本文へ

結婚式に大反対の義父母

レス195
(トピ主 3
041
恋愛
結婚2年目、子ひとりを持つ主婦です。

結婚当初は経済的な理由で結婚式が出来なかったので、
育児にも慣れてきたことだし、そろそろ結婚式したいな…と
思っていたところ、ブライダル関係の仕事をしている友人から、
かなり安く結婚式挙げられるけどどうかな?と
格安プランを紹介してくれました。

ただ、式場が暇な時期限定のプランで、式まで1ヵ月半くらいしか準備期間がないものです。
それでも急いで準備すれば大丈夫かなと思ったので、帰って夫に資料を見せ、
義父母に話をしておいてもらうようお願いしました。

しかしその段階で、義父母はかなりご立腹。

今でも我が家は経済的に余裕があるほうではありませんが、
それでも毎月少しずつ貯めてきた貯金があります。
また結婚祝いで親戚や友人に頂いたお金も全額貯めてあったので、
それを元手に結婚式を挙げるつもりでいました。

しかし義父母には、大した余裕もない家計で、子供もこれから大きくなっていくのに結婚式なんて何を考えているんだ、と
ひどく怒られてしまいました。

私の両親は結婚式が出来るかも、と話すととても喜んでいただけに
なんだか悲しくなってしまいました。

辞めるとなるとキャンセル料がかかることも話していますが
それでも結婚式はダメ、嫁(私)のワガママだ、余裕が出来たときにいつかやれ、
と言われてしまいました。

これから子供が大きくなって幼稚園や小学校に入るようになれば、それこそ結婚式どころではなくなってしまうと思っていたし、
何より若いうちに式をやりたいなと思っていたので、
これを逃せばもう一生結婚式なんて出来ない気がします。

どうしても納得できない私のワガママなのでしょうか。
子供が生まれてから結婚式をした方のご意見を特にお聞きしたいです。

ランキング

レス

金銭的にそんなに厳しくないなら

041
もるもっと
子どもにお金がかかるのは、小中を公立にするのなら高校受験に備えるあたりからだと思います。 それまでずっと貯金でもいいでしょうが、 主さん夫婦に結婚式をしたいという気持ちがあるのなら、私も今のうちにしてしまった方がいいと思います。 でも、もし今毎月の生活もキリキリで・・・という状態なら義両親の言うことはもっともですけど 多分そういうわけではないと思うので、 具体的な挙式費用は明かさずに、ブライダル関係に勤める友人が紹介してくれた格安プランで、かなり安くできるから心配しないでと押し切る。 それが難しいようなら、二人だけで挙げてしまうのも一つですよね。 写真だけ撮る、みたいな感覚で。 または、格安であることをアピールした上で、主さんのご両親は楽しみにしているそうなので、私の両親への親孝行のつもりなんですと付け加えるとか。

お金がかかるのは、挙式より披露宴

041
冴子
どのような形式のお式をお考えでしょうか? 友人や会社の方を呼び、よくある披露宴をというのなら、正直、今はちょっとと思います。経費もかかりますし、既にご祝儀を頂いている方にとっては招待されても「手ぶらでよいの?」と考えるでしょうし…。 逆に主様夫婦とお子さん、両家の親御さんだけでささやかに挙式し、写真撮影とその後の会食程度というのなら、お色直しをしたり会場装飾などに凝らなければ、それほどお金はかからないと思います。このような式であれば、逆に今こそするべきです。お子さんが大きくなればますます余裕がなくなりますよ。

義両親は

🙂
ころころ
トピ主さん夫婦のことをよく考えて意見しているのですよ。 ようやく貯めたお金を一瞬の為に使って良いよいのですか? 子供が大きくなればなる程、お金は貯められなくなる物なんですよ その貴重なお金を、ちょっとお得だからと結婚式に使ってしまうなんて ありえないです。しかも、式まで1ヶ月半も信じられない! 既に500万の貯金があるなら、まあ無くはないですが 100万程度で式をしたいなら、あちゃーって感じです。

レス

041
むー
結婚してから二年が過ぎているんですよね。 失礼ですが、呼ばれるほうも迷惑するのでは?

義父母さん側ですが

041
aya
トピ主さんは専業主婦ですか? だとしたら、御主人の稼ぎに頼りっきりで、 余裕がないのを承知の貯金から あなたの夢をかなえるために行う式は、 義父母さんには受け入れられないのでしょう。 あなたの親御さんは、可愛い我が子の願いですし、 そのこが汗水流して働いたお金を使うわけでも ないのですから、きれいな娘の姿を見られるのが 嬉しいものだと思いますよ。 脅かすわけではありませんが、本当に育児・教育には お金がかかります。 数時間の自分の夢をかなえるために お子さんを犠牲にして良いのかどうか? そんなお金があるならば、働く御主人の 身なりを整えて差し上げ、 御馳走を食べさせてやって欲しいと思います。 ちょっと覚悟がなさすぎに思えてなりません。 もうひとつ、 招待客にとっても急なお式は迷惑ではないでしょうか? 義父母さんにしても、いかにもな時期の 格安プランの式・披露宴には恥ずかしいのでは? なお、キャンセル料云々は、何も話す必要のないことです。 貴女の暴走に対するペナルティです。

実際の所はどうなのでしょう

041
セイウチ
経済的に余裕がないという記載がありましたが、 これは主観的なものなので正直アドバイスしようがありません。 ただし、将来「結婚式に使ってしまったあのお金があったらな」と 絶対に思わない自信が無いなら止めておいた方が良いと思います。 結婚式の本来の目的は、親戚友人知人に結婚した事を報告する事。 新郎新婦が関係者の所へ個別に全部出向くと大変な手間と時間とお金がかかるので、 それを効率的にこなす代替手段とも言うべきものです。 結婚当初ならまだしも、結婚して2年も経ってしまってはそういう意味は薄くなります。 そうなると、「一生に一度の事だから主役になってみたい」という願望の部分だけが残る事になります。 そのために費用を掛けるのは、もったいないと言う意見が出ても仕方がないのでは。

なぜ怒る?

🙂
みかん
なんで義両親は怒るのかな? 経済的理由で反対するのはともかく、怒ることないのに。 怒るのには理由があるでしょう。 同僚が、ホテルの披露宴会場で披露宴をやりました。小さい子どもが既にいました。二人はできちゃった結婚だったので、しばらくして落ち着いてから式をあげたわけです。でも、正直言って、でき婚で子どもがいて、高砂のある伝統的な披露宴ってなんだか変だな~、ご両親、黒留袖なんて着てるけど恥ずかしくないのかな~と、意地悪なことを心の中で思いました。パーティー形式とかなら、何とも思わなかったんですけど。 もしトピ主さんの結婚の経緯が同僚と同じなら、義両親は「いまさらなに言っているんだ」「恥ずかしい!」「式をやりたかったら、ちゃんとした順序で結婚するべきだっただろう!」とご立腹なのかもしれません。 もし違っていたらすみません。でも違うなら、別の怒る理由があるんじゃないですかね?

お祝いは?

041
金魚
結婚式に呼ばれる人たちは、すでにお祝い渡していませんか?2重どりする気ですか?入籍して、二年もたち子供も生まれているのに、いまさら結婚式に呼ばれても、お祝いムードになれないでしょう、入籍して二年もたってからの結婚式ではお金の無駄遣いと言われても仕方ないです。もう家族としての生活が始まっているんですから

招待されるほうが “大迷惑” 二重出費だよ。

🐷
豚子ちゃん
迷惑千万!  最初から結婚式の費用がなかった、チビチビ貯めて式費用に足りる額になったから式をあげるのかな、子供もいる身で少女趣味気分が抜けていませんね。 『毎月少しずつ貯めてきた貯金があります。 また結婚祝いで親戚や友人に頂いたお金も全額貯めてあったので、 それを元手に結婚式を挙げるつもりでいました』 この2年間挙式をあげる夢に生きてきたのですか? 子供がいるのでしょう、優先順位はドウナッテルノ?

規模は?

041
名無し
義父母には 将来、子供に見せる結婚写真が無いのは淋しいからって 双方の両親と兄弟だけとか、完全に二人だけで結婚の写真を残す為だけにに したらどうでしょう? ついでに子連れですが 新婚旅行もしたらどうですか。

迷惑

😝
KK
身近な親兄弟だけでの結婚式ならいいと思いますが、親族を呼ぶとなると お式・披露宴以外に旅費や宿泊費もかかると思います。 招待された親族も手ぶらではいけないでしょうし、お式の費用しか考えてないのであれば、旅費や宿泊費用も招待された側の負担? はっきり言って迷惑だと思います。

えーっと…

041
睫毛子
どの程度の規模の挙式でしょう? 友人やお世話になった方も招待の?それとも身内のみ? すでに色々な方にお祝いを頂いているようなので、お祝いを頂いた方達を式にご招待するとなると、招待された方が戸惑うのでは? 私の知人で入籍してから挙式をした方達は、予め「お祝いは、いずれ挙式をするのでその時に」と言っていたので、二度お祝いする事はありませんでした。 おめでた婚をした知人でも、入籍してから二年経ってから挙式、という方は居ませんでしたし…。 ドレスを着て写真を撮る、では駄目なんでしょうか? 挙式をするとしても、招待は双方の親・兄弟だけ、とか…。(それでも反対されますかね?) 義両親さんではないですが、この先、お子さんにお金が掛かります。 トピ主さんが専業主婦だとしたら、ご主人に何かあった時(リストラなど)、纏まったお金がないと苦労しますよ。 トピ主さんも働いている場合は、「挙式で纏まったお金を使いますが、使った分の金額はこのぐらいの期間でまた貯めますから」と家計簿などを提示して頼み込めば、許してもらえる確率は上がると思います。

キャンセル料?

041
かなや
キャンセル料が発生する…もう契約を交わしたって事でしょうか?旦那様にも、親にも話していないのに? 正直、非常識過ぎて、私には考えられません。 式までの期間が短いのも、結婚式をあげるということがわかっていない。ご自分の事しか考えていないのでしょうね。 招待客はあなた達ご夫婦のために、時間も費用もさいて出席するんですよ。簡単に考えてはいけません。 全てにトピ主さんの甘さが見えます。義父母もその甘さを案じての反対だと感じます。

できれば呼ばないでほしい

041
飛鳥
私がトピ主様の友人ならば、面と向かっては言えませんので招待されたら行きますが、できれば呼んでほしくないです。 トピ主様が結婚されたときに、身内の方の不幸とか予想しない災害があったとかで結婚式ができなかったのなら、喜んでいきます。 でも、経済的理由で出来なかったのに、今さら「お金が貯まったので結婚式やります」と言われてもね。 会費制でも行きたくないです。そこへ行くには一日つぶして、身なりや髪も整えていきますから、それなりにこちらもお金がかかりますしね。 >結婚祝いで親戚や友人に頂いたお金も全額貯めてあった ってことは、全額トピ主様持ちで、招待された方はご祝儀持って行かなくていいんですかね?失礼しました。 まさか、結婚祝いはもらってご祝儀までもらおうなんて思ってませんよね? もちろん、お車代も出してもらえますよね? 2歳のお子さんがいる結婚式や披露宴を見せられても困ります。 どうしても、結婚式がしたいなら海外挙式で家族三人でそうぞ。

それは式だけ?

041
りりこ
親兄弟だけで式と写真だけの簡単なもので、なおかつ式を挙げてもある程度の貯金が残るのなら良いと思いますが、 招待客を呼んだり、それで貯金を使い切ってしまうようなら諦めるべきですね。 花嫁衣装を着たい気持ちは分かりますが、 そういう順序(デキ婚でなくても式を後回しにした)で結婚してしまったのなら仕方のない事です。 今のあなたは母であり、 一家の家計を預かる主婦なのです。 自分の願望よりも、家族の健康と家計の安定を何よりも優先に考えるべきです。

計画性が無い

041
cotton
ただ、無計画な人たちだなと思います。 義理のご両親もそういったところを心配なさっているのではないでしょうか。 頂いたお祝いを充てるおつもりのようですが、もうきちんと内祝いはなさったのでしょうか? 招待されたものの手ぶらでは行けませんので、そのあたりきちんとした配慮が出来ますか? 世帯を構えるものとして、自分達の自己満足に終わらせないように、親戚や招待客にもきちんとした対応をして下さいね。

自己満足かなあ。

🐧
海老せん
何の為の誰の為の結婚式ですか? 他の方もおっしゃられていますが、披露宴と言うのは、親戚友人への 報告ですよね。お子さんもいらっしゃって、結婚して 2 年も経って、 今更報告も何もないですよね? すると、これは結婚式をしたい、と言う貴方の希望ですね? その為に、今までに頂いたお祝いのお金で結婚式をしよう、と。。。 そのお金の中には、出産祝いも入っていたりするのでしょうか? 特に貴方が働いて、その為に貯めたお金ではないですよね? 女性ですから、ウェディングドレスを着たい、と言う希望は あるのでしょうが、それならば、身内だけで式をして写真を撮る と言う方がいいでしょう。 私の親戚も子供が産まれてから結婚式をしましたが、 子供を出産してまだ 3 ヶ月でした。 でも、子供を産んでしまって、結婚して 2 年も経ってしまってから、 結婚式をします、と言われてもねえ。。。招かれる方も困りますよ。 結婚式の希望があるのですから、恐らくデキ婚だと推察致しますが、 順番が違うと言うのは、こういう事もある、と言う事なのでは ないでしょうか?

ご主人にまかせましょう

🐧
達観
私は面倒くさがりで結婚式や披露宴を一切しませんでしたが 世の中の大半の女性はしたい、といいますよね。 そしてしなかった(できなかった)ご家庭では一生妻から嫌味を言われ続けるとも。 式に限らず、あのときにしておけば!という気持ちはわからなくもありません。 機を逃さずやったほうが一生恨み辛みを言わずにすむでしょう。 ということをご主人から説明してもらったほうがいいでしょう。 「やらなかったら俺が一生恨まれる」と、伝えれば納得されるかもしれません。 当事者の奥様が言っても全く無駄です。 ご主人は、式では飾りなのでこの当事者ではありません、 式は99%女性のためのものです。

結婚式=挙式+披露宴だと思ったのでは?

🐶
nanako
親の考えでは子供の結婚式= 親族へのお披露目! という意識が強くなると思うので 「挙式だけ」「写真が撮れたらいいだけ」ということを強調して金額と合わせて説明したら? したがって、友人などは呼ばずに質素にした方がいいですよね。 子供が出来てからの(訳あり)結婚式って、そういうイメージです。 自業自得なので、それは仕方ありません。 気になったのは「キャンセル料」。これって、もう申し込んだの? それはトピ主さんが完全に悪いと思います。 普通、事前に相談するでしょ? それと同じように「結婚前にできちゃった」ってことですか? 同じ失敗してますね。 学習能力がない!!と思われても仕方ないと思うので とりあえず「もう申し込んでしまった。キャンセル料がかかる」という話しは、 「大事なことを親に相談なく先走ってしまった恥ずかしい自分を謝ること」なんですよ。

ごめんなさい

😨
鯛飯
結婚して2年も経ち、子どもまでできてる人たちの結婚式に出席って、 正直なところ違和感があります… 私の周囲では、後からした人は、みな海外で親族・親友のみとか、写真撮影のみとかです。 結婚時のお祝いムードだから喜んで披露宴に出席するんです。 例え結婚時に「いつか式をやるからそのときは出席して」と言われ、 そのときはお祝いムードで「行くよ」と約束してしまってても、 2年も経てば「やっぱり今さらやるの…?」という思いの方が先に立ちます。 ご祝儀を貯めてたそうですが、結婚時にお祝い返しはしてますよね? (してなきゃ、祝儀を使うなという義両親は非常識) ならば、私なら改めて何か少しでもプレゼントを用意しなきゃと思いますし、 結局へアセット代、何かしらの服飾費、交通費などもかさみますから、 微妙な気持ちになりつつ、約束だからと必死でテンションを上げて出席するでしょうね… 小綺麗にしとけばOKな二次会程度の会食なら、何も思いませんが… 心から喜んで出席するのは、あなたの親友だけじゃないでしょうか。 貯蓄のことは建前で、義両親は”我を通す嫁”と出席者に思われるのが恥ずかしいのでは?

新婚旅行の名目で海外挙式かな

🐧
片隅のざりがに
まず、今回は止めましょう。 理由その1, あなただけが煽られて熱くなっている。 お友達、あなたをノルマ消化に入れてません? 結婚式って半年前から準備するぐらい、 挙げる側も常識であり、プランナーや店側なら 尚更知っていることですよ。 三か月前に親戚や上司に電話や手紙で 相談したうえで、招待状を準備する。 まさか、メールで呼ぶなんて 恥ずかしいことは考えてませんよね? 理由その2, 義理と言えど父母は今更望んでいない。 経済的に苦しいのにお子様がいるとは、 できちゃった婚かもしれませんが、 後先を考えなかったのはご自分達。 参列者に頭を下げるのは義父母。 式を挙げないことで義父母は親戚にどう説明したのか。 それを今更、挙げますと、どう説明すれば良いのか。 義父母に繋がる親戚に煩い方がいるかどうか、 聞いたことはありませんか。 どういう繋がりを何人規模で招待するか 不明だけど、この時期からだと 準備不足な式に呼ばれる側が迷惑です。 ちなみに知り合いのできちゃった婚は、 職場には声を掛けず海外旅行に出て、 ドサクサに紛れて海外挙式にして、 両家の親と兄弟だけ同行する人もいました。

親戚や友人も招く結婚式だと仮定して。

041
ねこ
>また結婚祝いで親戚や友人に頂いたお金も全額貯めてあったので、 すでにお祝いしていただいているんですよね? 結婚2年目、しかもお子さんもいらっしゃる(失礼ですが、でき婚ですか?だとしたら、今更の結婚式は、なおさら非常識だと思うのですが)。 結婚式に呼ばれる方も、「もうお祝いしたのに、なぜ2度目?」と困惑するでしょう。 次に、少ないながらの貯金、おいくらくらいでしょう? 結婚式で半分くらいなくなってしまう額なら、式に使うことはもったいないと思います。 それこそ、今後のお子さんの幼稚園とかお稽古事のためにとっておいては? 式まで1ヶ月半しかないのでは、招待される方も急すぎて迷惑でしょう。 そもそもこれから招待状などを準備して発送、返信をお願いするのに、時間が足りなく、招待客への礼を失すると思います。 この結婚式は、両家の親戚やお世話になった人への、新しい人生の門出やお披露目として行う目的ではなく、主役になりたい!というあなたの自己満足が目的・・・なのですか? 親戚などをご招待するのであれば、恥をかかされるのは義理のご両親です。 正直、義理のご両親が反対するのは当然かと・・・。

一生に一度だから

041
ピーマン
貴女の気持ちよくわかります。でももう過去にさかのぼるわけにもいかないので、前を見て進むしかないのですが、強いて言えばどんな状況で式をあげなかったかわかりませんが、つましくてもいいから、節目の際にはセレモニーした方がよいですよ!お子さんのこれからの成長の節目も大切なことです。二年という月日の中で貴女も色々考えて来たのでしょうね、式をあげたい気持ちが大きくなっていったのかもしれませんが、これは家族皆の賛同を得ないとなかなか難しいと思います。そもそも旦那様はどのように考えているのでしょうか?二人で考えてそのような場をもうけるならとても素敵なことですよ!そこで提案です、披露宴とまでいかなくても、食事会に名前を変え、そこで記念写真を撮るのはどうでしょうか、お子さんの御披露目もかねるとなお素敵な会になるのではないでしょうか。まずは旦那様と話し合いをして下さいね。

結婚式?披露宴?

041
らがー
結婚式を挙げるだけなら格安で多くの人を招待しなくても2人だけでもできますよね。 トピ主さんは披露宴を考えていませんか? 親族からも友人からもお祝いをいただいているなら二重取りになるような披露宴は避けたほうがいいでしょう。 または先にお祝いをいただいている方にはご祝儀は不要だと申し出ないと非常識になります。 そのことを義理のご両親は反対なのではないですか?

海外挙式コーディネーターです。

041
Kiko
妊娠などの理由で、入籍から数年後に挙式をされる方がいらっしゃいます。 お子様を連れての家族のみの挙式がほとんどですが、皆さん、夢が叶い、とても嬉しそうです。 奥様はやはり一生に一度のウエディングに憧れがあり、旦那さまはそんな奥様にウエディングドレスを着させてあげたい。 コメントを拝見すると、トピ主に否定的な意見が多く、可哀想になりました。 子供が大きくなってから… よりも、新婚気分の残っている今した方がいいですよ。 安い挙式プランなんですよね? それをケチって、一生結婚式をあげなかったことを残念に思う方が良い? そんな風に考える人は、実際、幸せな人生を歩んでいらっしゃるのか疑問です。 私自身は昔から結婚式に特別な憧れはなかったので入籍のみ。 それでも、少しでも憧れがある人は絶対挙げた方が良いと思っています。 披露宴は親族や友人への披露が目的ですが、結婚式はこれから共に人生を歩んで行く誓いをたてることが本来の目的です。

ひとそれぞれの考えがありますが

041
オリオン
義父母さんは、結婚式なんてどうでもいいんだ、という考えなのですね。 これでは、義父母さんを納得させなければ、結婚式は無理でしょうね。 私はなにもやりませんでした。二人とも「あんなみっともないものやりたくない」 という考えでしたから。そのかわり、記念にちょっといい車を新車で買いました。 このトピについての私の感想は、失礼ながら「他に何の悩みもない人達なんだなあ」です。 末長くお幸せに。

勇み足

041
おやじ
最低限、自分達夫婦と実の両親と義理親の承諾とってからの申し込みでしょう。 とぴ主さんの友人はあくまで仕事でしょ。既にキャンセル料がかかる申し込みまでさせられて。 私が義理親の立場でも多分反対します。少なくとも他人を呼ぶ様な結婚披露宴には反対します。 貸衣装で記念撮影して両親にあげるとか、両親招待の食事会とか、友人達を食事会に招待とかで十分かと思いますよ。 独身の時のとぴ主さんの貯金か、結婚後のとぴ主さんの働いたお金で全額賄うなら、誰も反対されないと思いますよ。 義理親の反対は子供までいるとぴ主夫婦に対して凄くあたりまえと思いますよ。 仮にとぴ主実親が負担されるなら話は前に進むでしょうが、とぴ主の結婚式願望の為に義理親とぎくしゃくする事の無いように配慮して下さい。 ブライダル関係の友人の言葉に踊らされない様に。

招待客の困惑

041
さんり
既に結婚して2年も経っていて、子供までいる方の急な結婚式は 招待客のとってはかなりな困惑です ましてや既にご祝儀を払っている人は、内心かなりご立腹かも どうしてもやるなら、本当に親しい内輪だけの式にするしかないと思います お金のことまでを考えらたら、義両親の言うことは正論かもね

いまさら感がありすぎて、恥ずかしいのでは?

041
おばさん
結婚して2年、しかも子供までいるのにいまさら結婚式なんて 義両親にしたら順番が違いすぎて恥ずかしいだけなのだと思います その結婚式と披露宴に誰を呼ぶつもりなのでしょうか? 1ヵ月半しか余裕がないのに? せいぜいご両親とご兄弟ぐらい? 欠席いといわれたばあい、相手の立場や考え方を受け入れられますか? まさか、、親戚や友達も? その場合、ご祝儀はきちんとお断りする予定ですよね? まさか 結婚式でご祝儀をあてにして,貯金をつかってもだいじょうぶなんて皮算用していませんよね? とぴ主さんご夫婦が今になって結婚式を挙げるのは「自分の満足」のみのためで、「ご挨拶」の意味はまったくありませんよね 招待される人によってはいい迷惑だと思われる可能性もありますから、義両親はそういう考え方なのでしょう 独りよがりの結婚式だから反対されるのだと思います

何のための、誰のための「式」ですか?

🐤
とと子
なんとなく、トピ主さん「ズレてる・・・」そんな気がしました。 ご主人は賛成なのですか?よく話し合って義両親にも賛成してもらえるようなプランにできるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧