本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • まだ独身かどうかの確認で年賀状出すの?

まだ独身かどうかの確認で年賀状出すの?

レス77
(トピ主 0
🐶
みき
ひと
30代独身です。地元から都会に出てきて12年経ちます。 地元の高校の仲が良かったクラスメイト8人組みがいます。 私とその中のA子以外の6人は地元を一度も出ることなく全員20代前半で結婚し子供が 数人いて専業主婦です。私の田舎の中では模範的と言われる人生を歩んでいます。 普段連絡は取り合いませんが結婚式の参加や、子供の行事毎のお祝いは絶対参加なので 数年に1回顔を合わせていました。 それも少なくなり年賀状もやめようかと思っていましたが、数年間出さなくても向こう からは必ず来るので悪いと思って年賀状位は出すことにしました。 去年そのクラスメイトの2家族が、私の現在住んでいる家にアポなしで訪れました。 雨の中子供を連れているので家に入れるしかなく、久しぶりに話したのですが その時もう一人の独身A子の話になりました。 A子が独身で仕事もリストラされ惨めな生活を送っているここ数年年賀状送っても 返事もないからと言うので 「返事がないのにどうして惨めだと分かるの?それにどうして年賀状出すの?」 と私が言うと「年賀状出したらまだ独身なのかどうかどうか確認できるでしょ。 返事が来なくても届いてるってことは皆の幸せを妬んで返事もできないような惨めな 生活してるってことでしょ。」と爆笑していました。 そこで私が「A子は去年管理職になって忙しいみたいよ。一緒に住んでる彼とも仲がいいしね。」 と言うと険悪なムードが漂い帰って行きました。 今年は年賀状出しましたが、独身かどうかの確認の為に出してたのかと腹が立ちました。 6人全員がそうだとは思いたくありませんが、アポなし訪問した2人には出したくないと 思ってしまいます。 こういう事実を知ってしまい来年はどうすべきか悩んでいます。

ランキング

レス

嫌な友人

041
ポピー座クラウン
A子さんはそのアポなし訪問した2人と仲が悪かったりしたんですか? どう見たって友達とは思えないくらいひどいことしてますよね。 そういう2人ですからアポなしで訪問したのもトピ主さんの暮らしぶりを確認するためかもしれないです。 実は人の幸不幸が気になる人って、自分が幸せではないことがあると思います。 人の暮らしぶりを見て自分はまだマシだと確認して安心したいというか。 嫌な人たちですね。 そんな人たちに年賀状なんて出したくないと思うのは普通だと思いますよ。 こちらの情報を少しだって伝えたくないタイプの人たちですね。 裏で何言われてるかわからないんだもん。

現状に不満

パックスロマーナ
「独身かどうか確認するために賀状を出す」 私には思いもよらぬ発想なので、単純に興味深く感じました。 A子さんを貶めて嘲笑した同級生達は、現状に不満があり、何とかして「あの人に比べたら、私の方が幸せ」と思いたいのでしょう。 そうでもしなければ自分を保てないほど不幸なのか、幼いのか…何にせよ、満たされていない事は確かです。 彼女達とは疎遠でも良いと思います。 ただ、他の既婚同級生が皆そういう発想かは、わかりませんよね。 とはいえ、トピ主様が「もうやめたい」なら、やめてもOKだと思います。

出すな。

041
ha
長いようで短い人生。 人間的にどうなの?的な人と付合う時間は、はっきりいって無駄以外のなにものでもありません。

?

🐷
ブー
嫌だと思えば出すのをやめる、ただそれだけじゃ。 自分で決めればいいだけの事じゃないでしょうか。 そうすれば、もう二度とアポなしで訪ねてくる非常識な事はしないでしょ。

悩むほどのことでもない

041
明日葉
A子さんは傍目には模範的な人生を歩んでいるように見えても、実際は色々問題を抱えていて、何かで他人を見下して自分は幸せなんだと実感しないと精神的に耐えられないような生活を送っているのはないでしょうか。 そう思えば腹が立つこともないと思います。 年賀状を出す出さないは、お好きになさってください。 哀れな心の持ち主の言動に振り回されずに、みささん自身は心静かに構えていればいいのですよ。

他の仲間へ根回しをしてからの方が…

041
りん
 勿論そういう礼儀知らずは疎遠にして構わないでしょう。でも何も言わず身を引くと、残った仲間へあらぬ事を言われます。  気が咎めるかもしれませんが、ここは他の仲間へ事情をお話してから年賀状のやり取りを止めるのが賢明です。こういうのは先に立ち回った方が、後の面倒度合いが低くなります。人間はどうしても先に聞いた話の方が印象深くなりますから、先手必勝なんて言葉も出来るのです。  変な友人を持っていると、自分の同類と思われます。それ位、友人の質は大事になってきます。思うとおりになさって大丈夫ですよ。

出しません。

画鋲
アポなし二人には今後一切関わりたく無いですね。 どうせ年賀状も「こんな可愛い子供がいる私、幸せで羨ましいでしょ」みたいな写真付きのやつでしょう。 A子さんには「アポなし二人がこんな事ほざいてた、だからアイツらには年賀状出したくない」と言っておきましょう。 他のご友人にも根回し忘れずに。

気にせず出すのもありだと思います

041
鍋焼きうどん
良くも悪くも女性らしい同級生ですね。お疲れ様です。 きっとそのお二人はご家庭で疲れることが多くて、悪感情のはけ口がほしいのでしょうね。 相手が非礼だと感じる場合、おつきあい自体を疎遠にするつもりなら年始の挨拶を取りやめるのもありですが、 逆に年賀状を出すことで挨拶の義理は果たした、ととらえてスッキリしておくという考え方もあると思いますよ。 ちなみに自分の場合、そういう人への年賀状には「今年もよろしく」の文言はいれず、「ご多幸をお祈りします」で済ませています。 あなたには今年もよろしくされたくないというプチ主張です。

アポ無しの二人には

🐱
餅っ子
出さなくても良いでしょう。感じ悪い二人ですね。 これを機に疎遠にしても良いと思う。 問題は残った4人なんですが、元々主さんの方は「そろそろ年賀状も止めようかな」と思ってた程度のお付き合いですよね? アチラから来るから惰性で返信してた程度の付き合いなら、私なら纏めて止めてしまうかも。 Aさんとは連絡取り合ってる様ですが、一人でも本当の友人が残れば良いと思ってるので。 私ならAさんとは交流続けるかな。 もしくは、残る4人に「2人がコッチが独身かの確認の為に年賀状出してたんだって」と言ってみて、4人の反応見るとか。 マトモな人なら「何それ?」って2人の事を怒るとは思うんですけどね。 それなら今後も、4人とはお付き合い継続しても良いかなって感じ。 但し、主さんには上手い事を言って陰で悪口言ってる場合もあるので何ともですが。 女性の友情は環境で変わりやすい面もあるけど、2人は結婚して子供いる事しか誇れる事がない寂しい人ですね。 家庭や色んな面で不満が溜まっていて、独身の主さんやAさん標的にして憂さ晴らし。 そんな人達と付き合うのバカらしいですね。

考えられない

💡
消臭剤
まずいい大人が子供まで連れてアポなし訪問することで非常識極まりません。私なら家には入れませんね。「え?今日は無理だよ、このあとすぐ出かけるの、今準備で大忙しなんだ」と言って。 そしてAさんに対する発言、信じられないですね。もはや友達じゃないでしょう。 なぜそんな人たちに年賀状が必要なの?人として最低レベルの人と付き合っていると自分の品格も落ちますよ。

驚いた

🐱
猫型ロボット
年賀状にそのような用途があったとは考えも付きませんでした。 となると、旧姓に戻るかどうかも確認しているのでしょうね。 いままで聞いた事がないので特殊な方々なのでは?と思いましたが…。 そういう方々とはお付き合いされない方が心の為ですよね。 離れて生活されていますし疎遠で良いと思います。

こういうのを

041
匿名
潮時というのですよ。子連れでアポなし訪問(これだけで最悪)された上、あろう事か昔の仲間の1人に対しての悪口雑言、品性が下劣極まりないとはこの事でしょう。Aさんもその人達の本性判ってるから疎遠にしてるんじゃありませんかね?。もう生き方も考えも違い過ぎる人と友人関係を続けていくのは難しいという事だろうし、あなたにもそれは言えるのではないですか?。人間関係も変化していくのは仕方ない事です。昔の関係に固執して嫌な想いをする羽目になってもいいのなら、お付き合いしていけばいいでしょう。

いますよそういう人

🐶
T
A子さんは随分前にそのお二人の真意に気付いてて年賀状を返信してないんでしょうね。 私も友人のうち、田舎出身で「模範的人生」を歩んでる人はそのお二人と全く同じです。 その友人の場合は、年賀状に加えて定期的にメールも送ってきます。 「変わりはないですか」と。こちらの様子の確認だなと思っても、返信に「いつ会える?」としたところで「忙しくてまた今度」といった調子。 年賀状にはいつも幸せ家族の写真でよい奥さんの様子です。今年はお子さんの地元進学校の高校入学式の写真つきでした。 ずっとこの調子ですからきっと何を伝えても変わらないと思ってます。 噂話、陰口、陥れる情報操作が大好きな人なので、そろそろ私もA子さんのように確認できないように返信しないようにしようと思っています。 巧妙にこちらの状況を探ってくることや、吹聴が想像できますが・・・。 私ならばA子さんにそれとなくそのお二人とのことを確認してみて同じように疎遠としますが。 疎遠は避けたいですけども仕方なしと考えます。

まあ…

😑
おさるさん
突然訪ねてきた二人は何かしら不満を抱えているのかもしれませんね 幸せな人は突然訪ねてきて、友達の悪口なんかいいませんよ。逆に都会に出てバリバリ働いている主様やA子さんに嫉妬しているのかもね。付き合う必要ないじゃないですか。

疎遠

041
y
爆笑してるなんて最悪。 私なら即疎遠。 関わりたくない、そういう低レベルな人。 付き合う人選んだ方がいいよ。

レスします

041
花子
友人なんでしょ? そんな事してたしかめないと独身かどうかがわからないんですか???

いや、私も驚いたんですが、そういう人がかなりいるらしい

minmin
私が独身だった頃、先に結婚して子供ももった方々等は、そりゃあ毎年毎年写真入りの年賀状を元日に下さいましたわ。 それが、こちらが遅めだけど(自分で言うのもなんだけど要はいい)結婚して←諸事情により配偶者の名前で配偶者の職業や経歴が分ってしまう、で、昨年結婚しましたって年賀状出したり返事返したらみなさんピタッと揃えたようにそれっきり年賀状来なくなりましたよ。 で、ハタと気付いた。 あ~年賀状ってまだ結婚できなていかどうか、がたったの50円で確認できる、そして、自分はこんなにハッピーで子供もいるんだぞ~って50円で自慢できる楽しいツールだったのね、と気がつきました。 女の場合、ふつー旧姓のまま返事が返ってきたりすれば、まだ結婚してないってことですからね。 愕然としましたわ。 自分は下に見てた人から名字の変った年賀状の返事が来ても次の年から出さないなんて逆に恥ずかしくて出来ないけど、皆分りやすいのねって思いました。 皆さん意外と正直で笑いました。それっきり梨のつぶての人達とは当然自然に縁が切れましたね。結婚を機に沢山の年賀状友達を失いました。

「悩むほどのことでもない」の訂正

041
明日葉
すみません、大きな間違いをしておりました。 哀れな心の持ち主は「A子さん」ではなく、「アポなし訪問者」の間違いです。

離婚したかの確認パターンもあるみたいよ

💡
さもありなん
人間性が嫌で疎遠にするため、年賀状やめたら 離婚したのかと噂されてました。 夫婦のたわいもないグチ話いっただけなのに この始末。 既婚で長年出してた年賀状が来ないと、離婚?てよぎる人 も中にはいるみたいね。 トピ主さんの例も含め、年賀状ってなんか嫌です。 会社関係以外、もうすっぱりやめようかなって思ってます。 トピ主さんも、人間関係の断捨離されては?

あなたも値踏みされてたんだよ

041
はと
その2人は、トピ主って、どんな家に住んでいるんだろうって、見に来たんですよ。 トピ主って独身で、惨めな生活を送っているだろうから、笑ってやろうと。 見て、私たちは、子供もいて、仕事もしなくてもダンナが食わせてくれるのよ。 おヒマな人たちですね。交通費使って? 疎遠で十分。

すごいですね...友人の発想

😉
まいんど
いやー、年賀状こないだけで言いたい放題ですね。 確かに年賀状出したのに相手からこないとどうしたのかな?と思案するとは思うけど、 リストラされて惨めな生活しているまで想像できないな(笑) その二人妄想癖でもあるんじゃ…(汗) 私ならその二人にドン引きします。年賀状も出さないです。 というか付き合いも辞めるかも。いります?その友人。 話してて貧しい気持ちになっちゃうような人はご自身の精神衛生上切った方がいいですよ。

嫌らしい人たち

041
フィル
そういう人たちからは離れたほうが良いと思います。 何なのでしょう? 他人を見下して笑っていないと自分を保てない人たちって本当に理解できません。 残念ながらそういう人も存在するのでしょうが そうでない人、そういう行為を嫌悪をする人もたくさんいます。 気持ちの良い人たちとお付き合いしましょう。

う~ん・・・

テレビ
残念だけど、そういう人って結構いるのかな~って思います。 私の場合、年賀メールではありますが、「こちらは特に変化のない生活を送っています」とのこと。 疎遠だった人なので、結婚したことには触れず無難な内容(あけましておめでとう、今年もよろしくね)で返信したら、翌年も「特に変化のない生活を送っています」というメール。 子供がいることを匂わせる返信をしたら、翌年から来なくなりました(笑) 独身かどうか確認したかっただけなのでしょうね。

向こうから年賀状が来なくなる方法

041
あはは
>私が「A子は去年管理職になって忙しいみたいよ。一緒に住んでる彼とも仲がいいしね。」と言うと険悪なムードが漂い帰って行きました。 わははっっウケる~(失礼!) トピ主さんの所にアポなしで子連れで来たのもさぞかしひもじい思いで生活してるだろうと想像して好奇心いっぱいではるばる来たんですよ(笑 でもそうではなかったので、残すはA子の惨めな生活を期待して話題にしたんだと思います。 そんなの全然友達じゃないですよ。 そしてその方たちはご自身がそこまで幸せではないんでしょうね。 自分が幸せだったら人のことなんてそこまで考えないもの。 子育て以外すること考える事なくて人のあら探しをして楽しんでるなんて可哀そうなお友達。。 来年からはいろんな所へでかけて謳歌している様子を写した写真満載の年賀状送ってみては? たぶん向こうから年賀状来なくなると思いますよ。 ちょっと話はずれますが、私は去年結婚し写真付きで報告ハガキを送りました。 今年の年賀状は毎年元旦には来てたはずの2名が今年は来ませんでした。 そういうのも似たようなものなのでしょうかね??

そういえば

041
y
そういえば、私も旅行の写真出したら、既婚子持ちの子で来なくなった子いたな~。 その子は、毎年子供の写真付年賀だったけど。 ふ~ん、そういう意味だったんだ。

そういう人はずっと変わらないらしい

041
ぽいんと
トピ主さんのいう"模範的"な人生に重きを置いて人と比べて自分を満足させている人は多くいるみたいです。 今年、私の母に着た年賀状の添え書きに、お元気ですか?の一言もなく、孫は出来ましたか?と書かれている人がいたそうです。 そんな事しか書くことないなら送ってくるな、と母は言っていましたがトピ主さんのご友人みたいな考え方なんでしょうね。 結婚→出産→子供の進学・就職→子供の結婚→孫と延々と確認や自慢?が続いているみたいです。 (母は年賀状頂いているから出さない訳にはいかないと当たりさわりのない文面の 物を送っています。孫が出来てもその事は書かないという意趣返しはするみたいです) 違う文化の人だと思って、年賀状だけの割り切ったお付き合いにするか、付き合いを辞めるしかありませんね。

まったく同じタイプの友人いました~!

041
丸まる
私の過去の友人にもいました同じタイプ。 会わなくなってかなり経つのに毎年必ず年賀状送ってきて、「丸まるってまだ独身なの~?今年こそイイ人見つけなよ~」と毎回毎回ご丁寧に手書きで。 しかも聞いてもないのに「家買いました」とか「ディズニーランドの〇〇ホテルにて」とか、自分の生活自慢のオンパレードな年賀状。 あんまり毎年「まだ独身なの~?」とウザかったのである年の年賀状には私の趣味の海外旅行の写真をワンサカ載せました。 ついでに海外でたまたま写真に一緒に写ったイケメンとのツーショットを載せて「今年もいろんな国に行ってきました。 今まで世界中いろんなとこ行ったので来年は30か国達成できそうです。一緒の彼はフランスにいる私の彼氏です(ウフ)」 で最後に「Aは海外旅行でハワイしか行ったことないみたいだけど、他の国もいろいろ行った方が絶対イイよー。日本に閉じこもってたら視野が狭くなるよー」 もちろんこの友人以外にはそんな年賀状は送りません。 そしたらなんと・・ いついかなる時も家族自慢の年賀状を勝手に送り続けてきた年賀状が次の年からパッタリ来なくなりました。えらく分かりやすい(笑)

そのままフェードアウトですね

041
ダンカン
そのままフェードアウトして年賀状もやめて良いと思います。むしろ、年賀状やめてどんな事を話すのか楽しみです。そんなこと信じる人はいませんし。

自分が情報提供者にならないように気をつけてくださいね

041
鏡よ鏡~
私も同じことがあり気がついた時愕然としたことがあります 私自身もネタの対象者でした。そして情報提供者としても私が疑問に思わないギリギリのラインでいつも利用されていたのです そういう連中はハイエナのように情報を探しています。何がそこまでさせるのか、そもそも不幸なら大喜び(幸せなら許せない、面白くない態度)って友達どころか他人以下ではないか、と思うのですが・・ 元々そういう性格だったのか、長年グループ内でそういう性質の人間と会えば友人をネタにしていてうっかりボロが出たのか、年々そういう根性に拍車がかかってきているのか、自分の現状が相当不幸で歪んだのか・・ トピ主さんが幸せか、どんな家に住んでいるのか、彼氏がいるのか暮らしぶり等ひっくるめて「値踏み・情報収集」に訪れ、ついでにA子さんの情報収集もして帰ったのです 下手すりゃ「トピ主さんから聞いたんだけど~同棲中の彼と結婚間近なんだって?」と話を盛ってカマをかけてますよ?「管理職で専業主婦を馬鹿にしてた」とか話をややこしくしたりトピ主さんとA子さんが疎遠になる内容にするかも・・ 私は上記セットで全部やられました

うわああ

041
るんば
私に子供が出来てから最初に出したのは子供の写真付き年賀状でしたが(出した相手は全員子持ち)、1人その時から年賀状をくれなくなった友人、います…。 付き合いも以前は電話とかメールとかすごくマメだったけど 私に子供が出来た途端それが無くなったような…。 思い出してみると、子供の居ない私にいろいろ育児の話をしてましたっけ。 遠方に住んでるのでそれまで一度も会いに来たことなかったのに、子供を見せたいからと無理して会いに来てもくれたし…(私自身その時は凄く嬉しかったけど) 「子供の居る私」になったら価値が無くなっちゃったのかもしれない、とこのトピ見て思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧