本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語が分からなくて泣いてしまいました。

英語が分からなくて泣いてしまいました。

レス100
(トピ主 2
😢
あおい
話題
英語が分からなくて泣いてしまいました。 やはり英語が話せなければ、アメリカでの生活を楽しむことは出来ないですか? アメリカに来て半年…今まではずっと引きこもり生活をしていました。 ですが最近やっと車の免許がとれ、季節的にも暖かくなってきたことにより外に出掛けたい気持ちが強まっています。 このまま一日中家にこもっているのも勿体ない。 ジムに行ったり、子供を幼児教室に行かせたり、習い事をしてみたり…本当はもっともっと活動的になりたい!そんな前向きな気持ちになってきたところでした。 そしてつい先日、初めて自分で病院へ予約の電話をしてみました。 今まで何でも主人任せだった私にしてはすごく大きな一歩です。 電話をする前に自分で文章を作って練習をしてみたのですが、自分の言いたいことも伝わらず相手の言っていることも分からず、けっきょく何もできないまま電話を終えました。 悲しくて情けなくて涙が止まりません。 もともと英語は苦手で何も分からないままこちらに来てしまいましたが、 やはりこんな状態でのアメリカ生活は無謀だったのか… いろいろ楽しみたいですが、どこに行くにも何をするにも英語が必須。 先ほどの電話のように、自分のやりたいことも何もできないのかなぁと落ち込んでいます。 私と同じように英語が分からない状態で海外に来た方はいらっしゃいますか? どうやって海外生活を乗り越えているのか教えて頂きたいです。 必死に英語を勉強するのが一番かなとは思っていますが、小さい子供がいてESLなどには行けません。 Skype英会話にも挑戦してみましたが、私も英語が分からず相手も日本語の分からない先生だったため、全く授業になりませんでした。 どんな事でもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

英語が出なきゃ、日本語があるさ

041
浮生
最初の一歩はそれで良いのです。それから歩みが始まるのです。その病院へ何度も通ううちに、打ち溶けてきます。先ずは、相手の目を見て、日本語で言いましょう。そのうちに、自分の口から英語が出てくるものです。 私がホテルに泊まった時の朝食に「目玉焼きが欲しい」と言ったら、「オ~、サニーサイドアップ」とレスが返ってきました。知らないということが相手に伝わったら、相手が自分に合わせてくれました。こうして3ヶ月が過ぎ、半年が過ぎ、一年が過ぎていくこと、いつの間にやら口から日本語が出てこなくなりました。 日常会話で使うのは300語ぐらいの単語で足りることも判りました。相手から学ぶという姿勢があれば、何とかなります。あなたの世界が広がることを願っております。

気にしないで。。。

041
アメリカ勤務中
アメリカの非日系組織で勤務中の元帰国子女です(というにはあまりに中年になってますが)。病院の予約は私も困難だったのですが、要は、お医者様は白人なんだけども、受付は非白人、訛った英語でも構わずにグイグイ話をしてくるので「あー、病院予約の何と面倒なことか」と実感したことを覚えてます。私は英語以外の外国語習得経験もありますが、電話で落ち着いてやり取りできるようになるまでは十年かかりました(専業だったわけでないのもあるかも)。まずは対面販売のスーパーで買い物したり、ラジオを聞いたりする時間を増やしてはどうですか?(tvよりラジオのほうが正確、聞き取りやすく、応用しやすいフレーズが多いと思います。アイロンをするときの必需品はラジオ!)。 「涙が止まりません」というのを読んでたまりませんが、単なる外国語がそこまで人を痛めつけて良いはずがありません。日本に戻るというのも選択肢の一つでしょうが、ヒスパニック・インド人のようなブロークンな英語をごり押しで使ってしまう強さを持つことも考えては如何でしょうか。東アジアの顔をしている人が完璧な英語を話すことを期待している人はいません。

電話はハードル高いよ

041
Deedee
せっかく一歩踏み出したのに、出鼻をくじかれちゃった感じですね。 でも落込む必要なしですよ!電話はわりと英語ができると思っている人でも けっこう難しい!私は大切なアポなら、もう直対面して(この場合病院に直接出向いて) 予約を取ったりしてました。 そのうち慣れます。単語並べてるだけでもとりあえず店の人とか近所とおしゃべりしてみては?

がんばれ~

🐱
にんにん
日本で日本語がわからなかったら生活って難しいですよね。 >私も英語が分からず相手も日本語の分からない先生だったため 授業にならないことはありませんよ。私は今英会話学校に行っていますが、先生は日本語話せません。「こんにちは」がやっとです。私ももちろん高校卒業程度の英語しか理解しませんでした。わからなかったら「もう一回」といいながら書き留め、必死で覚えました。辞書を片手に毎日の出来事を先生に話すべく英訳し声に出して読みました。 まず、旦那様に極力ゆっくり英語で話してもらうようにしましょう。耳が慣れないと。朝の挨拶、夜のあいさつからでいいです。テレビもなるべく見ましょう。わからなくてもいいです。映像で想像しながら聞いてください。知っている単語を拾えるくらいからでいいです。とにかく耳を慣らしましょう。 人と交わらなければ言葉は上達しません。近所の人ともあいさつから始めてみましょう。何か難しいことを言われたらI can't speak English but I study now. Please speak slowly. わかってもらえますよ。 泣かないで、だいじょうぶ

レスします

🐷
トンボが飛んでいる
 半年引きこもりとのことなので,英語で会話する機会はなかったということでしょうか。  英会話は赤ちゃんと同じレベルと考えれば,気が楽になりませんか。赤ちゃんが電話に出ても通じないのは当たり前と言うことで‥  いきなり電話はハードルが高いと思います。対面で,身振り手振り,筆談も交えながら,意思を伝えるほうが無難かと思います。    英語が出来ないまま海外に行き生活している人が知人にいます。あちらの英語が出来る日本人に頼りながらの生活です。何年も生活していますが,お店への電話は「今日,予約できる?,何時?,分かった,有難う」くらいの内容です。  タクシー運転手に英語で何か言われたときも黙っているから,私が「どこに行くか聞いてるんじゃないの?」と言ったら行き先を告げていました。「この程度でも海外生活出来るんだ‥」と思いました。付き合うのは日本人だけだから,挨拶以上の英語は出てこないのだと思います。  主さんも子どもを通じてネイティブの親子と話す様努力すれば,だんだん分かるようになると思います。

とりあえず単語の暗記とジェスチャー

🙂
仲間
英語が得意な人でも電話は聞き取り難いです。 しかも医療に関する内容だと、普段使わない単語も出てきたと思います。 跳び箱を初めて跳ぶ人が、いきなり10段に挑戦したようなものですから その場合は誰だって失敗しますよ。 大丈夫です。 知人は「I my me」もわからないくらい、英語が全くできませんでしたが アメリカ人と結婚し、ジェスチャーで乗り切りながら徐々に英語を身に付けていきました。 旦那さんは、日本の中学校で習うくらいの単語を使って 奥さんが聞き取り易いように話しているので、とても良い練習になっているようです。 英語が片言の私は今、様々な国からお客様がいらっしゃるコンビニで働いており 英語が通じないお客様にはジェスチャーで対応し それでも通じない時は紙にイラストを描いてもらう場合もあります。 あと友人が「例えば日本語で “いる 猫 あそこ 可愛い”で意味はわかる」と言い なるほど納得。 とりあえず単語と発音を覚えたら、なんとかなります。

諦めない事よ!

🎶
最初は皆同じよ!
私も最初の頃のアメリカでの生活で愕然としました。 多少は英語を話せるつもりで来たからです。でも、人の話し方にはそれぞれ個性や訛りがあったりして案外難しいものです。しかもここにスピードが加わるともう何を話しているのかさっぱり分からず、悔しい思いをしました。 とにかく耳で慣れることです。そして失敗を恐れずにどんどん人と話してください。近所に公園とかありますか?まずはそちらでお友達を見つけて子供同士で遊ばせている間にママ同士が会話をする。私はこんな風にして少しずつ聞きなれるようにしていきました。分からない単語があったら、家に帰って「なんて言ってたっけ?」と思い出しながら辞書で調べたり。でもこれが案外スペルが分からなかったりして悪戦苦闘しました。 子供番組もお勧めです。子供用になっているので使う言葉も簡単な言葉が多いです。子供用の本もお勧めですよ。簡単な文章ばかりですがでも基本の文章ばかりなので会話にはもってこいです。出来たら生の英語を話す人とお友達になるのが一番早いと思いますが、近くにいますか?新聞を読むのもお勧めですよ。とにかく色々な場所で慣れていきましょう。 頑張ってね。

海外に住んでた経験あります1

🙂
まゆ
トピ主さんの状況とは違って私は大学留学したものですが、全く英語ができない状態でのスタートでした("How are you?”もわかりませんでした笑)。しかも他の友人たちと比べ私は英語が長い間上達せず「英語なんて!」と自信喪失したことがあります。 アドバイス1日本人の友人を作る。 トピ主さんはすこし内向的な方?と思いますので、いきなりネイティブスピーカーと友達になるのはハードルが高いかもしれません。ですのでまずは日本人の友人つくりから始めた方がいいと思います。(もう既にいるなら話は別ですが)友人を誘って地域のイベントに参加したり、英語がわからなくてもいいから外に出ましょう。もし失敗しても、「恥ずかしい!」とは思わず、旦那さんに話して笑い話にしてしまいましょう。 2テレビの字幕を利用する。 北米のテレビは大抵字幕(Subtitle)がついてきます。一日10分でもいいので、字幕を追ってニュースやバラエティショーを聞いてみましょう。とりあえずたくさん英語を聞いてください。映画を借りて、字幕を付けてみるのもいいですよ! すみません、続きます。

海外に住んでた経験あります2

🙂
まゆ
すみません、続きです。 3あきらめない。 病院に予約のため電話したって、すごいじゃないですか!結局何もわからず終わってしまった、とありますが、大事なのは『自分で電話してみよう』という意思です。私は数年間英語圏に住んでいて、今は日常生活やクレームまで英語でできますが、最初はトピ主さんのように自分の言いたいことを紙に書いて電話していましたし、彼氏に頼んでいました。「あなたの英語がわからない」と言われたら、じゃあどうして伝わらなかったのか、電話後に発音の見直しや文章構成を考えました。これの繰り返しです。Practice makes perfectです。失敗した分、成長は早いですよ! 英語はコミュニケーションのツールです。そのツールを使いこなせればいいですが、コミュニケーションとはそのツールをただ使いこなすだけではないと思います。英語がわからなくても、笑顔を絶やさない。分からなければつたない英語でも質問する。相手と話したい!これを伝えたい!っていう気持ちが重要なのです。技術はあとでついてきます。 頑張ってください!

顔の見えない

🐷
豚の鼻
電話は母国語でも難しいですね。ましてや病院の予約なんて 無謀です(笑)病名や病状とか診療科は難しいものです。 私の妻も英語は全く話せない状態で米国へ帯同しました。 それでも、スーパーマーケットでは、レジで言葉を交わし パーソナルチェックも臆せず書いていました。 言葉は馴れです。あおいさんはどうやって日本語を覚えたか 憶えていないでしょうが、言葉は聞いて発して間違えての 繰り返しです。 一言でも多く発することです。

大きく息を吸って・・・で吐いて・・・

🐷
とんとん
よく考えてみてください。アメリカにも「英語が全く話せない」ままに旅行に来ている人がたくさんいます。でも、「何とかなっています」よね?。 「身振り手振り」でも伝えたい意思があれば、何とかなるもんです(疲れるけど)。ですから、言葉が出来ないうちは「行動力命」です。行って、受付で予約したらどうでしょうか。バカらしいと思うかも知れませんが、何度かやっているうちに「同じ事を英語でやればできる」レベルに到達するはずです。 アナタはきっと完璧主義で、キチンとできないと気が済まない人なんでしょう。でも、それだと上達する機会を自ら潰しているようなもんです。失敗してもいい。オーダーしたものと違う料理がでてきても「いい機会だ」と捕らえ直して笑顔で食べるくらいの感じで。 そして、友達になろう、とか、仲良くしたいとか、あまり考えず、「自分の意思を伝える」事に集中する。好かれようと思うと失敗が怖くなるでしょ?。 日本で売っている最新の電子辞書にはNHKの「リトルチャロ」が音声付きで収録されています。丸暗記してみたらいかがでしょうか?。あのくらいがわかれば生きていけると思いますが・・。

TVを観る。

🐤
横浜っ子じゃん
スーパーで、店員に質問をする。 使えそうなセンテンスを、口が慣れる迄一日中でも発音し続ける。 I like it!とかWhere is ***?とか、 何でも良いんです。ジワジワ増やして行けば その内、改まらずとも口から自然に出る様になります。 家族相手にそれ(簡単な応答ワンフレーズ等)を繰り返すのも楽しいです。 TVは、キャプションを使って同じ映画を何度も見たり... 子供用の漫画を観たり、先ずは楽しく始めましょう♪ 電話での失敗は気にしてはいけません。 何故なら、顔(口)が見えない、音が鮮明でない電話は 案外、聞き取り辛いし、身振り手振りが使えない分、伝わり辛いのです。 電話の場合は、会話を録音しておいて、後で何度も聞き返すと良いですよ。 病院等は、本当に「慣れ」ですから、何度か予約をしたら直ぐに覚えます。 待合室では、他の人がどうして居るのか、行動や会話のパターンを さり気なく学びましょう。 私は、海外在住歴ばかりが長くて ちっとも英語が上手く無いのですが、 そんな私でも、場(アメリカ人)に慣れる事は出来ました。 気負わず、出来る事から始めましょう。 お互いに頑張りましょう。

日本に帰ることをおすすめします

🐤
たんばりん
…が、このタイトルを見て、こなくそ!くやしい!とお思いでしたらまだイケますよ。 旦那さんに付き合ってもらって、お子さん用にネイティブの子供向けの幼児教育の音声ブックや絵本などを購入して下さい。で、親子でバカにせずマジメにやってください。 ひと月もやれば耳が慣れてきます。そしてその間に、日本から昔使ってた中学校の教科書を送ってもらって下さい。で、中1から中3までの文章を丸暗記します。 終わったら、もう一度、スカイプ英会話にチャレンジしてみましょう。できたらリアルがいいんですけど…ESLに親子教室とかないですかね。 なお、ぜんぜん喋れない人が電話=会話だけで用を済ませようなどというのは無謀です(笑)。笑顔や身振り手振りがあればともかく。 頑張って下さいね! 語学に楽な道はありません。

心配いりません。

041
one
私は商社勤めで英語を含めて、3か国語を日常的に使用しています。 現在は新赴任先で、こちらの言語に奮闘中です。 不詳私がアドバイス申し上げられることは、言葉の基礎は単語力です。 とにかく単語を大量に覚えてください。文法書や英会話のレッスン等、一切要りません。 1日10単語などと悠長な覚え方はダメです。1か月で1000語は覚えてください。 そして3か月で3000語覚えてください。 貴方の生活上、使う事の無い単語は覚えなくて結構、使う頻度の高い単語を優先して 覚えてください。見て、聞いて、書いて、口に出して覚えてください。死ぬ気でやってください。 1単語に複数の意味がありますが、基本となる意味だけを覚えてください。 3か月後、貴女は見違えるようになっている事、そしてその後の英語学習のスピードが 格段にアップして、学習が楽しくなる事をお約束します。で、いつやるか?今でしょ?

駐在員の奥さんで出来る人なんてほとんどいない!

041
スナ
カリフォルニアの日系人地区に生まれ育って、日系企業がまわりに沢山ある環境で育ってきました。 今までに駐在員のおうちの日本人の友達も沢山いたり、日本からの留学生の友達も沢山できました。 そして、断言します。 駐在員の奥さんで英語がとても出来る人なんていません。 駐在員さん自体、片言でどうにかやってきてるんです。 自分だけができないと思って、黙り込んでしまうのが一番よくない。 英語ができないなら、日本語で話せばいいです。 知らない言葉でも話しているのを聞けばだいたい何語かわかるし、その国の言葉をわかる人を探してサポートできる。 怒っているのか、何なのか、語調でわかる。 緊張して、黙ってしまっては、最低限のコミュニケーションができないです。

つづきです

😀
スナ
英語が完璧じゃないのは自分だけじゃない。 アメリカ人だって英語完璧じゃないよ! むしろ、英語も完璧でなく、日本語もわからないこの相手のために、私がわざわざ英語で話してやってるんだ、ありがたく思え、と、そのくらいに思うといいです。 先日、日系スーパーのフードコートでイスが欲しくて、イスが余分にある駐在員さん家族の席に「このイス持って行ったら困るかしら?」と聞いたら「yesyesyesyess!!」と言われました。 でも顔はにっこりわらって、どうぞどうぞの顔をしていたので、多分私が言った言葉はわからなかったけれど、イスが欲しいのはわかったんだなって。 そういうことなので、これで萎縮せずに、ずうずうしく生きてください! それが私達アメリカ人のやりかたですから。

大丈夫ですよ

🐧
群青
大変でしたね。よっく分かります。私もそうでした。現地の英会話クラスで涙が止まらなくなりました。他の人たちとあるタイトルで会話をしなきゃいけなくてー。みじめでした。他にもいろいろ恥をかき、今は英語ぺらになりました。子供の病院のアポも昔は出来ませんでした。同じです。これに立ち向かうには現地人と話すのみです。ラジオも英語、媒体も英語にし友達も英語のみで会話すると1-2年で聞き取れるようになり、聞き取れるという事は喋れるんですよ! 同じフレーズを聞いたらそれを他の人に言ってみて下さい。例えば子供さんは元気?貴方のところは?など、、まず公園に行ってみましょう。子供をだしにして他のお母さんとコミュニケートしてみては?そして最初はごめんなさい私は英語はベーシックなのと前置きしてから、、それでも友好的なひとはいい友達になれます。私がそうでした。がんばってください。私のレベルはハウアーユーレベルでしたよ。今は仕事でも英語です。。

英語が少々できても電話は難しいですよ

041
慣れだけですよ
初めて話す人と電話で意思の疎通ができるのは、かなり慣れてからでないと難しいですよ。 私も英語が話せないと言ってるのに、「お前なら生きて帰って来られる、大丈夫!」といういい加減な理由で、仕事で一人でアメリカに送り出されました。 他人相手に英語を話すなど、LAXの入国管理官が初めてでしたが、「ビ、ビジネス、スリーウィークス」と言い続けて通して貰えました。 仕事もやけっぱちで単語を並べているうちに、何とか理解して貰えるようになりました。 何が言いたいのかというと、語学は度胸の部分がずいぶんあるということです。 発音に気をとられ過ぎず、大きな声で自信を持って話しましょう。 先生がいないと勉強できないなんてことはありませんよ。 とりあえず、電話はまだしばらくお預けにして、テレビを見ましょう。 聞きやすい英語を話しているニュースや番組がきっとあると思いますよ。 そういう番組を見つけたら、その場で自分で声に出して繰り返してみることです。 意識せずに普通の英語の言い回しが口から出ているのに気がついてびっくりする日がきっときます。 がんばってください。

努力不足

041
英語は今も苦手
英語が全然出来ないと言う方は基礎ができていないケースが多いと思います。 日本語のラジオなりテレビの英会話番組でも聞いたらいかがですか。 1日1.5~2時間くらい聞くと良いと思います。 ただしこれは「英語」を聞く時間ですので、 20分の番組でも日本語の解説が17分だったら、 聞いた時間は3分と計算して下さい。

電話は難しい!

🐤
くま
私も英語圏でない国で暮らしたことがあります。 日本語や英語とは似ても似つかない言語で本当に困りました。 少しは勉強していましたが「いくらですか?」と聞けても、相手が言う金額は聞き取れないレベル。 ただ、生活していくには言葉は必要で、美味しいものを自分で注文したい!という下心から、今では電話はおろか交渉やケンカもできるように。 一番の近道は「自分自身で繰り返し使ってみる」でした。 買い物の探し物の時に店員さんに話しかけたり、市場の人としゃべったり。 トピ主さんならジムに通って、そこのスタッフと話せそうですね。 わからないことはメモして後で調べる、ご主人に聞く、次回同じ状況の時に使ってみる。とにかく聞いて使って慣れていくのです。 これで2ヶ月くらいで普段の生活は困らなくなりました。 そして、電話はかなり難しいと思います。 直接なら、表情を見て身振り手振りし、最悪筆談が可能です。 会話に苦労しなくなり、私、イケる!となった時でも電話は玉砕、日本から来てくれる友達のエステの予約、自転車で行きました(笑) 泣きたい気持ち、わかりますよ! あまり気負わず、一歩一歩頑張ってくださいね。

はぁ?

041
Boz
アメリカ人と話していると、 はぁ? ってよく言われますよね。 何ですか?何が?何て?もう一回? のような意味で、全く嫌味でも何でもないですが、 英語できない日本人が、はぁ?って言われると、 ビビリますよね。 でも、気にしないことです。 また、電話は、ハードルが高いですよ、顔が見えないので。 まずは、対面で話すことから、始めた方が良いです。 I have/get/do/give/go/want xxx この動詞と、文があれば、たいていのことは なんとかなりますよ。 聞き取れなければ、 はぁ?と言い返すといいと思います。

唄を

041
民謡
子供の唄を歌って英語を覚えましょう。

電話は・・・

041
ゴーヤ
電話はかなり話慣れてる人じゃないと難しいと思いますよ。相手の顔が 見えませんからね。 なんとか通じたと思ってても、こちらが言ったこととあちらが受け取った語彙が 違う場合もありますしね。 私もほとんど英語ができませんでした。一人でどこかへ出かけるときは必ず メモ用紙とペンを持って行ってました。分からないときはここに書いてください とお願いしてました。 逆にこちらが伝えたいことで伝わらないときに自分が書いて見せたり。 私も臨月まではESLに通ってましたが、そこで思ったのは間違ってもガンガン話まくること。これが英会話を覚えるのに一番効果があると思います。 日本人は恥ずかしがって全く話そうとしませんからね。実は私もそうでして、かなり 後悔しています・・・ アメリカ生活、楽しんでくださいね!

そうですね・・・

🐧
まーちゃん
手っ取り早いところで、やはりESLあたりじゃないですか? 頼れる人がいないのであれば、お子さんをベビーシッターに預けてはどうでしょうか。ESLといっても、学校がやってるのもあれば、図書館などで市がやってるところもあります。 本文からはわかりませんでしたが、ご主人は日本人ですか?いずれ帰国する予定の駐在さんですか?それとも永住組?それによってもアドバイスが変わるかと思います。 電話は難易度が高いですよ。私は英会話がそこそこ出来ると思っての渡米でしたが、それでも最初の頃は電話で聞き取れなかったり苦労しました。やはり顔を見て1対1で話すのから始めないといけないと思います。あとは会話を重ねて慣れていくくらいでしょうか。 面と向かっての会話でも会話が成り立たないのであれば、もう少し自分で勉強する必要があるかと思います。家にいる時間が長いのであれば、まずは聞き取りを練習してはどうですか?子供の番組から始めてみては?あと英語で日記を書くとか。せっかく家にいる時間があるのなら、できることをやってみましょうよ。

順序があると思います

041
raizoi
あおいさん、こんにちは! 米国に住んだことがあります。日本人(駐在員等)や日系人が多い西海岸でした。基地の街で、日本に来ていた米兵と結婚して、そちらに移り住んだ日本人女性も多く、県人会がある程でした。 そこそこ英語が出来て赴任しましたが、電話は難易度高いです。あまり英語が出来ない(おそらく対面での意思疎通も難しい?)のに、いきなり電話だと玉砕して当然です。 あおいさんの周りには日本人のコミュニティはないのですか?そういう中に入って、他の方にどうやって勉強したのか伺うことをお勧めします。 米兵と結婚して、米国に移り住んだ方の英語は大変勉強になりました。英語は多少、発音が間違っていても、イントネーション(抑揚)がしっかりしていれば、理解してもらえます。移り住んだ方々の中には、あまり英語教育を受けていない方もいらっしゃいましたが、堂々とカタカナ英語(発音はカタカナですが、イントネーションは正しい)で通しています。 まず、外国人向けの英語のクラス等に参加され、ある程度のレベルになってから、電話等、日常のことに対応されることをお勧めします。

地域の育児サークルか、日本人会

😣
maple
涙がでる気持ちが少しわかる気がします。英語圏に住んでいましたが、しばらくは業界特有の言い回しのようなものが分からず、またスピードに耳が追いつけずに困りました。 会社なのでなくこともできず、つらかったです。 とぴ主さんの場合は、お子さんとの日常生活を通して自然に英会話力をつけるという方法が、一番状況に適しているように思います。 周りにコミュニティーセンターのようなものはありませんか?そこには外国人のための~みたいな講座やサークルのおしらせなどがあると思います。主催しているかたがたも外国からの移民とかが多いので、お話しもしやすいですよ。困っている気持ちをだれよりも理解してくれると思いますし。 日本人会の活動拠点が遠方だったとしても、今の時代フェイスブックでもなんでもあるのですから、情報くらいは仕入れられると思います。 幼児教室にこだわらず、子連れで行けるヨガとかとぴ主さんも一緒にリラックスできるものがあるとなおいいですよね。 あまり言葉が介さなくても分かり合えるようなアート系の習い事も楽しいですよ。 イブニングスクールの案内なども見てみては。

泣きたい時は泣こう!そしてそれをバネに!

041
卯月
まずは、勇気を出して電話した事は、結果はどうであれ評価していいんじゃない?えらいよ!私は、海外に移住した日本人夫と結婚し、義務教育で学んだ英語レベルで移住。以来20年ほぼ専業主婦。家では、一人息子も含め日本語で会話なので英語が恐ろしく下手です。電話は今でも嫌いです。 でも、下手な英語を話すことに少しだけ抵抗が無くなったのが電話での会話でした。言いたいことがうまく伝わらず諦めかけた私に、諦めないでと言ってくれて、理解しようとしてくれたカスタマーサービスの人と話した事がきっかけでした。下手でも諦めず意志を伝えようとすると、相手も聞いてくれます。そして伝われば、少し自信もつき、話そうという気持ちもおきます。話すことを諦めたらそこで、コミニュケーションは終わってしまうということです。 ESLに参加できないとの事ですが、車での移動中にラジオ番組を聴いているうちに、リスニングが少し上達しました。ニュースやローカル番組もいいかも。会話の多い低学年用の本を図書館で借りて英会話を学ぶのもいいですよ。がんばれ!疲れたら日本人のお友達を見つけて日本語で会話してストレス発散してください!

ハードル高いでしょ。。。

041
ままん
「英語に自信が無くて引きこもっていた」のに、いきなり電話でしかも病院に予約を入れようとしたんですか。。。 本当に英語を知らない方なんですね。。。 なんてチャレンジャーなの!とビックリしましたよ。 日本語も同じですが、対面して話しをするのが一番通じますよね? 対面していても初対面だと緊張して何を話したのか覚えていなかったりしませんか? そして初めて勤める会社での最初の電話を受けるのってすごく緊張しませんでしたか? 相手の使う単語が予測できない、表情が見えない。。。これだけでも相当なストレスとプレッシャーでしょう? 電話って相手の顔も口元も見えませんから、相当ハードルが高いはずです。 まずは対面することから始めてはいかがでしょうか。 英語力が未熟でも、顔を見ながらだったら相手も表情を汲み取って察してくれるケースが殆どだと思います。 そこから徐々に話せるようになっていくのが会話だと思います。 まずはご近所さんから。 いかがですか?

電話は難しいですよ。

🎶
ABC
私は、海外で暮らしていて現地の人と一緒に働いてますけど、それでも電話の会話って むずかしいですよ。そんなにがっかりしないでください。 といいながら、私もさっき電話で人と話をして、なんとも短い電話になってしまって残念です。もっと話していたかったのだけど、あまりにも短すぎて気の効いた会話にもなってなくて。 きっと慣れれば少しは良くなるだろう。。。と思うのですが。

まずは対面

041
五月晴れ
こんにちは。元気出して下さい。 電話は難易度高いと思いますよ。日本語でも聞き取りにくい事がありますよね。表情やゼスチャー、相手の情報もないしね。 お子さんがいらっしゃるなら、むしろラッキーです。まずは近所の公園で子連れママとお話しましょう。「こんにちは。何歳ですか?かわいいですね。」「この辺にオーガニックのスーパーはありますか?」とか「夜寝なくて困ってるんです。」とか、何でもいいんです。子供の話題は万国共通、ママ同士は同志です。不思議と通じるし、気の合うママもできてくると思います。そしたらお友達になればいい。私はそうしてきました。 私も英語に関して、学生時代に習ったのみで渡米しましたが、とにかく毎日公園に行って話すことです。経験上、価値観が似ている人との会話はよく通じるし、例えば同じ人と丸一日一緒にいると一日の終わりには会話がぐっとスムーズになっている気がします。 雑談は大好きになりましたが、知らない人との電話はまだ苦手です(笑)。 きちんとした用事はなるべく直接行って対面で済ませるか、どうしても無理だった時はママ友に相談して手伝ってもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧