本文へ

離婚したあと

レス2
(トピ主 0
041
ぺぺ
恋愛
お付き合いしている人には離婚した奥さんとの間に子供さんがいます。養育費を払っているそうです。離婚の理由は奥さんに好きな人ができてその人は子供さんのためにも別れたくなかったようだけれど奥さんから離婚を言われたそうです。元の奥さんは5分ぐらいのところに住んでいて子どもさんはお父さんに会いにときどき来て、その連絡を元の奥さんとメールを交わしているそうです。お家に遊びに行った時に子どもさんの書いた絵や奥さんの電話番号が書いてあるのを見たりすると、わかっているのに辛い気持ちになります。私は夫と死別してしており、子どももいます。彼は私の子供の話を親身になって聞いてくれるので、私は勝手かな・・と思って受け入れようと思うのですが、元の奥さんとメールのやりとりをたとえ事務的であってもしていると思うと、気になってしまって。そんなこと気にしないでもっとおおらかに生きたいと思うのです。例えば私にも自由があって彼にも自由がある・・そんなふうに思えばいいのかな・・・どんなふうに心をもっていけばいいのかと思います。よろしくお願いします。二人とも50歳台です。

ランキング

レス

仕方ない

🐶
とろ
ご自身にも子供がいて、話をするとのことですが、 それで相手の子供のことは知りたくないって勝手だなあ。と思いました。 自分のことは受け入れて欲しいのに、相手のことは受け入れないのですか? それは愛ではないのでは? 愛ってすべてを受け入れることだと思います。 年の割に恋に恋されているように感じました。 過去があっていまのお互いがあるんですよ。

追加です。

🐶
とろ
読み返したらキツイことしか書いてなかったので、気になって補足します。 前に書いたことに変更はないのですが。 過去は過去なんです。 過去があって今がある。 彼も口に出さないかもしれませんが、もしかしたら「死別した旦那のこと忘れられないよな。」とか、思っているかもしれません。 主さんが旦那さんと離れたのは病気だったから、嫌いになったわけじゃないから仕方ないよな。とか、苦しい想いを秘めているかもしれません。 でも、どっちも仕方ないことじゃないですか?その過去がいまにつながっているんです。 過去を否定しても苦しいし、きちんと受け止めるのが一番良いのではないかと。 その受け止めるためには自分にそれだけの度量や自身がないとだめだと思うので、自分に自信が持てるよう努力をすることで気持ちを切り替えてみては? 普通の恋愛と考えかたは同じですよ。 相手の過去が気になる。なんとか上手くやっていきたいけど気になって仕方ない。 それを解消するって自分自身でしかないんですよ。 何をどう受け止めるかはあなた次第。 それに別れた奥さんと子供のことで連絡とるのは仕方ないです。 気にしすぎ。 悩むより前を向きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧