義母方の祖父母の家は近所にあり、伯父母(子どもなし)が一緒に住んでいます。
夫の実家には義母と祖母(義理父方)と弟で暮らしています。
夫の父は仕事の関係で少し遠方に暮らしています。
基本的に義理母方の実家でお正月などイベントが行われます。
力関係的にも完全に義理母方中心な感じです。
夫はこどもの頃からみんなにかわいがられたので、みんなをハッピーにしてあげたいと
思っている人です。だから、義父方の祖母にも色々と気を使っています。
私たちには2歳の息子が一人おり、この一族の中の唯一の「こども」です。
なので、みんないつも孫に会いたくてたまらない、といった状況です。
必然的に、いろいろと気を使って孫(ひ孫)の顔を見せに行きますが
一度行くと、夫の実家と義母実家を行ったり来たりしなければなりません。
泊まるときも泊まらないときもありますが、同じです。
大人たちはテンションがすっかり上がってしまい、子どもの疲れには気がつかず、
それぞれが、それぞれやりたいことをしようとします。
私は子どもが疲れている様子や、神経がたっているのがわかるので、
その旨夫に伝えコントロールしようとしますが、夫は親族の気持ち優先です。
クリスマスにも行き、年末年始の帰省から一昨日帰ってきたのに、
また明日車で2時間弱かけて行かなければならなくなりそうです。
大人がこどもをふりまわしてしまっているような気がします。
愛情を注いでくれてるのなら良いのでしょうか?
夫の優しさはわかりますが、自分のこどもや妻のペースをもう少し
尊重してほしいなぁ、と思います。
何度もけんかしてますが結局、いつも義理実家優先です。
まぁ、自己責任ですね、結婚した相手がそうだったのだから。
愚痴でした。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。