初めまして。私はアラフォーパート事務員、既婚、高学年の子持ちです。今の職場に勤めてやっと半年、自分を騙しながらなんとか勤めてきました。何人かの中から好待遇の職場に採用されたものの、事務員一人で専門職に囲まれて居心地が悪すぎて毎日胃が痛いです。みんな表面的には優しいのですが仕事の話ができないのは仕方ないとはいえ、壁を感じてしまいます。私はおとなしい上品なおばさん、という感じなのでとっつきにくいのだと思います。ちょっとした声かけは心がけていますが、口下手なので会話が広がることなく盛り上がらず終わるので話かけなければ良かったと後悔することが多いです。
現場で働く専門職のみなさんが忙しくしている時に自分だけ書類とにらめっこしている時に手伝いましょうか、と声をかけなければ、と胃を痛め、上手く声をかけても胃を痛め、といった感じです。お昼も気が向いた所で食べる、といった職場なので気安く入っていけない私にはハードルが高すぎて様子を伺いながら自席で食べています。飲み会も多くパートだからいいのかな、と大事なものしか出席してませんが、このまま参加率が悪ければますます居辛いかもと感じています。良い年をして周りの目を気にしすぎだと自立してないとわかっているのですが努力してももう無理なのかなあと悲しくなってきました。せっかくの好待遇ですが私には馴染めないのか、自分の不甲斐無さに余計に落ち込む毎日です。
同じような立場、性格の方、助言をお願いします。私はできれば人間関係の気薄な、仕事が終わればさっと帰るような職場が第一希望でした。事務員だとこれは難しいのかもしれません。職種を変えたほうがいいのかも、と最近考えています。仕事は定時で仕上げ、特に問題なくこなせています。