本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 距離が近すぎる・触ってくる人へ良い対処方法はありますか?

距離が近すぎる・触ってくる人へ良い対処方法はありますか?

レス18
(トピ主 6
かびん
ヘルス
どうぞ皆様のお知恵を貸して下さい。お願いします。

私は人よりパーソナルスペースが広く、接触も苦手で困っています。
特にこれまで痴漢に遭った経験などから、
男性で近い・触ってくる人には虫酸が走ります。

ちょうど勤務先の社長がそういう人で、
数年前から飲み会で私に軽く触ることが続いているため嫌で嫌でたまりません。
触る内容としては、
・話しかけながら1~2秒毎など、不自然に多く二の腕を軽くたたいてきた
・立っている姿勢の時、横に来て二の腕を密着させて来たため移動て避けたらついてきて再度密着させてきた
・歩きながら人の背中に手を回して背中を触った
などです。(他に数名いる女性社員は触られていないようです。)

受け手の器が大きければ「まぁまぁ」と流せる程度の接触だと思いますが、私にとっては一大事で、その後ずっと不快感が拭えず、怒りと気持ち悪さが日々フラッシュバックする暗い日々が続きます。
今度の新年会でも彼が近づいてきたら、と思ってしまい、この休暇中もずっと気持ち悪い気分でいました。

もうこんな気持ちに振り回されたくないので、今度触られたらはっきり「嫌なのだ」と伝えたいと考えています。

冒頭で述べましたが私は女性でも近づかれたり・触られたりすると嫌なのです。
なので、自分の尋常ではない特徴も考慮し『セクハラ』というのは私の嫌悪感を伝えた後も行為が続いた場合にとっておきたいと考えています。

以下、是非ご意見を頂けませんでしょうか?
1:パーソナルスペースが狭く、接触に抵抗も感じない人にどう言えば、この嫌悪感を理解してもらい、距離を広くとってもらえるでしょうか?
(ちなみにやけにはっきり物事は言えますが、相手の気持ちを損なわず上手に伝える能力が低いです)
2:私の側の不具合を改善する良い方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

昔の職場にもいました。

041
のん
昔なので「セクハラ」の意識も低かったこともあり、 すぐ触る人いました。 その時は別の女性も嫌がっていたので 直属の男性を通して伝えてもらったようです。 触ることは無くなりましたが 後で「この人男嫌いで」なんて勝手に解釈してるんで 驚きました。 人の体に不用意に触れることの不快さに鈍感な人困りますね。 感覚の違いは仕方ないですが わたしも女性同志でも苦手です。 女性の場合はそう伝えますね。 誰もが不快に感じない言い方って結局ないと思います。 こちらは気を使ったつもりでも 言葉の受け止め方は人それぞれなんですよね。

ありがとうございます

かびん トピ主
のん様 ありがとうございます。 何だか救われます。 おっしゃる通り受け止め方は様々ですが、なるべく信じて、 自分の気持ちを感情的にならずできるだけきちんと伝えたいと思います。 この休暇中ずっとトピの件について考えて、怯えており、 こんなに長い間自分は怖がっていたんだなと改めて驚きました。 なぜそこまで過敏になるのか、夜を徹して考えてみて、 自分なりに見えてきたことがありました。 そしたら恐れが消えました。 新年会で何かあっても、今度はきちんと口にしようと思います。 レス、ありがとうございました。

わたしもがまんできないほうです1

💢
47おばさん
47のおばちゃんです。セクハラの心配はもうありませんが(笑) パーソナルスペースには昔からめちゃめちゃ敏感です。 男性はもってのほか、女性でも許可なく(何様やっ)いきなり抱きついてこられたり、あるいは、「今何時?」って聞くなり私の腕時計を見るために腕をがっとつかみあげられたりしたら、カッとなって、「口できけばいいでしょ?こういうの嫌がる人、結構多いと思うよ?」と説教をかます次第で。 それから、いくらでも他に席が空いているのに、ガラガラの喫茶店や電車でいきなりとなりに座る奴!コントロールできないほど機嫌が悪くなるので、あてつけにちょっと離れたところに猛スピードで座りにいったりします。もちろん、半分混んでいる場合は詰めてこられてイラつくなんてことはありません。ガラガラの場合だけです。 今でもその性質は変わっていません。で、1と2についてですが、(続く)

わたしもがまんできないほうです2

💢
47おばさん
続きです。この話題は言いたいことがつきないのですが、とりえあえず 1:男の人で触ってくるのはもってのほか!そんな宴会には行きません。行くなら、ぶあつーいコートかなんか持って防御防御。お酒の入った相手は変に逆切れされるかもしれないから言いにくいですよね。付き合いが多い同僚などが何度もしてくる場合は、やっぱり一度落ち着いて「わたし人に触られるの嫌なタイプなの。不快に思うかもしれないけどどうしてもだめで」。そういう言い方して怒るタイプなら無視。相手が最も嫌がる何かを見つけておくといつか役に立つ。(と考えるタイプなんです。黒い、黒いわたし) それから、電車の中では強烈な咳を数回したら向こうがすぐにどきました(どや顔)風邪をうつされたくない人は多いですから。 2:私は無理。親友が同じタイプなので、その場で言うことができなくても後で「ちょっと聞いてよーっ」とその距離感のない輩のことをぼろくそにけなして怒りを鎮めています。仲間を集めよう! ベタベタ星人はけっこう失敗している人多いですよ。

どうなりましたか?

🐷
あおい
新年会は何事もなく無事に過ごせたでしょうか。 トピ主さんの悩みはまさに私そのものです。 私も幼い頃から痴漢や変質者に遭遇し、今でも男性に近寄られると心理的に圧迫感と嫌悪感を感じます。 そして今、職場で「距離の近い人」にどう対応すべきか悩んでいます。 以前、あまりに近づいてくる人に、逃げ場がないほど壁際に追い込まれたため、 「すみませんがもう少し離れてもらえますか」と意を決してお願いしたら、余計近づいて肩を押し付けられたのがトラウマになっているため、もうどうしていいかわかりません。 トピ主さんの悩みの解決にはなっていなくて申し訳ありませんが、同じ悩みを持った人がいると思ったら心強いです!

47おばさん様

かびん
書込み、ありがとうございます。 トピを書いた”かびん”です。 しばらくトピを確認していなかったため、 こんなに遅くお礼を書いてすみません。 自分と同じように感じる方がいると分かって、 とても心強いです。 書かれている事、ひとつひとつ共感&納得できました。 "47おばさん"様と私でこの件について話したら 一晩語り明かせそうだと感じます。(笑) 怒るのも疲れますよね。 いちいち"隣に来ないで欲しい"と身構えるのでそれも疲れます。 だから最初から近づく&触るを止めてほしいのですが、 それも相手に依存している感じもして、モヤっとしてます。 主体的に上手く事を運べたらよいのですが。 最近は"引き寄せの法則"の本を読んで、 通勤電車内などで自分の周りに人がおらずスペースがある、 もしくはせめて女性がいる状態をイメージするようにしています。 そしたら本当にちょっとましになりました。うふ。 もっといい方法見つけたらまた書き込みます。 お気持ち聞けてうれしかったです。ありがとうございました。

あおい様

かびん トピ主
書込み、ありがとうございます。 トピを書いた”かびん”です。 お礼が遅れて申し訳ございません。 新年会、何事もなく無事終了しました。 最初に座った席が離れており、移動もなかったため、 例の方とはずっと距離を保てました。 お気遣い、本当にありがとうございます。 あおい様が頼んだにも関わらず聞いてくれなかった方、 ひどいですね。いじわるですね。 読んでて泣きたくなりました。 怒りと憤りと悲しみと恐怖とを私まで感じました。 痴漢等の”嫌だろう”と相手を思いやらない、 その気持ちが嫌いです。 解決の仕方はまだ分からないですが、 自分がこれまでに恐怖や哀しみや悔しさを感じたことを認識し、 そんな自分を守るために、 伝わる方法で伝えられるスキルを身につけたいなと思います。 それって大きな力になると思うので。 あおい様も職場の方の問題が軽くなりますように。 良い方向に行くよう、祈っています。 私も思考錯誤、がんばってみます。 優しい言葉、ありがとうございました。

47おばさん様

かびん トピ主
しばらくトピを確認しておらず、 お礼が遅れ、また順番が前後し申し訳ございません。 (お礼が重複したらそれまたすいません) 書込み、ありがとうございます。 とても嬉しかったです。 1について防衛&きちんと話す、という対応、見習います。 2について、仲間をとのこと。 ご親友も同じタイプというのはうらやましいです。 わたしの周りにはあまりいないのですが、 今回レスをくれた方々が仲間のように感じるので嬉しいです。 47おばさん様とこの話題で一晩語り明かしたいなと思いました(笑)。 最近”引き寄せの法則”の本を読んだので、 通勤時など、自分の周りにスペースが空いている、 もしくはせめて女性が傍に来る状態をイメージしています。 そしたら心なしかましになりました。うふ。 もっといい方法も継続して探します。 47おばさん様や私のような人間が力を抜いて暮らせるよう、 適度な距離を取るマナーが一般化しますように。 黒いお願いですが(苦笑)、祈っています。 心強い書込み、ありがとうございました!

ていねいなレスをありがとうございます

😀
47おばさん
かびんさん、先日は、あまりに共感できるトピだったので 勢いに任せてあまり品のないレスをごぉ~っと書き連ねてしまいましたが、丁寧なレスをありがとうございました。 引き寄せの法則っていいですね。 わたしもやってみます。 匂いもプラズマクラスターでカットカット。 わたしもかびんさんのレスを楽しく読んで、 同志だーっと思っています。 かびんさんの書かれる文章は丁寧だけどかたすぎず、 ユーモアもある人だと文面から察することができます。 お仕事もできる人では? だから、このことをコンプレックスに思うべき人じゃないと思います。 好感を持っている人は周りにたくさんいるんじゃないでしょうか。 (あ、だから寄ってこられるのかも??) そういえば今思い出しましたが、年末に病気で入院した時、お医者さんや看護師さんは「ちょっとこちら触らせてもらいますねー」と必ずどの人も聞いてくれました。治療なんだから気にしなくていいのにと思ってたのですが。やっぱり病院はそういうこと気遣うものなんですね。 だから私たちがまともなんですよー(笑)

私も同じです!

🐱
ねこ
隣席のグループ長(管理職でなくハラスメント研修等は未受講)が、よく腕をたたく真似&実際のたたく行為や冗談で肘をごりごりするフリをします。さむいぼがでます。。 回数は現在2回までカウントしており、3回目は「触らないでもらえますか」と指摘します。今週の新年会はその人が幹事なので「行きません」と言い放ちました。「飲めない男性も行くのに」とうるさく言ってきましたが、女性唯一でボーナスなし契約社員の私が満額払ってまずい飲み放題居酒屋でおやじの武勇伝を聞く理由が常々不明で、「体調管理優先、飲みたくないので行きません」と突っぱねました。 先日別件で産業医面談があったので、「女性でも家族でも触られるのが苦手なのに、○○さんが触る、そんな気はないだろうが、こちらも嫌&(持病で)痛くて困る、グループ2人だけで関係は悪くしたくない」と相談してみました。グループ長と上司が同席後、産業医から、「○○の病気の人は敏感で空気が触れただけでも痛いの、お酒の席等で軽く触られるても痛むのよ」と言ってくれました。これで相談実績を作りました。上司は勘づいたようです。 カウントスリーでアウトを叫ぶ日が楽しみです♪

私も同じです

💄
メープル
よほど親しくなければ、近寄って欲しくないし、まして接触して欲しくないです。それをする人って親しくなりたい気持ちからしていると思いますが、物凄く迷惑です。気持ち悪いです。私は仕事中は仕事と割り切り、プライベートは避けたり、拒絶反応します。特に、スーパーレジで並んでいるとき、見知らぬ他人が(特におばちゃん)近距離で近寄ったときは我慢できません。「離れてください!」とはっきり言います。今はセルフレジがあるのでそこでしていますが、ない店もあるので大変です。 パーソナルスペースすら認識できない人もいます。「こんな人もいる、その場限りの付き合いだから」と割り切って生活しています。

声で出す

😉
ルル
なめられていますね。 声に出して嫌なことを伝えてください。はっきりと。何度もです。 周囲に聞こえるように言って構いません。 いやなんだから、「やめてください!」って社長にも痴漢にも言うのです。 たいていの男は、これでやめます。 やめなかったら、急所を蹴飛ばしてもいいと思います。 「なにするんだっ!」って怒鳴ってきたら、「先に触ってきたのはそっちです。警察に行きましょうか?家族に知らせましょうか?」って言ってください。 ほとんどの男が目をそらして、逃げ、二度と触ってきません。 強くなってください。

いますね~

😣
まり
そこまで仲良くない異性へ無意識に手が出たり、気づいたら驚くほど距離が近い男性って普通じゃない気がします。 ああいうタイプの人って元々距離感を無視のお子様おじさんだと思うので、セクハラだとハッキリ言ってあげた方がいいのかもしれないですね~。

ありがとうございます

🙂
かびん
47おばさん様 レス、ありがとうございます。 とても嬉しいです。(遅れてしまって申し訳ありません。) 47おばさん様の病院での経験について、 わたしもこの前テレビで“自宅で介護”系の番組を見て同じ様に感じました。 “不用意に触らぬように注意する”“触るとしても最小限” “最初の声掛けは手の届かない距離から” など非常に気を遣って接するようです。 医療や介護の現場では常識なのですね。 逆に私自身も誰かに同じ点で嫌な思いをさせないよう、 気を付けたいと思いました。 あと、お褒め頂いてまことにありがとうございます。 イメージに恥じぬよう、実力をつけたいと思います。 と同時に、47おばさん様のように 爽やかでしっかりした存在になりたいです(笑)。 側に女性の先輩がいない(自分が一番年上の女性)なので、 ご意見頂けるだけで嬉しいです。ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
かびん トピ主
レス、ありがとうございます! お礼が遅れて申し訳ありません。 “さぶいぼ”素敵な表現ですね! 職場で隣の人にいつも嫌なことをされたら、 私なら被害者意識で何かに化けてしまいそうですが、 ねこ様は客観的に物事を判断する力があって、聡明ですね。 相談内容といい、コミュニケーション能力が高いというのは こういうことを言うのだろうなと感じました。 私も、次がきたらきちんと「やめてください」と言おうと思います! (でも、ねこ様に二度とカウントスリーが来ませんように。)

ありがとうございます

🙂
かびん トピ主
メープル様 書込み、ありがとうございます。 お礼が遅れて申し訳ありません。 列に並ぶ時の距離が近い方、っていますよね。 嫌だから前に詰めると、その方も詰めてくる・・・。 自分一人、追いつめられた気持ちになる。。。 この間は、蕎麦屋で2人掛の席に1人で座って食べていたら、 突然「いいですか」と言って、目の前に男性が座りました。 ランチ時の相席の必要性はよく分かります。OKです。 でも横の4人掛席に1人の方がいたのです。 そちらに座れば、みんな目の前に人はいない状態になるのに。。。 なぜサシで見知らぬ人と向き合って食べようとするのか、 理解に苦しみました。 これは死活問題ですので、わたしも 割り切る技術を身に着けようと思います!

ありがとうございます

🙂
かびん トピ主
ルル様 書込み、ありがとうございます。 お礼が遅れて申し訳ありません。 “なめられてる”。確かに、です。 なんだかおそらく“親しいと思われている”んですよね。 勝手に。 触られた途端、こちらからは信頼も親しみも消えたのに。 その心的距離の誤解に、 無性に腹が立ってしまうんです。 次回は「やめてください」と言おうと思います。 そのために最近は練習もしているのですが(苦笑)、 「やめてください」がかなり感情的になってしまいます。 冷静な「やめてください」は威力に欠けますし、、、。 難しいものですね。 目をひんむいて言うと迫力が出るのですが、 自分何やってんだろうと思う今日この頃です。。。

ありがとうございます

🙂
かびん
まり様 ありがとうございます。 お礼が遅れて申し訳ありません! いきなり距離を詰めたり、 必要以上にプライベートな話をしたり、 こちら側からすると”馴れ馴れしい”人の心理を覗きたいです! そしてどう表現すれば「迷惑なことをしていたんだ」と伝わるのか! 興味が尽きません。 そうして興味を持っているから、 またそういう人が近づいてくるのでしょうね。 皮肉です(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧