お付き合いしている人には離婚した奥さんとの間に子供さんがいます。養育費を払っているそうです。離婚の理由は奥さんに好きな人ができてその人は子供さんのためにも別れたくなかったようだけれど奥さんから離婚を言われたそうです。元の奥さんは5分ぐらいのところに住んでいて子どもさんはお父さんに会いにときどき来て、その連絡を元の奥さんとメールを交わしているそうです。お家に遊びに行った時に子どもさんの書いた絵や奥さんの電話番号が書いてあるのを見たりすると、わかっているのに辛い気持ちになります。私は夫と死別してしており、子どももいます。彼は私の子供の話を親身になって聞いてくれるので、私は勝手かな・・と思って受け入れようと思うのですが、元の奥さんとメールのやりとりをたとえ事務的であってもしていると思うと、気になってしまって。そんなこと気にしないでもっとおおらかに生きたいと思うのです。例えば私にも自由があって彼にも自由がある・・そんなふうに思えばいいのかな・・・どんなふうに心をもっていけばいいのかと思います。よろしくお願いします。二人とも50歳台です。