本文へ

自分が変わっちゃったよーな気がする…

レス13
(トピ主 3
みかん
ひと
こんにちは。
私は高校一年ですが、なんだか二学期に入ってからすんごく友達関係の不安が一気に込み上げました。実は、ずっーと切りたくて髪をバッサリ憧れの芸能人みたく夏休みに切ったのですが、それから自分が変わってしまったような感じがします。

いや、家族とはフツーにかなりうまく楽しくやれるんですが、一学期に仲の良かった友達とどーもうまく楽しく接っすることができなく、今までどーだったっけ?とかすごく考えよけー楽しくないものになってしまい、三人グループだったのですが、一学期はまぁ上手くやっていたのに、なんだか環境が悪くなってしまいました。
どーしても自分のせいかな?とか自分がもっと前だったら盛り上げられてたかな?とかめちゃくちゃ考えてしまい辛いです。
なんだか、みんなオシャレになってきて自分だけ遅れてる感もあるし…

もー三学期が不安です
家族にこんな相談したくないし…
皆さんこういう時ありますか?
また、こういう時どーしていますか?
誰にも言えないことはどーしたらいいんでしょ?

ランキング

レス

あるある

🙂
ゆき
今までうまく人間関係を築けてたのに、一回気にし出したらなんか全ての発言・行動が怖くなるよね。私の場合は、好きな音楽を聞いたりカラオケ行ってストレスを発散して、スッキリしてるよ。 そのグループとは接点のない友達としゃべったりしては?そしたら自分がやりたいように行動できたよ。 社会人だけど未だにそんなんです。

そうなんだ~

041
ポニョ
髪切ってから自分が変わっちゃったような気がするんだね。 髪型変えたり、外見が気持ちに影響する事ってあるよね。 主さんは、髪を切った事で自信をなくしちゃったのかな? もしかしたらその髪を切った時、友達の反応とかで何か心当たりはないですか? もしあったら、そうだったんだと自分の気持ちを認めてあげたらまた自信が 戻るかもしれません。 違ったらごめんなさい。

大人の階段

ばあば
を登り始めているんだと思います。高一の一学期ってまだ中学生感覚が抜けてないですよね?みかんさんはそれと気付かず戸惑っているんじゃ?これからどんどん心も体も成長してく証なので悩まないで下さい。友達や趣味、好きな事、入学から卒業までに変わったりするとおもいます。ぜんぜん変じゃないので自分を見失なわず自分なりに過ごして下さい。

皆経験する事だと思います

🐧
あんこ
私も高校1年の時は、友人関係でかなり悩みました。 属するグループはあったけど、本当に心を許せる友達ではない気がして、楽しいフリして頑張ってた気がします。 中学時代が楽しかっただけに比較して、そのギャップに苦しんでました。 1年の夏休みは本気で高校を辞めたい、でも親には言えないって状態でした。 でも、2年、3年とクラス替えをする毎に楽しくなり、36歳になった今も、高校時代の友人は何人も付き合いが続いています。 周りの子達も楽しそうに見えて、実はトピ主さんみたいに悩みを抱えてるかもしれませんよ。 環境の変化で状況も変わるので、あまり考え過ぎずにお友達と過ごして下さいね!

ありがとです!

みかん トピ主
ゆきさんありがとーございます! レスとても嬉しかったです★ 音楽聞きながらウォーキングして気分転換してみます!

そうだね

041
きなこ餅
二児の母ですが、大人になってもそんなことはあります! 今までうまくやれてたのに、急に人付き合いがわからなくなる感覚…。 こうなった時、無理に付き合い続けてると自分自身が見えなくなってきてしまうので、他人と距離を置いて自分を見つめ直すいい機会だと思ってちょっと離れてみた方がうまくいくかもしれませんよ!暫くするとまた普通に人付き合い出来るようになります。 自分だけの時間も大切にして下さいね!

変わっていくことを認める

🐴
はち
わかります、私も妊娠して仕事をやめた時に仕事繋がりで仲良かった子だけでなく学生時代の友達ともどう接したらいいかわからなくなった時期がありました。 私は「(この)仕事をしている自分」というのがアイデンティティの大きな部分だったので、つまり人との関係の築き方ではなく自分自身を喪失していたのだと思います。 結局産後再就職して治ったので、あまり解決はしていません。 ところで主さんの場合、変わってしまった自分にも戸惑いながらも、髪を切ったりもっと垢抜けたい!と自分を変えたい欲求もあることを認識する必要があると思います。 きっと髪を切ってそれまでの「もひとつな自分」から「少しいけてる自分」に自己評価が変わったためにあまり自分を貶めて3枚目キャラになりきれなくなったのではないでしょうか。 元の自分に戻ることよりも、新しい自分での人間関係の築き方を学ぶタイミングかもしれません。 そのうちに素敵な自分が当たり前になってきたら、また自然体で振る舞えるかも。イキがって天狗にはならないように。こうやって悩んでるからには大丈夫でしょう。

髪の毛?

🐴
いがぐり
髪の毛が原因かも?と思うなら伸ばしたらどうでしょうか? たかが髪の毛、じゃないですよね、女性は・・。 気に入らない髪形だと、気持ちが下がります。主さんは切ってよかったとおもってますか? 友達に劣等感を抱くのも、今の自分になにかしら不満があるからじゃないかなあ。 ほかのひとから見たら、「あのひと一人遅れてるね」なんてことはないから安心してください。 自分が思い込んでいるだけです。

ありがとーございます!

みかん トピ主
皆さんの回答とても温かく、安心できました! ひとつひとつ、とても関心して読んでました。 道を外してしまったとか思っていたけれど、新しい道、通る道、乗り越える道と思って深く考えずがんばりたいと思います! 皆さんほんっと~にありがとです★

髪の毛切ると人間の評価が変わるって思ってる?

🎁
あいら
高校2年です。ひとつしか変わらないのにその言葉遣い 私の学校ではそーいう、とかフツー、なんて言う人はいませんが地域で違うのでしょうか。 髪の毛のせいならあなたは毎月何か変わってますか? 私は運動部でショートが部の決まりなので毎月切ってますけど人間が変わる訳無いの分かってます。 友人も別にいつもと変わりません。腰までの髪を切った親友がいましたけど何も変化がありません。成績も生活も周りへの態度もです。 あの、同じ年代として感じの使い方やこちらの人生の先輩方への態度ができていない人だと思いますし、私があなたの友人だったら高校入学して8ヶ月してあなたの言葉遣いやそういうところに嫌気がさしたのかもと思います。 もー、じゃなくてもう、ですし理解してやっているのかもしれませんが、同年代としては同じに思われるのかと思うとやっぱり嫌になります。

大人になってもある

041
うんうん
 まあ、私の場合は身内の死がきっかけですけどね…それを契機に若かった時期の思い出したくない出来事を思い出し…(若者にちょっと重たくてごめんね)  ちょっと今人間関係の距離感の測り方がおかしくなってます。まさに、「あれ、いままでどうだったっけか?」状態。  問題なのは、学生時代なら迷惑がかかるのは友達だけで済みますが、私にはこどもや夫などもいるわけで…それに伴う人間関係もあるので…他に迷惑かかってます。  ただ、経験上、その時は私自身が弱っている時期で1人で力をためる時期ということを知ってます。だから、1人の時間を楽しむことにしてます。もしくは、自分のあり方を見直すようにしています。  トピ主さんには自分のあり方を見直すことを勧めます。TPOをわきまえ、言葉の使い方を学ばれたほうがいいと思います。トピ主さんからすれば、きっと最大級のお礼だったり、敬い方だったりするのでしょう。けど、大人からはよく思われませんし、KYに見え、何より社会で通じません。皆がおしゃれ(大人)に見え出したのは、その人達は自分がどう見られているか適切に判断できるようになったからです。

友達付き合いが間違ってるのでは

🐷
りえっち
こんにちは。同じ年です。母が発言小町を見てて私に聞かれたのでPCは私のほうがタイピングも早いので返答してみました。 まずあなたの書き込み、笑ってしまいました。というか爆笑です。 ちょうど姉も来たので3人で話をしていて母も「今どきの子ってこうなの?」って言いますが違います。というか皆さんがそう思っていたら心外です。 まず、こういうところに相談するのに文章がいい加減です。母や姉やいとこにはタメ口の私ですが相談するときにそういう言葉遣いってどうなのでしょう。 私や姉は両親が馬鹿にされるのが耐えられないし、私たち自身もあの子頭悪いね(笑)って言われるのも嫌なのでちゃんとしています。 極端な話、プチ整形しても髪を坊主刈りにしても私は私なので友人たちはどうして髪型を変えたの?とは言うけど私そのものは何も変わりません。 それに3人グループってすぐ2対1に分かれるのだって小学生のころから知ってます。私はベタベタも嫌いなので理解ができないです。 それに友達がいないとあなたって何もできないんですか?あと2年すれば学力で学校が分かれるんだしそういう依存みたいなのやめませんか?

すみません。

みかん トピ主
確かに、ここにあんな言葉遣いは非常識でしたよね…自分を見つめ直したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧