本文へ

英語が好きな海外在住者の会話上達法!

レス15
(トピ主 4
キラキラキラ~
話題
夫の仕事でアメリカにきて、2年ちょっとになります。
もともと、英語の勉強は好きで、読み書きは出来ます。
でも、会話が弱い私は、もっと出来るようになりたい!

こつこつやってます。
好きな習い事をしたり、ESLに通って質問したり、周りのひとともブロークンな英語ながらも、お話ししたり、テレビも映画も、ほとんど英語で、日本語の番組を観ることは、滅多にありません。
分らなかった英単語をメモして、日記のように記し、後で読み返したり。
でも、相変らず、思うように会話が上達しません。
話しかけられても、頭の中が真っ白になったり、後になってから、ああいうんだった・・・、と、悔しい思いをしたり。
ネイティブの友達を作るのが一番、英語が出来るようになる、ってのは分るのですが、なかなか時間が合わなかったり、そう簡単に友達ってできないよな~、と、がっくりしつつも、学校も毎日ではないので、自分で出来ることからやってます。
働けないビザのため、専業主婦です。

なにか、いいアドバイスがあれば、と思い、トピを作成しました。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

楽な気持ちで

🐤
在米
 もう海外の方が日本より長くなった者です。  お書きになったものを見ると、英語の勉強をしたい 人に取っては羨ましい、環境ですから、もっと肩の力を抜いて やってご覧になってはいかがでしょう。  母語を身につける時は、大人の日本語を黙って何年か聞いてから アババとか何とか言い始める訳です。まあ同じにはいかないにしても もっと聞き役に時間を増やしフンフンと聞いているご自分が苦痛に 感じられないようにすると、今まで入ってこなかった意味が 急にすーっとわかったりするものです。  買い物をして「欲しいものが無いなあ、どこにあるんだろう」という 仕草をすると誰かが教えくれる、それにすっと礼の言葉が出る。  自然な英語ってそんなところから生まれるような気がするんですが、

緊張しないで。

041
アメリカから
アメリカ滞在16年です。こっちに来た時は、あなたと同じように、アメリカ人としゃべらないといけないときは、本当に緊張しました。ちょっと文法を間違ったりしたときは、後で本当に恥ずかしい思いもしました。  1)緊張しないで。アメリカ人だからといって、生まれつき自分より頭が言い訳でも、偉い訳でも何でもありません。ただの人です。 2)どこの州か書いてないのでわかりませんが、南部(と田舎)は教会が中心のソーシャライジングです。教会主宰のボランティアとか、バーべキュウとか、いろいろありますよ。言葉ができないということで、親身になってくれる人も結構いると思います。私は、キリスト教徒でないので、ちょっとしか行ったことがないけれど、しばらくの間、教会であった人たちとヨガなんかに行ってました。 3)それと、カンバセーションスターターとして、何かみんなの興味あるとこをしゃべると、結構わかってくれますよ。オリンピックなんて、ちょっと下手な解説しても、相手が見てたら何のことか察してくれます。私の場合は、野球のことで、結構知らない人とも、話できます。ニュースを見てますか。芸能ネタとか、スポーツとか、役に立ちます。

毎日学校に行くこと!

🙂
がんばって
トピ主さんは、お子さんいらっしゃるんでしょうか? もしいらっしゃらない、もしくは、もう大きいお子さんで時間があるようなら、ESLは、教会の無料、週一回とかではなく、大学の附属ESL毎日4時間とか、大学がなければコミュニティカレッジに出来るだけ多く通うことをオススメします。 私も夫の仕事で渡米しましたが、子供がいないのでとにかく毎日英語学校に通いました。半年ほど。 世界中の留学生の集まるESLで、レベルがあがってくると本当にハードで倒れそうになりましたが、そのおかげで一気に上達した気がします。 語学って、遊び半分でも地道にやってれば上達はしますが、一気に底上げしたい、とかビジネスレベルまで上達したい、となれば、遊び半分では無理です。特に主婦の場合、切羽詰まった理由がないので上達が難しいですよね。 語学学校に行けば、同じメンバーで毎日顔をあわせるので友達もできます。ネイティブじゃない友達の方が話しやすかったりしますし。 会話力がつけば得意分野でちょっと本格的な習い事、専門学校とかコミュカレなどに通ってみては? 同じ夢をもつ素敵な仲間ができるかもしれません。

今の調子で続けることです

041
lalalemon
トピ主さんはとってもがんばっていると思います。 でも、「まだ」2年ですよね。言葉を速攻でマスターする方法はないと思うのですが、 頭の中が真っ白になるのは、「英語を話さなければ」という意識が強いからでは ないでしょうか。この意識が意外と邪魔になるのです。かといって、どうしたら 意識しないようにできるかと聞かれても、英語暮らしに入ったのがあまりにも昔で 私には答がありません。 何年経っても進歩のない人を見ると、「外国で外国語を話して暮らしている」という 意識を強く持ち続けていることが多いように思います。英語大好きの気持にまかせて、 今毎日積極的にやっていることを続けていると、ある日ふと英語を意識していない自分に 気がつくときが来ますよ。そこに到達したら後は早いです。それが1年先か、2年先かは トピ主さんのがんばりしだいですが、肩の力を抜くことをお忘れなく。

よくやってますね。

041
作次郎
在米15年の者です。今の調子で頑張ってください。2年でそこまで出来るのは優秀な方だと思います。 最も効果的な方法は日本語環境を断ち切ることです。会話、テレビ、ネットも。私はこれを10日ほどやってみたら、思考から、夢の中まで全部英語になりました。まあ、これは現実的に難しい方法ですが。 あと、今のまま、どんどんチャレンジしてたくさん恥をかいてください。恥をかいた分だけ上達します。頑張って!

いろいろな会場へ出かけましょう 1

koyuki
アメリカ在住24年目です。 今では翻訳/通訳出来る英語力が身につきましたが、やはりアメリカに来たばかりの頃は2~3年言葉で苦労致しました。 語学習得は学んだ言葉をすぐに使ってこそ身について行きます。 なので、できるだけ自分から英語を話さなければいけない状況へ出向くようにしましょう。 労働許可がないのでしたら、学校やシニアセンター等でのボランティアに出かける、とか公立の図書館でのボランティア、日本語を教えている高校や大学の講師のアシスタントで資料作りや教材準備のお手伝いさせていただいたり等、探すと それなりに貢献できるボランティアが沢山あります。 また、もしも地元で料理クラスやクラフトなどのワークショップが催される時は 興味があるクラスに参加して同じクラスの人と話したり質問したりして 自分から会話していく努力をしましょう。 いざ会話の時になるとあがってしまう、というのは『外国人との会話慣れ』が 出来ていないからです。 (2へ続く)

いろいろな会場へ出かけよう 2

koyuki
(続き) 自分が間違った事を言ってしまうのではないか?とそればかりが心配になり 完璧を求めるがゆえに言いたい事の半分も言えないで、ご自分でも分かっていらっしゃるように後で後悔してしまうタイプですね。 アメリカには文法にも気を遣わず知っている単語だけでどんどんと会話している 外国人がたくさん住んでいますから自信を持ってトピ主さんも会話に参加して下さい。 最後に、私が『目から鱗』だった上達法は、発音矯正をしたときでした。 在米15年目にして初めて発音矯正を習った時に今まで自分で発音していた 沢山の音が実は自分の思い込みだった、と知らされあらためて発音の大切さを実感した貴重な体験でした。 聞いて自分で真似できる音と、口や舌、唇などを酷使して本来の場所から 発音している音とでは全く違うこと。また、アメリカ人はそれらの音の区別を はっきりと聞き分ける事が出来るので、いかに日本人の苦手とするR/LやB/Vの 区別の大切さを学びました。 外国語は世界を広げてくれる大切なツールです。 どうかこれからもがんばって下さい。応援しています。

2年じゃ無理!

041
みっしぇる
私も海外と日本がほぼ同じになりました。まず、2年<も>いるから英語が上達するはずだと思わない事です。あれは日本に蔓延る迷信です。12、3歳位の子供でなければ、1、2年で上手くなるわけがありません。 1)他の方もおっしゃってますが、大学付属のESLのインテンシヴのコースを受ける。お金はかかりますが、パートタイムや夜通うのより、生徒や教授陣のレベルが高くずっと効率的です。 2)少しは話せるのですから、とにかく話す。買い物に行くのもスーパなどにはいかず、個人の店にいって世間話をする。パーティ等に行った時は、他で話した話題を再び(同じ人に話しては飽きられますがー)練習のつもりで何度も話す。 3)やってみたかったテニスなりゴルフなり、習い事を始めてみる。英語の勉強というより、何か楽しい事を英語環境でやってみて下さい。 4)これも他の方がおっしゃてますが、恥をかく事です。恥をかいたら絶対忘れません。恥をかいた分覚えます!

皆さん、ありがとうございます(トピ主より)

041
キラキラキラ~ トピ主
・在米さま 自然な英語…、 すごい心に残りました。 いいですね、とても。 夫にも、焦らずに、もっとゆったりしてやればいいんじゃない?と、 言われます。 すーっと分る時期がきては、また分らなくなったり、と、 そんな繰り返しですが、 肩の力を抜いて(これが難しいのかも!)、 やってみます。 ・アメリカからさま そうなんですよね~、ただの人なんですよね~。 ほんと、私は無意識に構えちゃっているんでしょうね…。 あんまり悔しい思いが募ると、 そういう気持ちになるときがあります! 夫の会社で、教会へ毎週通っている同僚がいて(アメリカ人)、 何度か来ないか、と誘われてますが、 キリスト教を勧誘されるんじゃないかと、怖くて…。 でも、ちょっと聞いてみます。 ・がんばってさま まだ子供はいないので、今がチャンスなんです! ESLは週に2回の大学付属の学校です。 毎日行きたいのですが…。 仕事を持つと、切羽詰って上達すると聞きますね。 でも、働けないので、出来ることからしかないです!

みなさん、ありがとうございます・2

041
キラキラキラ~ トピ主
・lalalemonさま 英語を意識していない自分に気付く時…、 その日が楽しみです。 そうなんですよね、まだ2年。 日本にいる友人・家族などに、 もうペラペラでしょ、とか言われると、 全然だよ!という気持ちが、 肩に力が入ってるのかもしれないです。 でも、楽しむ気持ちを忘れずに、希望をもって過ごします! ・作次郎さま どんどん恥をかく! そうですよね。今日も学校がありましたが、とにかく、伝えたい気持ちが強かったので、めちゃめちゃながら発言もしてました。 先生の捉え方が、ちょっとずれたので、それも言いたかったのですが、 言葉を呑んでしまいました…。もっと、そーじゃなく、あーだ!と、 言いたい! でも、何もしないより間違いを恐れずにやるほうが、全然面白いですね! 日本語環境を断ち切る…。 確かに難しいですが、心の中で思った事もなるべく英語にしてみます。 夢は、日本語と英語、外国人と日本人が入り混じる夢を見ます!

みなさん、ありがとうございます

041
キラキラキラ~ トピ主
またお返事がきていて、嬉しいです。 ありがとうございます。 ・koyukiさま そうです、会話慣れができていない・・・、 大きな原因です。 完璧を求めるが故に言いたいことの半分も言えない・・・、 ごもっともです! もっともっと、話す環境に、自分から話す、を心がけ、がんばります。 発音については、今のESLの先生も、何度も指導してくれます。 なかなか自分では難しいですが、大事だわ~、と感じる日々です。 学校のボランティアは、いまいち探し方が分らないでいましたが、 もっと、つっこんで探してみます。 ・みっしぇるさま そうですよね~、2年で英語に不自由するわけないですよねっ! でも、尊敬する先生に、 次回会うときは、英語がペラペラになっていてください、と言われ、 アメリカ生活をもっと充実させよう、と思わされます。 習い事は、週に1回しか行ってませんが、 ボランティアなり、他の興味ある習い事を探すなり、 もっと英語の環境を増やそうと思います。 英語をならう、というより、 楽しいことをしながら、身に付く、が、身に付きますね!

英語OK、スペイン語勉強中(海外在住)

041
かわまり
アメリカ在住20年、英語には困りません。次の言葉(スペイン語と中国語)を何とか時間をかけずに習得しようといます。 海外在住(英語圏)という利点を生かして英語を習得するなら、秘訣はずばり、地元の図書館に通いつめることです。期限内に本を読み通すことがちょっときついならDVDなどを借りて見てその原作を読もうと試みる等々をお勧めします。大きな図書館なら日本に関する本を借りて読み、ネーティブに何を聞かれても答えられるように知的武装するのです。英語で出すためには日本語で読んだのではダメです。(この段階ではわざわざネーティブに接することはありません。) 最後の仕上げは時事問題に関して英語で勉強し、ネーティブに対する質問を用意し、答えもあらかじめ予習した後で親切そうなネーティブに質問してみるといいですよ。「あなたならきっと教えてくれると思ったから・・・。」と付け加えるのを忘れずに・・・。そのうちに答えの予習は不要になります。 ちなみに私は昨年、スペイン旅行からの帰りにスペイン語でやってみましたが相手の言うことの理解度30%程度でさえ楽しいしためになります。

ありがとうございます

041
キラキラキラ~ トピ主
・かわまりさまへ 自分の勉強の指針が見えてくるお返事で、はっと気付かされました。 以前、夫のボスの娘さんに、英語がもっと出来るようになりたい、と、話したら、本を読んだらいい、なんせ語彙力がつくよ、と言われました。 それを思い出しました。 私は読書が好きです。 面白そうな本を見つけたのですが、日本に関する本ではないので、そういう種類の自分が興味ある本を探してみます。 会話も大事ですが、そういう知的武装って、好きです! 勉強した事によって、自分の自信にもつながりますよね。 会話不足もあるし、自信もないので、これは、いい勉強法だ、と、やる気が出ます。 さっそく、学校の帰りに図書館へ寄って来ます。 スペイン語・・。 以前、友人が住んでいて、滞在していた事があります。 全然話せませんが、 スペイン語って、発音するのが、楽しくなる外国語ですよね。 お返事、嬉しかったです。 ありがとうございました。

英語好きって...

041
甘辛口子
>もともと、英語の勉強は好きで、読み書きは出来ます。 でも、会話が弱い私は、もっと出来るようになりたい! 凄いと思います。 私は在米30年余りになります。 仕事関係を含めた普通の会話には不自由しませんがいまだに専門書や書類提出には辞書、秘書が必要です。 何々語が好きという感覚が理解できません。 私にとっては 英国、ヨーロッパ圏に投げ込まれた時もそうでしたが、言語はサバイバルツールとしか受け止められません。 ローカルに馴染むことが手っ取り早かったです。

私の経験

041
サギ草
私は英文科専攻でしたが、その大学では発音や音声学に力を入れていましたので、発音はkなりいいほうだとおもいます。 しかし若い頃は間違いを恐れて話す前に頭の中で作文をし、文法もミスがないようにしていたのでなかなか上達できませんでした。 しかし日常的に英語との付き合いは続けていました。 日本にいて英会話スクールに通っても上達できないと思っていたのですが、少し無理をして個人レッスンを二年間うけたところ相手によってさまざまな話題を話すのが楽しくなり、作文無しに英語が自然に出てくるようになりました。日本人相手では話せないようなこともストレートに話せるので凄く楽しかったです。授業料が高いのでやめました。残念!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧