本文へ

海外生活でのお稽古事(大人)

レス15
(トピ主 1
🙂
chinatsu
話題
こんにちは。 国際結婚のためもうすぐ海外生活2年目に突入します。 今は週3回ESLへ通っています。働く事へも意欲はあるのですが良いお返事が頂けない状況です。 でもここでネガティブにはならず、楽しく生活の質を上げて行きたいと思い、友達作りもかねて、お稽古事でも始めようと思っているのですが、海外在住者の皆様は何かされていますか?教えていただけるとありがたいです。 場所にもよるとは思いますが、私は在米です。子供はまだいません。習い事以外にも、趣味や海外での生活をより良い物にするアドバイスや工夫などありましたら教えてください!ESLは年配の男性ばかりで友達にはなれそうにありません。 ちなみに私はジムにいったり、体を動かして精神的なストレス発散しています。ここは日本のようにあまり大人の習い事がないような気がします。 素敵な情報やアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

コミュニティーカレッジは?

041
おばさん
カレッジでは、単位は関係ない、数ヶ月単位の趣味のクラスがありますよ

海外在住です

041
ねこ
在米と行っても、アメリカは広いので都市によりけりだとは思いますが・・・ まず、海外生活2年目になるならば、ESLではなく、現地のコミュニティカレッジや大学に通われてはいかがでしょうか? 私も海外在住者です。もともと英語はできませんでしたが、2年目には現地の公立の大学に通うようになりました。 正直、ESLの英語と大学の英語は、全くレベルが違います。ESLよりも数倍英語力が伸びますし(勉強のストレスもありますが)、なにより学歴に書くことができます。 習い事も趣味で友達と集まってやる気楽なものから、決まった時間に先生やインストラクターの元で行うお稽古まで多々ありますよね。ピアノやバイオリンなどの楽器系、バレエやベリーダンスなどのダンス系、スポーツならテニスとかバドミントン、水泳、ヨガ、ピラティス・・・いろいろです。 日本人がそれなりに多い街だと、茶道とか生け花もありますよ。

仕事につながるなにか

041
みどり
就活もなさっているそうですが、最悪、仕事が見つからなくても、専業主婦でOKな状況ですか? ご夫婦でそういう話し合いが済んでいるなら、お稽古事でいいと思うのですが、 将来はご自分もしっかり働きたいとお考えなら、お稽古事ではなく、 仕事につながるなにかを身につけたり学んだりする方がいいと思います。 働きたい業種はもう決まっていて、それについての準備はもうできているのなら、 もっと必死で英語を身につけた方がいいと思います。 年配男性に混ざってESLなんて言っている場合ではないのでは? 本当に習い事程度でいいのなら、ボランティアをやってみるとか。 アメリカは日本よりずっと、ボランティアの種類があるし、 いろんな人と知り合えると思いますよ。

コミカレ

041
ヨセミテ
アメリカも広いので、都市部と田舎では丸っきり状態が違いますが、どんなところにお住まいでしょうか? 車の免許と車をお持ちなら、地域のコミュニティカレッジに通うことをお勧めします。 ESLよりもコミカレでの英語クラスをとる方がよほど鍛えられますし、若いクラスメートがたくさんいます。 ただし、アメリカ人は授業が終わるとそそくさと教室から去って、自分の別の用事に急ぐ学生が多いので、一般クラスではそんなにクラスメートとの交流を期待しないほうがいいでしょう。 でも留学生の多いクラスや、趣味や実益に近いクラス(スポーツや写真やコスメなど)では親しく会話がはずむ友人・知人ができる可能性が高いです。 一度調べてみてください。 希望する仕事に役立つ勉強ができるクラスがあるかもしれません。PCスキルを磨くクラスも良いかと思います。

ボランティアかサークル

041
flower
私も在米ですが、仕事をしていてしかも子供が小さいので自分の時間がほとんどないのですが、時間があったとしたら何かしら地元のコミュニティに属したいです。ボランティアといっても、アメリカの場合は福祉的な要素のものだけでなく、「労働力や頭脳を提供する」という広い意味でいろんな活動があるので。 国際結婚、働くことに意欲がある、ということから考えても、仕事のチャンスにつながるような活動をしたらいいと思いますし、共通項の多い人が集まるコミュニティに属していたほうが、友達のできる確率もあがると思います。

フラメンコ習いました

041
あき
ボストン郊外に住んでいた時、ダンス教室でフラメンコ習ってました。他にも、ジャズダンスやアフリカンなんかもありました。ウォークインで気軽にできたので、気に入ってました。 ヨガ教室もありそうですし、クラフト系も行ってみればよかったと思ってます。craigslist等で探してみては?

テニス

041
とまと
体を動かすことがお好きなら、テニスはいかがです? 少し上達したら試合に出たりもできるし、年齢や性別に関係なくお付き合いの幅が広がりますよ~。

欧州からです

🙂
こにわ
お稽古事いいですねー! 私も語学学校に通っています。入れ替わりが激しいのと私がつるむのが好きではないので友達は少ないですが。 ジムの会員になっていますが、特にスタジオレッスンなどはないので、気楽にマイペースで運動しています。 他は、週1でヨガに通っています。こちらは決まったメンツなので、そこそこ会話もあります。 日本人が少ないので難しいですが、茶道があれば是非やってみたいなー。 あとはピアノもまたやりたいです。 でも面倒くさい日本人コミュニティーに属すのはいやで、結構お茶やパーティーのお誘いなんかを断っちゃっています。

仕事に繋がる専門学校などは?

041
keiko
専業主婦でいいなら優雅にお稽古事もいいですが、 働く意思がおありなら、仕事に繋がる専門学校に通った方がいいのでは?

絵を習っています

041
シクラメン
欧州在住で既婚、フルタイムで仕事しています。 子育てが一段落してから、絵を描き始めました。 水墨画、パステル、水彩画、油絵、フレスコ画といろんな技法を学びました。 来月も某大美術館の講座を受講します。 同時期に、書道もはじめました。こちらは通信教育です。 まずは興味のあることから始められてはいかがでしょうか。 私の次に始めたいのは、彫刻と造形です。

ありがとうございます

🙂
chinatsu トピ主
皆さんのアドバイス一つ一つ読ませていただきました。 ありがとうございます。一応、ESLを最初に受けてから自分のやりたい職業のクラスを取っていこうと考えてはいます。でも、焦らなくても良い状況ではあるので、まずはESLからはじめてみようと思いました。 自分の性格上、難しいところへ入って人に頼ってしまうより、着実に1つ1つ進んで行きたいタイプなのでESLにしてみました。 職探しもお金のためではなく、人との出会いやここでの生活をより良い物にするためという理由のほうが大きいです。 ダンスのクラス、コミカレの趣味のクラスなど色々調べてみようと思います。そして、アドバイス通りもっと英語を真剣に学んでいこうと思います。

カナダからです

041
私もカナダに移住したての頃は 趣味の習い事などしていました。 ヨガ、エアロビ、モザイク、ステンドグラス、水彩画、、 ここ数年は仕事で忙しく 遠ざかっていましたが また 何か始めようかな。 今度は エレピを習ってみようと思います。

オーストラリアです

Down Under
50代です。 今やっているのは ジムでLes MillsのグループフィットネスプログラムのBody Attack, Body Pump時々Body Combat. 陶芸(10年以上続けています)、タップダンス(生まれて初めて!)、そしてオペラ歌手の先生についてグループレッスンで歌を習っています。 仕事は数年前に引退したのですが、忙しくてなりません。笑

ダンスです。

🎂
ピセミセ
私は スペインでは フラメンコ、中近東滞在の際に ベリーダンス、 ハワイは フラダンス、そしてアメリカ西海岸では ノリノリの ロカビリーダンス習っていました。ですので今も 近所の公園やひろばで すべてのダンスが ミックスした自己流ダンス踊って ストレス発散の毎日です。

新聞のローカル広告・図書館チラシ・教会・カフェ張り紙など

🐷
のなたま
男女一対の共通のご趣味でご主人(彼氏)同伴でなければ、ジムもダンス教室もアバンチュールか真剣なお相手探しの場になってしまうようです。 ご主人にご理解があって、尚且つ、「独立した大人」の洗練されたご好意の示し方に対する機微をわきまえたお断りができるようなら飛び込んでみても、大丈夫でしょう。 ソーシャルダンスならば近所の公民館などで1~数回単位で受け付けているのでは?社交ダンスのみならず、ジッター・スウイング・マンボ・ルンバなど、「お一人様ご参加可否」が必ず明記されております。 音楽に合わせて踊りたい人だけが参加するボールルームも探せばあります。独りで踊るアメリカンステップダンスもあり、衆人環視下が練習場であり、見せ場でもあります。日程・時刻表を吟味のうえで。 キルトの講習会などは、教会で年配のご婦人方のご指導を受けることになると思われますが、ここでも「大人の女性」の振る舞いが要求されそうです。 ピアノやヴォーカルレッスンも、各ジャンル取り揃えて受講できると思いますが、グループレッスンは破格の安さ。個人レッスンも先様の申し出もあれば、こちらから募集をかける方法もあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧