18歳、専門学校に通う娘についてです。
高校2年の時友達関係につまずき不登校になりました。3年で本人の希望により通信に転校。この件で情緒不安定、昼夜逆転、部屋に引きこもりがちになりました。診療内科へ行きましたが、本人は行っても意味がない、自分は病気ではないと嫌がり通院をやめました。そんな中でも娘の関心があることには出かけ、好きなアニメのイベントに参加。息抜きになるならと見守ってました。
当初から卒業後の進路は大学進学を希望しており、転校してから勉強が不安なら塾や予備校を勧めましたが人の中に入るのが恐いと行かず自力で受験に臨み失敗。紆余曲折ありましたが、最終的に本人が希望する専門学校に進学。学校が続くか一抹の不安はありましたが、親子で何度も話し合い頑張るからの言葉を信じ応援しました。
入学後、少しすると休みがちになり注意すると反発し、遊びの為のお金を稼ぐため夜中の単発バイトに行く生活。学校は行ったり、行ってるフリしたり。そんな娘を見ていると私も怒りがおさまらず何度も言い合いになります。娘の本音はやはり大学に行きたかった、なので今年仮面浪人すると。費用も自分で貯めるからと。ただ、保険の専門学生という身分は失いたくなくバイトも乱れた生活も変えるつもりはなく、行きたいイベントがあったら行くと。
親としてはそんな甘い考えは意味がわからず、真面目に専門学校に通わないなら来年から学費は出さない
生活リズムを改善しないなら、自立して一人で生活しなさいと言うと部屋に引きこもります。
夏休み明けからは1日も通わず、前期試験も受けていません。(今ここです)
私や主人が耳の痛い事を言えば泣いて部屋にこもります。
自分はこんなはずではなかった!ときっと娘なりに葛藤や不安があるのはわかります。
自分が将来どうしたいのか?を考え少しでも前向きになるに為に親はどう関われば良いかを
アドバイス下さい。