本文へ

読みたい本がない!

レス22
(トピ主 6
041
ヤナバ
話題
読書好きの40代女、ヤナバといいます。
そんなにたくさんは読んでいないんですけど、最近わたし好みの本がなかなかみつからなくてさみしいです。
お勧めの作家さんの本、ありませんか?
好きな作家は乃南アサ、心理サスペンスや女刑事音道貴子シリーズ、結婚詐欺師、最近は刑務所帰り二人のお話「すれ違う背中を」を読みました。
西村京太郎は旅情シリーズよりも短編が好きです。
映画化された「悪人」もおもしろかったです。(映画は観てませんが)
東野圭吾さんは「秘密」「流星の絆」「さまよえる刃」 「夜明けの街で」おもしろかったです。
宮部みゆき「長い長い殺人」財布目線のストーリーが面白くて2度くらい読んでしまいました。「模倣犯」は全部読めるのかな?と思ったけど続きが気になって一気読みしてしまいました。
その他は貫井徳郎、夏樹静子、山村ミサ、小池真理子、林真理子などが読みやすくてすきです。
学生の頃は赤川次郎が好きで片っ端から読みまくりました。
最近は特に、ラブストーリーよりもミステリーが好きです。
想像しながら読んでいくのがすきなので、入り易いものが好みです。

こんなわたしにお勧めの作家さんの本、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスにはなりませんが…

041
まるまるもりりん
原作から映画やドラマ化されたモノを見てみれば? ”へぇ~映像化されると、こうなるんだ”なんて新たな発見が有りますよ。 他にも…、マンガを読んでみては? 活字好きな方から見れば”マンガは読むだけ無駄”と、思われるかもしれませんが、名作が有るのは事実ですよ。

おすすめいろいろありますよー

041
本大好き
私も乃南アサさんの「結婚詐欺師」、宮部みゆきさんの「長い長い殺人」大好きです! どっちも映画化していますよね。 「すれ違う背中を」の前篇の「いつか陽のあたる場所で」は もうお読みになりましたか? また、「すれ違う背中を」に、ちらっとだけ出てくる高木巡査が活躍する 「ボクの町」もおすすめです。 宮部みゆきさんの「火車」はもう読まれていますか? 傑作です。 他の作家さんだと、 奥田英朗さんの「インザプール」読みやすいです、 同じく、奥田さんの「最悪」もよかったですね。 荻原浩さんの「誘拐ラプソディー」はどうでしょうか。 抱腹絶倒ですよ。 あとは、少し古いですが篠田節子さんの「女たちのジハード」 女性なら絶対共感できると思います。 最近はやっている有川浩さんもよかったですよ。 「三匹のおっさん」がおすすめです。 今年も楽しい読書ができる1年になりますように!

たぶんお好み

041
きらら
古い作品ですが 小泉喜美子「弁護側の証人」 乱歩賞受賞作から 仁木悦子「猫は知っていた」

私のおすすめ

041
本大好き人
ヤナバさん、こんにちは。 小学生の頃に西村京太郎や赤川次郎を読んで育った読書好きの30代女です。 自分に合う作家と出会うと嬉しいですよね。 私も人に勧められた作品を読んだり、短編集を買って新たな作家を発掘したりと日々本を探しています。 最近のお気に入りは角田光代さん。特に「八日目の蝉」(←これももちろんお勧めします)以降の作品が新たな境地に辿り着いた感じで大好きです。お気に入りは「彼女のこんだて帳」「くまちゃん」。ほろっときます。ミステリー(というよりはサスペンス・・)なら「森に眠る魚」「三面記事小説」。 それから奥田英朗さん。「ガール」「マドンナ」などのほろ涙系も良いですが、「無理」「オリンピックの身代金」などは徹夜して一気読みしちゃいました。 それからもし刑事ものがお好きであればやっぱり横山秀夫です。 彼の作品は全部大好きですが、「第三の時効」「動機」「Face」などが短編で入りやすいかと思います。 もしよろしければ手に取ってみてください!

新人作家

🐱
左京
面白くて一気読みしてしまったのが太田愛さんの「クリミナル」。 デビュー小説ですが、ドラマの相棒で何本が脚本を書いていて、2年続けて元旦スペシャル担当となりました。 クリミナルは相棒とは関係はありませをが、好評につきシリーズ化の準備もあるようです。

真梨幸子さんにはまりました!

🐷
ゆず太郎
トピ主さんと好みが同じような者です。 昨年にトピ主さん同様「読みたい本がない!」と書店でたまたま手にとった「真梨幸子」(まりゆきこ)さんの本にどっぷりはまりました。 東野圭吾さんや西村京太郎さんなど美しい小説とは違い、バイオレンスあり、気持ちの悪い描写多数あり、ですがわたしは虜です。 少々ハードでもよろしければ、おすすめします。 「深く深く砂に埋めて」から読み始めると、マシかもしれません。

ベスト5

041
パープル
心裡サスペンス、ミステリー物が好みでしたら、以下の作家が上質です。 久生十蘭 山川方夫 泉鏡花 渋澤龍彦 江戸川乱歩

うれしい

041
ヤナバ トピ主
まるまるもりりんさん、本大好きさん、きららさん、本大好き人さん、右京さん、 皆さんありがとうございます。 本を探す時にはぜひ、参考にします!!!! まるまるもりりんさん、 そうですね~  マンガも好きなんですが、すぐに読み終えてしまうのがなんだか物足りなくて、最近は読んでいないんです。 でも、学生の頃は好きで、お気に入りを何回も繰り返して読んでました。 そういえば最近、無性に「キャンディー キャンディー」を読みたい衝動にかられるのです。 何があってもへこたれずに明るく生きるヒロインに元気づけらたいのかな?? 映画化やドラマ化されたもので、お勧めを教えてもらえたらうれしいです。 ドラマ化されたもので、タイトルは効いたことがあるような気がするけど、それを知らずに原作を読んだあとで、ドラマ化されていた事を知って、主演した俳優さんが知りたくてドラマを観て、またその本を読む時はその俳優さんを思い浮かべながら読み返してみる・・・なんていうのも好きなんです。(わかりづらくてごめんなさい。)  

二度目です

041
本大好き
一番お勧めを書くのを忘れてました! 浅田次郎さんの「プリズンホテル」シリーズ、ぜひ! おもしろすぎるので、電車の中で読まないほうがいいです。 さらに追加ですが 垣根涼介さんの「君たちに明日はない」シリーズもいいですよ。 乃南アサさんで追加すると「死んでも忘れない」家族のきずなに感動します。 山本文緒さんもいいですね。 「きっと君は泣く」、はい、泣きました。 こういうトピ、大好きです!

ゆず太郎さん

041
ヤナバ トピ主
ありがとうございます。 そういえば図書館にそれっぽい本、ありました。 ペラペラ~とやってみて、ちょっと苦手かな?!と思ったので、あまりよくみなかったんですが、今度図書館に行ったときその本 真梨幸子さんの「深く深く砂に埋もれて」探してみますね。 皆さんのレス、ホントにうれしいです。

時代小説ですが

041
るみ
私ももうすぐ40歳、好きな作家さんもかぶっているので ここではあえて、時代小説をおすすめします。 おじさんっぽいですが、おじさんが夢中になるのがよくわかりますよ。 歴史小説は時代背景がわからないと読みにくいこともありますが 時代小説はその辺は殆ど関係ありません。 池波正太郎「鬼平犯科帳」「剣客商売」(読むなら鬼平が先、がいいです) 鬼平は勧善懲悪でわかりやすく、 描写が丁寧なので浅草や日本橋といった江戸の情景、 当時の美味しいご飯が目に浮かぶようです。 短編主体なのでスルスルと読めます。 どこの図書館にもありますから手に取ってみてください。 宮部みゆきでは「ぼんくら」もなかなか。 時代小説風味の推理小説仕立てになっています。 藤沢周平も情感豊かで胸が熱くなるお話が多くて好きです。 池波小説で時代小説に目が慣れたらぜひ。 流行言葉などが関係ないためか昭和の現代小説に比べ、古くささを感じませんよ。ポケベルも携帯もないですし(笑)

ちょと重めですが・・・

041
jami
「模倣犯」が気に入られたのであれば、 多少重めな内容でもいいのかな?と思って推薦させて頂きます。 海外作家でもいいのであれば カズオ・イシグロさんの「わたしを離さないで」。 序盤は少し入りにくいのですが、 ??とモヤモヤしながら読んで、後から来る深い余韻。 読後はしばらく抜け殻のようになりました。 同じような感じで、ちょっと古いですが 天童荒太さんの「永遠の仔」もテーマが若干重いですが、 「読ませる」感じで作品の世界にひたれます。 上記2作がお気に召すようなら グレアム・グリーンの「情事の終わり」も緻密な人物描写、 文章が美しく読みごたえがあります。 全て、単純な謎解きミステリーではなく ミステリ色の強い人間ドラマという感じです。宜しければご覧ください。

再び

041
ヤナバ トピ主
本大好きさん、ありがとうございます!!! 浅田次郎さんの「プリズンホテル」シリーズ 気になりますね~ たくさん教えてもらったので、読むのが楽しみです~ 乃南アサ「死んでも忘れない」 それを読んでいたら友達に、なんてタイトルなの・・・ と言われてしまいました。 けど、 そうなんですよね~ いい話でした。 乃南アサさんの本でゾッとしたのは 「今夜もベルが鳴る」 何回も読んでしまいました。 サスペンスもののお勧め、 ありませんか?!

パープルさん

041
ヤナバ トピ主
心理サスペンス、ミステリーでお勧めの作家さん、たくさん教えてくれてありがとうございます!! 何だか名前だけみると難しそうですね。 江戸川乱歩は名前だけしかわからないですけど、今度中身もみてみようかなと思います。

図書館の貸出・予約ランキングを参照しては

041
もこ
こればかりは、色々な作家の本を読むしかないと思います。 同じ作家でも好きな作品と嫌いな作品に分かれると思うので、作家ごとに2、3冊読んでみることをお勧めします。 で、乱読本の選定方法ですが。 図書館のサイトを見ると、貸出・予約ランキングが出ています。 (もし、お住まいの地域の図書館サイトで、ランキングやベストを出していないのなら、他県で検索してみてください) その作品や作家の本を読んでみるのが良いと思います。 人気がある本は、それなりの理由がありますし、本を探す手がかりになると思います。 私のお勧めですが。 最近読んだ中では、宮部みゆきの「楽園」が面白く感じました。宮部作品では、「火車」が一番好きです。 私は好みませんが、湊かなえの「告白」は、人気が高くバランスも良いと思います。 ミステリ要素は薄い、もしくはほぼないですが、三浦しをんの「まほろ駅前」シリーズ、坂木司の「和菓子のアン」も、読みやすくて面白いです。 時代小説になりますが、藤沢周平の「用心棒日月抄」は、隠れた悪があぶり出される過程に夢中になりました。 私も40代です。 トピ主さんが挙げられた作者、私もよく読みました。

あ~ 真莉幸子って・・・

041
ヤナバ トピ主
ゆず太郎さん、今日古本屋にちょっと立ち寄った時に目に入って思い出したんですが、半年前位に『殺人鬼フジコの衝動』読みました。 今日、その本を見つけて思い出したんですが、著者よりも、そのストーリーが強烈すぎて著者の名前が記憶に残らなかったみたいです。 う~ん   確かに~ ですね!! さっそく「プライベートフィクション」読み始めました。 まだ、1話しか読んでないんですが、なかなかおもしろいです。 これははまってしまうかも!!です。 るみさん、もこさん、jamiさん、ありがとうございます!! jamiさん、今まで読んだ本の中で天童荒太の「永遠の仔」は、わたしの中で おもしろかった(よかった)本のベスト3に入る本かもしれないです。 確かに、重い内容でしたが、思い入れがある名前が出てくるからという理由から、そのストーリーに引き込まれて夢中で読んだ本です。 また、読んでみようかな~

サスペンス

041
きらら
江戸川乱歩は、昭和時代に天知茂主演で映像化されたのがあります。 いまはDVDで入手できます。鏑木創さんのテーマ音楽は、耳になさったことがあるのではないでしょうか。「美女シリーズ」おすすめです。 久生十蘭は、あいにく絶版になっていて入手できないものもありますが青空文庫がいくらかお助けになります。 山川方夫は、教科書でお読みになった人も多いと思います。 「夏の葬列」は、戦争中のお話。主人公の少年が疎開先で年上の女の子と出会う。その後…(略) サスペンスの名手といえば、ウィリアム・アイリッシュです。 ヒッチコックの「裏窓」の原作者というと、通りが良いかもしれませんね。「幻の女」は、乱歩が店頭で入手したときのエピソードでも有名です。 サスペンスの女王メアリ・ヒギンズ・クラークは、心理描写が上手です。絶版が増えましたが、映画のDVDはあるようなのでお試しください。

お好みが似てるかもー

041
ぱんちら
浜尾四郎がおすすめです。検事を経て弁護士になった作家さんです。 いわゆる本格ですが、犯罪心理が丁寧に書かれています。 大岡越前の「子争い」という名裁き、ご存知でしょうか? 我が子と主張する2人の女に「手を離さなかった方が本当の母親」として、 子供の手を両方から引っ張らせるのですが、 結局、痛がって泣く子を見て先に手を離してしまった方が本当の母親と決着がついてチャンチャン。という裁きです。 その後を突っ込んで書いてるのが浜尾四郎で、 本当に子供が痛がったぐらいで、子の手を離せますか?一生会えないかもしれないのに? 裁く者の限界についての作品なんかも書いておられます。 他の方も仰ってますが…久生十蘭も良いです。 1年かけて1日の事件を書いた長編小説「魔都」は日本版トゥエンティーフォーです。(十蘭の方が先ですが) 全般的に人物はあまり書きませんが、この方の小説はちょっと中毒性があります。 サスペンスなら「黒い手帳」「ハムレット」「湖畔」あたりがお勧めです。 長編より短編が断然面白いですー

神永学さんの

🙂
てる
「八雲」シリーズはいいですよ。 心霊ミステリーです。絶対オススメ!

てるさん、ぱんちらさん、レスありがとうございます!!

041
ヤナバ トピ主
ぱんちらさん、 大岡越前の「子争い」って子役で杉田かおるさんがでてましたよね 初めて観たときはちょっと感動してしまった覚えがあります。 >その後を突っ込んで書いてるのが浜尾四郎で、 本当に子供が痛がったぐらいで、子の手を離せますか?一生会えないかもしれないのに? なんか深いですね~ 気になります。

最近、憑かれたように読んでいるのは

041
らいか
綾辻 行人さんの館シリーズ ずいぶん、昔からの作品で、ぶっちゃけ遅筆な 方なので、数十年たちながら未だに、終作予定の10作に いってません。 ただ、かなり、読者をえり好みしやすい 作風なので、最初の六角館を読まれるとよいかと 殺人事件ですが、「特定の館内」で発生しますので 見取り図付のミステリーです。 脳内で立体変換しないと、読めません。 あと、必ず「騙された」と読者が言わされるような 展開です。 私は、小説ならではの、騙しの為に 読んでおります。

猫丸先輩

041
tetu
倉知淳さんの猫丸先輩シリーズ。 殺人事件はありませんが日常のふとした出来事に「こんな見方もあるんじゃない?」と言う感じで猫丸先輩が解決していきます。短編になっているので読み易いかなと思います。 諸田玲子さんのあくじゃれ瓢六捕物帳 小笠原京さんの旗本絵師書留め帳のシリーズ 畠中恵さんのしゃばけシリーズ 時代小説でしゃばけシリーズはファンタジーのジャンルになってしまうかもしれませんが、 あくじゃれ瓢六と旗本絵師の藤新三郎主人公が格好いいです。 主人公と廻りの人とのやり取りも読んでいて面白いです。 「撫子が斬る」と言うアンソロジーが出版されていて、その中に3本共収録されています。 森博嗣さんの黒猫の三角 こんな展開なの?と思う結末です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧