本文へ

本好き活字中毒の皆様…………

レス27
(トピ主 1
🐤
ぴよぴよ
話題
こんにちは~

私はとっても本が好きで、通勤や休憩中等暇さえあれば読書しています。
本好きな方、ぜひオススメの本がありましたら教えてください。

ちなみによく読むのは、
村上春樹、村上龍、小池真理子、群ようこ、奥田英朗(一番好き!)、東野圭吾 ………

本日購入したのは山田宗樹「天使の代理人」向田邦子「父の詫び状」です

女流作家は小池真理子、宮部みゆき、群ようこ以外は面白いと思う本に出会えていません。

好きな作家さんの本は一通り読破しているんですが、最近「おもしろい!この作家のほかの作品もみたい!」と思うような方に出会えないのです。

どうか、このような趣味の私に合いそうな作品、もしくは合うかどうかはさておき、皆様が感銘を受けた作品を是非是非教えてください!!

おねがいいたしま~す☆☆

ランキング

レス

おすすめ

041
エアプランツ
お好きだと挙げられている作家さんの作風と、異なるかもしれませんが、 上橋菜穂子の「精霊の守り人」シリーズ、おすすめです。 新潮文庫にシリーズ2作目までは入っています。 ジャンルは古代ファンタジーでちょっと好き嫌いがあるかもしれません。 騙されたと思って、是非。 今発売中の「ダ・ヴィンチ」10月号で、巻頭特集があります。 それをチラ読みしてからだとより判り易いかもしれません。 魂が浄化されるような、ああ日々懸命に生きていこうと思える本です。 読み出すと止まらないので、時間のあるときにどうぞ。

好みによりますが

🙂
ぷくぷく
長野まゆみさん・・・繊細な美少年が主人公、脇役です。ストーリーはちょっと不思議な話、ファンタジーに近いかもしれません。オススメは「学級日誌」。子供達が担任の先生と日誌のやりとりをしています。もうひとつは「テレヴィジョンシティ」上下巻にわたる長編です。生死(魂・意思の存在?)がテーマといえるでしょうか。 恩田 陸さん・・・「六番目のさよこ(漢字忘れました・・・)」で有名になった方です。女性作家ですが、あまり女性っぽい感じはないです、さっぱりと読めると思います。 森 博嗣さん・・・某国立大学の助教授の方で、地元だと「これってあそこのことだね」って分かる場面設定が面白いです。いくつかシリーズがあり、それが複雑に絡み合っていくようです。ジャンルはミステリです。でも工業大学の助教授さんということで、工業系の記述が結構あります。 梨木 香歩さん・・・染色職人の主人公(若い女性)がいろいろ悩みもがいて作品を作り上げていくストーリーがあります。この方は童話作家でもあるようですが、そちらはまだ読んでいません。 好みもあるでしょうがご参考まで。

せっかくなので一冊だけ

🐱
通りすがり
森見登美彦「夜は短し歩けよ乙女」。 ここ一年間の読書の中で一番面白かったです。私は片っ端からこの作家の本を読み漁りました。この人が書くお話しは、まじめな話よりほとばしる青春話の方が好きです。

古いのですが

041
漫画オタでもあります
村上春樹、群ようこ、東野圭吾、向田邦子・・・、このあたりの好みが一緒なのでレスしてみます。 フレデリック・フォーサイス「神の拳」「売国奴の持参金」 どちらもソ連とアメリカの諜報合戦です。心理戦あり肉体戦ありで、どきどきはらはら。その昔、先が気になって読書を中断できず翌日大変な寝不足になりました。 D・R・クーンツ「ウォッチャーズ」 動物(犬)ものです。アインシュタインという犬がアウトサイダーという怪物に追われる話・・・、と書くと意味不明ですが、群ようこさんの「とらちゃん」が好き(=動物好き?)だったらいけるかもしれません。 あと、他の方が既にすすめている「精霊の守り人」シリーズを私も一押しします。アニメも画像が美しいようですが本もぜひ!

これよんでー

041
雪美
有吉佐和子さんの 「悪女について」 すっごく面白いですよ! 分厚いけど一気に読んでしまいます。 トピ主さんと読書の趣味合います。 私も夫も伊良部センセイのファンでーす

私のおすすめ

041
チー
好みに合うか解りませんが、私のおすすめをいくつか。 <恩田陸> どれを読んでもそう外れません。 いくつかの作品がリンクしていたり、短編集の1作が後日譚だったり、一度読み始めると全部読破したくなります。 映画化・ドラマ化も多いです。 「六番目の小夜子」「三月は~」「黒と茶~」「麦の海~」「蛇行する川のほとり」あたり。 <伊坂幸太郎> 村上春樹を読む方なら面白いと思います。 音楽が好きな人ならなおさら。 この人の作品も、ほんの少~しづつリンクしています。それを探すのが楽しみでもあります。 「死神の精度」「重力ピエロ」「チルドレン」あたり。 <浅田次郎> とにかく何を書いても上手い! 時代小説もエッセイもミステリもコメディーも、何でも面白い! 特に「プリズンホテル」「天切り松シリーズ」「壬生義士伝」がサイコーです! <有川浩> サクサク読めて面白く、「活字で読むマンガ」みたいな感じな「図書館戦争」のシリーズ。 本に対する愛情が溢れていてとても好きです。 この人の作品に出てくる男性陣は、ナゼかみんなカッコイイんですよね~。

活字中毒

🐤
のこのこ
街中でも電車の中でも「字」があると 読んでしまいます。 奥田英郎「サウスバウンド」は傑作ですね 映画化されてておかしなものになっていたら いやだな~と不安です 「ララピポ」も好きです 佐藤賢一の「王妃の離婚」は始め読みにくいの ですが、少し辛抱して読み進むとページをめくる手が 止まらなくなります。 想像力が増しますよ。 異空間の世界を覗きたいのなら 平山夢明「独白するユニバーサル横メルカトル」を おすすめします 宮部みゆきの万人向け世界とは異なりますが 読書って非日常の世界への想像遊びだと思いますので 手を伸ばしてみてください

新しい世界を開拓してみては?

🐱
ねねこ
パトリシア・コンウェルのスカーッペッタシリーズ。 第1巻は「検視官」です。10タイトルくらい出てます。 最近はまったのは 畠中恵の「しゃばけ」シリーズ。 小学生2年の娘から65歳の母まで夢中です。

おすすめ

🐤
yui
好きな作家は、東野圭吾、宮部みゆき、群ようこがトピ主さんと一緒です。 群ようこは『トラちゃん』が一番のお気に入り! 私のおすすめは、伊坂幸太郎です。 初めて読む方には『アヒルと鴨のコインロッカー』あたりがいいんじゃないかと。

ではまだ出ていない方で

041
harry
・初期の椎名誠さん(とその仲間達) ・筒井康隆さん(映画化ドラマ化した以外の方が面白い) ・阿佐田哲也さん(麻雀する方には特にお奨め) 活字中毒なら本の雑誌は外せませんね。 まだまだいっぱいあるのでよろしければ読みたいジャンルを教えて下さい。 情報公開しあいませんか? 私はノンフィクションでいいものがないかと物色中です。

藤堂志津子とか

🐱
あんちゃん
私が本を購入したことのある女性作家の方は 藤堂志津子、村山由佳、桐野夏生かな みなさん力のある作家です

唯川恵・島本理生

🐶
いぬいぬ
本好きさんのトピにはかならずこのふたりをレスしてしまいます。 特に女性作家さんであまりハマるひとに巡り逢われてないようなので、ぜひ読んでいただきたいなぁと。 (もしかしたらもうお読みかもしれませんね) 読みやすく、感情移入もしやすく、私はすごく入り込める世界観です。 切ないけど、明日は頑張ろう、と元気になれる小説ですよ。

せっかくなんで女流作家から

041
本の虫
ぷくぷくさんの挙げた梨木香歩さん、私も大好きです。 染色作家の話ということは「からくりからくさ」ですね。 私としては「村田エフェンディ滞土録」「家守綺譚」も外せません。どれも文庫本が出てるので手に取りやすいですよ。 女流作家の本だと、他は中沢けいさんの「楽隊のウサギ」「うさぎとトランペット」がマイヒットでした。 音楽好きなら楽しめると思います。

絶対オススメの5冊

041
cnt
ジャンルに拘らず目についたものは片っ端から読んでます。 今までに読んで面白かった作品の中から、 トピ主さんの趣味に合いそうかな?と思うこの5冊を推薦します。 1. 「ロズウェルなんて知らない」 篠田節子 2. 「クリムゾンの迷宮」 貴志祐介 3. 「ダレカガナカニイル…」 井上夢人 4. 「流さるる石のごとく」 渡辺容子 5. 「症例A」 多島斗志之 もし篠田節子さんがお気に召しましたら、ぜひ「弥勒」も読んでみてください。

こんなのはどうでしょう。

🐤
うさまま
向田邦子さんの『父の詫び状』大好きです。 初めて読んでから、かれこれ15年近くになりますが、何十回読んだことか。 群ようこさんも、『無印良女』でハマり、学生時代によく読みました~。 最近はノンフィクションやエッセイ物をよく読むことが多いのですが、 田辺聖子さん、おもしろいです。 ちょっと変わり種ですが、枕草子の現代語訳小説『むかしあけぼの』は、あまりにおもしろくて、ほぼ貫徹状態で読み切りました。 同じ枕草子で、酒井順子さんが書かれた『枕草子REMIX』もおもしろいです。 少し前のNHK連続テレビ小説の原作、『芋たこなんきん』は、田辺さんの半生を小説化したものですが、こちらもおもしろかったです。 エッセイもので好きなのが、井形慶子さんの『イギリスの~』シリーズ。新潮社から文庫になっています。日英の文化比較がおもしろいですよ。 ファッション、ジュエリーものに興味があるようでしたら、光野桃さんのエッセイシリーズもお薦めです。文章での表現なので想像するしかないのですが、素敵です。 新潮などから文庫で出ています。 この方は、最近お書きになっていないので、とても残念なんです・・。

楽しかったのは

041
本好きおじさん
こんばんは、私は学生時代、村上春樹を卒論に取り上げました。私が最近読んで面白かったのは、乃南アサさんの「駆けこみ交番」です。「高木聖大巡査」の成長物語のような感じです。前作に「ボクの町」がありますから、併せて(できればボクの町から)読むことをお勧めします。あと、作者を忘れてしまいましたが、(佐藤~さん?)国分太一さんが主演した映画の「しゃべれどもしゃべれども」もよかったです。今は椎名誠さんの「海ちゃんおはよう」を読んでますが、椎名さんの自伝的小説「新橋烏森口青春編」や「銀座のカラス」なども好きです。村上春樹さんはエッセイも楽しいですよね、エッセイでは「泉麻人」さんのものはたいてい面白いですよ。私もこのトピを参考に読書のはばを広めてみたいです。

海外文学ですが

🐴
わんこ
ぴよぴよさんのお好きな女流作家の面々を見て何となく感じたのですが、アン・タイラーなんかどうでしょう。私は英語で読んだので、どれどれ邦訳が出ているのか詳しくは知らないのですが、確か「ホームシック・レストラン」とか「アクシデンタル・ツーリスト」などは日本語版があったと思います。舞台はもちろんアメリカなんですが、こんなわがままな年寄り、いるいる!とか、あるよね~こんな駄目家族!とか、まあこの作家はどうしてこんなに私の身内のことをよく知ってるんだろう(笑)と思いたくなるくらい、普遍的で人間くさい庶民、特に愛憎なかばする家族模様をサラリとしかし辛辣に描いておいて最後にかすかな希望を示す、みたいな作風にヘタするとどっぷりハマってしまうと思います。日本語が変になってますね、すみません。海外文学といえば、私は一時カート・ヴォネガットの奇天烈ワールドにも熱中しまくったのですが、こちらはぴよぴよさんにはあまり合わないかもしれません(笑)

平安寿子は?

numa
アン・タイラーが出たところで、アン・タイラーのファンで筆名をそこから取られた作家である平安寿子はいかがでしょうか? 『あなたがパラダイス』、おすすめです。ジュリーがお好きであれば、尚のことお楽しみ頂けるのではないかと。 私も奥田英朗大好きです! 伊良部先生もいいし、脱力エッセイもまたよいですよね~。 『サウスバウンド』映画の出来はどうなんでしょうね…。 あとは上のレスにもありましたが、篠田節子も面白いと思います。 『神鳥』『死神』『夏の災厄』などおすすめです。 もし未読でしたら是非。

皆様、ありがとうございます☆

🐤
ぴよぴよ トピ主
やはり、人様の意見を頂くってのは大切ですね♪ じっくりと皆様から教えて頂いた本を読んで行きたいです。最近は本屋に言っても何買っていいか解らなくて困ってましたが、皆様のおかげで半年はネタに困らないでしょう。 海内文学は実は苦手な分野で食わず嫌いしてましたが、私も大人になったことだし、、、ちょっと挑戦してみようかなと思っております。 最近の私的ヒットは宮本輝「道頓堀川」と宮部みゆき「名もなき毒」ですかね~ あと東京小説っていう短編集の椎名誠さんの小説も良かったです。 ちなみに東京(現在在住)と大阪(地元)を舞台にした小説は見つけたら購入するようにしています。知ってる地名なんか出てきたら余計引き込まれますよね。 近くに図書館がないので購入してるんですが、ちなみに私の好きな書店は 1、丸善日本橋店 2、ブックファースト全店 3、リブロ渋谷店 ですかね。東京は大きい本屋さんが沢山あってうれしい~☆ これからもどんどん本読んで行きたいので、じゃんじゃん意見下さい!!

私が好きなのは

041
りお&かおママ
柴田よしきさんです。「RIKOシリーズ」などのサスペンスや「蛇ジャー」などのファンタジー物など幅広い作品を書かれてます。良かったらぜひ一読をお薦めします。

奥田英朗がお好きなら…

041
気が付けば中高年
荻原浩をお勧めします。 奥田英朗風のシニカルな笑いに更に強力な人情味が加わり、泣ける作品も少なくありません。 映画化された「明日の記憶」は荻原作品の中でも少しシリアス度が高かったようですが、「神様から一言」や「メリーゴーランド」などは笑いの中にも勤め人のペーソスあふれる心温まる作品です。 よろしければ是非、ご一読あれ!

失われた時を求めて

041
文学歴史の10
ちょっと長い小説ですが、プルースト「失われた時を求めて」を推薦します。私の中では、世界最高峰の小説だと思います。読んでいる時の「プルーストの世界」への没頭感、読み終わった後の「達成感」最高です。 是非読んでみてくださいね。

村上春樹さん

tea
好きな点でかぶっていましたので…。あの独特な世界観、大好きです! よしもとばななさんはいかがですか?「キッチン」「哀しい予感」等、 初期の作品を最近5年ぶりぐらいに読み返してみたんですが、 何となく春樹作品に通ずるものがある気がしました。 浅い海の底をゆらゆら揺れている様にも感じます。 最近の作品では「みずうみ」「デッドエンドの思い出」「体はみんな 知っている」等が深く入ってきました。 みなさんの紹介、横レスですがすごく参考になりました! 私も食わず嫌いを直して、色々読んでみなきゃな~。

トピ主さんの読書傾向からですと・・・

Sarah
私もかなり活字中毒で、以前電車通勤だったときは 文庫本が手放せなかったです。 トピ主さんの読書傾向からですと 篠田節子さんの「女たちのジハード」はいかがでしょうか。 それと及南アサさんの初期の作品もひょっとするとマッチするかも? 群ようこさんがお好きということはひょっとして動物好き? 加えて翻訳モノがお嫌いでなければ リリアン・ジャクソン・ブラウンの「猫は殺しをかぎつける」シリーズは いかがでしょうか? 近刊のものは内容が薄いですが、初期のものは結構いいと思います。 また他の方がレスされていた伊坂幸太郎、恩田陸、梨木香歩あたりは 新潮社から出ている「yomyom」という季刊雑誌(パンダの表紙が目印)にも よく掲載されていますので そちらで感触を確かめるのもお勧めです。 (この雑誌は色々な作家さんの作品が読めるので 今までと違う作家さんに出会いたいときには非常にお勧めです)

篠田節子はすごいですよ

041
かめ
すでに何度も名前があがっていますが、 篠田節子さん、おススメです。 最近の女性作家のなかでは、ストーリーテリングの巧みさといい、構成力といい、筆力といい、ピカいちだと思います。 長編も短編もいいです。 珍しくはずれのない作家さんだと思っています。 これまで上がった作品はどれもいいですが、「女たちのジハード」「ロズウェルなんか知らない」あたりから軽くはいって「神鳥」でガ~ンときて、「弥勒」でガンガ~ンっていうのがいいかなあ。「讃歌」「カノン」など音楽系、「コンタクト・ゾーン」「インコは戻ってきたか」などハプニング系もかなりおススメなんですけどね。 あと、奥田英朗のイラブ先生系がお好きなら、海堂尊「チーム・バチスタの栄光」はいかが。同じようなキャラクターのセンセイがいい味出してます。 私自身が最近感銘をうけたのは、 佐藤多佳子「一瞬の風になれ」です。 とある公立高校の陸上部の物語です。 私は本を読んで泣くことは殆ど無いのですが、 そんな私でさえ不覚にも何度か目頭が熱くなり、 何度か鳥肌が立ちました(嫌悪ではなく、感動して)。

最近は・・・

😀
MAY
東野圭吾にハマっていますが、トピ主さんの挙げられた作家さん、殆ど好きです。 新刊が出たら必ず買うのは「林真理子」「姫野カオルコ」「渡辺淳一」「藤堂志津子」「桐野夏生」・・・今思いつく限りではこのような作家さんです。 姫野カオルコの「ツ・イ・ラ・ク」は面白かったです。林真理子もエッセイは軽い感じですが、小説は読みやすく引き込まれます。 小池真理子の「恋」も良かったし、ご主人の藤田宜永も良いですよ。 そうそう、作家の名前は覚えていませんが、海外モノで「報復」「報復ふたたび」も面白かったです! 「奥田英朗」「篠田節子」は未読です。でもこのトピを読みとても気になってきました。 私も図書館ではなく購入派です(何度も読み返したいので) 地方在住なので、大型書店がたくさんある東京に住まれているトピ主さんがとても羨ましいです!

ちょっと趣向をかえて

041
タカムラー
読み終わったばかりの高村薫の「作家的時評集2000-2007」です。新刊ですので、本屋に並んでいると思います。朝日文庫です。 小説ではないです。2000年~2007年の間に新聞や雑誌に掲載されて寄稿文をまとめたものです。 政治や世の中の動きをそのときの目で切り取った、鋭い文章が心に刺さります。 とくに感じるのが小泉首相以降の政治に対する思いでしょうか。私はもともとアンチ小泉だったのですが、なんであんなに嫌いだと思ったのか自分にも不明でした。でも読んでいてとても腑に落ちました。 この7年の間に世の中で起こった物事の内、疑問や違和感を感じたことについて、文章として示されていて、とてもスッキリした1冊でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧