本文へ

バリバリ働く奥様たちと比べられる。

レス25
(トピ主 2
😣
yu__
ひと
29歳既婚子どもなし(結婚1年目)主婦です。

主人の周りには共稼ぎの夫婦が多いらしく「Aさんところは、夏休みに数十万かけて海外にいく。(Aさんは主人の職場恋愛結婚した共稼ぎ家庭でダブルインカムです)」とか、「Bさん(女性)は、○○会社に勤めていて、産休育休を取って復帰するらしい」とか言われると、凹みます。

私は専門職(医療職)で、週3パートで月20万強いただいています。家のこともきちんとしたいし、精神的に余裕をもって主人に接したいと思いパートで働いています。

転職活動時には正社員の話もありましたが、以前に正社員でバリバリ働いて体調を崩したこともあり、パートにしました。ちなみに、結婚して主人の勤務地に引っ越したため、前職を続けるという選択肢はありませんでした。(新幹線で3時間くらいかかる遠方です。)

パートなのでボーナスはないですし、産休育休もきちんととれるかわかりません。(小さな職場なので。)しかし専門職のため、子育てが一区切りしたら復職しやすく、そのために現在も働きながら勉強しています。主人もサラリーマンで、毎月十分すぎるくらい稼いできてくれており、私が専業主婦をしても問題ないと結婚後も言ってくれていました。

ただ、なんとなく、主人がほかの奥様(バリバリ働いて家事もこなす奥様達)と比べられて、正社員でない私のことが見劣りしているんじゃないかとか勘ぐってしまいます。口では「yu__が毎日おいしいご飯作ってくれているし、毎日働ける。今の生活に不服はない」って言ってくれていますが。主人の本心がわからず、不安です。

男性って「奥さんにはたくさん稼いでほしい。でも家事もばっちりしてほしい。」って思っている気がします。どうなんでしょうか?やはり奥さんにも正社員で働いてほしいものですか?

ランキング

レス

うちの場合は

041
にこ
結婚五年、正社員主婦です。 うちの場合は、結婚するときに「正社員として働いてほしい」が条件でした。 お恥ずかしながら当時私はこれといって資格も特技もないフリーターでした。 結婚が具体的になったとき、 「これから、僕は君の人生に対して責任をもつ。でも、これから先の人生で事故も病気もない保証なんてない。 万一、君が一人で生きなければならないときに困らないように、正社員という肩書はもっていてほしい」 と言われました。 それを聞いてああ私もこの人の人生を半分もつんだと痛感し、いざという時に夫の助けになれるようにと就職しました。 主さんは専門職ですし、週3で20万も稼げるなら十分だとおもいますよ。 いざというとき本気で復帰すればもっともっと稼げるんでしょうし。 むしろうらやましいです。おうちのこともしっかりできるペースですもんね。 私は大した稼ぎではありませんが、共働きの収入に慣れてしまって 自分の収入のない状態での生活に耐えられそうにないというのもあって働いています(笑) 家事は手抜きぎみですが、二人ともそれで満足です。 結局夫婦、家族が納得していればどんな形でもいいんだと思いますよ。

トピさん稼いでるじゃん!!

😀
htst
十分じゃないですか? 旦那さんもなんですかね? ただ旦那さんからしたら「そういうことがある」という単なる世間話を、トピさんが勝手に卑屈になって受け止めてしまっている・・・ということがないですか? 私も先日、近所のご主人の年収が1500万あるというのを聞いて純粋に驚いてしまって、ダンナに「すごいよね!」と話したら、ダンナが気を悪くした様で黙ってしまって・・・。 そんなつもりで言ったんじゃないんですけど、トピさんとこももしかしたらそんな感じではないですか?

旦那さんと話し合いして下さい。

041
やや
ここに書き込むまで、かなり悩まれたようですが、所詮赤の他人の無責任な意見でしかないので、思い切って旦那さんときちんと今の気持ちを伝えて話し合いするしかないです。 ご自分の気持ちにわだかまりや周りと比べて卑下する思いがありますが、パートでそれだけ稼げるのは凄いです。 又家庭を持っているなら、体力いります。バリバリ正社員で働いて今の生活や健康面が成り立つのか、見極めた方がよいです。 ともあれ旦那さんとの話し合いが先ですよ。

想像してください

041
既婚男
男といってもそれぞれです。子供がいなくても専業主婦を希望する男もいれば、妻が外で正社員で働くことを希望する男もいます。家事についてもそれぞれですね。肝心なのはトピ主さんご主人がどう思っているかですよ。他の男は関係ないと思います。 幸いお子さんがいらっしゃらないようなので正社員で働かれてはいかがでしょう?その変わりご主人と家事分担にして。そうすればあなたの有難味に気付くかもしれませんね。 これは純粋な疑問ですが、トピ主さんはご主人が仕事をパートにする、もちろん家事は全部やると言って実際にやられたらどう思いますか?ご主人は週3日労働、月20万ほど、トピ主さんは正社員として十分過ぎるほど稼ぐ…想像してみてください。何も不満はないでしょうか?よそのご主人が羨ましくはありませんか?

聞く人が違う

041
通りすがり
あなたの質問は 旦那様に対して聞くべきことで その他大勢のこの場に人に聞くことではない気がします。 旦那さまの本心が知りたいのですよね? この場で他の誰かが言っていることって あなた方夫婦にとって 何か意味があるのでしょうか? 働き方や夫婦のあり方はそれぞれなので 旦那様とよく話せばいいだけかと・・・。

稼いでほしいと思っているかもしれない、けど

041
まゆ
うちの旦那も同じです。 他所を羨むような発言をしつつも、もっと稼いでほしい、とは言いません。 本心ではきっと、バリバリ稼ぎつつ家事も(ゆくゆくは育児も)ばっちりやってほしいんだろうと思います。 まあそういう人も現実に多いですしね。 わたし自身も子供はシッターに任せて独身時代のようにバリバリ働こうかとか考えたり、 うまく両立している人をみて羨ましくおもったこともあります。 でもそのキャパはない、今が一番幸せ、と自分を納得させています。 悩みつつもそういう選択はしていない今の自分。 きっと完璧には両立できない、とどこかでわかっているのだと思います。 人は人、自分は自分。 そう思えれば旦那さんの発言も気にならなくなってきますよ。実際、その発言に深い意味はないはずです。

旦那様に聞いてみたら?

041
リブ
はっきりと最近こういう事いうけど私には嫌みにしか聞こえないんだけど本心どうなの?と聞いてみればいい事では?それでも「おいしい夕食を作ってくれるから今のままでいい』というのであれば「じゃ、もうこういう事言わないで、私に対しての当てつけみたいにしか聞こえないから』と言いましょう。当人同士が透明な関係がいいと思いますよ。わからない事があればこんなところでトピを立てずに旦那様ともっと深い話し合いをしてみたほうがいいと思います。

自信を持って!

041
piano
どこの土地に移っても復職できる、人生計画に合わせて復職できる、そんなトピ主さんの職業は素晴らしいですよ! 職種の違う奥様方と比較しても仕方がありません。 普通は正社員からパートへ移行する女性が多く、一旦パートへ移行したら正社員へ戻るのは大変です。 でもトピ主さんの場合は、パートと正社員を自由に選べる立場ですよね。 理想の働き方だと私の目には映ります。

比べてるつもりは全く無いと思いますよ

🐷
13Fの住人
私は30歳後半の独身OLです。「事実婚」となってから10年ほど。 30歳前後の頃が仕事最盛期でバリバリ働いていました。自他共に認めるデキる女でした。 帰宅すれば夕飯の支度(お惣菜なんて殆ど買ったことがありません)、洗濯、掃除。何でも完璧でした。 でも、2年程前から心身を患ってしまい1年の休職。その間は専業主婦のような生活を続けながら療養していました。 現在は復職を果たし働くことができていますが、以前より穏やかなペースで過ごしています。 仕事量は以前の3割程度。毎日定時で帰宅して、週に1日はお惣菜ディナーの日。掃除は週末がメイン。 絶対にお願いできなかったワンちゃんの散歩も、パートナーにお任せしちゃう日もあり。 つい先日、パートナーがこんなことを言いました。 「お前の笑った顔を見る日が多くなったことが何よりだ」 働いていようがいまいが、正社員であろうが無かろうが、両立できようができまいが... 心と身体の健康に勝るものは無いらしいですよ。

そんなことないですよ。

🐷
よっちっち
私の旦那は働かなくてもいいと言うので結婚しました。 トピ主さんの旦那さんはそれでいいので結婚したんじゃないのですか? 他人のことなんて気にしない。もっと自分に自信を持った方がいいです。

はてな?

041
ゆでたまご
ご主人の発言のどこに主さんを他の妻より下に見たような要素があるのでしょうか?知り合いの近況報告をしているだけですよね? 主さんは専門職なので、ご自分のプライドが過剰反応しすぎている気がします。 このままコンプレックスを持ち続けると、それこそ面倒くさい女性になります。 ご自分の中での気持ちの整理が必要ですね。

自分自身が焦っていませんか

🎶
らびこっつ
 そりゃあ、結構な割合の人が「妻あるいは夫が、バリバリ働いて、バリバリ家事育児して、目茶苦茶自分だけを愛してくれたら…なあ」と本音は思うものではないでしょうか?  でも理想と現実の違いというのは、大人ならわきまえているものですし、各人それなりに折り合いをつけるでしょう。  ご自分が、「本当はバリバリ働きたい!」と思ってらっしゃるのでしょうね。だからご主人の世間話が耳にいたく感じるのでは?  でも、この先出産育児を考えたら(ご自身の健康面も)トピ主さんのあり方以外選択はないのでしょう?  仕事を望みながら子どもをも持つ人生を考えてらっしゃるなら、仕事に対する「諦め」「割り切り」というのは必ず必要になる場面が出てきますから(出てこなかったら子どもは不幸だと考えた方が良いと思う、個人的には)、今回に限らず「どんな立場でも思うことはあるのだ」と悟った方が楽ですよ。

人それぞれ

041
たばこ
小町を見ると、結婚の条件に女性に正社員を求める傾向が強いように見受けられますが、 私の周りではそういった方は少数です。皆さん20代だからかしら? 当方30代ですが、妊娠したら仕事を辞めるパターンが多いです。 正社員という肩書はもっていてほしい、なんて言われたなんて人は聞いたことがないです。 むしろ、妻が夜遅くまで働いて自分の帰宅より遅いことを嫌う人が多いです。 また、小さい会社だと産休育休が現実的にとれないことも未だに多く、女性の三分の一が非正社員の時代です。 バリバリ働く人とパート主婦になる人と、両極端だと感じています。 男性の本音は、妻が仕事をするなら定時で退社できる正社員、しかも高給、そして家に帰れば食事が用意されている、じゃないでしょうか。 トピ主さんは週三日で20万稼いでる。充分じゃないですか。そんなパートないですよ。 しかも復職しようと思えばできる。理想ですね。 短時間勤務でそれなりに稼げる専門職、夫の稼ぎもいい、子供が出来たら自分の手で育て上げれる、いいでしょ!とむしろ自慢になりますよ。

なんだってできたほうが良いけど、、、

😝
みそ
そりゃ、バリバリ働いて、高給取りで、家事も完璧で、ひと付き合いもうまく、義実家を大事にし、いつまでも可愛くて、スタイル良くて、いつも機嫌よくて、甘え上手がいいですよ。 あなただって旦那様には、バリバリ働いて、高給取りで、家事育児に積極的に参加して、ひと付き合いもうまく、義実家を大事にし、いつまでも自分好みのイケメンて、スタイル良くて、いつも愛情一杯で、優しくて、浮気はしないのがいいですよね。 でも、そんなに何もかも頑張っていたら、疲れちゃいますよ。 笑顔もなくなるし、優しくなれないと思います。 百点満点じゃなくても、旦那様を愛してますよね。 そんなもんじゃないですか。 バリバリ働いてないことをコンプレックスに思っているのは貴方のほうじゃないかな、と感じました。

他の旦那さんをうらやんでみる

🛳
makoto
こういうトピを見ると、うちの夫が神様に見えます。彼は、結婚して仕事を辞めた私に対して、働いている他の奥さんの事をそのように言う事は全くありません。 とぴ主さんの旦那さんは都合が良すぎます!そういう人にはぜひ、「○○の旦那様は年収2000万なんだって」「△△のご主人は料理好きで、週末は腕をふるうんだって」と他の旦那さんを褒めてみてください。文句言われたら、あなたも同じことを言ってるわよ、と言い返すのはどう?あんまり言いなりにならないほうがいいと思いますが。。。

どうか自信をお持ちになって!

041
Procyon
一児の母です。 正社員ですが、収入だけ見れば週3パートのyu_さんと変わりません。 退職金の保証もないし、賞与もわずかなものです。 バリバリ働くって何ですか? 高収入? それも素晴らしいです。 (推定)年収1千万超のスーパーキャリアウーマンの友人もいますが、尊敬こそすれ、彼女らに対して劣等感を抱いたことはありません。 (ちなみに彼女らは正社員ではなく、経営者や契約です) 「バリバリ働く」彼女らとは、社会への影響力も収入も桁が違いますけれど、仕事に対する気持ちは同じだと思っていますよ。 彼女らとは「結局、仕事が好きよね~!」という点で意見が一致しています。 それになにより、自分自身が大好きです。 専門分野を持たない私ですら、こんな自信があるのですから・・。 どうか自信を持ってお仕事と向き合ってくださいね。

そりゃそうだ(笑)

041
のり
お金があって、家庭を切り盛りしてくれるパートナー。 どちらかよりどちらもですよね。 でも旦那様は両方をするとどんな影響が自分に降りかかってくるのか 奥様のキャパがどこまでなのか、ちゃんとわかって言っているのかな? もしかしたらただ単に子供のように「あのさ~今日さ~」って 愚痴を言っているだけかも。 そこに対する答えは「へえ~羨ましい~私も旅行いきたーい」 「月5000円くらい積み立てていつか私たちも行こうか?」 もしくは「働きたいなーあなた家事分担してね」でOK。 そもそも、自信がなくてうじうじしてそうな人、 人の言ったことをネガティブに捉えて凹むような人は、 人のS心をくすぐるので今すぐやめたほうがいいと思います… せっかく旦那様は優しい気持ちなのにそれを無駄にしないように気をつけて。 モラハラを引き起こしたら損ですよ。

思い切って主人に聞いてみました(トピ主)

😢
yu__ トピ主
思い切って主人に聞いてみました。「他の奥さんを羨ましいと思っている?あなたがそのつもりがなくても、私比べられているようで辛いの。」と。 主人はそんなつもりは全くなかったそうです。健康でいてくれるのが何よりだし、パートでも働いてくれて家事もしてくれて十分だと。今後、よそのおうちの話をするときは気を付ける、と言ってくれました。(まさにhtst様のご指摘通りだったみたいです・・・。) あと、もう少し自信もって!と言われました・・・(piano様、よっちっち様のご指摘通りされたのと同じですね。) 不満をためる前に主人に聞いてよかったです。直接主人とお話しなよ~と言ってくださった、やや様、通りすがり様、リブ様、ありがとうございました。 自信を納得させる、焦らないのは必要ですね。これから子育てもしていくわけですし・・・割切り力をつけていこうと思います。らびこっつ様、まゆ様ありがとうございます。 前職を続けられなかったコンプレックスはあるかもしれません。卑屈にならないよう気を付けます。ゆでたまご様ありがとうございます。 続きます。

トピ主続きです 

😢
yu__ トピ主
続きです。 にこ様、13Fの住人様、体験談をありがとうございます。よそはよそ、うちはうちですよね。頭でわかっているつもりなのに、私自身が働いてる奥様が輝いてみえて羨ましかったのかもしれません。 既婚男様、男性のご意見ありがとうございます。正社員で働くことも考えてみると主人に話しましたが、やはり、体調のこと、子育てのこともあり主人に反対されました。 見ず知らずの私に的確なアドバイスをいただき、本当にありがとうございます。自分のペースでがんばろうと思います!

単なる世間話?

🐷
ぷぷ
 深い意味はなく話てる気がしますけど? トピさんの考え方、ナイスだと思いますよ 私は結婚したら女性が家庭に向けるエネルギーは絶対温存しておいた方が夫婦がうまくいくと思っているので。ダンナさんを立てて自分がサポートに回る余裕です トピさんまだ若いし新婚なのによく分かってらっしゃる 主婦としてうまく対応出来る資格ももっていて尊敬します もっと自信もって!

レスします

🙂
人生これからよ
私も結婚後30年、非正規雇用で続けてきました。 ご主人の気持ちというより、やはり貴方の中の問題だと思います。 多額の学費、懸命な勉強を続けて本当にそれで良いのかという。 私たち夫婦の中では 時代背景、給与、勤務地などから 夫が主で働くことが当然でした。 もやもやした気持ちはいつもありましたが 長年続けてきて一番良かった選択だったと思えるようになりました。 責任のある休暇も自分の都合だけでは決められないことのある仕事 夫もそれなりのストレスを抱えて帰宅するとき フルタイムでは気持ちの余裕がなくなります。 せっかく働き方の希望が通せる職だし 夫も口だけでも良いと言ってるなら 細く長くでも続けましょうよ。 フルタイムでアップアップし始めると不満は絶対に出てきます。 子供を産む前は週35時間 子供の小さい時はぐっとペースをおとし 夫単身赴任時は週32時間 二人暮らしの現在は週20数時間で働いてきました。 それぐらいだと仕事も非常に充実した気持ちで臨めます。 老後は私が主で働くつもり。 貴方が生き生きと仕事、趣味、家事にあたっていれば ご主人も納得されると思いますよ。

週五日バリバリ働いてます

が、お給料はトピ主さんと大差ありません。 かすかにポーナスは出ますが。 なので、トピ主さんの発言は恐ろしく嫌みや自慢に聞こえます。 すみませんね、あくせく働いてもパートのトピ主さんと 変わらないかせぎで。 どうですか?トピ主さんも、ご主人の言葉を私のように聞いたのでは? つまり、自分の心の持ちようなんですよ。

同じような事をいわれ・・・

041
moomin
うちの旦那か!と思いました。 「会社の○○さん(女性)は産休・育休とって、共働きしはるんやって。」 とか得意先の女性の事など 復職しはる人たちの話ばっかりされて、 「あんた、『子ども達が小学校に入るまで家にいたれ。』言うてたやん。 そんなに私、働いて欲しいのん? それやったら、今からでも保育園の手続き取ると同時に職、探すけど。」 と言ったら、 「そんなつもりはない。俺、物心ついた時からお袋が働いてて、 寂しい思いしたし、子どもらにはさせたくない。お前も倒れたらあかんし。 だから俺が頑張る言うたやんけ!!」と逆切れ。 「じゃぁ、その話、しないで。働いてくれ言うてんのと一緒や!」 と一発かましてからは、その類の話を一切しなくなりました。 ここで相談よりは、旦那さんに言うてください。 その方が早期解決につながります。

たぶん同業ですね

041
薬剤師
同業の方だと推測してレスします。 結婚しても出産してもフルタイムで働き、家事をこなすのはすばらしいと思います。そういう人もたくさんいます。家事や育児に専念するといって専業になる人もたくさんいます。 でもこのご時勢、特別な資格やスキルがなければ、一度辞めたフルタイムの仕事に同じような条件・給料で復帰することは今の日本では本当に難しいことです。 その時のライフスタイルに合わせて、パートになったり、フルタイムになれるのだとしたらこんなに素晴らしいことはないと思います。 人は人。自分は自分です。それぞれのご家庭にそれぞれのお考えがあるように。 でももしだんな様になにか合ったときにいざとなったときにフルタイムで働き、家庭を支えることが出来る経済力を持った女性というのは本当に強いですよ。ご自身にとっても、ご家族にとっても。 私も仕事がとても忙しい主人と共に1歳、4歳、6歳の子供たちを抱えて、フルタイムで頑張っています。子供たちの笑顔を見れば仕事の疲れなんてあっという間に吹っ飛びます。

どっぷり専業主婦30年

🐶
冬のチャウチャウ
働いたことありません、はい。 夫の世話に明け暮れた30年でした。夫の世話は手抜きしません。 子供おりません、姑とは適度に離れた距離、両親はすでに他界。 母であり、嫁であり、親の介護をして、仕事までしている女性に 「申し訳ありません!」と土下座して謝りたいと思います。 でも幸せです。 好きな英会話を続け、好きな本を読める日々。 ただひたすら夫に感謝。 それでいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧