本文へ

年賀状のやり取り

レス15
(トピ主 1
🙂
チョコミント
ひと
学生時代の友達グループ数名と卒業後20年近く経った今も年賀状のやり取りをしています。
みな、それぞれ忙しいので集まるのは数年に一度位ですが、年賀状でお互いの近況を確認し合っている感じです。
その中の1人Aちゃんの事で相談させてください。
Aちゃんにも私の方から年賀状を送るのですが、必ず私の年賀状が届いてから明らかにそれの返事といった感じの内容で送られてくる状況です。
他の友人達とは元旦付近にお互い届く様なやり取りです。

これは、Aちゃんにとって私からの年賀状はもう迷惑なのでしょうか?
それとも単に仕事が忙しくて遅いだけなのでしょうか?
私は毎年家族写真を年賀状に載せているのですが、独身のAちゃんにこれを送ったのが良くなかったのでしょうか。
Aちゃんだけ写真無しに変えるのも逆に悪いかなと思って送っていました。

客観的に見てどう思われるか、ご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

くれた人にだけ返す

🙂
ね。
LINEで繋がっている人にはLINEで年賀状を送ったり、SNSならそこでメッセージを送るようになりました。 繋がっていない人には年賀状を出しますが、前回は家族が体を壊して年末は時間も、楽しく年賀状を準備する気力もなく、出せなかったのでくれた人にだけコンビニで買って何とか出しました。 色々事情はあると思います。

まあ理由はイロイロ…。

🎶
ああ…。
写真が嫌ならその返信も無いと思いますね。 仕事忙しいわけでもなく、単に年賀状来るから返信しとくかって事で「来るものは拒まず、去るものは追わず」感で、トピ主さんが年賀状出さなければ当然返信も来ないで、そのままかもですかね。 それに新年がちゃんと明けるのを「無事確認」してから元日に年賀状書く人も居ますよ。 屁理屈言うと、それが正しい年賀状のあり方でもありそうですが。 トピ主さんが年賀状は元旦、もしくはそれ付近に欲しいと拘りあるならAさんとはやらないでおけば良いのかと思いますが。 いずれにしても緊急でもない挨拶ですのでね。

元旦に届かない人は、切る

🙂
とく
たまに遅れるのは仕方ないけど、毎年、明らかに遅くくれる人は、とうの昔に切りました。 まだ、スマホとかない頃だからそれで付き合いは終わり。 それでも別に困らなかったしね。 今もやりとりしてるのは、皆さん、元旦にくれる。 たぶん、年賀状が好きな人ばかり。 まあ、大半が文字に関係した趣味の会の仲間なので、年賀状出すのは、当たり前なんだけどね。 あと、身内も必ず元旦にくれるよ。 筆まめな一族なんですわ。 ヌシの場合なら、そのAという人には、私なら出さないな。

大丈夫ですよ

🙂
シシコ
トピ文拝見しました。 Aちゃんの年賀状ですよね。 キチンと返してくれてるではありませんか? Aちゃんに、何か事情があるのかも知れないし、トピさんの賀状を見て、お正月にしみじみ返事を書いているかもしれないですね。 とかく、賀状は年内に出す習わしがあります。 なぜなら、新年に届くように相手先に送るのです。 でも、お正月だからこそ、 お目出度さが出るのかもわかりませんね。 私は、長年の親友がいます。 転勤先でお世話になった人。子育てを助け合い、 共に生きてきました。 しかし、帰阪してからは、 年に数回、電話のやりとりをする位になってしまいました。 毎年、私から年賀状を送っても返信がきたためしがありません。年明け後、電話がかかります。 なぜなら、彼女は筆不精だからというのです。 お互いに、もうシニアになってるんだけどね。 最近になって、疲れちゃって。 去年、年賀状を出しませんでした。 帰らない年賀状を書く意味がある?と。思った訳です。 そしたら、すぐ電話があって…ダラダラ家庭生活の愚痴を延々と聞かされるハメに。 旧友ですから…延々と 聞き役。 あちらの都合で、ご主人の留守を見計らって電話がきます。 親身に相談に乗ってたのですが、だんだん馬鹿らしくなってきました。 自分都合で、こちらに掛けてくるだけですからね。 人付き合いってね、お互いが寄り添いあって成り立つものです。自分の我を立てて迄、 ポリシーを優先する性格は、 どんだけ頑固なんでしょう。 もう、嫌気がさしてきましたよ。 もし、私なら、下手なら下手なりの印刷入のハガキにするとか? キャラクターにするとか、 相手の、気持ちに添う努力をします。 それが出来ない人は、 自分勝手だと思います。 家庭生活も、一事が万事てしょうね。 Aさんは、必ず返事を下さるんですよね。 年賀状たのしみ〜て書いてみたら?

ええっ

041
みー
別になんとも思いません。 『年賀状は、送ってくれた人に送る』 というスタンスの人なのでしょ。 私の最も親しい友人の1人にも、そういう人はいますよ。 毎年、こちらが送ったら送ってくれる。 普段から仲良くしているし、年賀状ひとつで『なんであとから送ってくるんだろう』なんていちいち考えたりしません。 家族の写真入り年賀状だから?? 何言ってるんだろうと思っちゃいました。 自意識過剰というか、意地が悪いというか。もしくは夫とうまくいっていないのか…‥穏やかに幸せに日々を過ごしていたらそんな発想はしないと思うので。 本当に友達だと思うなら、どっちが先に出そうと関係ないじゃないですか。

追伸

🙂
シシコ
最後に書き忘れました。 Aちゃんは独身?だったのですね。 家族写真年賀状は、 独身者にはキツイものがあります。 付き合い20年にもなるなら、 少し重いので、 普通の年賀状に換えましょう。 仲良き旧友も、同じ立ち位置なら認めあえますが… 私でさえ、4人4様で、ラインでさえ内容に気を使います。 相手の立場にも、気をつけましょう。

まずは送るのを止めてみては?

041
送るのを止めてみて、相手から来ないようなら、そこでお終いにする。 送るのを止めても、相手から来るようなら、こちらからも送る。 今年はこれで宜しいのでは?

独身既婚でなく

🙂
ゴロゴロ寝正月
年賀状を20年前にやめた50代です。 独身・既婚でなく、年賀状をやめた側からすると「届いたからしょうがなく送っている」のです。私はさすがに誰からも来ませんが、主人は仕事関係の人から未だに届くので正月の寒い中、着替えてコンビニに行き、4枚で良いのに5枚セットを購入し毎年1枚余らせて、寝正月でゆっくりゴロゴロしているところで返信を書き、また寒い中投函に行っています。 今はLINEなので友達の住所も知りませんし私の住所も教えません。SNS時代に家族写真と名前と年齢と住所も書いて今の治安で個人情報が心配ですね。

主さんからだけじゃなくて

🙂
ぶろっくま
年賀状をやめたいと思ってるのだと思いますよ。だけど届くから無視するわけにもいかず返事を出してるのでは。 多分ですが、主さんに限らず届かなくなったらそれで良いと思ってると思います。

年賀状を止める=グループ付き合い止めるではない

🙂
カモミール
年末は忙しいから「来た人に出す」というやり方かもしれません。 ご家族の写真が嫌なのかもしれません。 そのグループとの付き合い自体にそこまで熱量が無いのかもしれません。 トピ主さんとの付き合いにそこまでの熱量が無いのかもしれません。 年賀状がとにかく億劫かもしれません。 理由は何とでも考えられますね。 ちなみに私の友人は「年内は繁忙期で忙しいから来た年賀状を見て書いてる」と宣言してました。 ただ、グループの付き合いと年賀状のやり取りってあんまり関係ないと思うのですよ。 一対一の関係で「年賀状でしか近況報告してない」という状態であれば、年賀状を止めたら多分付き合い自体も終わるでしょう。 でもグループ付き合いってそこの誰かと繋がっていれば、その数年に一度の集まりには声がかかると思うのです。 だからトピ主さんが年賀状を止めたところで数年に一度の集まりにトピ主さんもAさんも来るだろうし、年賀状の有無と付き合いの深さにそこまでの影響は無いように思いました。 元々そんなに深くないからです。 もしかすると彼女は来なくなるかもしれないけど、それはトピ主さんが年賀状を止めたからではなく、Aさんがグループ全体とのやり取りを止めるからです。 彼女が年賀状を元日に届けない理由は考えてもあんまり意味がありません。 だってAさんと一対一で付き合ってないだろうし、Aさんが来るからトピ主さんがグループから抜けるという選択も無いでしょ? 元々そのメンバーはグループあってこそ。 仮にAさんが結婚しても年賀状で「結婚しました、転居しました」と後で知るぐらいの仲じゃないですか。 そのうちの一人との年賀状の有無は大勢に影響はないのです。 いっそ「このグループは元日にあけおめLINEするから年賀状止めていい?」と宣言するという手もありますよ。 私は今年グループで合意して、年賀状が5枚削減されました。

返信が遅い人には送るのを止める

🙂
ちはや
私は毎年の年賀状交換を楽しみにしていた方ですが、近年「返信が遅い人には送るのを止める」と決めました。当たり前のように冒頭は「年賀状ありがとう」の決まり文句、そしてあとは月並みの挨拶のみとなると相手も負担だろうなと考えた結果です。主さんも今後は、きちんと元旦に届けられる者同士で出し合えば良いと思います。 独身で家族写真付きの賀状を送って来られるのを不快に思う人も確かにいるかもしれませんが、逆に興味本位で相手の近況を知りたい、どんな顔立ちや体型になったか知りたいと考える人もいるようです。それこそ上記の理由で年賀状を止めた友人がいますが、こちらはもう送っていないのに、ここ2年ほど無味乾燥な内容の賀状が届きます。来年は流石に来ないかも知れませんが…。ちなみに我が家は昨年度長子が義務教育を修了したのを機に、写真付き賀状をおしまいにしました。

何も考えてない

🙂
面倒くさい
おそらく24日までに年賀状 作って出せない人なんだと思います かくいう私もそうです 年賀状の存在をギリギリまで 見て見ぬふりして 気づいたら良さそうな年賀状売り切れてて 慌てて準備して挫折して 何とか31日の午前に出すか もう諦めて元旦に来た人に返すのみにします 年賀状自体は嬉しいけど 出すのが億劫 結婚とか、子供いる人って こういう行事への優先順位高いけど 独身だと日々の業務に疲れ果て 飲み会へ行きとてもじゃないけど 仕事納めまで駆け足です これをやっかみみたいに 思われるのは本当に心外 私は看護師で 日曜とか祝日とか関係なく働いていて、 なんなら年末年始も病棟で過ごし 正月?年賀状?そんな感じでした 結婚、子供が出来てから一応 それなりにやったけど 今どきSNSで何とか連絡とれてるし 喪中ハガキとかバラバラくると もう仕分けが出来ない 自分の親が亡くなった時は もう喪中ハガキ出しませんでした 年賀状書いてくれるならそれでよし 挨拶後から言うならしませんよって 事ですか?どうせするなら 自分からすればいいし どうせまとめて作ったうちの1枚でしょ? 元旦に届かないと文句言うなら 出さなきゃいいよ

細い縁は切れる

🙂
年賀状仕舞った
>学生時代の友達グループ数名と卒業後20年近く経った >集まるのは数年に一度位 >年賀状でお互いの近況を確認し合っている 年賀状で近況確認必要? Aさんはトピ主さんに対してだけ返事をしているわけじゃなくて、グループ全員に年賀状出してなくて返事だけじゃないんですか? 当方アラカン独身ですが、高校時代のグループ1つは40歳くらいでフェードアウトしました。 単に話が合わない、一緒にいてもおもしろくないから…くらいですね。 Aさんがどう思ってるかわかりませんが、年賀状仕舞いを匂わせている可能性もありますね。 >私は毎年家族写真を年賀状に載せているのですが、独身のAちゃんにこれを送ったのが良くなかったのでしょうか。 え? いい年してご両親と一緒の写真ですか? じゃなくて、自分が結婚してご主人・お子さんと一緒の写真ってことですかね? なんで「良くなかった」って思うんでしょうか… 20年前のグループで数年に1回しか会わないんでしょう? SNSでつながったり、電話で話したり、個人的に会ったりもなし? ほぼ縁切れてるじゃないですか(苦笑) そんな薄い関係の人のこと、たいして気になりませんが…。

様々な意見ありがとうございました。

🙂
チョコミント トピ主
色々なご意見書いてくださり、ありがとうございました。 自分の考えだけでもやもやと気にしていましたが、相手には相手の考えや事情があると思える様になり、あまり深く気にしない様にします。 レスくださった皆様ありがとうございました。

もう年賀状なくなってほしい

🙂
匿名
正直、写真もいらないし年賀状もいらないです。写真だと、捨てるのも神社などへ持参したりかなり大変。写真喜ぶのは、親位。なるべく、ラインにしてもらう様にしてますがいくら話しても必ず送りたい人は、年賀状出してくるので厄介。相手側が悪いのではなく、年賀状が嫌なのですよ。ライン連絡にしてあげたら?もしくは、用事がある時だけの連絡で良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧