大学時代の友人が昨年末に結婚しました。
結婚式の招待状を頂きましたが、現在私が海外在住の為、式には出席できませんでした。
彼女は友人といっても、大学時代から特に親しくしているわけではなく、友達を通した友達といった関係で、共通の友人の結婚式等で顔を合わせる程度で、二人きりで会ったり連絡のやり取りはありません。
ですが、結婚を機に連絡が来るようになり、私が一時帰国した際に是非会いたいと言われたので、都内のホテルでお祝いのお食事をしました。
今思えば、早々にお祝儀(現金3万円)を送ってしまえばよかったのですが、私が今住んでいる国がキッチン道具や高級鍋が有名なので、本人の希望を聞いた上で品物を2万円程の予算(食事代が1万円ほどだったので)で贈ろうと思っていたのです。
彼女には食事の席で、式に出られなかったことを詫び、お祝いの話を改めてすると、包丁セットが欲しいと言われました。結婚祝いに包丁セットは通常なら有り得ませんが、本人が了承済みならば、と贈る約束をしました。
ところが、数日して、彼女の旦那さんが縁起をかついで包丁セットはイヤだと言っていて、代わりに高価なスーツケースが欲しいという旨のメールが届きました。しかも、値段が高くなるので自分達で払うからただ海外から運んで欲しいと言うのです。
しかし、これでは私は結婚祝いをあげた事にはならないし、ただの運び屋です。自分の荷物の他にスーツケースをもう1つ運ぶのも容易ではありません。親しい友人ならまだしも、彼女にそこまでする気になれないのが正直なところです。また、面識のない旦那さんから欲しい物を指定されるのも釈然としません。結婚祝いだからと、何でもしてもらえると思っているようなこの夫婦の姿勢に好感が持てないのです。
返事に困ったまま、お祝いは宙ぶらりんの状態です。皆様のご意見をお聞かせください。