本文へ

友人の不幸を願うような結婚祝い

レス75
(トピ主 1
😑
非常識な40代
ひと
小学校からの同級生で長年の友人が結婚しました。
私は遠方(海外)に住んでおり、友人の結婚式には参列できなかったので、結婚祝いの品物を贈ることにしました。

彼女は食器や洋服などを物を買う時は慎重に選ぶこだわりのある人なので、私の自己満足で物を贈るより、
彼女の欲しいものをあげて使ってもらいたいと思い、ズバリ何が欲しいか尋ねました。

彼女から5つほどリストが送られてたので、その中の一つ、
包丁を選びました。その包丁は私の知り合いも使っており、
使いやすくいいものだと知っていたので迷わずそれに決めました。

帰国の際、友人たちで集まった際、彼女に渡したら、
他の友人たちに口々に、包丁は縁切の意味があるから非常識だと責められました。
私は以前、料理の先生に包丁を結婚祝いでもらって、それを10年経った今でも愛用しており、
包丁が結婚のお祝いには非常識だと、恥ずかしながら40歳になった今まで知りませんでした。

彼女はみんなが言った事は気にしないでとは言ってくれましたが、
あの場では私は彼女の不幸を願っているような感じになり、かなり落ち込みました。

みんなにああ言われて、もらった本人が悲しく思っていたら
そっちのほうがショックです。
みなさんなら彼女の立場だったら、どう思うでしょうか?

ランキング

レス

運を切り開く

041
もりぶでん
刃物は物を切るもの、だから、これからの運を切り開いていく。 という解釈もありますよ。 特に今回はご本人からの希望ですし、渡す際に「夫婦二人でこれからの 運を切り開いていってね」と一言添えれば、周りも「なるほど」と納得 したと思いますよ。 トピ主さんが料理の先生に包丁をいただいた際、先生からその一言は なかったですか?

全く気にしない。

🐤
はな
だって、本人が欲しいものリストの中に入れていたんですよね。欲しかったから入れたのでしょ。 それなのに非常識だと責めるお友達が嫌ですね。 送ったあなたよりも、それをリクエストしたお友達が非常識と言われているということですよ。 私が彼女の立場だったら、欲しかったからリクエストした、素敵な包丁で喜んでいる、なのにわざわざケチをつける、非常識だと責める友達が余計なお世話だと思います。

その場で言ってもらってよかった

041
50歳主婦
私はなんとも思いません、というよりなぜ友人はみんなに 「私がわざわざ包丁をリクエストしたのだからトピ主は悪くないよ」 となぜ言ってくれなかったのでしょう? ご友人は自分から包丁を頼んだのですから何も不幸を願っているなんて 思うはずありません。 指摘をした友人たちもトピ主さんとご友人本人の前で 「切る物は結婚祝いに不適切」ということを教えてくれたのですから 陰でこそこそ言われるよりよかったのではないですか。

悪い縁を切る、と考えては?

041
キラリ
自分から所望しといて後で悲しくなったりとか、しないと思いますよ? あなたが気になるなら(または彼女が気にしている様子なら)、「悪い縁を切り、良い縁を結んでいく」と考えては? 縁切りと縁結びの神様が一緒に祭られている神社もあるそうですよ。だから、あながち、こじつけでも無いと思います。

アリです。

041
夢見
お年寄りの方からすごい立派な包丁を頂いたことがあり、私も大事に大事に使っています。 包丁は女性の刀のようなもの。刀はもともと神聖なもの。包丁や刀を祝い事で贈る習慣がある地方もあるそうですし、ましてや彼女の希望ですよね。いいと思いますよ。 その彼女もその場で、「気にしないで」ではなく、みんなの前で、「いやいや、だって私がリクエストしたものだから」とハッキリ言ってくれればいいのにね。

お友達が

みゆみゆ
ほしがったのですよね?そういえばよろしかったのでは。 おめでたい席なので、スピーチにも"使ってはいけない言葉"等ありますし、 贈り物にも制限はかかりますが、ほしい、といわれたものを 贈ったのだからお友達は喜んだのではないでしょうか。 ちなみに私も友人の結婚式のお祝いに包丁を贈りました。それも友達が ほしがったものでした。結婚式のお祝いとしては避けるものじゃないのと 聞いたのですがそれがほしい、とのことだったので。 そうしたら引き出物がまな板でした。私の包丁にあわせたらしいのですが、他の人は、、、びっくりかと。

別にいいんじゃないですか?

💡
めこん
お友達からリクエストされたものですよね? カタログギフトなどにもよく包丁などのキッチンツールとかありますよ。 もしご友人からのリクエストではなく、 トピ主様が自主的に選ばれたものであれば問題かもしれませんが。 私が結婚祝いを頂いたとき、皆示し合わせたようにペアグラスばかり。 正直そんなにペアグラスあってもしょうがないので、 半分捨ててしまいましたもの。 唯一品物を聞いてくれた友人にリクエストしたのが包丁のセットです。 かなり良い品を贈っていただき、とても重宝しています。 私ならリクエスト品を頂いたほうが嬉しいです。 縁が切れるとか、多分ご本人は気にしてないですよ。 気にしてたら包丁なんて頼みませんって。 ただ、40歳をすぎられて刃物系が縁起良くないととられるが ご存じないというのは少し問題だと思うので、 この機会に少しギフトについて調べてみたら如何でしょう。

リクエストされたんでしょ?

041
コパ
彼女がリクエストした中から選んだのだし、みんなから言われる筋合いはない! 悩むほどのことかな?

友人が悪いと思います

041
悠里
リクエストの中から貰ったことを伝えてくれたら良かったのに

えー?!

狸子
だって、リストにあったんですよね? それだったら、何にも問題ないんじゃないでしょうか? それと、包丁って非常識なのかな? 山口県の方の結婚のお祝い返しに出刃包丁をいただきましたけど、、、。 私も海外在住で、結婚式にでられなかったので、お祝いだけ 包んだのですが、そのお返しとしていただいたんですが、 それも非常識ってことですか? ちゃんと、お祝い用の箱に入っていましたよ。 トピ主さん、何も気にすることないと思いますし、 非常識っていう友達には、結婚されたお友達から 言ってもらったらいいんじゃないですか? 「私がこれが欲しいって言ったのよ」って。

彼女はかばってくれなかったんですか?

041
まるこ
彼女のリクエストリストに包丁が入っていたんですよね? 私が彼女ならば、トピ主さんが友人に責められた時、 「包丁は私が欲しいってリクエストしたんだよ~。だから、色々言わないで。」 って誤解を解きますけどね… 彼女はなぜかばってくれなかったんでしょうね。

気にしない

🐷
hatena
まあ、そう言われればそうなのかと思うぐらいです。 人の祝いにケチつける方がどうなのかと思いますが、気にしないことです。 私も結婚祝いで品物を頂いたんですが、ときどき、送ってくれた方の事を思い出し、有難く使わせて頂いております。 欲しい物をあげただけのこと、ショックに受けることがおかしいです。 あなたは悪くない!

大丈夫ですよ

🐱
love
本来はご友人達の言うとおり、包丁やはさみはギフトには不向きなアイテムです。 ですが、結婚祝いに贈りたいとおっしゃってリストを送ってもらったのだから、包丁を差し上げたご友人は絶対に気にしていないはずですよ。 そのご友人も一般的には不向きであることを知らなくて、純粋に欲しい物を書かれたのかもしれませんね。 私ならリクエストまで聞いてくれてありがたい友達だと感謝します。

リストの中に有った物でしょう?

🐷
ぶたこ
結婚お祝いに、刃物は通常贈らないでしょうが 本人が希望したものだった訳だし 本人が気にしていないというなら、良いじゃないんですか? まな板なんかも贈って 『このまな板は、その包丁で切っても切れないから・・・』なんちゃって・・・。 一般的な食器類だって、割れたりかけたりしたら縁起悪いけど ペアーで送ったりしますよ~。 まぁ、いきなり包丁を送られたら 気にする人は、ちょっとどうなの?と思うでしょうが あくまで本人の希望なのだから、 それに主さんは本当に祝う気持ちでいっぱいなのだから大丈夫です。

私も頂きました。

041
蓮華
20年ほど前ですが、目上の方から結婚祝いに包丁を頂きました。 新生活に必要な物を送るのが習わしではないでしょうか。 それに包丁は「人生を切り開く」縁起のいいものとされています。 披露宴でのケーキカットも有名です。 だいたいそのご友人のリストにあったひのですよね? しかも、もし本当に縁起の悪い物なら、贈られる本人を目の前にして注意するその他のご友人が非常識です。 本人が全く意識しないことを意識させて不愉快な思いをさせようとしてるとしか思えません。 本当に結婚した友人を思うなら黙ってるでしょう。 トピ主さんに今後気をつけるように注意するなら、本人がいない場で言うでしょう。 縁起が悪いと責め立てたその他のご友人は物知らずの上に非常識な悪意の塊のような人達です。 付き合いを考えた方がいいですよ。 結婚されるご友人には再度包丁は縁起のよい贈り物。 人生を運命を切り開くもの、刃物は神聖なものだと伝えて下さい。 もう40代ですから、付き合う友人は選びましょう。

リクエストならオッケイ

041
はる
本人からのリクエストならいいと思います。 結婚されるお友達は「私がリクエストしたのよ」と他のお友達に言ってくれなかったのですか? ただ、リクエスト以外では包丁は贈らないと知識として知るいい機会でしたね。

彼女が欲しいリストにあったんでしょう?

💡
なすび
縁起を気にする人なら包丁を欲しいなんてリストに載せないでしょう。 役に立たない縁起物を貰うより、日常生活で必須な包丁は私ならありがたいですけどねえ。 値段も結構するし。

気にしないで

041
辛口
私なら刃物だろうが割れ物だろうが 心のこもったお祝いに文句はつけませんね。 まして、今回は 本人に欲しいものを聞いて その中から選んだのですから 主さんが気にする必要はないと思います。 自分で希望しておきながらショックを受けるとしたら 自分の無知に対してのショックでしょう。 「あなた方の縁はこの程度のことで切れるとは思わない」 「二人で人生を切り開いて」 とでもフォローしてみては。 だいたい結婚式でケーキ入刃もするんですから。 他の友人たちが結婚を妬んでいるんじゃないでしょうか。 こういうのって、常識というより迷信。 面倒ですね。

私なら、トピ主さんの人格を知っていたら気にしない

🐱
猫だるま
それに包丁と言ってもおそらくセットなのでは? 確かに結婚祝いとして贈るには一般的に見ると「え…」と思うものですけど、私がトピ主さんとずっと仲の良い友人なら、トピ主さんが何を想って贈ってくれたかがわかるから嬉しく思うと思います。

う~ん…

041
くま
「欲しい」と言った物をプレゼントしたのだから、本当に気にしなくて良いのでは?知らなかったことだし、致し方ないですよ。 出来るならその場で、ご友人自身が"自分から欲しいとお願いしたもの"とフォローしてもらえたら、主さんもモヤモヤしないで済んだかもしれないですよね。 正直、私も知りませんでした よく考えたら確かに、ですね。 学んだ、ということで、前向きにいきましょう!

私ならですけど

041
グラタン
欲しい物を聞いてくれたトピ主さんに感謝です。 遠慮したり、たいして仲が良くない相手なら相手の方は 「なんでもいいよ」「気にしないで」と、無難な事を言ったと思います。 トピ主さんの好意に甘えて、欲しい物のリクエストを言ってくれたという事は、それだけ仲が良い証拠です。 仲が良いなら、祝ってくれる気持ちも嬉しいし、欲しい物を贈ってくれる気持ちも感謝。 しかもリクエストの中にトピ主さんがお勧め出来る物があった。それが包丁だっただけ。 確かに縁起が悪いという意味では包丁は適切ではありません。 でもトピ文を読んだ感想としては、贈られる側は気にしていないと思います。 と、いうのも私も結婚祝いに友人に欲しい物を聞かれ、包丁か判子!と言ったんですよね…。 理由は長く使える物で、ただ欲しかったから!なんですけど。夫には縁起悪い物を言うなぁと呆れられました。 リクエストする側として配慮が足りなかったかと反省しました。 トピ主さんが気にしているのであれば、贈った友人さんに「配慮なくてごめん」と言ってみたらいかがでしょう?恐らく気にしていないと思いますよ。

私も貰いました

041
まつのき
包丁や鋏が駄目だと知っていたので驚きました。 でも来年銀婚式を迎えます。 知らずに贈ったのだから仕方ないですよ。 それにリストの中に入っていたんだし。

大丈夫

041
ドンウォリ
自分が希望したのだから、嬉しいと思います。 包丁や鋏など、縁を切る につながるものは お祝いにはご法度、というのは一般的ですが 意外と 包丁って 自分で選ぶのも難しいし 喜ばれるんですよね。 料理人の父は 近所の娘さんが結婚するときなど そのご両親に頼まれて お祝いに贈って いました。 ただ、贈るときには、五円玉など 縁 を表すものを添えるといいみたいですよ。 もし気になるなら、カードと一緒に、五円玉にリボンを結んだもの = ご縁を結ぶ などを 贈るのはいかがですか?

大丈夫だと思います

041
ひな
いきなり包丁を送られたらご友人も驚愕すると思いますが、この度はご友人が自身で指定した品物の中からトピ主さんに選んで貰ったのだから、ご友人は全然気にしていないと思います。 普通に「お祝いを有り難う」って感謝なさっていると思いますよ。

大丈夫でしょう

041
ケータイは青
リストに入っていたんですよね? いいんじゃないでしょうか?

よいと思います

041
鏡もち
お疲れ様でした。刃物類のお祝いは「幸せな人生を切り開く」ということでありと聞いたことがあります。ご本人からのリクエストなんですよね。気にすることないですよ。切れない包丁は疲れますね。私もよい包丁ほしいと思っているところです。

本人のリクエストなんだから

041
森のピアノ
悲しむわけがないでしょう。 確かに縁が切れると言って嫌う人がいるかもしれませんが、幸せを切り開くと言う意味もあって気にしない人も多くいます。 でも、本人の前でそんなことを言う友人たちは、他人の好意にケチをつける非常識な人間だと思います。

気にしないで!

🙂
あみぐるみ。
たしかに、何も聞かされてない状態でのお祝いには 包丁は選ばないかもしれません。 でもこの場合は、ご友人からのリクエストの中に書いてあったのですよね? それなら何も気にされることはないと思いますよ。 トピ主さんを非難したご友人は、そのことを知らなかったのではないのですか? 結婚されたご友人も、自らリクエストしてあった訳ですから それで贈られてショックを受けたら、そちらの方がおかしいと思いますよ。 トピ主さんのお祝いの気持ちは伝わっているはずです。 私の70歳を超える義母は、人間死ぬまで勉強だと、よく言っています。 その歳になっても知らなかったことが、たくさんあるそうです。 トピ主さんも、今回のことで勉強になったと思われてはいかがでしょうか? 個人的には、そこまで責めるご友人の方が、なんだかな~。と思ってしまいました。 元気だしてください!

ヘンなの

041
いいじゃん
結婚した友人本人が欲しいって言ってたんだから誰に何を言われても気にすることないのでは? 友人はかばってくれなかったのでしょうか? 非難した人も同意の上のお祝いと分かれば納得するんじゃないの?

友達からの要望でしょ?

041
雪だるま
友達から包丁が欲しいという希望があったのだから、いらない物を贈るよりいいと思いますよ。 確かに一般的には包丁を贈るのはあまり良いものではないかもしれませんが、この場合は気にしなくて良いと思いました。 「幸せを切り開いて下さい」ということでよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧