も家事も全部私がやりました。一度だけイライラが募り、私も9-17時で働いてるんだから、少しは食器片付けるとか脱いだもの洗濯機入れるとか最低自分の事くらい自分でやってよと意見しました。
すると、パートだろ稼ぎが違うのに家事育児分担とかおかしい、俺の方がしんどいに決まってる、それくらいやれと言われました。
仕事ってそんなに偉いんですか?一人暮らしの時は夫も仕事に自炊に洗濯もやってたのに、結婚したら仕事以外全部丸投げ。これが結婚なのですか?

ランキング

レス

一般論ですが…

041
通りすがり
夫が家庭のことをしないって言う場合って、たいていがそれ以前の対応に間違いがあるような…。 まず、それまでも日常的に家事を手伝っていたのか、という疑問。 何も教えられないうちに丸投げされても手伝えるわけがない。 だから、日常的に一緒に家事をしていなければ成り立たない要求だってこと。 その為には、日常的に家事に関して相談をして二人で決めていること。 夫がすることを否定したり修正したら、それは協力受け入れの拒否だから以降は協力されなくて当然。 日常的に自分で独断するのではなく、常に相手に報連相。 これって結構めんどくさくて、ついつい独断になりがち。 独身時代に自分で家事するのって、独善処理で良いからね。

私はとぴ主さんが不思議。

041
匿名
ひとり目が生まれてから今まで旦那さんのそういう態度は見てきただろうに、 なんで2人目作ったのかな?って。 仕事が偉いか?と聞かれたら偉いですよ。それがなくては生活していけないですもん。 気の毒だとも思うけど、あきらかに旦那さんの悪口しか書いてないのもどうかと思う。 威張られるのが嫌なら離婚して全部ひとりでまかなったらいいんじゃないかなー。

あえて様子をみて、負担増があれば相談へ

041
体の訴えを聴く
ふと思うのですが、何で第二子を妊娠されたのでしょうか。 避妊という事は考えなかったのでしょうか。 ご主人の行動とか性格とかは、ある程度わかっていたと思います。 そこで、今、どうするかでしょうけど。 主さんが考えている事があると思います。 出産まではしょうがないでしょうけど、考えている理想の実現をどうするかも大事だと思います。 このトピが愚痴程度の事なら、なんでもいいとは思いますけどね。 しばらく様子をみて、体の不調とか出てくるなら、婦人科で相談してみたらどうですか。 夫の協力が得られないで精神的にもきついとかの相談になると思うけど。 検診のときなどが、相談のチャンスでしょう。 幼稚園に通っているし、お給料も家にいれてくれてますよね。 うちは、父が自営に近い会社勤めだったので、休みはほとんどなかったです。 参観日や運動会などに来た記憶がほぼありません。 でも、給料は家にいれていましたし、幼稚園にも通わせてもらってましたから。 そういう訳で、様子をみればとなってしまいました。 主さんの体力的、精神的負担が大きければ、それは昔も今も同じです。 医師等で相談が適当でしょう。

うちの父が

041
ぽん
やはりトピ主様の旦那さんと同じタイプの人でした。 しかも、自分は自営でかなり時間に都合が付くのに、母を正社員として 働かせて、家事全般、全て母が行ってました。 おそらく、旦那さんも、そのような家庭で育ったのか、そういうのが普通だと 思ってるんじゃないですか? 男性優位思想の持ち主って言うんですかね、まだそんな人が現代の日本に 居るんですね~。 主さん、鬼嫁になりましょう。 夫をアゴで使うぐらいに強くなって!

実家に帰りましょ

😠
きいろ
妊婦に風呂掃除、異常です。お腹の子供が大切です。実家に帰り、貴方の価値観では私は幸せになりません。 とメールをしましょう。 たんなるモラハラ旦那です。普通なら妊娠中、手伝います。専業主婦の、年収は1400万らしいです。一人で稼いで、 養育費もらった方がましですよ。主さん、愛されてません。 可愛そすぎです。毅然と対処して!

ありえないです。

在英Lily
信じられない日本人の旦那さん多いですよね、小町って。 私も専業主婦で娘が二人います。私の娘はもうちょっと大きいのですがそれでもまだ手がかかります。 朝ごはんと朝の娘達の支度(もちろん私も協力しますが)娘達の学校への送り、すべて主人です。 休みの日や仕事から帰ってきたら主に上の娘の勉強を見る、夕食が出来ていて私が忙しかったら夕食の盛り付けの準備、娘(下の)とお風呂など等、家事や育児にも常に積極的です。 トピ主さん、今そんな状態で赤ちゃん産まれたらいっぱい、いっぱいになりませんか?上のお子さんもいて、新生児の赤ちゃん、旦那さんは全く手伝ってくれない、なんて離婚理由になると思いますよ。

普通かどうかは関係ないけど…

🐱
Kitten
例えば99%の人があり得ないと言っても、主さんがOKならそれでOKなのが夫婦ですからね~。 でも、OKじゃなさそうだし… 解決方法は二者択一しか無いですよ。 今まで通り我慢するか、 気が済むまで話し合う。 まあ、一回実家に帰るとかして見たらどうですか? 離婚の危機になるまでは、うちの奥さんはそれでOKなんだとシンプルに思っていそうなご主人だし…

トピ主さんの見る目が甘かった。

041
じゅんくん
>結婚したら仕事以外全部丸投げ。これが結婚なのですか? これが結婚、というよりはこれが専業主婦、なのでしょうね。ご主人にとっては。 もちろん、家事育児を手伝ってくれる男性もたくさんいることは、トピ主さんもご存じですよね? でも、トピ主さんが選んだご主人は、そういうタイプじゃなかった。 それだけのことです。 ご主人の家は、お母さんが専業主婦でなんでもやる亭主関白家庭だったのでは? そういう価値観は、育った家庭によって変わってきますからね。 実際、トピ主さんが専業主婦なら「家事をやるのは当然」とも言えますし。 ちょっと悲劇のヒロイン入ってるみたいなので、もっと考えを変えた方がいいです。 なぜなら、ご主人は変わらないから。 ご主人はATM。それ以外は期待しない。 もしくは、もっと上手にほめておだてて、持ち上げて使う。 そうとわかって二人目を作ったのだから、トピ主さんにも頑張る覚悟があるはずなので、離婚はすすめません。 ご自身の選択に責任をもって、がんばってくださいね。 無事のご出産をお祈りしています。

あるある

😨
OS2
よくあるパターン 男の立場からすると、結婚したら家事をやらないですむというつもり だったのだと思うね 稼いだ金を入れるわけだから当然という気持ちなんですな 毎日夜八時帰宅は早いほうですよ 夫婦喧嘩の定番理由のひとつですな 稼いだ金を支払ってしかも家事をやるとなると 単純に考えると楽しくないということなんですよ 同じ家事をやるなら結婚前の支払いなしのほうがいいということになる 男の単純な立場でいうとこうなる このあたりをどう説得するか、どう折り合えるかになる

昭和にはよくいた

🐤
ふらりふらふら
主様の旦那様、昭和にはよくいたタイプだと思われます。 結果、定年を迎える頃に、夫が妻から離婚を突きつけられたという話がしばしばありました。 (「定年離婚」とか「熟年離婚」って、耳にしたことないですか?) 平成の旦那さんが、仕事だけでなく家事育児もするのは(程度は家庭ごとに違いますが)、女性の社会進出もあるけど、上記の「熟年離婚」の反省もあると思われます。 ちなみに、義実家の義父はこのタイプでしたが(服の脱ぎ散らかしを何度も見た)、定年後はちょっとは家事の手伝いをするようになり義母の負担を減らしているようです。

収入による

041
だんご
夫の収入が手取りで500万くらいあれば、どうにか自分一人でやりますね。 ま、私は普段から手抜きのダメダメ主婦ですから、(店舗経営の自営をしていますが) 家事で自分を追い詰めるうようなことはしません。 これは性格的なものだから几帳面な人にはできない事なんでしょうけど、だからこそ諦めるしかないですね。 私の夫の前職は週に2日帰ってくる仕事だったので、(家にいるときは子供の世話をしてくれましたが)週の半分以上は一人で家事育児でしたね。 でもテキトーでした。 掃除サボっても洗濯サボっても死なないから。 妊婦さんは身体がしんどいんだから、適当にやるのが一番ですよ。 期待できない相手に期待しても無理。 ご主人に「お前はもっと稼げや!仕事仕事って主張して、稼ぎはそんだけか!」くらい言ってやってください。 ホント、手取り500万なら許す。

うーん

041
今回はねこ
うちは、結婚当初から専業主婦で、基本、夫は何もしませんでした 2年ほどは子供も出来なかったから、大人二人の家事は大した事ないし・・・ ただ、重たいものを運ぶとか、簡単な日曜大工仕事など、私が明らかに出来ない事はしてもらっていた 子供が生まれたら、沐浴は、夫がやってくれていましたよ 土曜日は、子供を預けて、独り買い物行ったり でも、それは、海外駐在だったから、他に頼る人がいないからで、子供が6歳で帰国したら、トピ主さんのご主人と同じように、 なにもしなくなりました 学校の行事の一切関心無しです 夫の場合、パートでちょこっと稼いだ位で、「私も仕事しているの!』なんて言われて、あれこれさせられるのが嫌だから、家にいろ、と言うので、その通りにしてます 専業主婦にとって、家事が、私の仕事 賃金こそ発生していませんが、プロ意識を持って(大げさだけど)やってます 子供が小さいときは、手もかかるし、家事育児で文句を言ったら、 「お前がオレと同じだけ稼げるなら、オレが主婦やるけど?』って言われました それも嫌だったし、それだけ稼げるなら、夫なんかいらない 年中無休ですが、割り切っています

それはあんまりだよね

041
シンプルマインド
ご主人冷たいね。そんな態度を取り続けてもトピ主さんが怒らない、離れていかないっていう自信があるんだね。すごいな、、、、 独身時代は全部自分でやってたけど、それがどの程度のものだったかって、知ってますか? 男性の家事なんて「生きていける最低限」ってことも多々ありますよ。 あと、結婚した途端家事を丸投げなのは、妻と子供を養っているからっていう理屈でしょう?独身時代はなかった経済的負担が自分には新たに発生しているから、その分せめて家事負担は丸投げしてラクさせてもらわないと、結婚した意味がないとか考えているのでは?仕事から帰って自分で自炊して洗濯して、、、っていう生活に疲れて結婚したくなる 男性もいるらしいですよ。楽してぇ~~って。 ちなみに私の夫も基本仕事以外何もしませんが、頼んだことは快くやってくれます。 ただ私は圧倒的に夫より自由になる時間が多いから、自分でやってしまうことがほとんどですが。

「これが結婚」ではなく

041
休みが欲しい
そういう男と結婚した、だけです。 フルタイムで働き率先して家事育児もする旦那もいるでしょう、専業主婦とは名ばかりの何もしないグータラ妻もいることでしょう。 家事分担は個々の家庭によると思いますが、 トピ主さんが専業主婦だった時は、家事育児はやって当然だと思う。 パートになったときは収入比率によって旦那も家事をすべきだと思う。 でも旦那はやらない、やる気も無い。 多分トピ主さんが旦那より高給になってもやらないでしょう。 他人を変えるのは無理なので、そんな夫と諦めシングルで子育てするよりはマシ、と今後も結婚生活を続ける。 または、そんな夫は必要ない!と離婚するも良し。 決めるのはトピ主さんです。

普通ではないとは思いますが

041
エアプランツ
45歳0ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 ご主人は、「自分の身の回りのこと」と「家事」の区別がついていないように思います。脱いだものを洗濯場までもっていく、食器を下げるなどは「家事」ではなく子供でもやるべき「身の回りのこと」だと思います。 私も子供が幼い頃は専業主婦でした。 家事はほぼ100%私がやっていましたが、「育児」は分担が当たり前だと思います。 ただ、実質問題「分担」と言ってもうちの夫も激務だったので殆どは私の担当にはなりましたが、「意識」の問題ですよね。 ところでそのような「勘違い」なご主人の態度は第一子妊娠中からあったと思いますのに、二人目を決意なさったのはご夫婦合意の上なのでしょうか。 私なら、妊娠中に気遣いもない、家事も育児も一切ノータッチの夫の意識が変わらないままでは第二子は考えません。 自分の負担とストレスを増やすだけですから。 上の子が6歳ということは7年もそんな「勘違い」を勘違いと理解させないまま流されてきたうえに、さらなる妊娠をなさったのはトピ主さんにも責任の一端があるとも思います。 まずは無事のお産をと祈ります。

うちもしないよ

🐱
minon
>専業主婦が嫌になりパート これは旦那様は了解してるの?もちろん許可を得なきゃいけないことではないけど、生活できないわけじゃないですよね。旦那様は家事をしたくなくて結婚、あなたを専業主婦にしたわけですよね。 結婚前にやってたからやるとは限らないですからね。仕事が偉いんじゃなくて、持ってくるお金様がえらいのね。 パート代と同じだけ旦那さまから生活費をもらって、生活費負担が同じだから家事を半分、っていうわけにはいかないんですか? うちはフルタイム、生活費同額折半だけど夫は家事全くしませんよ。やっと食べたものをカウンターに乗せてくれるようにはなりました。洗い物をしていいて「あ、そのお皿とってくれる?ごめんね」と頭を下げてお願いしてやってもらってたら言われる前になんとなく食べ終わると乗せるようになりました。もちろんのせてくれたらどんな時でも「ありがと~。助かるよ~」です。今は毎日「ごめんねありがと~♪」です。意見したことも怒ったことも一回もないです。 一人暮らしなら全部自分でやるんだしな、夫のお給料で半分出してくれてるから今の生活ができるからな、と思ってやってます。

普通とは言わないけど

041
あゆみ
たしかにトピ主さんの旦那さんはかなり極端かもしれまんせんが、それに近い旦那さんもよくいるみたいですよ。 家事=妻の仕事。 妻は夫の会社での仕事を手伝わないでしょ? だから夫が妻の仕事を手伝う必要ないでしょ。 という理屈なのかな(苦笑) 家事や育児に協力的な優しい旦那さんもいっぱいいるから、「結婚はそれが普通」とは言えませんね。 残念だけどトピ主さんは優しくない男と結婚してしまったと諦めるしかないですよ。

かわいそうな人

041
なんだか
ご主人、かわいそうな人ですね。 家事はともかく、育児もしない?何のために子供作ったの? 「仕事して、稼いでるんだから。だから他のことは何もしない」 こう口にした時点で、「俺の価値は金を稼ぐことだけだ」と宣言したってことです。 つまり、失業したり定年したりしたら、何の価値もなくなると自ら認めたいうことです。寂しい人生です。 靴下すら脱ぎ散らかすって・・・子供ですか?恥ずかしくないんですかね。 家事というのは「日常的に必要な雑務」であって、その中には「立派な大人であるはずの夫の世話」というのは普通、含まれていません。 結婚したら奥さんに世話をしてもらえるとか、そういう勘違いしている人が多いのがびっくりです。 愛情があるなら、夫ではなく稼いでくる子供だと思ってそのまま暮らしますが、そのままでは愛情もなくなるでしょうね。 思いやりのない人間性も嫌ですが、仕事だけしてればいいと思ってる人と暮らすなんて、悲しいです。家事だって育児だって、面倒なことばかりじゃないのにね。 

ゴミだし日も知らない

041
あまみ
 男の人って、ゴミ出し日も知らないものです。  興味のないものって、目にはいりませんし、私が毎週火曜日に「よし、ゴミだしてすっきり」とか言っても、分かっていません。入院前に、慌てて聞いて、メモってました。  楽な方に流されてしまうもの、忘れてしまうもの、そこにあっても見えていないものなんです。  手伝って欲しいのなら、できるかぎりがんばった上で、自分には出来ないところ……たとえば、私ならシーリングファンや蛍光灯まわりは、踏み台を使っても外したり掃除が辛いので、お願いと拝んでやってもらってます。ダメなら掃除しないという最悪手段をとります。  あとは、車の掃除なんかですかねぇ……女の手に余るもの~って系なら、下手に出てお願いすれば、まぁ、やってくれるんじゃないでしょうか。  やり方も何もわからなければ、やりようもないということもありますから、お願いするときは細かくかつくどくならないようお願いしなきゃいけません。  イライラしたり、強い言い方ではなく、下手に出て……。  あと、無理しないで、お風呂掃除一日二日さぼってもいいじゃないですか。

おすすめ

041
へそ曲がり
貴方が選んだ男はまともな男ではない。 世間には家庭を手伝って仲良くやっているご家庭は沢山あります。 一度痛い目に遭わさなければなりません。 仮病を使って短期間入院しなさい。 家庭を顧みないで仕事する男は「男」失格者です。

大変ね・・・

😀
ママ
お子様が6歳と言う事は結婚して6~7年目でしょうか?まだまだ改善の余地はあると思いますが・・・。ちなみにうちも結婚14年で私は30代兼業主婦、主人は40代で子供も3人います。うちの主人も結婚当初は全く何もしなかったです。(あえていえば育った家庭でしてこなかった)だからひとつずつ怒らず、機嫌を見ながら育ててきました。今はようやく食べた食器は流しまで運ぶ、朝ゴミを捨てる、新聞を取る等してくれるようになりましたが・・・。私も仕事はパートですが、学校関係の役員や、子供会等など忙しくしていますので、手伝ってもらったら思い切り感謝の言葉を言います、しかしやらなかったら怒ると言う事はしません。そこは喧嘩にもなりますし、主人も忙しいんだなと思うようにしています。険悪にならずにうまくコントロールしてみて下さい

人それぞれ

041
まる
育メンなんて言われますが、実態はそんな男性もたくさんいますよ。 それよりも、 どうやったら旦那さんが手伝ってくれるかです。 いらいらした状態で、 旦那さんに感情をぶつけたりしてませんか? いくら家事は女の仕事だと思い込んでる男性であっても、 困ってる嫁の頼みごとは、承けると思いますが…

夫の生育歴

041
あはん
>>子供が可哀想なので、結局お腹をかばいながら私がやっています あなたの夫も、あなたのような母親に育てられたんですよ。 結婚したら「俺の母親は、妊娠中も全部自分でやっていた。お前もできて当然」と自分の妻に言う男に育ちます。 女の子なら、「全部自分でやらなくちゃ」の妻になるでしょう。 夫が靴下を脱ぎ捨てるのなら、そのままにしておけばいいのに。 洗濯してほしかったら、洗濯カゴにいれてね といって、放置。 お皿洗ってほしかったら、シンクに下げてね で放置。 結婚当初にそれを徹底しておけば、よかったですね。 そういう人だって分かっていて、子どもを産んで、二人目を妊娠しているんだから、仕方ないじゃない。 私は、元夫があなたの夫タイプだったので、絶対に子どもは作らない! と決めていました。そして、離婚しました。 正解だったと思っています。 ちなみに仕事をする人はえらいです。あなたの夫は、自分とあなたと子どもを養うために働いています。毎日、「お仕事おつかれさま」と心から伝えていますか?

ふ~ん

041
プロレタリア
専業主婦の仕事は家事・育児です。夫の仕事は妻子を養うために十分なお金を稼いでくる事です。つまり家庭という会社を二人で分担しているのです。平成の夫婦は男女平等、夫婦正社員で共働き、家計費は家事・育児の負担割合に応じて折半が原則です。従って専業主婦の場合は家計費を全く負担していないので、家事・育児は全て女性の仕事になります。貴女が甘いです。とは言っても貴女が妊娠中は手伝うべきです。その点貴女の夫は少し冷たいですね。ただ6歳の子供にお風呂掃除をさせるのは賛成です。子供が可哀想と貴女は言いますが、昭和の時代は子供も貴重な労働力でしたよ。「働かざる者食うべからず」といっていましたからね。

ご主人はどのくらい稼いでいるの?

041
Kazu
あなたのご主人はあり得ないにしても。 私は、生活費30万以上渡してくれる男なら、こういう勘違い態度に出てもいいって思うのかなー?と思うようになりました。 ま、それなりに稼いでくれてたら、妻の気持ちも変わるって思います。 このトピ見て、あなたのご主人養護の人は、多分、年収1000万以上で専業主婦できるような身分の人なのかな?って思ったりしてます。

関心がない

041
へびっこ
夫さんは家庭に全然関心ないんでしょうね。 子供にも妻にも家庭運営にも興味がない。 だからそういう態度がとれるんだと思います。 専業だったら、家事に一切かかわらないのはわかるけど、 子供のお風呂くらい、普通に子供好きならやるでしょう。 そういうものだと割り切って、いない方がすっきりしていい、 くらいの気持ちになっておくのがいいんじゃない? あと、6歳ならお風呂掃除くらい教えておいたほうがいいよ。 お子さんの性別しらないけど、明らかに夫さんの実家は 男が家事をやらない家っぽいから。

家事を自らするような環境を作る

041
とまと
私の夫も結婚当初そうでした。 その頃、私は専業主婦ではなく年収500万ほどの正社員でしたが、夫はその3倍は稼いでしました。 私が自分一人で生きていける位稼いでいても、もっと稼ぐから偉いという理論の夫でした。 3年頑張りましたが、私の仕事が忙しくなったこともあり、結果、私が専業主婦になりました。 我が家が幸せになるには、私の収入より快適な暮らしが必要と思ったからです。 専業主婦になってから、死ぬほど完璧な家事を目指しました。 掃除は少しのホコリも許さず、常に部屋は整理整頓。 料理もレトルトは一切使わず、ダシもスープも一から作ります。 仕事ではなく、違う土俵で実力を見せつけた結果、夫は私を尊敬し、いたわるようになりました。 楽しそうに家事をやる私を見て、「俺もやる」と参加してくるようになり、今では 休日のご飯は夫が作ります。 主様も、家事をやってもらいたければ、家事をやることの有意義さを見せつけて、 夫自ら参加してくるように誘導してはどうですか? 実家に逃げたり、キレても夫の人間性に変化はないでしょう。

そうですね。

041
ひろ
専業なら全部して当たり前ですね。 自分は1円も生まないものは無価値だと思ってるので専業とか全く評価に値しませんよ。

専業主婦ってそんなに偉いんですか?

🐧
おばはん
>仕事ってそんなに偉いんですか? >一人暮らしの時は夫も仕事に自炊に洗濯もやってたのに、結婚したら仕事以外全部丸投げ。 >これが結婚なのですか? 専業主婦でしょ?家事育児するのが貴女の仕事でしょ? 文句があるなら主婦やめれば? 貴女はまず夫の稼ぎに感謝すべき。夫は“感謝してくれる”妻の労をねぎらうべき。 でも貴女は夫に感謝してない。だから夫はそう言う態度なんです。

うちもです~

041
ムーン
子供3人、フルタイム共働き! なのに、夫はおむつひとつ換えたことがありません。 お風呂だって、数回です。 その分、一番上が、手助けしてくれます。 まあ、真面目に仕事してるから良いかと、割り切って、 主人は、家の置物と思っております。 家事全般・親戚つき合い・PTA・町内会等全部、一人でしてます。 これも、勉強!自分の為と、考えましょう。 何とか、出来るもんですよ、(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧