本文へ

パート 馴染む努力か諦めるか

レス9
(トピ主 0
😑
きゃる
ひと
初めまして。私はアラフォーパート事務員、既婚、高学年の子持ちです。今の職場に勤めてやっと半年、自分を騙しながらなんとか勤めてきました。何人かの中から好待遇の職場に採用されたものの、事務員一人で専門職に囲まれて居心地が悪すぎて毎日胃が痛いです。みんな表面的には優しいのですが仕事の話ができないのは仕方ないとはいえ、壁を感じてしまいます。私はおとなしい上品なおばさん、という感じなのでとっつきにくいのだと思います。ちょっとした声かけは心がけていますが、口下手なので会話が広がることなく盛り上がらず終わるので話かけなければ良かったと後悔することが多いです。 現場で働く専門職のみなさんが忙しくしている時に自分だけ書類とにらめっこしている時に手伝いましょうか、と声をかけなければ、と胃を痛め、上手く声をかけても胃を痛め、といった感じです。お昼も気が向いた所で食べる、といった職場なので気安く入っていけない私にはハードルが高すぎて様子を伺いながら自席で食べています。飲み会も多くパートだからいいのかな、と大事なものしか出席してませんが、このまま参加率が悪ければますます居辛いかもと感じています。良い年をして周りの目を気にしすぎだと自立してないとわかっているのですが努力してももう無理なのかなあと悲しくなってきました。せっかくの好待遇ですが私には馴染めないのか、自分の不甲斐無さに余計に落ち込む毎日です。 同じような立場、性格の方、助言をお願いします。私はできれば人間関係の気薄な、仕事が終わればさっと帰るような職場が第一希望でした。事務員だとこれは難しいのかもしれません。職種を変えたほうがいいのかも、と最近考えています。仕事は定時で仕上げ、特に問題なくこなせています。

ランキング

レス

気持ちひとつ

041
koo
トピを読んだ印象ですが 悩むポイントがどこなのか 分かりません。 職場の皆さんと仲良くなりたい ということでしょうか? 人間関係の気薄な、仕事が終わればさっと帰るような職場が第一希望なのですよね? 今の状況がまさに理想の環境なんじゃないですか? 専門職の方々が忙しく働いているのに手伝えないことを気にして居られるようですが 事務が忙しい時に専門職の人は手伝えますか? 手伝って欲しいと頼まれれば お手伝いすればいいし、 「何かお手伝い出来ることがありますか?」と聞いてみるのもいいかもしれません。 意地悪されたり無視されたり1してないなら 問題無いのではと思うのですが。

大人になりましょう

041
パート主婦
半年前に入ったなら今のご時世の事務職に就く競争率を知っていますよね。トピを読む限りでは何とぜいたくな悩みなのかと思います。居心地が悪いって、パート事務と専門職の間には壁があって当たり前ではないでしょうか。「表面上は優しい」って結構なことじゃないですか。いじめられたり嫌がらせされたりはないのでしょ?どこに問題がありますか?今そうやって会話が続かなくても話しかけたりはしているならそのままでいいのではないですか。飲み会も時々は参加しているならいい頻度ですよ。パートの主婦なら必ず毎回参加する必要はないです。 みんなと雑談できなくていづらいからといってやめようなんてあなたが採用されたために仕事に就けなかった他の方々に申し訳ないとは思いませんか? 思い出して下さい。会社は働きに行くところです。このままとけこめなくても仕事が自分に合っていてしかも好待遇ならそれでよしではないでしょうか。それと馴染みたいと思っている割には人間関係が稀薄なところがいいというのは矛盾していると思います。それならその稀薄なスタンスを貫いたらいかがでしょう。

辞める前にこんな方法はもう試してみた?

🐷
今回は匿名です
がんばって「その苦手な専門職部署のボス格、リーダー格の人とだけうまくつきあえば」問題は解決します。 どんな職場でもそういう人っているでしょう?いくつか派閥があるなら、最大派閥のリーダーです。 その人の好きな有名人、TV番組、食べ物、趣味などの情報を覚えて下さい。 多分リーダーはある程度年配の人ではないでしょうか? 特にその人が年配女性なら効果抜群なのですが、 「その人の好きな食べ物やお菓子を時々差し入れする」です。 「出かけた先に偶然その店があったので。お昼休みにでも皆さんで食べて下さい」など言ってその人に渡す。 お金はかかりますし、ワイロ?的な感じで嫌かもしれませんが、言い換えれば「潤滑油」です。 主さんの場合、口下手な分、そういう物で補う方法もあるということで。 あとはその職場の雰囲気に合わせて自分のキャラクターを変えるのもいいかもしれません。 「女優さんになったつもり」で割り切って、もっと庶民的なキャラクターを職場で演じてみるのです。 今の主さんのままでは、あまり受けは良くないようですし。 どんな人でも職場に馴染む努力はしていると思いますよ。 応援してます。

今のままで充分

🙂
メルロー
同じく中途入社アラフォー女性、男性営業の中で一人事務員です。 小さい作業でもどんどんお気軽に依頼してくださいと事前に全員に言ってあるため、 いちいちこちらから声をかけなくても皆仕事を頼んできます。 皆が仕事の話をしていても、営業の話はわからないので一人黙々と作業。 他の人は連れ立って社食に行きますが、私だけはのんびり自席でお弁当&仮眠。 仕事中は静かに集中したいので、会話は話しかけられたらにこやかに相槌程度で済ませます。 オバサンながら紅一点なので飲み会も毎回誘われますが、都合や気分で出たり出なかったり。 以上トピ主さんと同じ感じですが、これで「良くやってくれている」と仕事の評価は高いですし、普通だと思いますよ。 不甲斐無いなんて事は無く、今のままで充分ではないでしょうか。 それでも気に病まれるのでしたら転職も有りですが… 人間関係が希薄な職場では「声をかけてもらえない」「周りの態度がそっけない」事も多く、 「嫌われているのでは」「馴染めていないのでは」などとデリケートな方こそ更に気苦労しがちです。 その点は大丈夫でしょうか。

友達が欲しいのでしょうか?

041
元OL
トピを読んで、そう思いました。 私はOLの時は、まさにそんな職場でした。 有り難かったですね。 派遣社員も経験していたので会社によっては、 プライベートを知りたがり噂話にされてしまったり。 きちんと仕事をしてさえいれば、悪態もつかれず程好い距離を保てて。 要は考え方次第だと思いますよ? トピ主さん以外に事務の方が居たとして、もし反りが合わなかったらどうします? 1人事務って考え方では一番有り難いと思います。 仕事のペースが合わない、年齢が違いすぎる、タイプが違いすぎる…。 不必要に悩むネタがないのは有り難いですよ。 確かに1人事務は寂しいかも知れません。 でも慣れると1人事務が一番良いと思います。 私は長年の1人事務から2人体制になった時は、凄いストレスでした。 相手が何でも自分に合わせて下さい!って人だったんで。 仕事を見ていたら人となりは分かってきます。 まだ半年じゃないですか。 そういう悩みはまだ早いかと思いますよ? 今は仕事のミスを少なくする、ペースを上げるなどを考えては? 1年経つ頃にまた変わってくると思います。 お給料が頂けるのは有り難いですよ。

「おとなしい上品なおばさん」って自分で言う(笑)?

😉
すずめ
「おとなしい、上品なおばさん」 って自分でいいますか? ってツッコミが無いので、あえて(笑)。

同じです

041
行き詰っています。 私もおとなしく上品なタイプなので、わざと品を落とす話し方をしたりしていました。 周りに溶け込もうと必死でした。でもやはりわざとらしい。 結局なんとなく距離をおかれたまま3年経ってしまいました。 仕事はきちんとしているので問題ないのですが 周りから浮いているというのはやりにくいですね。 残念だけれど辞め時かなと思案しています。 ひとつ言えるのは辞めるなら早い方が良いということです。 慣れてきて仕事量が増えると辞めにくくなると思います。

1人でからまわってる感じがします

041
すいか
辛口ごめんなさい。 パートさん1人のことをそんなに気に留めていられないです。 逆を言えば仕事をちゃんとこなしてくれさえいれば、いい人が来てくれたな。と思えます。 トピ主さんも人とうまくやることより、まず仕事をミスなくきっちりこなすこと。 それだけでOKです。 相性のいい人とは自然と仲良くなれますよ。

気にしすぎ。

041
メルシー
>私はおとなしい上品なおばさん というより 「パートのおばさん」 ですよ。正社員からみたら。そんなものです。 自意識過剰すぎです。誰も、あなたの事をそこまで気にかけていませんし、あなたが一緒にランチをしなかったり、飲み会に来ないからといって、社員の間で話題にもならないと思います。 定時で上がれるパートなら、割り切って続けることをお勧めします。 今の職場は、パートがあなた一人のようなので、これ以上の好条件はありません。 他にパートがいると、あなたのような思考の人は、耐えられないと思いますよ。「私よりあの人の方が・・・」って、絶対比べるでしょうから。 あなたはそもそも、何を期待しているのでしょうか。 もっと皆から話しかけられたいのでしょうか?それとも放っておかれたいのでしょうか。それがイマイチ伝わりません。 ただ一つ言えることは、あなたが思っているほど、周囲はあなたに気をかけていないということです。 心配のしすぎです。勤務時間中は仕事をすればいいだけの話。それができているならいいじゃないですか。もっと割り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧