本文へ

小5の男の子、友達と遊ばない

レス18
(トピ主 0
🙂
kira
ひと
小5の男の子が、友達と遊ばなくて不安です 長期の休みになるともともと遊ばない日のほうが多くて、 学校がないと約束できないから遊びにも行かない、と言っていました 一学期のときは毎日のように友達と公園やゲームをしていたのに、 夏休みが終わり二学期に入ると遊ばなくなりました 考えられる点が何点かあります (1)私はママ友が0で、周りを見ると家族ぐるみでバーベキューやお出かけをしているので、私のせいかな〜なんてことも考えたりしています (2)あとは土曜日はばーちゃんちにいることが多く、訪ねてきた子を断ったことも何回かあり、うちのこは土日はいないと思われているのか… (3)更にはライン交換を禁止している(トラブル防止のため)ので、連絡が取れないからかな〜とか… 学校の面談ではいつも楽しくみんなとワイワイしているとのことで、 友達がいないというイメージはないのですが、 もしかしたら特定の子はいないのかもしれないです なんだかもやもやして不安です

ランキング

レス

地域にもよるとは思いますが

🙂
黒3個
こちらの地域だと 5・6年生にもなると親ありきの交友関係は無いですが、 塾や習い事で忙しい子が多いです。 うちは高学年の娘と息子がいますが、 娘の方はスポーツチームのレギュラーなので試合や練習が忙しく、 スケジュールが同じなチームメイトと練習前にちょこっと遊ぶ生活です。 息子の方は週2の習い事以外暇なのですが、 周囲のお友達は中学受験する子が多いので塾や宿題で忙しく 低学年の頃の様な一緒に区民プールに行くなどの予定はなかなか… あとは猛暑もあって外遊びは危険なので 息子はオンラインゲーム上で友達と連絡を取り合って遊んでいます。 対戦ゲームしている時もありますが、 オンラインで下らないギャグとか言い合いながら夏休みの宿題やったりです。 小学生男子は『誰と遊ぶ』より『何をして遊ぶ』の子の方がまだまだ多いので、 特定のお友達がいなくても特に心配は無いと思いますけどね。

そりゃ遊べませんね

🙂
スイカ割り
連絡手段が無いなら遊ぶ約束出来ないし、遊べませんよね。 うちは小5娘ですが、夏休みとか長期休みは約束出来ないから遊びませんよ。家族で過ごしてます。あと塾とか習い事。 遊ぶとしても近所のお友達くらい。 でも外も暑いから、家が無理なら遊べない…。 プールも子供だけでは心配で行かせられない。 ラジオ体操も無いから会う機会がなくて約束出来ない。 家電無いし、連絡網も無いから連絡出来ない。 平日は夏休みでも学童行ってるお友達も多いし、土日は家族の時間なら、遊ぶヒマがそもそも無い…。 せめてLINEくらいはやらせてあげないとお友達と遊べないのでは? どこに何時に集合とかできないし…。 私が小学生の頃は、家電で友達と連絡取れたし、いきなり訪ねて「あーそーぼ!」とやっても問題無かった。(今はいきなり家に来ないで、と言うお友達も多い) 自転車でどこまでも友達と遊びに行けたし、プールも子供達だけで行ってた(プールで溺れるとか危険な目に合ったこともない)。 ラジオ体操もあった。 夏休み中でもプールの授業があって友達と定期的に会えた。 映画も小2位から友達と電車に乗って観に行ってた。 でも最近はそういう事が普通に出来ない…。 可哀想ですけどね。。 せめて連絡手段あげないとね。

無茶言わないように笑

🙂
春巻き
5年生の夏休み、学校で約束できないのにLINE使えないなら、遊びの予定はいれようがない。 じゃあトピ主さんが息子さんならこの状況でどうやったら友達と遊びの約束いれます? 夏休みになると近所の子がアポ無しピンポン、午前中はやめてね、と追い返す、 みたいな一般的には嫌がられる環境ならよかったんだろうけど。難しいでしょ。 ママ友ゼロのメリットもデメリットもあるんでトピ主さんにママ友ゼロでも全然それは構わないと思いますよ。 しかも5年生ですから今さら?と思うのでそれはなさそう。 でも、自分はたった1人の話ができるママ友もいないのに、子どもに特定の友人はいないのかも、と不安に思うんだ、とそこにわたしもビックリ。いなくても良いじゃない?とはならないんですね。 最近転校してきた、などでないなら、内向的な人でも子どもが小さい頃の知り合いや、学校イベントの兼ね合いで会話するようになった人がゼロなことはないかなと。おとなしめの人にはママ友できない、みたいな観念的な思い違いする人いますけど、実際、そんなことはありませんからね。 みんなでママ友ランチ!とかは苦手だし、お仕事や他の我が子や家庭の用事優先にしてお付き合い全般断るけど、距離感あけての穏やかな付き合いが好きな人は少なくないし、普通の常識持っている方ならその方もどなたかと何らかの繋がりは保ててますよ。 何にしてもご自分はママ友ゼロでいたのに、子どもに友達がいないのかも、とそんなに不安に思うもんなんですか? 矛盾しすぎなようにみえます。 2学期になってから、と言われてますが、まだ8月、せいぜい1週間程度?ですよね? ちょっと無茶言いすぎだし欲深すぎます。落ち着いてくださいね。

トピ主さんはどうしたいの?

🙂
くくる
ご自分でも描いてる通り親の考え方が障壁になってる部分もあると思いますが、トピ主さんは聞いたところでどうしたいの? 小6次男、習い事があり放課後に友達と遊べる日は少ない、土日祝はスポ少の練習があり遊べません。 友達も同様に平日・週末に習い事で予定が埋まってる子多数、仲良い子はお互いに予定把握しています。 毎日遊んでた子も塾や習い事を始めてる可能性はある。 また平日はともかく土日に突撃ピンポンは、普通の家だと禁止してませんか? 家の近くで遊ぶならもう親同士が連絡を取り合う事はありません。 子供同士で学校で約束orラインで連絡を取り合って約束しています。 ライン禁止しているようですが、いつからOKにする予定? 我が家は小学生の内は、親もスマホチェックするよって伝えています。 悪い言葉を使っていたら注意するし、読み手によってどちらの意味でも取れるような微妙な文章も注意しています。 ライン以外のSNSは見るのはいいけど投稿・コメント・DM・イイねは禁止しています。 中学生になってからだと親がどうこう言うのは難しくなるから、小学生の内にネットマナーは教えてあげた方がトラブル防ぎやすいと思いますよ。 遠出したい・お金を使う遊びだとまだ親同士で連絡を取り合っています。 この夏休みだとショッピングモールの映画へ行った時もスポッチャ行った時も、映画チケット予約やいくら持たせるかなど保護者同士で連絡は取り合っています。 やっぱり子供だけで行ってみたいって思う年頃だから、同じように遊べる子とより仲良くなる。 夏休みに友達とチョット遠出してみようってなっても、息子さんは誘われない可能性は高い。 保護者同士で連絡が取れないのはリスキー、色々な部分で親の考え方が違う子とは自然と疎遠になってくる。

親が勝手に決めたルール

🙂
るん
>学校がないと約束できないから 連絡手段が絶たれてしまったのですから、遊べなくなったんでしょ。 2学期に入ってそれが続いているだけですよね。 本人が約束をしてこないんですから、いいのでは? 親のために友だちと遊ばなければならないのでしょうか。学校では楽しくワイワイしているなら、お子さんが自分で遊ばないことを選んだことじゃないかな。 トラブル防止をしているくらいなら、遊ばない方がトラブルはないですよ。土曜日は友だちと遊びたいと言い出したら困るのはトピ主さんですよね。 LINE交換せず、土曜日は祖母の家、家族ぐるみの関係はNG。これを守りたいなら、今のままの方がいいと思います。

??

🙂
考えられる点が原因でしょう。 でも変える気がないのなら仕方無くないですか? 小5の男子なら親抜きで遊ぶことの方が多くないですか? 特にオカンなんて用無しになってくるでしょう。 学校で普通に喋れる友達が居たらそれで良くないですか。 求め過ぎです。 トピ主様と息子さんは別人格ですよ。 非常に重たいです。 放課後や長期休みに毎日のように友達と遊んでたら満足なんですか? 親に不憫に思われてる息子さんを思うと可哀想ですねぇ。 そう言う親の心情って子どもには伝わるものですからね。 アレコレ根掘り葉掘り聞いていませんよね? もう思春期に突入しそうな年頃の男子。 あまり過保護になり過ぎず程良い距離感で居て下さいね? オカンと息子は距離が近いといいことありませんからー。

親の連絡先を知らない子を家に入れるのは抵抗あり。

🙂
かん
ウチは小学校ではスマホを持っていなかったので、夏休みは親同士がLINEで遊ぶ約束を代行していました。 バーベキューなどは私も参加したことはなく、ママ友関係も薄かったですが、幼稚園から一緒の人や、子供が仲良しのお母さんはLINEを交換していました。 恐らくなんですが、連絡先を知らないお家の子を勝手に家に入れたり、アレルギーもわからないのにお菓子をあげたりできないから、誘いにくいのあるんじゃないかなと。 うちの子も一度、親同士知らない子と約束してきて、公園で遊ぶなんて言ってましたが、微妙な小雨予報で、遊ぶのか中止か確認しようもなく、どうすんの?となりましたよ。 仲良しの子のお母さんくらいは連絡先を聞いておいても良いかもしれません。 それでも6年生くらいにらなったら、大勢で公園で遊ぶ約束とかしてくるかもしれませんよ。様子を見て、バランスよく遊べるようになるといいですね。

少し緩めるとか

🙂
ねこ
今の状態が嫌なら早めに手を離しては? うちの娘はもう大学生なので、今の状況とは違い、中学でスマホ解禁するかどうかを悩む時代でしたが、うちはかなり早めに持たせラインも自由にさせましたよ。 というのも娘が大人しめで友達と仲良くなるのに時間がかかるタイプ。別に友達をたくさん作ることが良いことだとも思わなかったけど、もし娘が交友関係を広げたいと思うのなら、その邪魔はしたくないと思っていましたので。 息子さんが土日も友達と遊びたいというならもう少し自由を持たせては?

どちらですか?

🙂
匿名
本人が困ってるのですか? それとも、親が気にしているだけ? 前者なら心配するのはわかりますけど、それならLINEで連絡する…くらいは許したら?と思います。 後者ならば、5年生なら親が介入することではないのでは。 習い事する子も多いでしょう。 中学を見据えて塾に行きだす子も増えます。(受験もしくは、苦手の克服) 学校内で友人と遊んでいる、トラブルがなさそうなら、それで良いのでは?と思いますけど。 うちの息子は、小6。 コロナで入学式すらなかった学年です。 卒園と同時に引っ越したので、知り合いのいない学校に入学することになり、コミュ力が高いわけでもないので、プライベートで遊ぶ子はいないです。 ただ、帰りは友人と帰ってきますし、学習参観を見ていると、話す子もいるようなので、あまり心配はしてないです。 お子さん本人が悩んでないなら、見守るくらいでいいと思いますけどね。

そりゃそうだろう

🙂
とろろ
トピ主家のルールに合った遊び方を出来る子がいないからでしょう。 学校で楽しく過ごしているのなら良いのでは? そんな都合良くいかないですよ。 本人が辛いと言い出したら見直す時期だと思います。

小学生はライン禁止ですし、トピ主を支持します

🤔
わーまま
暑いから外遊びしている子には出会えないですよね。 中学受験率が高い地域ですか?小5なら、お盆以外は塾の夏期講座に週4ぐらい通ってるのかも。 うちは今6年生の子がいますが、毎年小5は、塾通いの子と塾がない子で住み分けができると学校で教わります。 ラインがなくても、ショートメールで遊ぶ約束はできるから、相性が合わないだけじゃないですか? 友達同士家でゲームしているのかもね。トラブルしか聞かないから、交わらなくてもいいのでは。 土日は、美術館や博物館等に連れ出してあげたらよいと思いますよ。 中学生になると、学がある子には、男女問わず人が集まります。 ラインの是非について、「ライン解放したら?」というレスが多くつくと思いますが、規制されている年齢ですよね。 携帯のキャリアで、小学生はラインは禁止と言われました。アプリをいれるかどうかは親の判断で、と。 うちの学校は中学受験率が高く、両親共の有職率も高いので、コロナ禍と同時にスマホを小学4年生から持たせた家庭が多いです。それまでは小4は学校併設の学童を無料で使えるので、携帯電話は必要なかったのですが。 低年齢で急に与えたからこそ、学校内の盗撮(もちろん所持は禁止だった)と同級生の着替えの画像が出回り、結果的に警察が介入することになりました。 うちは持たせてなかったので、夏休みに学校から電話がかかってきて、驚きました。 ルール設定は親のモラルが全てだというお叱りのような校長先生からのお話があり、今は年2回、警察が子供たちにスマホの使い方講座の授業を実施してます。中学生は、年1回。 学力検査で、スマホを持っている中1の学力が、持っていない子供よりも2割近く点数が低いという結果がでたそうです。 上記、横ぎみの話ですが、「子供が判断すべきこと」と安易に考えない方がいいと思いますし、トピ主の対策で間違いないと思います。

何かがあったのかな…

🙂
ライムカレー
>一学期のときは毎日のように友達と公園やゲームをしていたのに、 >夏休みが終わり二学期に入ると遊ばなくなりました それ↑が、気になりますね、「何か」があった可能性も…。 一学期と二学期で、行動がそんなに違うというのは、どういうことなのか、何かがあったのか、お子さんに聞いてみてもいいかもしれませんが…言いたくないことは、根掘り葉掘り聞かれなければ、自分からは言わないでしょうし…。

すぐ中学生になるよ

🙂
うりぼう
高学年になると塾通いが増えて、もともとそんなに遊ぶ仲間もいません。 LINE禁止で連絡が取れないのも一因でしょうね。(とはいえ、子供がLINEしたがっていないなら、無理にはじめなくてもいいです) まもなく中学で部活で忙しくなるし、今そんなに焦らなくても。変な仲間とつるんでるよりいいですよ。 毎日ダラダラがいやなら、くもんの英語でもはじめたら?小6〜中1で英検3級目指すとちょうどいいです。 あと、中学で落ちこぼれないように、四則計算や漢字をやっておくのもいいですよ。漢検とか? あと、興味がある分野の本を与える、とか、ちょっと有意義な時間の使い方はいろいろあると思います。 高学年なので、もう親のつきあいは関係ないです。 子供の人間関係は複雑になってくるので、口出しもしない方が。あなたも「どうして勤め先の人と休日に遊ばないのか」聞かれても嫌じゃないですか?

二学期って、まだ数日ですよね?

🙂
あきあかね
前倒しの地域だとしても、二学期スタートは早くてもお盆過ぎですよね?ちょっと心配が過ぎませんか? 学校でもひとり、先生からも心配されている、というなら分かりますが、学校では交流があるわけですからいいのでは? 5年生ならママ友のことを考えても今更な感はあります。しいていえば、家や遠出に声がかからないだけ。 うちは息子が高校生だけど、5年生くらいになればショッピングモールや映画など、それなりにお金がかかる遊びも好きになるし、そうなると親の連絡先は必要です。 そうでない子はスポ少や塾。自宅組にせよゲームは必須。息子さんの興味がわかりませんが、いずれもお金や負担がかかります。 いまは自宅で遊ぶ場合も、連絡先を知らない親の子は家に入れないのが基本になりつつあります。暑すぎて、公園をかけまわるような子は減ってますし、昔と同じようには遊べないと思いますよ。 土日祖父母宅にいる理由は? 親側の一方的な理由ではなく子どもがそれを望んでいるならしかたないですね。 LINEは小学生においては必須ではないけど、主さんも積極的にほかの家庭とコミュニケーションをとる気がないならそれも理由でしょう。 あえていえば、介護があるとかシンママで預け先がないとかでないんだったら、祖父母宅云々は変更可能なら変えてあげたら、とは思いましたが、息子さんが毎週行きたがるならしかたないですね。 小学生で特定の子っていりますか? 主さんは小学生時代の特定の友達といまでも親しいのでしょうか? もしお子さん自身特定の友達がほしい、というなら、子どもやまわりに寄り添う必要はあるでしょうね。家庭でルールを作るのは自由ですが、その場だけ都合のいい特定の友達なんてできないです。

二学期始まったばかりだし

🙂
はる
疲れてるんじゃないですか? 5年生ともなれば、男子もいろいろ出てくるので、心配される気持ちも分かりますけど、うちの子も特に理由なく遊ばない時期ありましたよ。 本人の様子を見ておかしいところがなけれび、もう少し様子を見てはいかがでしょうか? 他のレスにもあるように、夏休みに夏期講習始めて塾に通い始めた子もいるでしょうし、以前の友達とはなんとなく話が合わなくなってきたなどと言うこともあるでしょうし、単純にやってたゲームに飽きたなんて言う理由もあったりしますし。 放課後の遊びはおまけなので、学校に行けていたら大丈夫だと思いますよ。

親が不安?だからなんですか?

🙂
名無し
子供の頃、本を読む方が同年代と遊ぶよりも楽しかったので、書店や図書館に入り浸っていたら 「なぜ友達と遊ばない」「どろんこになって遊ぶものだ」と、母親にガチギレされていた 母親の固定概念にない子供は、「こども」ではなかったらしい そんなこんなばかりされていたので、自己肯定感は、中年と呼ばれる年になっても、いまだに無い。

大丈夫そう

🙂
NNママ
問題無いように思います。 我が子も小5です(女子ですが)。 我が子も休日はほとんど友達と遊びません。多分連絡先交換していないし子どもはたまに友達と遊ぶのがいいみたいです。 LINEは仲の良い女の子ひとりと交換していますが私とその友達の親も入ったグループLINEにしています。 本人が学校で何も問題なければ大丈夫だと思います。

大丈夫!親子で過ごすのも大切

🙂
ゆみやま
学校でそれなりに過ごしているのなら大丈夫かと思います コミュニケーションを学ぶ大切な10代、 高学年男子はとくにギャングエイジ 激しめの子とへたに絡むとお子さんも影響受けかねないので 距離とるためにも様子見で良いかと思います 我が家は高学年のころ、 学校の話聞いたり、たわいもない会話したり、一緒にゲームしたり、自主練付き合ったりと寄り添いました (家事そっちのけにはなったけど) ギャングエイジ時代も思春期も変わらず それなりに親子のコミュニケーションとれてて 良かったかなと思ってます ちなみに、息子2人とも友達はいるけど自らは放課後遊びに行きたがらなかったタイプ 友達の誘いも半分くらい断ってたかと 家でのんびりが好きでした 今は2人とも、気の合う友達、同趣味の友達、部活の仲間など ちゃんと交友関係確立できてますよ (1)(2)について私とは状況ちがいますが(3)について 次男は小6の3学期からLINE解禁にしました(周りに合わせて) 現在中3です 長男は中学2年から(遅め)、現在高3 最近の小学生はもっと前からと聞くので 早いなーと思ってますが お子さんの考えを聞きながら 周りと歩調合わせつつ お試し期間なども設けたりして 親子で相談して 少し解禁早めてもよいかもですね 小学生のうちは親の管理下にあるとして LINE内容チェックするのも 次男については容易でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧