本文へ

結婚祝いのリクエスト

レス5
(トピ主 1
041
ゆき
ひと
大学時代の友人が昨年末に結婚しました。
結婚式の招待状を頂きましたが、現在私が海外在住の為、式には出席できませんでした。

彼女は友人といっても、大学時代から特に親しくしているわけではなく、友達を通した友達といった関係で、共通の友人の結婚式等で顔を合わせる程度で、二人きりで会ったり連絡のやり取りはありません。

ですが、結婚を機に連絡が来るようになり、私が一時帰国した際に是非会いたいと言われたので、都内のホテルでお祝いのお食事をしました。

今思えば、早々にお祝儀(現金3万円)を送ってしまえばよかったのですが、私が今住んでいる国がキッチン道具や高級鍋が有名なので、本人の希望を聞いた上で品物を2万円程の予算(食事代が1万円ほどだったので)で贈ろうと思っていたのです。

彼女には食事の席で、式に出られなかったことを詫び、お祝いの話を改めてすると、包丁セットが欲しいと言われました。結婚祝いに包丁セットは通常なら有り得ませんが、本人が了承済みならば、と贈る約束をしました。
ところが、数日して、彼女の旦那さんが縁起をかついで包丁セットはイヤだと言っていて、代わりに高価なスーツケースが欲しいという旨のメールが届きました。しかも、値段が高くなるので自分達で払うからただ海外から運んで欲しいと言うのです。

しかし、これでは私は結婚祝いをあげた事にはならないし、ただの運び屋です。自分の荷物の他にスーツケースをもう1つ運ぶのも容易ではありません。親しい友人ならまだしも、彼女にそこまでする気になれないのが正直なところです。また、面識のない旦那さんから欲しい物を指定されるのも釈然としません。結婚祝いだからと、何でもしてもらえると思っているようなこの夫婦の姿勢に好感が持てないのです。

返事に困ったまま、お祝いは宙ぶらりんの状態です。皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

だったら現金で

😀
かおり
ご自分の荷物のほかにもう一つスーツケースを運ぶのは大変ですよね。そんなことちょっと考えればわかりそうなものなのに。運び賃=お祝いの代わりという感覚なのでしょうか。 包丁がダメなら、もう現金でいいのではないのですか? やはり、お祝いは「お祝い」として渡したほうがいいと思います。

現金を贈る。

041
実際のところ、海外からスーツケースを運ぶのは難しいし、国際便で送ると送料が高額になると思います。 また「○○円を立て替えました」と友達にスーツケースの代金を請求するのも難しいと思います。 私がトピ主さんの立場だったら「ごめんなさい。色々と検討してみましたが、ご希望のスーツケースをお届けするのは難しいようなので、代わりに現金をお贈りいたします」と連絡して、さっさとご祝儀を送ってしまいます。 既にお食事代を1万円ほど負担されているようなので、ご祝儀は1万円でもよいのではないかと思います。

トピ主です

041
ゆき トピ主
かおり様、哀様、 ご意見ありがとうございました。 やはり、スーツケースを運ぶのはお断りします。 私としては、これを機会に彼女とのお付き合いが無くなっても何も支障はないのですが、共通の友人達に気を遣わせるような事態は避けたいので、皆様のアドバイス通りさっさとお祝いを贈ってしまって済ませようと思います。 当初は祝福の気持ちでいっぱいでしたのに、なんだか残念です。 最後に、かおり様に伺いたいのですが、実母にも相談したところ、私が披露宴に出ておらず別に食事代を負担したので現金1万円のお祝いが妥当と言うのですが、かおり様が1万円という金額を示されたのも同じ理由ですか?

はっきり言う

🐱
yo
海外在住だと次日本に帰ってくるのもかなり先になるし、 自分の荷物やお土産などたくさんあってスーツケースを持って帰ってくるのは申し訳ないけど難しいと、 はっきり言っていいと思いますよ。 それでもスーツケースがいいというのであれば、 送料をお祝い代わりにして送るしかないでしょうね・・・。 お祝いが送料ってお祝いをしてあげたい方からすれば微妙ですけどねぇ。

現金を贈るに一票

🛳
合理主義
 私も海外在住ですが、トピ主さんの立場なら、スーツケース運ぶかもしれません。気になりません。次回自分が帰国の際ですよね。  でも、こういうことの感じ方は個人差があるので、嫌だなと感じるなら、現金を贈るのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧