30代新婚2ヶ月目になります。
親も結婚しないんだろうなと思っていたところに突然紹介し、退職し、入籍・引っ越しを終えました。この間約1年、でき婚ではありません。
お互いの意思で挙式等もしないまま、片道3時間ほどの距離にいます。独身時代は、片道2時間のところに一人暮らし・異動の為実家通勤などでした。
一人暮らしの時は、滅多に実家に帰ることもなかったのに、実家に帰ると休みごとに母と出かけたり、結婚が近くなると父とも一緒に行動するようになりました。
それが、実際結婚した途端、両親(特に母)に素直な態度が取れなくなってしまったのです。
悪いのは私自身だと自覚しています。優しく言いたい。説明したい。とは思うのです。でも実際は、既に知ってる事を回りくどく説明されたり、(元々母が疎い事に関して)突拍子もない部分を不安になっているのに対して、安心するような口調でなく「はいはい」というあしらうような態度をとってしまうのです。
離れているので、電話での会話です。(母はメールをしません、練習しようと言っていましたが、できずじまいでした)
せっかくの電話がコレです・・・
(現役で働いている父とは接点が普段あまり無く、電話もあまりしません。)
何事も無く終わる時もありますが、ここ最近は電話の度に、受話器を置いた後自己嫌悪に陥ります。
話している時になぜだかイライラしているような気もします。でも掛け終ったら泣きそうになる自分がいます。
離れたからこそ大切にしたいと思います。
でも できない。この心境がどうして生じるのかも分かりません。
私の性格も理解して、年齢を重ねているだけ母は動じずに何も気にしていないと思いますが、もっと言葉や態度を改めたい。
主人や他の人にはそんな態度にはならないのです、だから余計申し訳なくて・・。
こういう状況に心当たりあるかたアドバイスをお願いします。