本文へ

本当に帰ってきて欲しいのでしょうか?

レス9
(トピ主 1
🐱
みや
ひと
皆様、初めまして。 アラフォー・独身女のみやと申します。 今私は実家から電車で1時間程度の場所で一人暮らしを してるのですが、実家の母や四つ年上の兄から 実家に戻るように言われてます。 実家は一応通勤圏内にあり、今の家賃と同額のみ 入れれば良いと言われてますが、通勤時間が 片道1時間弱増えるのと、残業が多く帰りが遅く なる事が多いので、老齢の両親と住むのにそもそも 的してないと思います。 その上、私の長年続けてる趣味に否定的で、私が 太ってる事について話題が途切れる度と言っていい程 頻繁に言ってきます。 趣味に関しては人それぞれ思う事があるのは仕方ない ですし、私自身がかなり太ってるのも事実ですが 寛ぐ為の自宅がそんな嫌な状態にして、帰りたいと 考えると母や兄は思ってるのでしょうか? 勿論帰ってこさせる為にちやほやしろって言ってる訳では ありません。 人間的に合わないから、最低限の付き合いにしたい だけなんです。 ただ、その状況を嫌ってるから、お盆と正月以外に 理由をつけて帰ろうとしてないのに何故気が付かず 同居を迫る心理をどなたか教えて下さい。 書き忘れてましたが、父はちょっと認知症気味に なってる為、母が一人だとストレス溜まってしまうと 言う事で帰ってきて欲しいと言われてます。 兄は片道6時間位かかる地方都市で一人暮らししてますが、 その為に月1は実家に帰ってるそうです。 私としては、兄も独身で明るい話題をどちらも提供出来ない んだから、母と兄で私の悪口で月1盛り上がってくれてれば いいのにと思ってます。

ランキング

レス

准介護要員?

041
ケロロ3世
 漢字が適切かどうかわかりませんが、まあ、お許しを トピ様、まあ、お父様の介護要員に認定されつつありますよ。 家賃分で食費が浮くとしても、他はデメリットがほとんどですね? お兄様が結婚したら、体重のほかに、結婚コールが追加されるでしょう。  まあ、よくお考え遊ばしてください。

戻る必要はないけど…

041
ぱんち
一人暮らしを止めて、実家に戻って生活する必要は今はないと思います。 でも、お父様がそのような状況であるなら、月一回くらいは実家に顔を出してもいいのでは?と思います。 軽度とはいえ、認知症気味のお父様二人での生活ではお母様もストレスが溜まるでしょう。 お兄様が片道半日もかかる所から毎月顔を出しているのなら、あなたも最低限、同じことをしてもいいはずです。 母と兄で自分の悪口を言ってストレス解消してればいいではなく、あなたも子供としてお兄様と同じだけ親に責任はあります。 お兄様と別の日に顔を出せば、あなたのストレスも軽減されるでしょうし、半月に一回ずつ子供が帰って来てくれるなら、ご両親の状態にも気持ちにも変化は生じると思います。 嫌だから○○したくない、では子供と同じです。 いい大人なのですから、ある程度割り切らなければならない点もあると思います。 それすらどうしても嫌なら、介護費用等の金銭的な援助を申し出てはどうですか。

そろそろ立場が逆転する年代

041
50代
トピを読んだ限り、トピ主さんは「娘」という立場から脱却してないような印象を受けました。 親が子供のために環境を整えなければならないのは子供が若いうちだけ。 親が老齢に入ったら、サポートすべきなのは子供の側なのですよ。 実家がトピ主さんにとって快適かどうかはさておいて、認知気味なお父様とその世話をするお母様が心配ではないのですか。 私の実家にも老親にいます。 正直実家は私にとって不愉快な場所ですが、親の老いを目前にしたらそんなことは二の次にせざるをえません。 「嫌だからやらない」は子供の理屈です。 大人になったら「嫌でもなんでもすべきことをする」ものだと思います。 同居するかどうかは事情次第ですが、子供としての役割を果たすお兄様は立派だと思います。 実家での不快な環境は、親が正してくれるのを待つのではなく、トピ主さん自身が改善するのです。

貰った分の何割かくらいは返しませんか

041
dosanK
十中八九、介護要員として狙われてるのでしょうね。 故に帰らないほうが良いと思います。 ですが、一応育てて貰ったわけですし、多少気持ちがあるならせめて月々幾らかでも 送金しては如何ですか。 最低でもお兄さんの交通費の全額を出す位の気持ちはあって良いと思います。

娘の義務として、介護&金銭要員と思ってる。

🐶
私も50代
帰りたいとか帰りたくないとかは関係無いんです。 お母さんは介護も変わって欲しいと思います。 だからあなたは同居して、家賃を入れ、多分その内もっと援助してくれになって、帰宅した後と夜中と土日は介護要員じゃないですかね。 兄はその後も月に一度の母親の話相手のみ。 そしてその母親との話は、あなたの趣味と体重。 多分、それに行き届かない介護の愚痴も加わるでしょう。 まあ話し合って、兄と同額家に入れて、それで人雇うとかヘルパーさん雇うとかした方が良いと思います。 そういう兄は、絶対に手伝いませんし、母も手伝わさせませんから。

そんなに憤懣するような事?

041
lime
>その状況を嫌ってるから、お盆と正月以外に理由をつけて帰ろうとしてないのに何故気が付かず 同居を迫る心理をどなたか教えて下さい。 太っている事を指摘する、趣味を否定するのを主さんが嫌だとか判っていればとっくに口を閉じています。 向こうなりに主さんの事を思って言っていると肯定しているから、主さんが嫌な表情をしても言い続けるのですよ。なぜそんな事も判らないのですか? 私の実家は、父の伴侶は3人目の奥さんが仕切っているし、彼女は元は悪い人じゃなのですがお酒が入ると亡くなった自分の父親と弟の話が毎回止まらないので、私も何かと理由を付けて訪問を断っています。 毎回です。 私の母が亡くなった時は「老衰?」と一言だけだったのが、自分の話はこの世で一番不幸なのは私とばかりに。 こちらがどう思おうとお構い無しに同じ話をするのは年寄りの証拠というだけです。

トピ主です

🐱
みや トピ主
母と電話で喧嘩した後の頭に血が登った状態で トピを立てた為、凄い子供っぽい事ばかり書いて 恥ずかしい限りです。 後からなので、言い訳みたく見えるかもしれませんが 介護を全くしないって事は思ってません。 むしろ、兄が結婚したり、父の認知症が進んだり したら、私が介護をする覚悟はしてます。 兄は大企業に勤めていて、転勤があるので、それを 理由に介護や同居はしないと思っているので。 母と兄は、自分の理解の範囲外の事は見下したり 否定したりします。 私はもう理解してもらう事は半ば諦めてます。 でも、否定的な事を言わないで欲しいと再三 言ってるのにも関わらず、変わらない為 関わりを減らす為に一人暮らしをしました。 同居していた時は、ほぼ毎日のように母と 喧嘩してました。 一人暮らしを始めて最初の数年は物理的な 距離をおく事でいい関係が築けていたので 月1~2回帰って、家事などの手伝いをしていた のですが、いつの間にかまた同居していた頃の 状況に戻り、足が遠のき今の状態になってます。

お母さんとお兄さんは嫌ではないから

🐱
みい
>何故気が付かず 同居を迫る心理をどなたか教えて下さい トピ主さんはお母さんやお兄さんに見下されたり、太っていると言われたり趣味を否定されるのが嫌。 でも、トピ主さんのお母さんやお兄さんは、トピ主さんを見下したり太っていると言ったり、趣味を否定するのが嫌ではない、というかむしろ好き。 つまり同居することによるデメリットは、トピ主さん側には大ありだけど、お母さんとお兄さんにはない。 身もふたもないけど、こういうことだと思います。 ただ、逆も同じようなことが言えますよね。 お母さんやお兄さんはトピ主さんの趣味を否定したり見下したりするのが好きなのに、トピ主さんはそれをやめろという。 同居しない方がいいと思いますけれどねえ。

お勧めできない

😑
julia13
合わない人たちと暮らす意味がわかりません。多分ご両親の介護・話し相手(嫌なことしか言われないのに)、家賃分を家に入れろ、です。このまま放置もしくはもっと遠くに引越しをお勧めします。体型や趣味をけなすなんて最低です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧