本文へ

結婚祝いとして認識されてる?

レス9
(トピ主 1
だこた
ひと
結婚祝いについてです。

お恥ずかしい話、結婚祝いという概念も相場も知らなかった2~3年前、
友人が結婚することになり、すごく嬉しかったので
誕生日祝いと結婚祝いをかねて、ブランドの食器を贈りました。
食器というのも今考えると、そういうお祝いには
向いていないのかもしれませんが、知らなかったのですみません。

15000円くらいしたので他の友人を誘って3人で割り勘にする
話だったのですが結局他の2人は支払ってくれず、、、
催促できない私もダメなのですが、私が好きなものを
選んで渡してしまったので仕方ないかなと諦めていました。

で、時は経て、このたび私が結婚する運びとなりました。
上記、食器を贈った友人から結婚祝いを贈りたいと言って頂き、
嬉しいのですが、私はお返しした方がいいのでしょうか?

食器を贈る際、「○○と○○と私からです」と
言って渡しました。。なので、友人としては
私から結婚祝いはもらっていないという認識なのかなーと
思って・・・くだらない質問ですみません。

ランキング

レス

もちろん内祝いはしましょう!

041
ペリドット
40代の主婦です。 今回ご友人を披露宴に招待されるのですか? 招待されるのであれば、引き出物が内祝いとなりますので、 別途に内祝いをする必要はありません。 披露宴に招待しない場合で、お祝いをいただいたのであれば きちんと内祝いをするのが礼儀です。 ワリカン予定だった友達から徴収できていないのは トピ主さんの責任であるのですから、あきらめるか 今からでも徴収するかはトピ主さん自身の問題です。 ご友人にお祝いを渡した時には「3人から」 と言って渡しているのですから、もちろんご友人はそう思っておられますよ。 食器を贈る時、熨斗などはされなかったのでしょうか? しかし、ご友人がトピ主さんに結婚祝いを贈りたいと おっしゃっておられるのですから、食器は結婚祝いと受け止めて もらえてるのではないですか。

???

🐱
ある
ごめんなさい、文章の理解力が無く内容が良く分からないのですが・・(的外れなレスでしたらごめんなさい) 恐らくですがお祝いを贈りたいと言ってきているのなら、食器は結婚祝いと認識していると思いますよ。 なのでお返しした方が良いと思います。

言ってないなら知らないでしょ

🐧
大王子
わかったらすごいわ。 友達も気がきかないから言ってないだろうし。というかその人友達? 別に豪華なもの欲しいわけでないだろうけどはっきりしとかないと2度手間3度手間になるし、 裏切った友達は何か貰ってラッキーみたいになると思うよ。

何が問題なのか、わからないです…

🐤
匿名24時
ご結婚おめでとうございます! 分からないところがあったので、教えてください。 普通、「結婚祝」を頂いたら「内祝」はしますよね?返した方がいいと思います。 それとも、以前(3人のはずだったが)ひとりで贈った食器への「内祝」は貰えなかったから、今回友人からの「結婚祝」にお返しはいらないんじゃないか、ということでしょうか? ところで、3人で支払った・ひとりで支払った、というくだりは 「結婚祝」「内祝」の関係に必要なのでしょうか? 〉食器を贈る際、「○○と○○と私からです」と 〉言って渡しました。。なので、友人としては 〉私から結婚祝いはもらっていないという認識なのかなーと 3人で渡すと、「結婚祝」にならないんですか?それとも、3人で割ると十分な金額に達しないので「結婚祝」でなくなる、という意味ですか? そもそも「誕生日おめでとう!」と言って渡したのですか? 文章で質問すると、冷たい感じになってすみません… 本当に素朴な疑問です。教えてもらえると助かります。

内祝いのこと?

🐤
みっけ
お友達から内祝いが届かなかったから「結婚祝い」と認識していないかも・・・ということですか? お友達は認識されてると思いますよ。 ちゃんと内祝いをトピ主さんはしておきましょう。 内祝いをして初めてお祝いごとが滞りなく円満に終わるんです。 片祝いって縁起が悪いので。

トピ主です。わかりにくくてすいません。。

だこた トピ主
わかりにくい説明に、 レスありがとうございます。 贈った時に熨斗等はつけていません。 そして食器を贈った友人Aの披露宴には出席しました。 御祝儀も3万円包みました。私の披露宴にも招待するつもりです。 >そもそも「誕生日おめでとう!」と言って渡したのですか? 「お誕生日おめでとう!結婚祝いもかねて、  夫婦で使えるものにしたよ」といって贈ったと思います。  通常の誕生日プレゼントよりも高価なものになったので、  そう補足しました。このお祝いに、内祝はありませんでした。 友人に贈った食器が結婚祝いと認識されていれば、 今回友人から結婚祝いを頂いても お返しは必要ないのではと思ったのです。 (私も内祝いは頂いていないので) 友人に贈った食器が結婚祝いと認識されていない場合は、 今回私は内祝いを贈った方がいいということになるかなと 思いまして。。 >ところで、3人で支払った・ひとりで支払った、 >というくだりは「結婚祝」「内祝」の関係に必要なのでしょうか? よくよく考えたら関係ないですね。 すみません。食器を受け取った彼女にしてみれば 知ったこっちゃないですよね。。

ウチの地方では

041
おばちゃん
ご祝儀にプラスしての品物なら、贐(はなむけ)ということになります。 披露宴に招待したなら、特に贐だけへのお返しはしません。 トピ主さんも、お友達の披露宴に招待されたなら、それで終わりでは? トピ主さんの場合もそれでいいと思います。 もし、私なら、すごく高額の贐をもらったなら、何かお返し(新婚旅行のお土産とか)をするかもしれませんが、内祝いとしては返しません。 トピ主さんの問題の解決法は、一緒に贐を送ろうといったお友達から、その代金を頂くことではないかなあと思います

2回目レスです。理解しました!

041
ペリドット
トピ主さん、何も恥ずかしい話ではありません。きちんとご祝儀3万円を包んでおられるのですから! 1回目のレスにも書きました通り、A子さんの披露宴に出席しておられるのですから、 A子さんはトピ主さんに内祝いを渡す必要がありません。 下世話な書き方で失礼ですが、ご祝儀3万に対して披露宴席と引き出物でチャラということです。 トピ主さんもA子さんを披露宴に招待されるのですから、 通常のお祝いに対する内祝いは必要ありません。 問題の食器ですが、トピ主さんはこちらのほうに内祝いがなかったことに疑問を 感じておられるようですが、「これも結婚祝いです」と言って渡したとしても 披露宴に招待している場合は内祝いはしません。 食器については渡し方の様子から、「結婚祝い」というより、 いつもより張り込んだ「お誕生日プレゼント」と受け取っておられると思います。 いずれにせよ、食器に対する内祝いはないのが普通だと思います。 トピ主さん、恥ずかしいどころかとても丁寧ですよ! 未払いの友人たちから食器代を回収していないので、すごい出費になっちゃいましたね!

お返事ありがとうございました

🐤
匿名24時
ご友人から内祝いを貰っていなかったから、 トピ主さんの場合もなしでいいかな、ということですね! 丁寧に答えていただいてありがとうございます。 披露宴出席&結婚祝を両方されたトピ主さん。 披露宴の出席はまだわかりませんが、 今度はご友人がトピ主さんへ結婚祝を贈ってくれるとのこと。 ご友人は以前のプレゼントが結婚祝いだと重々分かってくれていると思います。 もしかしたら、 トピ主さんが「結婚祝いという概念も相場も知らなかった2~3年前…」 とのことなので、 ご友人も「内祝いという概念も相場も知らなかった2~3年前…」 だったのかも? また、誕生日も兼ねていたから「内祝い」っていうのも変な感じだったのかもしれませんね~。 もし、私がご友人の立場だとしたら、トピ主さんにわざわざ「内祝」をもらったら気兼ねすると思います。 でも「親しき仲にも礼儀あり」とよく小町でも言われているので モヤモヤしそうなら、すっぱりとお返しするのも手かもしれませんね。 どっちつかずな返事ですみません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧