本文へ

娘との向き合い方を助言ください。

レス9
(トピ主 0
😭
パンダくん
ひと
18歳、専門学校に通う娘についてです。 高校2年の時友達関係につまずき不登校になりました。3年で本人の希望により通信に転校。この件で情緒不安定、昼夜逆転、部屋に引きこもりがちになりました。診療内科へ行きましたが、本人は行っても意味がない、自分は病気ではないと嫌がり通院をやめました。そんな中でも娘の関心があることには出かけ、好きなアニメのイベントに参加。息抜きになるならと見守ってました。 当初から卒業後の進路は大学進学を希望しており、転校してから勉強が不安なら塾や予備校を勧めましたが人の中に入るのが恐いと行かず自力で受験に臨み失敗。紆余曲折ありましたが、最終的に本人が希望する専門学校に進学。学校が続くか一抹の不安はありましたが、親子で何度も話し合い頑張るからの言葉を信じ応援しました。 入学後、少しすると休みがちになり注意すると反発し、遊びの為のお金を稼ぐため夜中の単発バイトに行く生活。学校は行ったり、行ってるフリしたり。そんな娘を見ていると私も怒りがおさまらず何度も言い合いになります。娘の本音はやはり大学に行きたかった、なので今年仮面浪人すると。費用も自分で貯めるからと。ただ、保険の専門学生という身分は失いたくなくバイトも乱れた生活も変えるつもりはなく、行きたいイベントがあったら行くと。 親としてはそんな甘い考えは意味がわからず、真面目に専門学校に通わないなら来年から学費は出さない 生活リズムを改善しないなら、自立して一人で生活しなさいと言うと部屋に引きこもります。 夏休み明けからは1日も通わず、前期試験も受けていません。(今ここです) 私や主人が耳の痛い事を言えば泣いて部屋にこもります。 自分はこんなはずではなかった!ときっと娘なりに葛藤や不安があるのはわかります。 自分が将来どうしたいのか?を考え少しでも前向きになるに為に親はどう関われば良いかを アドバイス下さい。

ランキング

レス

レス

🙂
まる
お子さんは病気ではないと言っていますが、病気でしょうね。 ”人の中に入るのが恐い”と言っていますし、入学後に行けなくなっていますよね。薬でコントロールできるので、通院した方がよかったのかもしれません。 時間が絶って完治する病気ではないですよ。不登校、精神科への通院の拒否、専門学生の身分は失いたくないなど、自分と向き合っていないように思います。 大学全入時代というのに、どこも合格できなかったのでしょうか? 勉強ができない子に自力での受験は不可能だと親は思わなかったのかな。それとも信じる根拠はあったでしょうか? お子さんの言葉だけで本当に信じていたの?? 将来どうしたいのかを考えるには、まずは心に栄養がないと無理ですよ。考えられないのに、考えないと何か言われる、考えないと自分を認めてくれないって、もしそういう風に思っているなら、今のありのままのお子さんを受け入れることです。 相談をする時だけ話すのではなく、普通の会話ができる親子関係が必要です。 通院をした方がいいと思うけどなあ。薬を飲むことを不安になる気持ちは分かりますが、そうしないと前に進まないこともありますよ。心療内科ではなく精神科へ。

家から離れる

🙂
田中
甘やかした結果なのかな、と思います。 もう高校を卒業してる訳ですから、泣こうが引きこもろうが外に出すしかないと思いますよ。このまま30代とかになったら、取り返しがつきません。 心療内科は相性がありますから、あなたも同席して病院を探すか。きちっと話して、大学は諦めさせるしかありません。そんな状況で入学できるまともな大学はありませんからね。 その生活が環境に依存してるなら、どこか実家じゃないところに数ヶ月移動するのはどうですか。そこで短期的に働かすとか。 とにかく環境を変えて、外に出るのが良いと思います。同じ場所にいても、変わらないでしょう。旅行とかでもいいから、少し家から出せませんか?

精神科に行ってみたら?

041
マキ
心療内科と精神科は違います。 原因不明(数値がでないなど)の体調不良がないのであれば、精神科に相談です。 心療内科の方が響きが無難だと思われることがあるようですが、診るものが違います。 ここを間違えると、意味がありません。 娘さんは少々わがままのように感じます。 長年、精神科に通いながら2人の子どもを育てたものです。

頑張りました

🙂
エール
私と正反対の意見も多いと思うけど、思うままに書いてみます。 まず、もう怒る、叱るのはやめましょう。もう18才、泣いても笑っても子育ての期間は終わりです。あなたも頑張ったけど、もう多分、叱って何かいいことがあるようには思えないです。 話し合い、約束に期待を持たないことです。話し合っても裏切られる現実は、もうよくお分かりだと思います。親の武器は、経験から来る予測です。親には18年間、子供を観察する時期が与えられます。そこから予測できることが、良くも悪くも現実に最も近いです。むしろ、トピ主は良くない結果をすでに予想的中していたからこそ、何度も話し合って「頑張る」の言葉を引き出し、現実から目を背けたというのが正しいです。 >専門学校に通わないなら来年から学費は出さない これは「良くない結果を引き出す魔法の言葉」です。「私の言う通りにしないなら悪い結果が起こる」という構文は、必ず悪い結果を引き寄せる魔法の言葉です。子供にとっては「悪い結果が起こる」だけが頭に残ってしまう呪いの言葉です。とりあえず言っていいことは無いので一旦ストップです。 そのうえで、この18年間のトピ主さんの情報を総動員して、専門学校が娘さんの実力に合っているかどうか考えてください。 私が希望を見出したのは「単発バイトできてる」というところです。アプリのやつですかね?立派だと思います。どんな仕事ならできるのか、私なら全力で情報収集します。職種がいいのか、夜中であまり人がいないからいいのか、何時間ぐらいなら苦でもなく働けるのか、一人がいいのか、知らない人相手なら平気なのか、もう興味は尽きないです。そこからもしかしたら、将来の就職、そのための学びにつながる蜘蛛の糸が見つからないとも限りません。ケンカでこのバイトまでやる気を無くしたら危険な気がします。 雑談できる友好関係を保つことが現状突破の糸口だと考えます。

働かせる。

041
かな?
そもそもだけれど。 娘さんは大学で何を学びたいのでしょう? それを学んで将来それを仕事に活かすとか具体的な考えあるのでしょうか? 実際自分の将来を具体的に決めるのも難しいとは思いますが。 昨今は何の目的なくても皆大学行くからとか、とりあえず大学行っておけば良いとの考えで大学進学する人も多々いますのでね。 私は考えが古いのか、大学はやりたいことある人がその学問を極める為に行く所で、これと行って学びたいものないなら大学も専門学校も行かず働いた方が余程良いのでは?と思います。 もしかしたら働いているうちにやりたい事見つかり、その時に大学行きたいと言うなら大学は何歳からでも入学出来ますのでね。 専門学校が保険と言っても、その専門学校でもこれと行って学びたい事あるから入学したのではないような? もしかしたらトピ主さんや旦那さんが高卒は駄目的に言い聞かせてきたなんて事無いですよね? 大学は絶対行くべきよ、みたいな? 大学進学希望もは娘さんと言うより親がそう望んでいるからって事じゃないですよね? そもそもこのままでは専門学校も退学処分になるのでは? もう既に学費も無駄に払っていますね。 私ならだけど…大学は行かなくても良いとして話して見るかな? 本気で行きたいのならその時に頑張って行きなさい。合格したら応援する…と言うかな。子供が本気というなら、数年後でもその時に学費の援助はしてもね。 そして専門学校もこのままでは保険に「すら」ならないので辞めさせる。 そしてアルバイトでも良いので仕事だけはしてもらう。 自立と言っても正直自立出来る程稼げるか分からないので家に居ても最低食費は入れてもらうけれど。 もしかしたらそのアルバイトが合ってその仕事で頭角表す事もあるのでね。 兎に角学校行かないなら仕事するは基本なので。 話し合うにしても感情的にならずにね。落ち付いて。

レスします

🙂
チーズケーキ
まだ18歳、もう18歳。 専門も大学も本人が目が覚めた時にまた行けばいいんじゃないかな。まだ若い。 勉強しながら、再受験。おまけに学費を自分で稼ぎながら、通学するのは並大抵な根性ではできません。お嬢さんにその根性はないと思うので、口だけでしょう。 私が母親なら、放っておきます。言いたい気持ちは分かるけど、放っておくしかない。言って聞くなら簡単。とっくに改善してるはず。自分の人生をそういうふうに歩んだのは自分の責任。親はできることはしてきましたから。フリーターになるのも悪くない。まだ若いからチャンスはいくらでもある。 それより、あなたの人生を充実させましょうよ!!娘さんのことはあきらめたんじゃなくて、何か言ってきたら話を聞く。でもこちらからは何も言わない、しない。専門へ行ってないのなら、もう学費は払わない。休学にでもしておく。仕事や趣味、何か新しいことを始めて、外の景色を刺激を取り入れてみましょう!そしたら娘さんへの思いも変わってくるかもしれませんよ。 私の親も私の兄弟のことで苦労はしましたね。(私のことでも心配をかけたと思うけど)専門の2年目の学費をまとめて支払ったあとに自主退学。理由は同じような感じで、バイトで手っ取り早く稼げて、買い物依存症だったこともあり、散財癖がつきました。フリーターになり、既婚者との恋愛に騒動。その後別の方と駆け落ち婚、離婚をして、出戻ってきたけど両親は振り回されるばかりで結果的には離れて暮らしています。周りからうちの両親が言われていたことは「かまいすぎ。放っておきなさい。あれこれとしすぎ」でしたね。わが子は可愛く放っておけなかった。あれこれした結果、何も改善はしなく、本人が思うように決めたようにしかなりませんでしたよ。でも普通に幸せに生きていますよ。 親としたら、幸せで確実な道があるとわかっているからこそ、もどかしいですよね。

親もカウンセリングへ

🙂
あ。
何となくですが、子供が不登校になったのはもちろん子供同士・学校の問題もあっただろうけど、親子の問題もあるように思いました。娘さんを心療内科につれていったのはわかりますが、両親であるトピ主夫婦は「親として」自分たちが相談・カウンセリングを受けたことはあるのでしょうか。親子関係、夫婦関係を見直す必要が全くないとは言えないんじゃないかな…。 専門も大学も、娘さんがいきたい理由はなんだろう。トピ主たちは娘さんにどうなってほしい?卒業して社会人になるのが理想的だけど、そうならなかったら…?お金を出さなかったら、娘さんはバイトで趣味のお金を稼ぐだろうけど、いわゆる「まともなバイト」だけしてくれててばいいけど、危ないバイト・人に言えない事をするのだって、今はネット・スマホで誰にも知られずすぐに見つけられちゃうもんね。 娘さんはぜひ精神科へ。トピ主夫婦も精神科やひきこもり支援団体とか、家族向けのカウンセリングを受けてください。家族だけで悩んでいてもあまり変わりませんから。

期待しすぎ

🙂
マロ
>人の中に入るのが恐いと これは改善されてるのでしょうか? 無関心な人混みなら平気だけど、人間関係が構築されるような場所には依然として行けないのでは。専門学校も、行かないんじゃなくて、行けないんじゃないの?単発バイトは人間関係が希薄だからできるんでしょう。 プールで溺れてトラウマになってる人に、溺れたのとは別のプールだから大丈夫、25m泳げと言っても無理ですよね。そういう意味ではトピ主さんは娘さんに期待をかけすぎなんだと思います。 まず、病院を変えることかな。行っても意味がないというなら、行く意味がある(と娘さんが思える)病院に変える。 毎日何か決まった家事をさせる。したら「ありがとう、助かるわ」を声をかける。 何でもいいからよく話しを聞く。どんなバイトしてるの?どんなイベントなの?等。叱らない(意味ないから)。バイトでも外に出てるのはいいことだと思う。 少しずつできることを増やしていきましょう。

大学は通信制もあるんだけどね

🙂
とくめい
娘さんみたいなタイプは時間はかかると思います。 厳しくしようが何しようが同じ結果ならイライラしない方が親は楽ですよ。 ニートの若者は大勢いるので、バイトでも働いているだけ娘さんは全然マシだと思ってはいかがでしょう。 それと、本人が希望していたのに大学に行かなかったことは解せませんね。 大学なんて偏差値が算出されないフリーボーダーと呼ばれるところもあります。 通信制もある。 それなのに専門学校にしたのは、本当にお子さんの希望ですか? 親御さんの誘導があったのではないですか? (何となく誘導があったのかなと思ってしまいますね。) バイトでも社会経験できます。 好きなことのために働く経験するだけでも立派ですから、そこは認めてあげてください。 「就職」「職業」のイメージを持たせるためのアルバイトは有効です。 働くことで、自分の将来像をイメージできてくるので、もう少し待ってあげてもいいんじゃないかしら。 ただ専門学校の学費は高額ですよね。 それはとても大きな金額だと伝えるのは全く構いません。 部屋に引きこもるということは、自分がダメな状態だと分かっているからでしょう。 さらに責めすぎないであげて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧